Главная » [TITLE]
Регистрация
Магазин одежды
Магазин одежды
Меню сайта
Категории раздела
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Вы в контакте
Статистика
Онлайн всего:

Гостей:

Пользователей:

Качают: файлов

Скорость: kb/s
0

– После сноса пятиэтажки (в которой однокомнатную квартиру собственник-муж купил до брака) получили (с небольшой доплатой) двухкомнатную. Будет ли считаться новая квартира совместно нажитым имуществом?

imagePhotographee.eu/Fotolia

Отвечает юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Роман Азатян:

В такой ситуации полностью квартира совместно нажитым имуществом считаться не будет. В случае раздела имущества, при предоставлении всех необходимых документов, которые отразят, когда была приобретена квартира, а также размер доплаты, супруга будет иметь право лишь на половину доплаченной суммы по договору.


Брак, развод и ваша недвижимость

Кто имеет право на ипотечную квартиру после развода?


Отвечает генеральный директор юридического центра «Импульс» Олег Шериев:

Та часть, в отношении которой произошло улучшение жилищных условий, будет считаться совместно нажитым имуществом. Таким образом, сумма доплаты является совместно нажитым имуществом, но в том случае, если дело дойдет до суда, обязательно придется пройти через процедуру доказывания.

Недобросовестный супруг может подать иск на раздел всего имущества. Для этого нужно предъявить документы, подтверждающие право на объект недвижимости, например свидетельство о государственной регистрации права собственности, выданное Управлением Федеральной службы государственной регистрации и картографии (Росреестром). Также ранее регистрацию выдавали в Государственном бюро регистрации, Управлении федеральной регистрационной службы (Росрегистрация), а до 1997 года право собственности регистрировали в бюро технической инвентаризации или проектно-инвентаризационном бюро.

Если не предоставить суду правоустанавливающих документов, подтверждающих основания для регистрации государственного права собственности на объекты недвижимости, у судьи не будет возможности всесторонне исследовать материалы. Поэтому супругам следует бережно сохранять все документы и своевременно фиксировать юридические факты.

Отвечает старший юрист консалтинговой группы «Дивиус» Екатерина Милевская:

Новая квартира будет являться совместно нажитым имуществом супругов и принадлежать им в равных долях, независимо от того, на кого она оформлена. В случае раздела имущества жена будет иметь право на 1/2 квартиры, пока супругом не будет доказано иное. То есть при рассмотрении в суде дела о разделе имущества ему надо будет доказать, что получение новой квартиры целиком связано с тем, что он являлся еще до брака собственником однокомнатной квартиры. В этом случае придется подавать встречный иск об уменьшении доли супруги в этой квартире. Тогда совместно нажитым имуществом будет считаться сумма сделанной доплаты. И доля супруги в квартире будет рассчитываться пропорционально этой доплате.


10 фактов о брачных договорах

5 главных споров о разделе квартиры при разводе


Отвечает адвокат Андрей Саунин:

При условии, что не заключен брачный договор и нет решения по разделу совместного имущества, новая двухкомнатная квартира будет являться совместно нажитым имуществом.

В случае раздела супругами совместно нажитого имущества муж сможет без особых проблем доказать вклад, который был внесен им за счет личного имущества. В связи с чем суд будет вправе отступить от равенства долей супругов, и доля жены в данной квартире снизится с 50% до половины внесенной доплаты.

Также при разделе имущества будет важно установить, из каких средств производилась доплата за двухкомнатную квартиру, нет ли исключительных обстоятельств, указанных в законе: что супруг не работал и не получал доходы без уважительной причины или транжирил деньги в ущерб интересам семьи. Кроме того, для правильного и всестороннего рассмотрения данного вопроса нужно также выяснить, какие еще покупки и доходы были у данной семьи, за счет чьих средств они совершались.

В целом, семейные споры сложная категория судебных споров, и, как правило, суды неохотно отступают от равенства долей супругов. В каждом конкретном случае каждый нюанс имеет решающее значение.

Отвечает адвокат Вадим Кудрявцев:

Если имущество приобретено в период брака, то оно является совместно нажитым имуществом. Но Верховный Суд РФ в своих последних определениях об обобщении практики по делам данной категории указал, что если человек в период брака, например, как в Вашем случае, продавал квартиру и вносил деньги в общее имущество на приобретение большей недвижимости, то в судебном порядке он должен предъявить иск, обосновать свои требования. При разделе общего имущества суд должен учесть те доводы, что человек продавал свое имущество, вносил большую часть денег, и, соответственно, суд должен разделить имущество с учетом этих доводов. Чтобы не возникало таких вопросов при разделе имущества после расторжения брака, многие мои клиенты составляют брачный контракт, где обговаривают эти вопросы: кто и сколько вносит на приобретение совместной собственности, кому она будет принадлежать в случае расторжения брака.

Отвечает директор юридического департамента ГК «Инград» Артем Азизбаев:

На наш взгляд, такая квартира будет считаться совместно нажитым имуществом. В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ, «имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью». Ключевым является указание законодателя на безвозмездность получения одним из супругов имущества в период брака, чтобы оно могло быть признано его собственностью, а не совместной.

В ситуации, обозначенной в формулировке вопроса, явно прослеживается, что новая квартира приобреталась по возмездной сделке, о чем свидетельствует указание на наличие доплаты. По общему правилу, указанному в пункте 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Но в данном случае муж может через суд попытаться установить иной порядок раздела совместно нажитой квартиры, если сможет доказать причинно-следственную связь получения нового жилья взамен утраченного. Однако стоит отметить, что спрогнозировать исход такого судебного разбирательства довольно сложно, так как многое зависит от конкретной документальной процедуры оформления расселения, а также от иных фактических обстоятельств такого дела.


Могу ли я подать в суд на город по результатам переселения?

Как купить квартиру в доме под снос?


Отвечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая:

Эти вопросы в основном регулируются статьей 32 Жилищного кодекса и статьей 36 Семейного кодекса РФ. Все зависит от той процедуры, которую использовал собственник для переселения в новое жилое помещение. В программе расселения ветхого жилья предусмотрено два механизма улучшения условий проживания. Во-первых, хозяин жилплощади в сносимом доме может получить денежный эквивалент стоимости своей старой квартиры и использовать его для покупки новой недвижимости. В таком случае квартира, которую покупают супруги, будет считаться совместно нажитым имуществом. Во-вторых, новое жилье может предоставляться владельцу площади в ветхом доме по договору мены. Если используется этот вариант, то квартира, выданная хозяину взамен старой, считается переданной государством безвозмездно. Это означает, что она не будет признана совместно нажитым имуществом и останется в собственности только одного из супругов.

Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Вопрос о признании квартиры совместно нажитым имуществом решается исключительно в судебном порядке. Если квартира была личной собственностью супруга, а потом менялась на другую квартиру, то возникает вопрос: «Какой был размер доплаты и действительно ли эта доплата была из совместно нажитых средств?» Ответ на данный вопрос даст судья, который будет принимать решение о разделе имущества.

Для того чтобы квартира была признана совместно нажитым имуществом, супруга должна пойти в суд и сказать о своем желании признать имущество совместно нажитым. Данный вопрос актуален при разводе, судья примет во внимание доводы и доказательственную базу у мужа. Если в такой ситуации женщина волнуется, то будет правильным оформить эту квартиру в совместную собственность с указанием жены как правообладателя.

Отвечает адвокат, партнер Berkshire Advisory Group Сергей Копейкин:

В данном случае однокомнатная квартира была приобретена собственником-супругом до брака, и, согласно закону, он должен был после сноса дома получить равноценную по площади квартиру. Однако, поскольку супругами была получена квартира, большая по площади, за которую произведена доплата, супруга вправе ставить вопрос о своем долевом участии в доплате за дополнительную площадь. Уплаченные деньги являются общей собственностью супругов, нажитой в браке.

В случае развода и раздела имущества суд рассматривает такие вопросы и, как правило, устанавливает, что супругу будет принадлежать половина квартиры и часть доплаты (которая делится в пропорции 50/50). Таким образом, у мужа в собственности будет 75% долей, а у жены 25%. Стоит отметить, что супруги сразу, при регистрации прав на собственность, могут установить доли в связи с произведенной доплатой.

Отвечает директор департамента правового сопровождения с ... Читать дальше »

0

Бум строительства жилья и коммерческой недвижимости подхлестывает развитие рынка систем безопасности. Да и на объектах, уже давно построенных, "чоповец" без системы видеонаблюдения - все равно, что без глаз. На охранных системах зарабатывают сегодня и импортеры оборудования, и его производители, и программисты. Однако проще всего войти на рынок монтажным компаниям - тем, кто устанавливает датчики и камеры.

Демонстрационный зал компании "Комком" в унылом здании на шоссе Энтузиастов немного напоминает лабораторию доктора Q из фильмов об агенте 007. На стеклянных стеллажах разложены датчики движения, объема и температуры, сканеры отпечатков пальцев и сетчатки глаз, приборы инфракрасной подсветки, электронные платы. А в аквариуме вслед за плавающей в нем рыбой автоматически поворачивается подводная видеокамера. Камеры, как и платы - "мозг" любой охранной системы, "Комком" производит самостоятельно.

"Большую часть подобных устройств в Россию завозят из Юго-Восточной Азии. Компании, которые реально бы их производили, можно пересчитать по пальцам,- рассказывает гендиректор "Комкома" Андрей Расторгуев.- Когда мы отладили производство и стали поставлять камеры наружного наблюдения, у нас появилась возможность существенно снизить цену на них. И многим поставщикам импортного товара пришлось либо пересмотреть принципы своей работы, либо потесниться. А что касается качества, наша плата системы контроля безопасности заняла первое место на одной из престижных международных выставок, а платы видеоввода, разработанные здесь, задействованы даже в системе охраны Лувра".

Рынок систем безопасности - понятие очень широкое. На нем играют и те, кто импортирует и производит оборудование, и те, кто пишет программы для объединения компонентов системы в одно целое. Покупателями систем являются, как правило, инжиниринговые компании, которые занимаются их установкой и техническим обслуживанием, и именно с этими фирмами имеют дело конечные потребители. Их круг - от Минобороны и владельцев заводов до собственников мелких магазинов, квартир и коттеджей. Самые востребованные технические средства охраны - системы видеонаблюдения и контроля доступа, а также охранная и пожарная сигнализация.

Согласно маркетинговому исследованию РБК, в прошлом году объем охранного рынка перевалил за $1 млрд., а в 2008 году прогнозируется его рост до $1,6 млрд. При этом оборот крупнейших компаний достигает десятков миллионов долларов, а доля лидеров - не более 5-8%.

"Крупных компаний - два десятка, средних, с оборотом порядка $10-20 млн.,- полсотни, а мелких, с выручкой чуть больше $1 млн.,- несколько сотен. И рынок пока малопрозрачный",- говорит Андрей Расторгуев. Оборот своей компании он не раскрывает, отмечая, что она относится к "средним".

В ситуации, когда явных "акул" нет, а до насыщения рынка далеко, заработать могут многие.

Вопрос - на чем именно?

Управление с пульта

Сторож с берданкой на плече и овчаркой в конуре - это, конечно, образ из прошлого, но и самая продвинутая техника отразить вторжение незваного гостя не может. Ее задача - подать сигнал о нарушении границ.

 

Живой охранник - не выход для владельцев квартир и загородных домов (если это не дворцы). Магазинчику или обменному пункту тоже, как правило, не по карману $3 за час дежурства "чоповца". Выход - подключение к пультовой сигнализации: помещение оборудуется системой, которая при появлении посторонних посылает сигнал на централизованный пульт (по проводам телефонов МГТС, каналу радиосвязи или GSM), и по тревоге на объект выезжает экипаж.

Абсолютный лидер в сегменте пультовой охраны - вневедомственная охрана МВД (два года назад из этой структуры было выделено ФГУП "Охрана", имеющее 81 филиал почти во  всех  регионах).  "Милиционеры   на   пульте"   занимают,  по   оценкам   экспертов, 75-80% этого рынка. Абонентская плата за месячное обслуживание в "Охране" московской квартиры, где не хранятся шедевры живописи, обходится владельцу в 531 руб. (стоимость установки системы зависит от ее сложности, цены начинаются от 20 тыс. руб.). Для юрлиц цены выше и сильно варьируются. За круглосуточное бдение охранной сигнализации на АЗС ФГУП "Охрана" возьмет 2,2 тыс. руб., а если речь идет о складе или ресторане площадью более 150 кв. м - уже 8 тыс. руб.

Возможность заработать "на пульте" остается и у частного бизнеса.

"На охране в Московском регионе находятся около 200 тыс. квартир - это даже не десятая часть. В западных странах этот показатель достигает 40%, хотя криминализация общества намного ниже, чем в России",- обрисовывает потенциал рынка генеральный директор компании "Гольфстрим" Вениамин Письман.

"Гольфстрим" обеспечивает пультовую охрану 4 тыс. квартир и 3 тыс. коммерческих объектов",- уверяет гендиректор. Юрлица, хотя их и меньше, приносят подразделению пультовой охраны "Гольфстрима" примерно 60% выручки. С предприятий, как повелось и в милицейской практике, фирма берет больше, чем с частников. Установка простейшей охранной системы в квартире (магнитоконтактный датчик открывания двери, датчик движения, контрольная панель с двойным каналом передачи данных и два радиоканальных брелока) обойдется клиенту в 18 тыс. руб. с установкой. Комплект, дополненный датчиками движения и сенсорами предупреждения пожара и протечки воды, - от 43 тыс. руб.

Абонентская плата для физлиц - 1,1-3,2 тыс. руб. в месяц. Для офисов и предприятий плата за месячное обслуживание охранно-пожарной (сигнализирует о проникновении злоумышленника в закрытое помещение и о возгорании) и тревожной сигнализации (сигнал в случае нападения на предприятие посылает кто-то из персонала) колеблется от 6 тыс. до 25 тыс. руб. в зависимости от площади помещения и наличия в нем ценностей, а стоимость установки системы для юрлиц начинается от 40 тыс. руб.

Еще в 90-х Письман, начинавший, как большинство нынешних участников рынка систем безопасности, с импорта компьютеров и оргтехники, взял в кредит $2 млн. и организовал радиоканальную сеть мониторинга, способную принимать сигналы с объектов по всей столице (подобного тогда у других компаний не было). Однако главным конкурентным преимуществом стал договор с управлением вневедомственной охраны ГУВД Москвы: на объекты по сигналам, которые принимает пульт "Гольфстрима", выезжают люди в милицейской форме и с соответствующими полномочиями, а не "чоповцы".

Пультовый сервис при людях в погонах - не единственная возможность развития подобного бизнеса.

"В Москве более десятка мониторинговых компаний, которые принимают сигналы от объектов с установленной системой сигнализации и передают в реагирующие структуры. По тревоге выезжает группа быстрого реагирования ЧОПа, - рассказывает заместитель гендиректора по маркетингу управляющей компании "Сети пультовой охраны" (СПО) Анна Новикова.- Чтобы создать центр мониторинга, нужно порядка $100 тыс.: один только профессиональный пульт, способный принимать сигналы от 10 тыс. объектов, как по радио, так и по проводной телефонной линии, обойдется примерно в $20 тыс."

Как правило, для отдельного ЧОПа, который может высылать экипажи на весьма ограниченной территории (нерационально брать под охрану объекты, до которых нужно ехать больше 15 минут), такое удовольствие дороговато.

Однако есть другие схемы. В проект СПО вошли семь ЧОПов, что позволило им охватить, как утверждает госпожа Новикова, всю территорию Москвы. По числу экипажей эта сеть крупнейшая из всех, не связанных с милицией. Конечно, не две сотни экипажей, как у вневедомственной охраны, но сопоставимо: семь десятков. СПО обслуживает 3 тыс. объектов. Стоимость установки простейших сигнализаций - порядка 30 тыс. руб., месячное абонентское обслуживание в среднем -- 6,5 тыс. руб. для юрлиц и 1,9 тыс. руб. для частников.

"Клиенты постепенно осознают, что ЧОПы, работающие с пультовой охраной, ничем не хуже милиции,- утверждает Анна Новикова.- Все сотрудники, выезжающие на сигнал тревоги, лицензированы и имеют право на ношение служебного огнестрельного оружия - пистолетов Иж-71. В отличие от сотрудника ЧОПа милиционер может применять и автоматическое оружие. Однако для клиента важна не пальба по вору, но сохранность имущества, а ее прибывший на место ЧОП обеспечивает не хуже милиции".

Фирмам, которые специализируются на пультовой охране, нет нужды заниматься собственными разработками систем безопасности - на рынке масса готовых решений. Например, новинка, которую "Гольфстрим" собирается предложить клиентам в апреле за $400, - инфракрасный датчик MemoCam со встроенной веб-камерой, который разработан израильской компанией Video Domain: он начинает съемку, только когда в квартире, находящейся под охраной, начинается движение.

Тем не менее, без заказов не остаются и российские компании, занятые созданием сложнейших интеллектуальных систем безопасности, прежде всего программисты (львиная доля "железа" везется из-за рубежа).

Индивидуальная программа

Аналоговые системы безопасности - скажем, камеры видеонаблюдения, запись с которых идет на бесчисленные кассеты, - по-прежнему работают во многих учреждениях, однако вновь устанавливаемое оборудование почти сплошь цифровое. А любая цифровая система требует специального софта.

"Больше половины программного обеспечения на массовом рынке охранных систем - российского производства, за исключением тех случаев, когда в простых импортных устройствах программы ... Читать дальше »

0

Инвентаризация прилавков подчас приводит к любопытным находкам. Зачем, например, понадобилось производить на Руси такую диковину, как шиитаке? При ближайшем знакомстве выяснилось: за 10 лет наши грибоводы научились неплохо выращивать этот азиатский гриб, но рынка для своей продукции так и не создали. Кто они и на что рассчитывают?

Александр Южный с партнером (компания «Синтес», город Энгельс) уже в точности не помнят, почему взялись именно за шиитаке. В бизнесе они начинали с копчения кур. Куры, говорят, были вкусные, но со сбытом не заладилось. В конце 1990-х решили уйти в грибоводство. Перебрав несколько видов гриба, в конце концов, остановились на этом - древесном. Вот уж, действительно, не искали легких путей, потому что это не гриб, а сплошная морока.

Во-первых, для его производства нужно создать два разных микроклимата и в определенный момент «разыграть» начало сезона дождей - как в природе, потому что только после этого гриб пойдет в рост.

Во-вторых, шиитаке никуда не спешит. Если блок с вешенкой зарастает за 16–18 дней, то с шиитаке - за два месяца. А первый урожай можно снять и вовсе лишь через 70 дней. К этому времени вешенка, к примеру, даст уже три волны урожая.

Поначалу все усилия владельцев «Синтеса» увенчивались сбором каких-то жалких 20 кг. грибов за цикл. И лишь в 2005-м компаньоны вздохнули с облегчением: поняли, что при необходимости смогут выдавать на-гора по три тонны в месяц. После этого компания уютно расположилась в облюбованной узкой нише. «Мы пока не уверены, что хотим стать грибными королями, - говорит Александр Южный. - Когда наступает цивилизация, умирает культура. У нас сейчас время культуры».

Вы думаете, «Синтес» один такой? Есть и другие игроки, поспешившие сделать ставку на шиитаке - эту темную лошадку грибного рынка. Например, подмосковный «Бирг» (палиндром-перевертень слова «гриб») и воронежский «Экополис». «Люди, которые стали «жить» шиитаке, появились лет десять назад, - вспоминает Владимир Матершев, заместитель гендиректора саратовской компании «Техник» (поставки оборудования и посадочного материала для грибоводов). - Но сказать, что есть такая отрасль - шиитаководство, пока нельзя. Это скорее искусство».

Шампиньон - вот культовый персонаж российского грибного рынка. Пока даже вешенке, стремительно набирающей популярность, не удается потеснить крепко стоящий на ножке «навозный гриб». Ну а шиитаке, рейши и прочей экзотике до масскульта далеко. По сведениям Школы грибоводства, в 2006 году в России было произведено 17 тонн шиитаке. Вешенки - в 120 раз больше, шампиньонов - почти в 500 раз. Но есть статистика, которая греет душу немногочисленных российских шиитаководов. Как утверждает Евгений Дудников из «Экополиса», в азиатских странах шиитаке занял уже 50% рынка культивируемых грибов. Подтягиваются и одержимые здоровым питанием европейцы и американцы. Может, и до России дойдет очередь?

Груздем назови!

Вообще-то россияне уже с удовольствием едят шиитаке - правда, чаще всего сами об этом не догадываются. «Население России в основном потребляет шиитаке из китайских консервных банок, - говорит Александр Хренов, генеральный директор Школы грибоводства. - Но чтобы не пугать народ неизвестным названием, на банках пишут: «Грузди». Еще китайские шиитаке продаются в отделах корейских салатов - там они называются рыжиками».

Спору нет, Китай - великая грибоводческая держава. Там производится 2,5 млн. тонн шиитаке в год, причем нескольких десятков видов. «Они у себя, образно говоря, в джунглях делают навесы, и получается грибной цех, - с завистью рассказывают в компании «Бирг». - Влажность и температура оптимальные, остается только подходить к блокам и добавлять туда воду». По его словам, себестоимость килограмма шиитаке у китайцев составляет 30 центов. В России – 200-300 рублей (правда, Евгений Дудников из «Экополиса» грозится снизить ее до двух долларов за килограмм). Нашим грибоводам при таких ценовых раскладах ровным счетом ничего не светило бы, если б не особенности свежего гриба: срок хранения у него не более 10 дней. А поскольку в Китае шиитаке выращивается в основном в труднодоступных сельских районах, из которых отправлять продукцию на экспорт весьма проблематично, наши грибоводы китайского «шляпкозакидательства» ни капельки не боятся.

Какова стоимость входа в шиитачный бизнес? Как уверяют игроки рынка, она варьируется от 20 тысяч рублей («самодельный» мини-цех в бюджетном исполнении) до 4-5 млн. долларов (при использовании самого современного оборудования). Обнадеживает то, что эти вложения, по мнению Евгения Дудникова, должны окупиться через три года. Есть и эконом-вариант: чтобы производить три тонны в месяц, по словам Александра Южного из «Синтеса», хватит 300 тысяч долларов, если потратить их с умом.

 

Есть еще более важный вопрос: насколько разумен выбор шиитаке в качестве главной специализации бизнеса? Южный делает ставку именно на древесный гриб и уверяет, что рентабельность по нему составляет 25%, между тем с килограмма вешенки ему удается заработать всего 12 рублей. «Может получиться нормальный бизнес», - в свою очередь лаконично комментирует Евгений Дудников. Его предприятие, существующее уже четыре года, стоит на пороге больших перемен: нашелся западный инвестор, который собрался вложить не менее 10 млн. долларов, что позволит довести объемы производства до 200-300 тонн в год. Отечественных инвесторов «Экополис» так и не дождался: все отнекивались, ссылаясь на отсутствие удачных реализованных проектов в этой области. У подмосковного «Бирга» тоже планов громадье. До сих пор предприятие выращивало 40 тонн вешенки в месяц и 500 килограммов шиитаке - «для ассортимента». Сейчас закупили оборудование (субстратные машины), которое позволит выйти на объем 5 тонн шиитаке ежемесячно.

Ниша узкая, но игроки относятся друг к другу ревностно: мухе не дадут перелететь с гриба на гриб незамеченной, блюдут свою технологию. По этой причине даже фотосъемку производственных процессов дозволить не могут.

- Чего я боюсь? - защищается Александр Южный. - Появятся люди с деньгами, которые захотят шутки ради выращивать и шиитаке, уже имея, допустим, грибное производство. Впрочем, я понимаю, что рано или поздно это случится, поэтому спешу сейчас раскрутить свой брэнд. Мы хотим занять свою нишу и ни на кого не оглядываться.

Есть у шиитаководов и свои производственные сложности. Гриб хоть и древесный, но без древесных обрубков обойтись можно.Шиитаке хорошо растет на субстрате - смеси из пропаренной измельченной соломы или опилок широколиственных пород, мицелия и питательных добавок.

Отходы сельхозпроизводства - сырье копеечное, но не бесплатное. С появлением крупных грибных производств получать его «за спасибо» становится все сложнее. «Бирг» даже сам взялся поля засеивать. «А куда деваться? - объясняет Валерий Буданцев, генеральный директор компании «Бирг». - Приехал я к председателю колхоза, говорю: нужна солома, свои комбайны есть, сами соберем. Он отвечает: солома в поле, конечно, ничего не стоит, так что по тысяче рублей за тонну готов отдать».

Приготовленный субстрат «засеивается» семенами грибной культуры - посадочным материалом с гордым римским именем «мицелий», а затем расфасовывается в полиэтиленовые пакеты. Получается грибной блок весом в 2,5–10 кг, из которого со временем высунутся дружно сомкнувшие шляпки грибы.

Валерий Буданцев до сих пор обижается на телевизионщиков: в одной из передач они сказали, что культивируемые грибы растут из мусора. На самом деле субстрат должен быть стерильным, чтобы его не захватил грибок-конкурент. Но все эти технологические сложности - ерунда по сравнению с проблемой сбыта.

Так-таки шиитаке?

Грибная культура в цифрах

* В среднем каждый россиянин потребляет в год 1 кг. культивируемых грибов, европейцы - от 2 до 4 кг.

* В последние три года объем производства культивируемых грибов в России возрастал на 10% в год, объем импорта - на 15%.

* В 70% российских городов нет ни одного производителя свежих грибов.

* Тройка лидеров российского рынка культивируемых грибов: Агрокомбинат «Московский», «Орикс» (Самара), «Акарикус» (Новочебоксарск).

Если бы не рестораны, шиитаководам было бы совсем худо. Почти все серьезные заведения с восточным уклоном, так или иначе, работают с этим грибом, по крайней мере, начиная с конца 1990-х. Вот тут-то нашим грибоводам и пришлось столкнуться нос к носу с китайскими конкурентами. Но со своими свежими шиитаке они решительно атаковали позиции сушеных китайских грибов на рынке HoReCa.

ГОСТов на грибную продукцию не существует, есть только техусловия, которые регулируют содержание опасных для здоровья веществ. Но и без ГОСТов в качестве продукции все российские грибоводы уверены. Может, иногда не удается выдержать сроки поставок, но за гриб стыдно не бывает. «Шеф-повара крупных ресторанов почему-то сразу побросали своих китайцев, как только увидели наш гриб», - гордо заявляет Александр Южный, который возит свою продукцию в Москву из Энгельса.

Конечно, для некоторых ресторато ... Читать дальше »

0

В мире насчитывается более 2,5 тысяч биотехнологических компаний, однако эту цифру можно считать заниженной, так как, во-первых, сами критерии отнесения многих фирм к биотехнологическим очень субъективны, а во-вторых, эта статистика учитывает только показатели развитых стран.

На май 2002 года в США было официально зарегистрировано 1457 компаний биотехнологического сектора, акции 342 из них котировались на фондовых рынках США и Европы, а суммарная капитализация достигала $224 миллиарда.

РАЗВЕДЕНИЕ ШМЕЛЕЙ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ В ТЕПЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

 

Попытки "одомашнивания" шмелей предпринимались с начала 19 века. Однако успех промышленного разведения этих насекомых стал возможен после выяснения воздействия углекислого газа на овогенез маток шмелей, что и позволило круглогодично и управляемо получать от них потомство. На этой основе с 80-90-х годов отрабатывалась технология промышленного разведения шмелей в ряде стран мира.

В настоящем известно более 25 фирм, которые производят ежегодно около 500 000 семей. Из известных 300 видов шмелей преимущественным объектом исследования стал крупный земляной шмель (Bombus terrestris). С 1994 г. семьи этого шмеля стали поставляться в тепличные хозяйства более 18 регионов России из Израиля, Бельгии и Голландии. Закупочная цена импортных семей шмелей для хозяйств составляла от 125 до 150 долларов США.

Для чего разводят шмелей? Шмели используются в качестве опылителей многих видов растений. Особенно продуктивно использование шмелей в тепличных хозяйствах. Опыление шмелями культур закрытого грунта дает прибавку от 5 до 25%, по некоторым хозяйствам России она составляла 50%. Плоды, полученные в результате опыления насекомыми, имеют более высокое качество.

Насколько это выгодно? На основании разработанной технологии в совхозе "Тепличный" Ивановской области с 1996 по 1998 г. получено более 2500 шмелиных семей по себестоимости 519 руб. 29 коп. за каждую (при закупке за рубежом - 771 руб. в ценах до 1 сентября 1998 г). Использование шмелиных семей собственного производства дало прибыль совхозу в 1996 и в 1997 гг. за счет прибавки урожая томатов (14,8%, или 1,9 кг/м2) и продажи шмелиных семей другим хозяйствам на сумму около 3 млн. руб. (в ценах 1998 г.).

Опыт работы лаборатории Шмелеводства Агробиоцентра совхоза "Тепличный" Ивановской области показывает, что разработанная отечественная технология промышленного разведения и использования шмелей позволяет получить в течение года от одной функционирующей семьи до 8 новых, при этом каждый рубль затрат ее производства обеспечивает хозяйству до 11,17 рублей прибыли.

РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ РАКОВ

 

Слухи о том, что в п. Багаевском Ростовской области была ферма по разведению раков, ходили давно, ещё с доперестроечных времен. Существовала ли она вообще? Почему бы и нет? Промышленные технологии разведения раков существуют и при грамотном подходе их вполне можно выращивать в искусственных водоемах.

Данный бизнес успешно развивается в других странах. Лидирует здесь Турция, куда в свое время были завезены раки из водоемов Украины. На внешний рынок она ежегодно поставляет до 7 тыс. тонн товарных раков; несколько меньше - Испания (3,5 тыс. тонн) и Китай (1 тыс. тонн).

Для разведения раков можно использовать специализированные, фермерские, а также небольшие частные и приусадебные участки, на которых имеются водоемы. Существует два типа хозяйств по разведению раков - прудовой и заводской. Экономически наиболее выгодным считается первый, поскольку разведение раков - процесс довольно трудоемкий. Начинающим раководам целесообразно для начала выращивать сеголеток, реализация которых при постоянном рынке сбыта, может дать значительную прибыль.

При разведении раков важное значение имеет заготовка самок с живой икрой на плеоподах (ножках) и их транспортировка в рачьи хозяйства. Чтобы вырастить 1 тонну раков, необходимо заготовить 500-600 самок; их отлавливают в природных водоемах. В хозяйстве (маленькие пруды, бассейны или специальные аппараты) проводят доинкубацию зародышей, находящихся на плеоподах. При этом очень важно создать хороший водообмен и аэрацию воды.

При разведении раков необходимо постоянно наблюдать за качеством воды, контролировать количество растворенного в ней кислорода (не менее 5-7 мг./л.) и водорода (7-9 мг./л.). Водообмен должен составлять примерно 50 л./мин. на 1000 кв. м. водной площади. Следует также тщательно изучить природные кормовые ресурсы водоема: водоросли, зоопланктон, черви, "сорная" рыба и пр. Наличие природной кормовой базы позволяет сократить затраты на выращивание сеголеток и товарных раков.

Производителей раков помещают в пруды (площадь - около 0,1 га, глубина - 1-1,5 м., плотность посадки - 1-5 шт. на. 1 кв. м.). При температуре воды выше 7С ракам скармливают свежий или вареный корм (мясо, отходы боен, овощи, моллюски и т.п.). Средняя суточная норма должна составлять 2% массы тела рака. Корм размещают на деревянных лотках (40x40 см.).

При прудовом способе разведения раков личинки первой стадии выходят в мае - июне. После второй линьки молодь (животные, еще не достигшие величины взрослых раков) отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7-10 г. Их можно доращивать в этом же пруду либо пересадить в другой, в котором условия удовлетворяют требованиям зимовки.

Раков - годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго или на третьем году жизни раки достигают товарной массы 40-50 г. при длине 9-10 см.

РАЗВЕДЕНИЕ ТРОПИЧЕСКИХ БАБОЧЕК

С недавних пор агентства, занимающиеся организацией праздников, предлагают своим клиентам новую оригинальную услугу: салют из живых бабочек. Технология салюта проста: охлажденные, а потому неподвижные бабочки (практика подсказывает, что лучше, когда их больше 50 штук) аккуратно укладываются в коробку. Затем непосредственно перед запуском коробку слегка разогревают, насекомые оживают и, как только коробка будет открыта, устремятся на яркий свет. Гораздо сложнее выращивать бабочек, особенно, редкие виды. Здесь предпринимателю не обойтись без советов опытного энтомолога.

Насколько экономически оправдана идея устраивать в закрытых помещениях из живых тропических бабочек "салюты" или дарить их в подарок? На мой взгляд, она более чем сомнительна (при розничной стоимости 35-90 $ за одну бабочку). С другой стороны, если такой вид подарка кому-то нравится, то почему бы и нет? Был бы спрос, а предложение всегда найдется!

В Москве разведением и продажей живых бабочек занимаются несколько компаний и индивидуальных предпринимателей. В Ростове этот бизнес представлен единственной столичной  компанией  "Мир  бабочек".  Компания разводит бабочек из стран Африки, Юго-Восточной Азии, Америки, Южной Европы.

В данной статье мы рассмотрели всего три возможных варианта бизнеса, связанного с биотехнологиями. На самом деле их гораздо больше. Мало кто знает, что Аргентина, например, является крупным экспортером подопытных мышей. Их в больших количествах закупают лаборатории университетов и исследовательских центров США и Великобритании. За рубеж поставляются не простые, а генетически видоизмененные мыши. Проводить опыты с такими животными значительно эффективнее. Так что, обыкновенные лабораторные мыши, с одной стороны, источник валюты, а с другой - они демонстрируют уровень научно-технического потенциала страны. Чтобы получить для опытов некоторые подвиды аргентинских грызунов, иностранцы стоят в очереди. По силам ли биотехнологический бизнес ростовским предпринимателям? Покажет время.

Автор: Валерий АЛЛАВЕРДЯН,
эксперт по инвестиционным проектам, оценщик, директор оценочно-консалтинговой компании "ИКР-Консультант"

 

0

Создание компьютерных игр.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 05.07.2014

(как заработать)

Российские любители компьютерных развлечений ежегодно тратят на них десятки миллионов долларов. Но, при кажущейся привлекательности этого рынка, выйти на него довольно сложно. Чтобы сделать хорошую игру, придется потратить не один год и не менее 500 тысяч долларов.

Сколько можно заработать?

Счет

Долларов, в ср. за год

Процентов от выручки

Валовая выручка

75000

100,0

Расходы

70000

93,3

В том числе:- на зарплату персонала (5 чел.)

30000

40,0

- на аренду помещения

10000

13,3

- на печать копий

25000

33,3

- на рекламу

5000

6,7

Чистая прибыль

5000

6,7

На такой финансовый результат может рассчитывать фирма-разработчик при условии, что игра будет разрабатываться один год и будет продано 50 тыс. копий. Предполагается, что необходимое оборудование - компьютеры и программное обеспечение - уже есть.

Как все начиналось

 

По данным Microsoft, на 98% персональных компьютеров мира установлена хотя бы одна игра, а игровая индустрия вот уже несколько лет является одной из самых динамично развивающихся. Объяснение этому достаточно простое – компьютеры и игровые приставки все дешевеют, а желание человека развлечься не исчезает. Причем этому не способен помешать ни один экономический кризис. Уже давно замечено: чем хуже состояние экономики, тем больше денег люди тратят на недорогие развлечения, пытаясь как-то скрасить невеселую повседневную жизнь.

В России пионером индустрии компьютерных игр стал сотрудник Вычислительного центра Академии наук СССР Алексей Пажитнов, которому по работе приходилось писать игровые программы для тестирования нового оборудования. В конце 1985 года Пажитнов придумал «Тетрис», ставший самой известной компьютерной игрой в мире.

В 1990 году другой наш программист – Никита Скрипкин придумал одну из первых игр под актуальным названием «Перестройка». Если помните, в ней за лягушонком, прыгающим по листикам кувшинок, гонялся злой бюрократ.

– Первую игрушку я разработал просто так, для своего удовольствия. И немало удивился, когда соседи показали мне «новую» игрушку для персоналки, привезенную ими из Штатов. Это была моя «Перестройка», – вспоминает Никита Скрипкин, ныне генеральный директор фирмы «Никита». – Денег на этой игре мы не заработали. Но «Перестройка» сделала нас известными в мире, и мы первыми в России стали разрабатывать игровые обучающие программы для Европы.

Рынок: вчера и сегодня

Время романтиков-одиночек в этой индустрии уже давно прошло: разработка компьютерных игр стала весьма серьезным бизнесом, и над каждым новым проектом работают целые команды специалистов. Но цивилизованные формы российский рынок стал приобретать только четыре года назад, после августовского кризиса.

– По моему мнению, уровень пиратских продаж в России сейчас снизился до 60%, – утверждает Дмитрий Архипов, вице-президент компании «Акелла», – и это не может не радовать. В первую очередь, это связано с тем, что в России появились правообладатели, а также практически выровнялись цены на пиратскую и легальную продукцию. Особенности нашего законодательства таковы, что если в стране нет правообладателя, то нет и факта пиратства. Понятие смежных прав у нас появилось только в 1992 году, но все равно даже тогда было непросто понять, что есть пиратство, а что нет. Четкое представление об этом у нас сложилось только к середине 90-х, а до этого времени доходило до смешного. Например, как-то мы перевели одну западную игру и не преминули сообщить об этом факте правообладателю, особо отметив в письме, что «текст получился даже лучше, чем у вас». На что те обвинили нас в пиратстве. Ситуация стала меняться к лучшему только после 2000 года, когда на Западе наконец осознали, что Россия может быть вполне серьезным рынком и у нас не бегают по улицам медведи.

Многих западных издателей игр, правда, до сих пор смущает существенная разница в цене продукта. Как признаются российские издатели, «иногда очень непросто объяснить, что в России никто не купит игру по $40 просто потому, что рядом стоит пиратский ларек, где эта же игра стоит $1,5».

По мнению Юрия Мирошникова, руководителя направления компьютерных игр фирмы «1C», производство пиратских дисков осталось на прежнем уровне – просто легальные продажи выросли в десятки раз.

Однако западные специалисты не так оптимистичны. По оценкам Business Softwar Alliance (организации, специализирующейся на изучении и борьбе с компьютерным пиратством), опубликованным в 2002 году, уровень пиратства в России достигает 87% (для сравнения: в Западной Европе – 37%).

– Сейчас российский правообладатель уже имеет реальную возможность защитить свои авторские права, – утверждает Дмитрий Архипов, – для этой борьбы есть специальные организации. Мы, например, сотрудничаем с «Русским Щитом», который отслеживает появление пиратских дисков в продаже, а после привлекает милицию, выступая в качестве экспертов. За это мы, как и другие правообладатели, ежемесячно платим им деньги.

Маркетинговые исследования рынка компьютерных игр в России еще не проводились. Поэтому точно определить его размер не берется никто. Но, хотя все участники придерживаются разных оценок, порядок схож – десятки миллионов долларов ежегодно.

– Я думаю, что оборот легального рынка компьютерных игр в России составляет $35-40 млн. в год, – утверждает Юрий Мирошников.

По мнению Дмитрия Архипова из «Акеллы», оборот внутреннего легального рынка достигает $100 млн. ежегодно.

Сколько «делают» российские разработчики и издатели вне пределов отечества, никто даже примерно не может предположить. Но порядок цифр в несколько раз меньше – просто потому, что коммерчески интересных мировому рынку игр у нас разрабатывается совсем немного. Например, фирма «1C» в прошлом году выпустила на российский рынок почти 70 игр, но только 20 из них – российского производства.

– Конечно, продавать отдельно взятую игрушку на Запад выгоднее. Прибыль может быть в несколько раз выше, чем при продажах внутри страны. Но для этого игра должны соответствовать определенному качественному уровню, отвечать неким международным стандартам, – говорит Дмитрий Архипов. – В принципе, можно продать любое барахло – там купят, но за три копейки...

А смысл?

Серьезных разработчиков в стране также не так много, по сравнению с теми же Штатами, где их несколько тысяч. Все участники рынка сходятся на цифре в 10-20 команд, самые известные из которых – это «Акелла», «Нивал», Софтлаб-Нск, «Никита», «К-Д Лаб» и «1С». На специализированных интернет-сайтах общее число команд зашкаливает за сотню. Но на самом деле, многие из них только называют себя разработчиками, не доведя до конца ни одного проекта.

Ты – мне, я – тебе

 

Сейчас уже нельзя утверждать, что в России разработчики ничего не могут заработать на производстве компьютерных игр, и поэтому большинство из них работает «на Запад». Такое было только в момент кризиса 1998 года. Например, компания «Акелла» в тот момент была вынуждена закрыть свое издательское и дистрибьюторское отделение, занявшись разработкой игр по заказу западных издателей. И лишь в 2000 году восстановила издательскую деятельность.

– Какой смысл отказываться от лишних $200-300 тыс. с игры (именно столько приносит в среднем хороший проект при продаже в России – «СБ»)? – поясняет Мирошников. – А нередко с продаж на территории СНГ можно реально получить столько же денег, сколько и со всего остального мира. К примеру, в России легальных копий наших «Дальнобойщиков» было продано более 500 тыс. штук, что при оптовой цене в $1,5 принесло нам $750 тыс.

Правда, если бы не Запад, этот проект окупился бы с трудом – на разработку «Дальнобойщиков» был потрачен почти $1 млн.

Себестоимость печати одного лазерного диска составляет 30 центов. А вместе с коробкой и качественной полиграфией получается около 50 центов. Другими словами, с продажи одного диска можно выручить $1.

Оптовая цена больших подарочных коробок с играми – около $24 за штуку. Конечно, продается их на порядок меньше, но и прибыль в несколько раз выше.

По словам Юрия Мирошникова, вполне нормальная норма прибыли в этой индустрии не менее 100%. В России этот уровень пока несколько ниже – все из-за того же пиратства и ограниченности рынка. Но разница компенсируется успешными продажами «хитов» на Западе, обеспечивая те же 100%.

Интересный вопрос – как распределяется прибыль между разработчиком и издателем.

– При правильно составленно ... Читать дальше »

0

Как утверждаю аналитики - установление родства посредством анализа ДНК становится одним из самых быстрорастущих сегментов российского рынка ДНК-исследований. Только в Москве в настоящее время предлагают эти услуги пять компаний, появляются такие же фирмы и в каждом более или менее крупном городе.

Как утверждают владельцы этого бизнеса, научным изучением чад в основном занимаются мужчины - исключительно в силу непраздного любопытства, реже женщины - для суда. Вообще-то юридический сегмент этого рынка невелик. Российские суды в большинстве тяжб об установлении родства назначают малоинформативную экспертизу по группе крови, которая в лучшем случае может исключить отцовство конкретного человека. Экспертиза ДНК, дающая оценку с достоверностью до 99,9%, назначается только по требованию одной из сторон, а представленная сторонами без судебного назначения, как показывает практика, в половине случаев не принимается судом во внимание. Таким образом, питается этот специфический рынок главным образом внесудебными драмами.

"Когда мы начинали в 2000 году, в России делали по несколько десятков ДНК-диагностик на установление родства, - говорит владелец компании Medical Genomics Андрей Семиходский. - Сейчас только наша компания делает 200-300 таких анализов в месяц. Но потенциальную емкость рынка мы оцениваем примерно в 150 тыс. анализов в год".

Второй крупный российский игрок этого рынка с сопоставимой долей (около 30%) - компания "Центр молекулярной генетики" - менее оптимистичен в своих прогнозах. "Безусловно, количество исследований родства будет расти, но не столь впечатляюще, - утверждает глава компании Александр Поляков. - Если говорить о рынке ДНК-исследований, то сегмент генетической предрасположенности к заболеваниям, на мой взгляд, будет расти быстрее".

Тем не менее, в России уже сегодня бизнес на родительских сомнениях очень прибылен как для владельцев лабораторий, так и для посредников, продающих эту услугу. Во всем мире средняя стоимость одной ДНК-экспертизы составляет $300 (мать-отец-ребенок; а если точно известен один из родителей и нужно установить второго - $200). Компания-посредник "Объединенные юристы", предлагающая услуги британской Medical Genomics в Москве, продает этот анализ за 21 тыс. рублей, "Центр молекулярной генетики" делает такое исследование в собственной лаборатории за 12,6 тыс. рублей. Дороже всего обходятся клиентам услуги Минздрава - стоимость экспертизы в отделе судебно-медицинских молекулярно-генетических научных и экспертных исследований РЦСМЭ составляет 25 тыс. рублей.

Впрочем, не исключено, что с ростом рынка ценовая политика его игроков выровняется, как это произошло за рубежом. Ведь бурное развитие этого сегмента в России в какой-то степени явилось следствием искусственного торможения его развития в США и Европе, и на российский рынок, таким образом, будет выдавливаться все большее количество игроков западных.

Биоэтика на пути ДНК

Устанавливать родство с помощью ДНК начали в конце 1980-х годов в США.

Эта услуга появилась как побочная, коммерческая ветвь ДНК-фингерпринта, или геномной дактилоскопии, используемой в криминалистике для опознания преступников и пострадавших. В ходе долгой и непростой дискуссии мировое научное сообщество договорилось о стандартах экспертиз - выявить, по каким полиморфным локусам (участки хромосом, которые могут быть разными у разных людей) следует проводить анализ, на порядок труднее, чем стандартизировать методы визуальной идентификации.

На сегодняшний день наиболее распространенной в мире является принятая в США система CODIS, в которую входят 14 STR-локусов. Они находятся на разных хромосомах, и их независимое распределение делает статистический анализ достоверным на 99,99%. После принятия этого стандарта рынок быстро структурировался.

 

До сих пор две американские компании Applied Biosystems и Promega продают почти все используемые в мире коммерческие наборы для проведения ДНК-тестов, а американские компании Cellmark и Lifecodes в собственных лабораториях проводят львиную долю анализов. Пик интереса американцев к новой забаве пришелся на конец 1990-х-начало 2000-х годов.

Тогда проводилось до 300 тыс. анализов в год. Если предположить, что проверяли только новорожденных (хотя, конечно, это не так), то получается, что изучали чуть ли не каждого десятого младенца. Как и в России, большая часть запросов поступала от сомневающихся мужчин. Примерно такая же история, но в меньших масштабах параллельно разворачивалась в Европе.

Так продолжалось до тех пор, пока правительства не опомнились. Опомниться во многом им  помогло  набравшее  силу учение "биоэтика", оформившееся и окрепшее также к 1980-м годам, а несколькими годами позже разработавшее ключевые тезисы. Один из тезисов гласил, что обязательным условием проведения любых медико-биологических исследований должно быть свободное и осознанное (информированное) согласие на участие в исследовании испытуемого.

Следуя этим принципам и борясь за семью, в 2002 году в США запретили разглашать данные об исследованиях ДНК, а чуть позже в некоторых штатах были приняты законы о человеческих тканях, согласно которым биологический материал для исследований не может быть получен без согласия лиц, которым этот материал принадлежит. Такие же законы к 2006 году были приняты в большинстве европейских стран - Великобритании, Франции, Германии и т. д.

Во все тяжкие

"Любой человек, имеющий высшее образование, способен стать нашим представителем,- говорит Андрей Семиходский.- Для этого нужно быть бизнесменом, а не медиком".

Андрей Семиходский, украинский бизнесмен, живущий в Лондоне, основал собственную компанию со специализацией в области ДНК-исследований в 2000 году. Начальный план предполагал ориентацию главным образом на рынок Великобритании, однако вскоре выяснилось, что конкуренция на нем слишком высока.

С 2003 года Андрей начал активно изучать перспективы развития бизнеса на территории России. Довольно быстро наладились деловые контакты в десятке городов России. Своим представителям Семиходский предложил обычную для Европы цену анализа - $300, а тем, кто обеспечит приличные объемы,- скидку.

Они же вольны продавать в своих городах услугу по той цене, по которой она продается. Функции посредников - продвижение услуги на рынок и пересылка биоматериалов в Лондон, в лабораторию Семиходского. Мировые достижения биоэтики внедрять в России Андрей не торопится. Исследования в лаборатории могут проводиться дистанционно и анонимно, нужно просто выслать по почте прядь волос, обрезки ногтей, соскоб со слизистой рта, окурки или белье испытуемого.

В разных регионах партнеры лондонской компании преподносят услугу под разным соусом. Так, "Объединенные юристы" в Москве обещают "установить отцовство в суде и вне суда", с каковой целью предлагают для начала сделать анализ за 21 тыс. рублей (на сайте Medical Genomics предлагается прислать анализы без посредников и получить результат за {euro}320). Практика, однако, показывает, что российский суд не очень охотно принимает к сведению результаты частных расследований, поскольку они могут быть фальсифицированы.

В екатеринбургском представительстве, амбиции которого распространяются на весь Восток, предлагают отыскать корни генеалогического древа и установить родство с Чингисханом. А впрочем, и много чего еще.

"Мы занимаемся не только установлением отцовства, но в случае необходимости работаем и как частные следователи,- рассказывает руководитель екатеринбургского представительства Medical Genomics компании Genomic Testing Ltd. Анастасия Шелко.- Помните историю с платьем Моники Левински? Это мы тоже можем. То есть в случае каких-то подозрений беремся по предметам одежды, по белью установить факты супружеских измен. Устанавливаем также факты употребления наркотиков. Пол ребенка определяем на шестой неделе беременности".

Стоит ли говорить о том, что на Западе довольно трудно найти клинику, где бы по анализу ДНК устанавливали пол ребенка на ранней стадии беременности, поскольку родители могут остаться недовольны результатом, а за этим может последовать и аборт.

Впрочем, экзотика составляет ничтожный процент от общего оборота лондонской фирмы. Основное направление - установление отцовства.

"Я считаю, что любой человек имеет право и должен знать правду. Каждый мужчина хоть раз в жизни да усомнился в своем отцовстве,- рубит с плеча Семиходский.- Да и женщина не всегда знает, кто отец ее ребенка. В нашей практике каждый четвертый анализ - отрицательный. И это не свидетельствует о том, что российское общество такое бездуховное. Недавно делали анонимный анализ двух детей из одной киргизской семьи. Младший ребенок, как выяснилось, отцу семейства был неродным. А казалось бы, мусульманская страна".

К безудержному маркетингу Medical Genomics вынуждают обстоятельства. Поскольку сегодня российский рынок обеспечивает уже более 80% оборота Medical Genomics, в ближайшем будущем Семиходский намерен перевести свою лабораторию из Лондона в один из российских городов - и профильный рынок под боком, и ресурс дешевле. В России между тем множатся конкуренты, задумываются об открытии лабораторий даже некоторые из представителей господина Семиходского. Стоимость такой лаборатории - {euro}350-400 тыс., окупиться она может за пять лет ... Читать дальше »

0

Процент неудач в сетевом маркетинге все еще до смешного высок. До 95% людей, занятых в сетевых компаниях, получали бы более высокий доход, если бы просто положили свои деньги на сберегательный счет! Закономерно ли это? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! - если следовать нижеследующим указаниям.

ВНИМАТЕЛЬНО ОЦЕНИВАЙТЕ.

Первая причина того, что многие теряют последние деньги в сетевом маркетинге состоит в том, что они выбирают НЕПРАВИЛЬНУЮ компанию - компанию, в которой НЕВОЗМОЖНО заработать. Существует МНОЖЕСТВО причин, в силу которых компания может быть отнесена к разряду "неудачных", включающих следующие:

- Товар, который потребители покупают лишь ЕДИНОЖДЫ,
- Товары, которые в ДРУГИХ местах можно купить ДЕШЕВЛЕ,
- Отсутствие ПОВТОРЯЕМОЙ системы ПОИСКА И ПОДДЕРЖКИ дистрибьюторов нижнего уровня
- Система, СЛИШКОМ СЛОЖНАЯ для того, чтобы дистрибьюторы нижнего уровня ей СЛЕДОВАЛИ,
- Финансовая НЕСТАБИЛЬНОСТЬ,
- НЕСТАБИЛЬНЫЙ или УМЕНЬШАЮЩИЙСЯ РЫНОК,
- ПЛОХОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ клиентов,
- НЕАКТИВНОЕ или НЕСФОКУСИРОВАННОЕ руководство.

Проведем краткий ОБЗОР КАЖДОГО из этих пунктов.

ТОВАРЫ, КОТОРЫЕ ПОТРЕБИТЕЛЬ ПОКУПАЕТ ЛИШЬ ЕДИНОЖДЫ.

Все знают, как трудно НАЙТИ клиента. Это требует ПОСТОЯННЫХ усилий и РАБОТЫ. Но если Вы в состоянии продать клиенту ЛИШЬ ОДНУ вещь - Ваши усилия ОБРЕЧЕНЫ на провал - из-за ВЫСОКОЙ СТОИМОСТИ ВЕРБОВКИ клиента. Следовательно, выживет ЛИШЬ та компания Сетевого Маркетинга, которая может предложить клиенту товар, в котором он действительно НУЖДАЕТСЯ, который он ПОСТОЯННО использует, и который он будет ПРОДОЛЖАТЬ использовать.

ТОВАРЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО КУПИТЬ ДЕШЕВЛЕ В ДРУГИХ МЕСТАХ.

Люди не любят платить ВЫСОКУЮ цену за товар - ЛИШЬ для того, чтобы стать членом Сетевой Компании. Следовательно, если Вы хотите стать представителем компании - при условии, что можно зайти в любой магазин и купить тот же товар за МЕНЬШУЮ цену - Ваши усилия обречены на провал. Но необходимо сравнивать товары ОДНОГО ТИПА. Возможно, в магазине можно приобрести ПОДОБНЫЙ товар, но БОЛЕЕ НИЗКОГО качества. В этом случае исследуйте СОСТАВ товара, узнайте все подробности, и убедитесь в том, что продаете товар ЛУЧШЕГО качества.

ОТСУТСТВИЕ ПОВТОРЯЕМОЙ СИСТЕМЫ ВЕРБОВКИ И ПОДДЕРЖКИ ДИСТРИБЬЮТОРОВ НИЖНЕГО УРОВНЯ.

Большинство руководителей сетевых компаний не задумываются о том, ЧТО члены компании должны ДЕЛАТЬ для ВЕРБОВКИ новых членов. Прежде, чем стать членом какой-либо компании - спросите своего спонсора, ЧТО КОНКРЕТНО компания РЕКОМЕНДУЕТ, и что ПРЕДОСТАВЛЯЕТ для того, чтобы ПОМОЧЬ Вам в вербовке и поддержке ВАШИХ СОБСТВЕННЫХ дистрибьюторов нижнего уровня. В 95% случаев они не скажут почти НИЧЕГО.

Будьте НАСТОЙЧИВЫ. Попросите спонсора подробно разъяснить Вам ВСЮ СИСТЕМУ вербовки и поддержки. Задавайте самые ТРУДНЫЕ и НЕУДОБНЫЕ вопросы. Скорее всего, компания НЕ имеет такой системы. Их позиция такова: вступайте в организацию, и изобретайте свою СОБСТВЕННУЮ систему - пока мы, руководители, будем тратить Ваши взносы, прибыль от продаж и т.д.

СИСТЕМА, СЛИШКОМ СЛОЖНАЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НИЖНИЙ УРОВЕНЬ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ.

Реже Вы встретитесь с ДРУГОЙ ПРОБЛЕМОЙ: система СУЩЕСТВУЕТ, но она слишком СЛОЖНА для использования.

СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ часто представляется как "демократичный" маркетинг - бизнес, открытый для всех. Для компаний, в которых вербовка и поддержка слишком сложны для того, чтобы ЛЮБОЙ человек следовал данной системе, это утверждение по меньшей мере смешно.

Система вербовки и поддержки обязана быть ПРОСТОЙ - чтобы ЛЮБОЙ человек средних способностей мог с ней УСПЕШНО РАБОТАТЬ.

ФИНАНСОВАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ.

 

Мы исследовали множество сетевых компаний. БОЛЬШИНСТВО из них выходят на рынок и рассыпаются - в пределах ПЕРВЫХ 6 МЕСЯЦЕВ работы. Главная причина - недостаток ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ.

Новые компании БЫСТРО "съедают" капитал - почти всегда БЫСТРЕЕ, чем ЗАРАБАТЫВАЮТ его. Готова ли Ваша компания к таким трудностям? Если компания УЖЕ работает в течение некоторого времени - свободна ли она от ДОЛГОВ, и сможет ли продержаться "на плаву" в течение ДЛИТЕЛЬНОГО времени? Если Ваш спонсор НЕ ЗНАЕТ ответа на этот вопрос (поразительно много спонсоров НЕСПОСОБНЫ ответить на ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ вопросы относительно финансовой ситуации компании, которую они представляют) - тогда попытайтесь найти сведения в ДРУГИХ источниках, включая Интернет и налоговую инспекцию, работающую в области, в которой зарегистрирована компания. Данных НЕТ? ЗАБУДЬТЕ об этой компании!

СТАБИЛЬНЫЙ ИЛИ УМЕНЬШАЮЩИЙСЯ РЫНОК.

Один из факторов, благодаря которым люди зарабатывают - РАСТУЩИЙ РЫНОК. Множество предпринимателей, заработавших себе состояние, сделали это в силу ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ причин. Стремитесь к ТОМУ ЖЕ.

Каковы ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА компании, которую Вы рассматриваете? Каков ее РЫНОК? Какова СИТУАЦИЯ на рынке? РАСТЕТ рынок или УМЕНЬШАЕТСЯ? Но КАК об этом узнать? Мы всегда выбираем компании со значительным потенциалом МЕЖДУНАРОДНОГО роста. В этом случае растет и РЫНОК, и КОМПАНИЯ. Имейте это в виду.

НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ.

Каждая компания должна быть ПРИМЕРОМ обслуживания потребителей. К сожалению, это происходит НЕ так часто. Прежде чем присоединиться к компании, ПОЗВОНИТЕ им и ЗАКАЖИТЕ товар. Каково ОТНОШЕНИЕ к Вашему заказу? Насколько БЫСТРО исполнен заказ? В каком СОСТОЯНИИ доставлен заказ? ПОЗВОНИТЕ в компанию и наведите СПРАВКИ о продаваемом товаре. Насколько ЯСНЫЕ и ЧЕТКИЕ ответы Вы получили? Верьте своей ИНТУИЦИИ!

НЕАКТИВНОЕ И НЕСФОКУСИРОВАННОЕ РУКОВОДСТВО.

Руководители сетевой компании должны ОТЛИЧНО ЗНАТЬ свой товар, заботиться об УСПЕШНОЙ работе независимых дистрибьюторов, о РАЗВИТИИ и улучшении ПОВТОРЯЕМОЙ системы вербовки, и ЭНЕРГИЧНО РУКОВОДИТЬ проектом.

Можно ли сказать так о компании, которую Вы рассматриваете? Скорее всего - нет. В БОЛЬШИНСТВЕ случаев руководители проявляют НЕИСКРЕННОСТЬ, и оставляют ощущение того, что они в любую минуту готовы залезть в Ваш карман. Кратко говоря, многие из них - непривлекательные и НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ люди, НЕСПОСОБНЫЕ РУКОВОДИТЬ крупными проектами.

Имейте это в виду. Позаботьтесь о СОБСТВЕННОМ будущем, с ПРИСТРАСТИЕМ опросите своих спонсоров, и спонсоров этих спонсоров - относительно того, КТО управляет ВСЕЙ компанией. Достоин ли этот человек ДОВЕРИЯ? ОБРАЗОВАН ли он? Может ли он ответить на ВСЕ вопросы? Насколько он ОРГАНИЗОВАН и УМЕН? Если Вы в этом человеке НЕ УВЕРЕНЫ - ЗАБУДЬТЕ о нем, и ищите ДРУГИЕ возможности.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЯ.

Вышеизложенная оценка потребует ВРЕМЕНИ. Не спешите. Вам необходима компания, с которой Вы сможете работать в течение МНОГИХ ЛЕТ. Значительные УСИЛИЯ должны приносить ВЫСОКИЕ ДИВИДЕНДЫ. Компания НЕ должна обещать Вам БЫСТРОЕ богатство - но должна ДОСТОЙНО ОПЛАЧИВАТЬ Ваши усилия. Руководители должны МНОГО РАБОТАТЬ, обеспечивать Вас ВСЕМИ МАРКЕТИНГОВЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ, и создавать УСЛОВИЯ для того, чтобы ВАМ было ЛЕГЧЕ добиться успеха. Многие - в силу того, что НЕ следуют вышеуказанным советам - обречены на провал, принимая участие в БЕСПЕРСПЕКТИВНЫХ компаниях.

ОБЫЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ТИПИЧНОГО "НОВОГО" НЕЗАВИСИМОГО ДИСТРИБЬЮТОРА.

Вот обычная ситуация с "новым" дистрибьютором. Он входит в организацию, получает начальную информацию, заказывает в компании (по ОЧЕНЬ высокой цене) маркетинговые материалы, тратит день или два на организацию, отдает брошюры двоим или троим друзьям, и... ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ. Вероятно - ждет, когда же на него прольется денежный дождь. Разумеется, этого НЕ происходит!

Что НЕОБХОДИМО сделать? Стать СВОИМ СОБСТВЕННЫМ директором по продажам! ВСЕ независимые дистрибьюторы присоединяются к СМ компаниям ради СОБСТВЕННОЙ пользы. Это означает, что они должны вести себя как ДИРЕКТОР ПО ПРОДАЖАМ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ КОМПАНИИ. Они должны думать так, как думает руководитель МЕЖДУНАРОДНОЙ организации, и делать то, чем занимаются такие руководители. Вот что необходимо сделать:

ОПРЕДЕЛИТЕ СВОЮ ЦЕЛЬ.

Чтобы преуспеть в продажах, необходимо знать ЦЕЛЬ. Мы НЕ имеем в виду ОБЩУЮ цель. Речь идет о ТОЧНЫХ и КОНКРЕТНЫХ целях. Для достижения успеха в СМ необходимо ТОЧНО выяснить, ЧТО Вы хотите получить от компании СМ, и ЧЕМ компания сможет ВАМ ПОМОЧЬ. Хотите купить новый автомобиль? Хотите через 5 лет построить собственный дом? Заработать лишнюю сотню долларов в месяц? Напишите НА БУМАГЕ, чего ИМЕННО Вы хотите, СКОЛЬКО это будет стоить, и КОГДА Вы хотите достичь этого. Успех в СМ начинается с ЖЕЛАНИЯ - желания чего-либо важного ЛИЧНО для Вас - что МОТИВИРОВАЛО бы Вас к совершению ВСЕГО, что необходимо.

Определив свои желания, ЗАПИШИТЕ их. Заключите сами с собой КОНТРАКТ.

Я СОБИРАЮСЬ ПОДАРИТЬ СЕБЕ... ЦЕННОСТЬ... К ... ДАТЕ. Поставьте ПОДПИСЬ и ДАТУ, и отнеситесь к этому документу так, как относитесь к САМЫМ ВАЖНЫМ документам - таким как паспорт или трудовое соглашение.

Составив контракт, создайте ВИЗУАЛЬНОЕ изображение цели. Важно ПОСТОЯННО видеть цель. Ваш ум должен быть ПОСТОЯННО СФОКУСИРОВАН на цели. Не стесняйтесь! Это - залог УСПЕХА, так что делайте все, что для этого НЕОБХОДИМО.

РЕШИТЕ, ЧТО ДОЛЖНА ПРЕДСТАВЛЯТЬ СОБОЙ ВАША ОРГАНИЗАЦИЯ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ.

Определив ЦЕЛЬ, какие ЗАТРАТЫ потребуются, и ДАТУ ее достижения, разработайте ДЕТАЛЬНЫЙ ПЛАН, основанный на особенностях Вашей СОБСТВЕННОЙ организации. План должен основываться на следующем:

- ... Читать дальше »

0

Ресторанный бизнес.

Автор: Skorpionкатегория: дата: 02.07.2014

(как инвестировать)

 

Возможно, не все население нашей необъятной Родины успело прочувствовать, но все-таки, в последние годы Россия находится в состоянии относительной экономической стабильности. А это, в свою очередь, непосредственно связано с темой нашего разговора. Сформировался новый тип респектабельного бизнесмена или просто интеллигентного состоятельного человека. Многие даже успели создать некое состояние и насытиться материальными благами, и их уже не интересуют вложения во всякого рода движимое и недвижимое имущество.

Неожиданно актуальной стала американская пословица: "Счастье не в деньгах, а в том, как их преумножить". А кто-то вспомнил и русскую мудрость: "Деньги не в деньгах, а в делах". Тогда встал вопрос: инвестиции в какой бизнес наиболее предпочтительны?

В поле зрения коммерческих интересов многих оказалось ресторанное дело. И хотя вложения в подобные предприятия оцениваются как пятые по степени риска, интерес к этому сегменту рынка достаточно велик. Даже новичков в этой сфере не пугает большое количество уже существующих конкурентов и, возможно, длительные сроки выхода на должный уровень рентабельности. Более красноречиво выглядят другие факты. Так, по данным компании "Restcon", только в Москве около 3500 предприятий общественного питания. Другие же источники называют цифру, почти вдвое превышающую данную (имеются в виду все точки стационарного питания). Кроме того, по оценкам специалистов, ресторанный рынок растет на 30% ежегодно. Так что динамика развития этого направления налицо.

К примеру, Правительство Московской области, рассматривая структуру инвестиций в основной капитал по отраслям экономики, оперирует такими показателями: торговля и общественное питание составляют 10,7%. Лучше инвестируется только промышленность (34,9%).

Между тем, ресторанный бизнес достаточно молод: на коммерческой основе он начал работать только с начала 90-х годов, - так что есть перспектива роста.

"На данный момент загруженность ресторанного сегмента, если говорить об уровне премиум-класса, не очень высокая. Здесь ещё не наблюдается активной конкуренции, и поэтому вполне можно "отбить" вложенные средства и хорошо заработать, если грамотно составить концепцию заведения. Но, если говорить о начинающих инвесторах, то стартовать в этом направлении все-таки не очень актуально. Есть определенные направления, кухни, средние счета, которые сейчас на пике. Формулы подобного бизнеса и могут предложить специалисты ", - отмечает заместитель руководителя группы "Столичные рестораны" Алексей Травницкий.

Немаловажный аспект - учет возможных рисков. Какая опасность подстерегает начинающих бизнесменов? Прежде всего, выбранное вами место должно соответствовать целевой аудитории. Амбиции предпринимателя могут быть очень высоки, как и претензия на уровень заведения, а расположение ресторана не всегда отвечает таким запросам и не способно привлечь должную клиентуру. В этом, как правило, заложено сразу две ошибки: неправильная концепция и место. И если откорректировать идею вполне возможно (например, частично трансформировав интерьер), то привязанность к месту влечет куда более серьезные последствия (вплоть до продажи бизнеса). Важно также рассчитать актуальность кухни: насколько те или иные блюда популярны сегодня и будут востребованы в перспективе.

Серьезным фактором риска может стать и неграмотно подобранная команда работников. Подобная проблема только на поверхности кажется несущественной, на деле же, подобрать хороший персонал - настоящая проблема. Важный момент в выборе группы управленцев - адекватная мотивация. Лучше если они воспринимают себя как партнеры по бизнесу. Тем более, не редкость, что профессионалы подобного уровня готовы инвестировать свои знания, накопленный опыт, и часто располагают соответствующей базой данных. Остальные работники должны ощущать себя командой (семьей), иногда требуется некоторое время и средства на обучение кадров, но это с лихвой окупается, так как накладывает определенный фирменный знак на вашу работу.

Проанализировав состояние рынка, принимая во внимание все подводные камни, можно приступать к планированию затрат.

Единой схемы, здесь, конечно, быть не может. Многое зависит от того, имеете ли вы помещение в собственности или планируете аренду. Но некоторые усредненные цифры все-таки существуют. Затраты планируются из расчета $ 1000-1500 на один квадратный метр. Кроме того, стоимость бизнеса меняется и в зависимости от концепции. Так, небольшое бистро потребует около $60 000 на 100 метров, кафе уже потянет на $150 000.

Приблизительно можно говорить о таких цифрах:

$150-200 тыс. - демократичное заведение общественного питания;
$300-500 тыс. - кафе;
$500-900 тыс. - средний ресторан;
От миллиона - элитные заведения.

 

Говоря о стоимости бизнеса, необходимо иметь в виду огромное количество слагаемых затрат. Во-первых, определенных усилий и средств потребует оформление разрешительной документации (СЭС, ОГПС и пр.). Также в расчет необходимо брать аренду (от $400 до $1000 за квадратный метр). Причем само помещение должно соответствовать ряду требований. Например, площадь должна быть от 150 кв.м. Не забывайте, что вам придется планировать рабочую и гостевую зоны, а по требованиям СЭС их соотношение 2/3. Кроме того, имейте в виду возможность присоединительной мощности.

Следующая статья расходов - ремонт, подключение коммуникаций, создание интерьера. Мебель, аксессуары, посуда закупаются по следующей схеме: количество посадочных мест умножается на 2 или 3 (в редких случаях на 1,5). На оборудование кухни уходит от $100 до $300 тыс. Конечно же, нельзя забывать о зарплате и расходах на рекламу.

Затраты, как правило, определяются следующим образом: аренда - 15%, продукты - 25%, алкоголь - 10%, зарплата - 10-20%, налоги - 2%, хозяйственные и технические расходы - 4%, реклама - 5%. Прибыль составляет около 40%. Обычные показатели рентабельности - 20-30% .

Средний срок окупаемости предприятий такого рода - 1,5 или два года.

Безусловно, все эти цифры усреднены, и каждый конкретный случай диктует свои условия и собственную схему затрат. Если личный опыт работы пока ещё не позволяет делать самостоятельные шаги, лучше прислушаться к мнению специалиста. Так, заместитель руководителя группы "Столичные рестораны" Алексей Травницкий резюмирует: "Инвестировать лучше в демократическое направление. Оно уже некоторое время на пике, и есть перспектива развития. Конечно, существовать можно в разных категориях (средний счет 200, 400, 600 рублей, но никак не 3000 рублей - это на сегодняшний день не актуально). Но прежде чем пробовать свои силы в этом направлении, лучше все-таки обратиться к специалистам. Они подскажут, как распределить финансирование, чтобы ресторанный бизнес сложился и приносил доход. К тому же, сегодня уже большинство понимает, что любой профессиональный бизнес дешевле вести с профессионалами".

То есть построение фундамента собственного дела без привлечения помощи со стороны всегда дороже, как минимум, в два раза и дольше по времени. Все-таки в любой сфере есть некая закрытая база данных, и доступ к этой информации имеет ограниченный круг людей. Так, например, сведения о хороших помещениях распространяются исключительно среди своих. Конечно, страх потенциальных хозяев понятен. Где гарантия, что консультация окажется жизнеспособной. Тем более что зачастую мнение специалиста консалтинговой фирмы не совпадает с мнением начинающего бизнесмена. Некоторым залогом успеха может стать другая схема, когда профессионалы привлекаются к длительному партнерскому сотрудничеству. Благодаря этому, как правило, минимизируются риски.

Великий Сенека замечал: "Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным". Следовательно, начинать свой бизнес лучше не с нуля (как пытаются многие), а с хорошей идеи, тогда и движение будет верным, и результат сможет порадовать.

0

Как начать издательский бизнес.

Автор: Skorpionкатегория: дата: 02.07.2014

Издательский бизнес невероятно популярен у российских предпринимателей. В России работают 16 тыс. издательств. Во многом это объясняется крайне невысокой стоимостью выхода на этот рынок - издание одной книги стоит не больше $5-10 тыс. Однако удержаться на нем крайне сложно: успех того или иного издания невозможно просчитать.

Издательский рынок достаточно открытый. Это обусловлено его спецификой. Потребление продуктов питания весьма лимитировано, больше определенного количества пива или молока человек просто физически потребить не может. Поэтому перед ним неизбежно встает дилемма: купить продукт X или его конкурента, продукт Y.

Потребление же книг организовано по-иному. Человек может читать больше или меньше книг в зависимости от того, есть в данный момент на рынке хороший продукт или нет. И если покупает какую-то книгу, делает это не в ущерб другой. Скажем, появился «Гарри Поттер» - рынок детской литературы моментально вырос в разы, нет - на рынке начинается стагнация.

Об открытости рынка свидетельствует и разнообразие участников. Многие издательские проекты их собственники задумывали совсем не как бизнес. Некоторые из них начались с такой мотивации: «Я сталкивался с проблемой - книги, которые были нужны мне по предыдущему бизнесу или которые нравились мне, имели либо плохой перевод, либо плохое оформление, либо я вовсе не мог их купить в России. Решил своими силами компенсировать пробел». Такая идея была, например, в основе издательства «Манн, Иванов и Фербер». Учредители сталкивались с проблемой выбора необходимой бизнес-литературы. Организовали издательство, которое специализируется исключительно на деловых изданиях.

Прежде чем запускать издательский проект, нужно понять его цели и возможности: какие книги будет выпускать издательство, какова целевая аудитория этой литературы, каким образом доносить продукт до потребителя и т. д. Если это условие выполнено, шансы на успех достаточно велики: Россия - страна большая, и любая хорошая книга имеет миллионы потенциальных читателей.

Инвестиции

На руку новому издателю сыграет и достаточно низкая цена входа на рынок. Больших инвестиций издание одной-двух книг не потребует. Себестоимость выпуска одной книги при тираже до 10 тыс. экземпляров составляет около $1. Соответственно, вложения в первое издание составят $5-10 тыс.

Правда, придется рассчитывать преимущественно на собственные ресурсы. Я не помню примеров участия, например, банков в начинающих издателях. Им это не интересно, поскольку книгоиздательство - высокорискованный бизнес.

Новая книга может оказаться невостребованной, автор может не написать новую книгу в оговоренные  сроки  или  вовсе  уйти  в  другое издательство и т.д. Подобные форс-мажорные обстоятельства - обычная ситуация для рынка. Залогов под кредиты издатель также предоставить не может, потому что если книга «не пошла», это уже неликвидный товар, и в качестве залога она никому не интересна.

На рынке распространены два варианта финансирования новых проектов.

Во-первых, привлечение частных инвесторов. Учитывая небольшой объем первоначальных инвестиций, некоторые инвесторы вкладываются в книгоиздательство не как в бизнес-проект, а как проект «для души», либо статуса - все-таки «издатель книг» звучит весьма статусно.

Во-вторых, небольшие начинающие издательства часто приглашают к участию в проекте крупные издательские компании. «Малыши» приходят с идеей, большие издательства, если идея интересна и оригинальна, финансируют ее реализацию, прибыль делят.

Практика очень распространена. Небольшие компании в данном случае выступают как подрядчики: готовят продукт, более крупный партнер готовит книгу непосредственно к выпуску, занимается полиграфией и продажей книги через свою дистрибьюторскую сеть.

Начинающее издание получает в таком альянсе финансирование и хорошую дистрибуцию. Крупным компаниям это также интересно: небольшие компании могут быть специалистами в узких нишах, в которых универсальные операторы часто не сильны. Кроме того, преимуществом мелких подрядчиков является оперативность, которой зачастую лишены компании-лидеры. Мы, например, постоянно участвуем в четырех-пяти подобных альянсах.

Специализация

Быть универсальным издательством может себе позволить только очень большая компания. Для этого необходим как минимум большой штат сотрудников. У нас, например, издательство разделено на четыре редакции разной специализации: профессиональной литературы, остросюжетной (детективы, женские романы), прикладной книги, современной и классической прозы. Кроме кадрового вопроса универсальным издательствам приходится решать массу проблем, связанных с большим объемом разноплановых книг: вести одновременно работу сразу с несколькими типографиями, иметь разветвленную дистрибуцию и т. д. Новичку не стоит создавать себе такие проблемы.

Оптимальная модель стартапа - выбрать узкую нишу, в которой он хорошо ориентируется: владеет материалом, знает вкусы, интересы и возможности целевой аудитории и т. д. Замечу, речь не о художественной литературе. С нее, кстати, сложнее всего начинать. На рынке всегда востребованы книги по кулинарии, цветоводству, приусадебному хозяйству, эзотерике, психологии и т. д.

В общем объеме продаж литературы в России по 20% занимает остросюжетная литература, а также прикладная и школьная обучающая, 15% - художественная, детская и подростковая и по 7-8% - фантастика и фэнтези, современная проза и бизнес-литература. Из структуры рынка видно, что не художественная литература - шанс для молодого издательства. Тем более что в узкой нише всегда можно успешно конкурировать с крупным издательством. В крупных компаниях процесс принятия и реализации решений идет дольше, и универсальное издание не так глубоко знает ту или иную специализированную нишу, как издатель, работающий только в ней.

Примеров узкоспециализированных и успешных изданий достаточно много: «Росмэн» выпускает только детские книги, BBPG - только книги по вину, «Армада» - только фантастику, «Альпина бизнес букс» специализируется только на деловой литературе и т.д.

Авторы

Поиск новых авторов - возможно, самая сложная часть в работе издательства. Для начинающего издательства эта задача сложна вдвойне. Во-первых, уже состоявшиеся авторы наверняка откажутся работать с новичком хотя бы в силу того, что крупные издательства предлагают гораздо более привлекательные условия работы.

Например, у нас годовой бюджет на продвижение некоторых авторов может достигать $100 тыс. Во-вторых, вероятность того, что издательство сможет успешно выйти на рынок с новым автором, крайне мала. Конечно, есть и успешные примеры сотрудничества двух новичков - издателя и автора.

Например, издательство «Захаров» поверило в Бориса Акунина и издало его, когда тот был совсем неизвестным автором.

Тандем оказался успешным

А издательство «София» стало широко известным благодаря только одному автору - Паоло Коэльо. Но такие примеры единичны. Просчитать, окажется автор востребованным или нет, невозможно. К нам ежегодно приходит до 2 тыс. рукописей, из которых всего лишь пятая часть рекомендуется к изданию. Но и из этих 420 авторов тиражом больше чем 2-4 тыс. экземпляров продаются не больше 20, бестселлерами станут и того меньше - один-два автора. Прибыль от продажи оставшихся 400 авторов крайне незначительна.

Персонал

Формирование штата начинайте с поисков редактора. В отличие от производителей продуктов, где человек номер один - это директор по продажам, в издательствах все держится на редакторах. Они отбирают те рукописи, которые в итоге будут изданы. Они должны хорошо представлять, кто является читателем будущей книги, как донести до него информацию об этой книге: чтобы обложка соответствовала содержанию, цена была доступна для целевой аудитории, и даже выбрать правильный канал продаж (бывает, что книги становятся бестселлерами в каталожной торговле, но совершенно не продаются через магазины, и наоборот). Директор по продажам - человек номер два.

Но я не случайно говорил, что издательский рынок очень специфический. Да, крупные компании содержат штат из 500 и более сотрудников. Но при этом, чтобы быть эффективным издательством, иметь такой штат необязательно. Например, издательство «Манн, Иванов и Фербер» работает без штата. Трое учредителей участвуют в процессе создания своих книг только на уровне создания концепции книги и мерчендайзинга книг в магазинах, все остальные процессы выполняют подрядчики. С поиском подрядчиков проблем сегодня нет.

Большинство типографий готовы не только отпечатать книгу, но и провести ее полную предпечатную подготовку.

Дистрибьюция

 

Больших средств, как я говорил, издание книги не требует.

Производство занимает немного времени - от одобрения рукописи до выхода книги в свет проходит в среднем три-четыре месяца. Но это лишь часть работы издателя. Вторая проблема рынка - отсутствие эффективной системы распространения. В России очень тяжело донести книгу до читателя: страна большая, а книжных магазинов мало.

Все оп ... Читать дальше »

0

Как-то в теленовостях прошел сюжет о спасении одного новоиспеченного яхтсмена - к операции пришлось подключать работников МЧС. Дело в том, что его катер застрял между ветвей деревьев, росших вдоль водной магистрали. Для всех было загадкой, как он во время управления плавсредством умудрился переквалифицироваться в «летчика». Оказалось, причина в паспорте. Рассекая водную гладь, водитель выронил из рук паспорт (зачем он его достал - история умалчивает) и решил его поднять. Наклонился, не выпуская из рук штурвала, - и катер в мгновение ока взмыл в воздух…

Почему такие случаи на воде не редкость - «ВД» объяснил Георгий Жебко, возглавляющий представительство польской компании Galeon, которая торгует катерами. «Специфика продажи катеров-яхт состоит в том, что потенциальный заказчик, приходящий к вам с деньгами, в 70% случаев вообще не знает, что покупает. И в 80% смутно представляет, зачем он это делает. К сожалению, в большинстве случаев покупают лодки не те, кто это любит, а у кого есть деньги, - объясняет предприниматель. - При этом, зачастую, основным критерием при выборе лодки служит ее наличие на складе, а не цена или технические характеристики». Иными словами, принцип «хочу купить здесь и сейчас» в этом бизнесе превалирует.

Дорого - значит, правильно

«Покупая плавсредство, большинство клиентов лелеют надежду, что дойдут от Киева до Черного моря. На практике таких единицы. Большинство доходит по Днепру до Ржищева - и на этом их «морское» путешествие заканчивается», - отмечает Георгий Жебко. А посему чаще всего катера-яхты используют либо для представительских целей, либо для выезда на небольшие островки с целью празднования торжественных событий. При этом наиболее ходовой товар - катера по $40-50 тыс., и яхты - в пределах $100 тыс.

Украинский катерно-яхтенный рынок насыщен продукцией на 70%, причем сильного национального производителя нет. Ибо украинские корабли, к сожалению, уступают иностранным. По большей части в дизайне. Увы, крайне сложно за пару лет наверстать тот многолетний опыт, который имеется у американцев или итальянцев. При этом стоимость отечественного продукта всего лишь на 20% ниже зарубежных аналогов. Поэтому неудивительно, что, приобретая катера и яхты, украинцы отдают предпочтение именитым иностранным брендам, особенно если речь идет о покупке судна стоимостью свыше $40 тыс.

Хотя рынок в стране зародился на заре нового тысячелетия, сегодня у нас представлены все ведущие мировые бренды. «Предложение на украинском рынке достаточно серьезное, как в качественном, так и количественном отношении», - уверяет Сергей Васютин, специалист отдела продаж компании «ПанАвто» (официальный дистрибутор Jeanneau в Украине).

Средний возраст судов, стоящих на украинских маринах, составляет 2-3 года, в то время как в той же Америке - 15 лет. Операторы объясняют это следующим образом. С одной стороны, молодостью самого рынка, с другой - для украинцев, как, впрочем, и для россиян, характерна быстрая смена плавсредства. Купив четырехметровую яхту, владелец, спустя несколько лет, меняет ее на более дорогую восьмиметровую, и так далее. Предыдущее судно, естественно, продается на вторичном рынке. Но с вторичной продажей дело обстоит не так просто. Если в странах дальнего зарубежья, как катера, так и яхты, бывшие в употреблении, продаются «на ура», у нас в их сторону практически и смотреть-то никто не хочет. Предложить солидному отечественному заказчику б/у плавсредство за $10 тыс. - все равно, что оскорбить. В особенности это относится к столичному региону. На периферии лодки second hand хотя и со скрипом, но продаются.

Кто не успел, тот опоздал!

 

Этот рынок в Украине молод, а сознание украинского покупателя практически не зашорено традициями и стереотипами относительно покупки плавсредства. Кто-то ориентируется на продукцию элит-класса стоимостью $200-300 тыс., а кто-то делает ставку на элит-плюс, и цена покупки составляет не менее $500 тыс. При этом игроки рынка отмечают: выбирая поставщика, желательно, чтобы это была узнаваемая в мире марка. Тогда ее намного легче продвигать на нашем рынке.

Тем не менее, вливаясь в рынок, новому игроку все же стоит достойно заявить о себе. «Говоря о стартовой рекламе, хочется вспомнить пословицу: как вы лодку назовете, так она и поплывет. Точно так и в нашем бизнесе. Чем более раскрученную торговую марку вы будете представлять, тем меньше потратите на рекламу, - уверяет Алексей Силищев, директор компании «Силайн Сейлс Украина». - Ведь можно давать только имиджевую рекламу, масштабные же акцентированные кампании не проводить».

Сегодня уже практически все всемирно известные ТМ представлены на украинском рынке, и найти «свободный» бренд очень сложно. Операторы рынка отмечают, что повезло тем, кто обзавелся партнером лет пять-семь назад. Тем не менее, если все же удастся найти «ничейного» именитого поставщика, необходимо также запастись суммой в $150-200 тыс. для организации достойного офиса. Потенциальные клиенты не станут покупать судно у компании, разместившейся в полуподвальном помещении. В этом бизнесе фраза «имидж решает все» - ключевая. Специалисты, все как один, сошлись во мнении, что увеличить уровень продаж помогает и ненавязчивая агитация в виде разнообразных картин и фотографий яхт, катеров, развешанных на стенах офиса. А если весь офис будет сделан в морском стиле, можно считать, что клиент уже ваш!

Учитывая тенденцию, «хочу купить сейчас и здесь», не лишним будет обзавестись собственным демонстрационным салоном. «Вариант демонстрации яхты или катера, стоящих где-то там, в гараже, клиента не устраивает. Яхта - вещь элитная, поэтому и место ее демонстрации должно быть соответствующим, - отмечает Сергей Васютин. - Более того, заказчикам важно рассмотреть навигационное оборудование, пощупать обивку, походить по палубе. Только после этого они могут довольно быстро принять решение о покупке». Поэтому в зависимости от выбранного ценового сегмента стоит запастись средствами на закупку демонстрационных экземпляров - не менее $200 тыс. При этом дорогие яхты обычно делают по индивидуальному заказу. Соответственно, о демонстрационных экземплярах речь не идет.

А вот мнения дилеров и импортеров относительно того, кому легче продать плавсредство - семейным парам или покупателям-одиночкам, - разошлись. По наблюдениям Георгия Жебко, увидев семейную пару, он на 90% уверен, что из потенциальных клиентов они превратятся в реальных. В то время как покупателя-одиночку, ушедшего советоваться с семьей, можно больше и не увидеть. Сергей Васютин оппонирует своему коллеге, отмечая, что когда мужчины приходят с женщинами, процесс продажи несколько усложняется. Если мужчину, прежде всего, интересуют мореходные качества яхты, то женщину - исключительно комфорт. А о комфорте можно говорить лишь при длине судна не менее восьми метров.

Успешно вышедшей на рынок компанией принято считать ту, которая за первый год работы реализовала 10-12 судов. Если в следующем году ей удастся увеличить число проданных кораблей до 18-20, можно уверенно говорить о новом серьезном игроке. На заре зарождения данного бизнеса уровень рентабельности достигал 60-70%, но те времена безвозвратно ушли. Сегодня при удачном стечении обстоятельств рентабельность бизнеса может доходить до 25-30%. Да и то такими показателями могут похвастаться лишь крупные игроки, которых на рынке не более 20.

После дождичка в четверг

Началом сезона продаж принято считать октябрь-ноябрь. Именно в эти месяцы лучше всего заказывать яхту, если речь идет о персональном судне. Ведь на ее изготовление необходимо от трех до шести месяцев, плюс недели три заберет доставка. В итоге, если вовремя не спохватиться, можно встретить навигационный сезон, стартующий в мае, на берегу. Тем не менее, многие заказчики задумываются о катерах-яхтах лишь с приближением весны, поэтому немало сделок купли-продажи заключается на весенней специализированной выставке. «Для участия в выставке мы привезли две яхты, и обе продали», - говорит Алексей Силищев. Влияют на продажи и прихоти природы. С приходом жары яхты и катера раскупаются как горячие пирожки. Изнывающим от зноя клиентам решение о немедленном приобретении судна приходит куда быстрее, чем в дождливую погоду.

«Своих основных конкурентов я и конкурентами назвать не могу, - признался Алексей Силищев. - Я бы сравнил наш рынок с автомобильным. Так, если клиент желает купить Mercedes, то он купит именно этот автомобиль, как бы ему ни нахваливали BMW. Точно так же и у нас. Если заказчик решил приобрести яхту голландскую, он и купит именно ее. Независимо от того, насколько красноречиво ему описывают достоинства американских аналогов».

Усложняет развитие яхтенно-катерного рынка слаборазвитая инфраструктура. Весьма ощутим дефицит стояночных мест и заправок на воде. Количество самих яхт-клубов нельзя назвать большим: несколько в Киеве, еще с десяток по Украине - в Днепропетровске, Одессе, Севастополе... «На нынешний момент в Киеве осталось две-три стоянки. Да и то одна из них весьма дорогая, а вторая - на грани закрытия. Для продаж - это минус. Ведь если лодку негде будет ставить, то и покупать ее вряд ли будут, - замечает Алексей Силищев. - Хорошо, когда у будущего владельца яхты есть свой дом возле водоема, где имеется собственный гараж или эллинг, но таких немного».

Кроме того, негативно влияют на развитие этого рынка и высокие таможенные пошлины. В Украине растаможивание яхты премиум-класса составляет более ... Читать дальше »

1 2 3 ... 14 15 »

Популярные теги

Теги