Главная » [TITLE]
Регистрация
Магазин одежды
Магазин одежды
Меню сайта
Категории раздела
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Вы в контакте
Статистика
Онлайн всего:

Гостей:

Пользователей:

Качают: файлов

Скорость: kb/s
Главная » Бизнес
0

Фирма по вывозу мусора.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 30.06.2014

(опыт открытия бизнеса)

 

Несколько первых минут беседы с директором фирмы "Мега-стиль" Алексеем Симоновым пришлось оговаривать тезаурус: усваивать рабочие термины и подыскивать нежные синонимы для отдельных понятий. Синонимы деликатно уводили от сути. Например, "полигон" оказался попросту подмосковной свалкой. "Мега-стиль" вывозит на полигоны строительный мусор, а коллеги и конкуренты Алексея - все остальное из отходов нашей с вами жизнедеятельности. Действительно все.

Деньги, которые пахнут

- Бешеные цены тут указаны,- Симонов глянул в мои записи.

Перед нашим разговором я пошарил в интернете. Разброс цен показался фантастическим, но и профессионала Алексея удивила циферка - 6 тыс. рублей за вывоз мусора в мультилифте - контейнере на 28 кубометров.

- Что, зашкаливает?

- Сверхогромная цена. Средняя сейчас в городе - 4 тыс. рублей. За шесть - я не знаю, может, какие-то олигархи возят…

Я рассказал Алексею, как в тех же интернет-сводках наткнулся еще и на выражение "инженерные работы". Оказалось, эвфемизм для ассенизации.

- Суперприбыльное направление,- сухо прокомментировал Симонов.- Конечно, сложно содержать эту технику, и она безумно дорогая, но куб этого… - он призадумался над литературным эквивалентом,-…куб фекалий сейчас под $100. А несчастный "КамАЗ" - это 20-25 кубов бочка.

Мы недолго помолчали, посчитав.

- Пусть это отвратительно, но это деньги,- добавил Симонов.

Они знают друг друга в лицо

С Алексеем было приятно говорить: вещи назывались своими именами без эмоциональных комментариев - дело есть дело. Сухость формулировок еще и из прошлого: Симонов - бывший военный. В бизнес этот он пришел 10 лет назад, примерно тогда же подтягивались и будущие конкуренты. Но пути были разные. Кто-то начинал совсем уж со "дна" - разбирал "загрязненный первичный полимер", то бишь пластиковые бутылки из помоек. Симонов такое миновал, сразу стал заниматься транспортом:

- Чтобы нормально конкурировать, надо было сформировать мощный автопарк с исправным подвижным составом. Придумали концепцию и стали двигаться в этом направлении.

- А что за концепция и как родилась?

- Тогда на заводах творился полный беспредел, все рушилось и валилось, были огромные залежи металла, того-сего. Предприятия и рады бы освободиться от хлама, но тогда у них не было возможности платить за вывоз. Мы нашли решение, как и куда продавать металлы, куда - строительные отходы: щебень, камни.

Стройки - как раз профиль "Мега-стиля". Ломают строения, роют котлованы, вывозят оттуда мусор. Родные наши ТБО (твердые бытовые отходы) не вывозят, хотя по сезону приходится заниматься и снегом. Для снежных работ в хозяйстве Симонова есть четыре погрузчика. Еще в автопарке - 16 "КамАЗов" и экскаватор.

- А когда муниципальные власти пустили в эту сферу частников?

- Боюсь соврать,- признался Алексей.- Все помойники знают друг друга в лицо и по именам, все приблизительно в один период формировались-собирались, и я не знаю мусорщиков, которые бы давно, 20 лет назад, организовались… Тогда же все находилось под контролем городских властей, они не давали ничего делать. Потом немножко стали отпускать, и мы начали прорываться.

Тем не менее, окончательный раздел сфер влияния, как между самими фирмами, так и между частниками и государством произошел примерно в 2002 году.

 

- Ну, это громко сказано: раздел… - поправился Симонов.- Речь не о том, что вот отсюда не имеют права вывозить конкуренты. Просто рынок стал устойчивым. Можно, конечно, и сейчас прийти в организацию и сказать: я хотел бы у вас вывозить мусор. Но ручаюсь на сто процентов, что люди просто не вытянут ни по ценовой конкуренции, ни по качеству работ.

- То есть на рынок войти уже нельзя?

- Можно. Но нужен бешеный стартовый капитал.

Спокойной ночи, малыши

- Вы говорите: всех знаете в лицо. Сколько в Москве примерно таких фирм?

- Около сорока пяти. А я знаю около 20 директоров лично.

- У каждой фирмы какой-то конек? У вас строительные отходы, у кого-то, допустим, металл?

- Да нет, металлом-то как раз все занимаются, причем доходит до абсурда: все едут в одни и те же пункты приема "Вторчермета".

- То есть конкуренция. А какие у вас методы борьбы?

- Банальные, даже рассказывать нечего. Это ценовая политика и качество выполнения работ.

По словам Симонова, на столичном рынке вывоза мусора сейчас четыре мощных фирмы - монстра. У них отличная техника, но поначалу они занижают цены, а после двух-трех вывозов, уже привязав клиента, говорят ему: прости, дорожает топливо - и возвращаются на общий ценовой уровень.

Эти монстры могут и удушить, если у кого-то проблемы с техникой: например, кто-то не вывез контейнер вовремя.

- Люди не прощают ошибок. Очень тяжело "малышам".

"Малышами" Алексей по-отечески зовет фирмы, у которых две-три машины, часто старые. Когда "малыши" только договариваются с клиентами, то пытаются убедить в преданности: мол, не подведем, цены у нас маленькие. А машины часто ломаются, приходят не вовремя.

- Когда раз-другой на таких уколются, ищут кого-то постоянного.

У "Мега-стиля" около 80 клиентов. Некоторые находят фирму Симонова по рекламе в газетах, но в основном на него работает имидж, старые подрядчики.

- В строительстве так принято: если мы нашли общий язык с руководителями организаций и они довольны нашей работой, то, переходя с объекта на объект, перетаскивают и нас. Ну и мы идем навстречу: на стройке в любой момент может приостановиться финансирование, они говорят: надо, кровь из носу, вывезти, но платить будем позже. "Малыши" не могут себе такого позволить - сразу захлебнутся и скажут: стоп, мы в стороне. А мы можем сделать работу вперед, и когда у строителей стабилизируется ситуация, они рассчитаются.

Так что "малышам" жизни нет, и чаще всего они вынуждены примыкать к кому-то большому и сильному. Еще и потому, что эта сфера очень криминальная.

"И опасна, и трудна"

В штате "Мега-стиля" - 32 водителя, два экскаваторщика, несколько слесарей. Понятная проблема столичных пробок решается благодаря тому, что водители с большим стажем знают все объезды и выезды. А есть еще и оптимизация маршрута.

- Мы принимаем заказы до определенного часа, после этого сводим к минимуму передвижения по городу, чтобы машину не гонять туда-сюда в разные концы.

За тем, как машины ездят, следит целый отдел безопасности. Симонов объяснил, зачем отдел еще нужен:

- Во-первых, в Москве очень распространено воровство контейнеров. Новый 28-DEFIS кубовый мультилифт стоит 90 тыс. рублей. Некоторые граждане, прикрываясь тем, что якобы возят мусор, на самом деле просто крадут контейнеры. Среди них, кстати, есть и нечистые на руку представители муниципальных организаций. Зачем тратить 90 тыс., когда можно купить сворованный за 27 тыс.?

На каждом грузовике "Мега-стиля" установлен GPRS-передатчик, как на охранной сигнализации. Когда приходит заказ, видно приблизительно, в каком районе машина и есть ли на ней контейнер.

Датчик на контейнере нужен и для другого: правительство увеличило штрафы за несанкционированный сброс мусора (50 тыс. рублей и более), а водители порой не прочь сэкономить: заезжают в глухой подмосковный лесок и вываливают хлам там.

- Если поднимается кузов, мы знаем, что происходит либо снятие, либо загрузка контейнера, либо он мусор сваливает. Если это населенный пункт или лес, то, естественно, выезжает группа быстрого реагирования, чтобы не пришлось расплачиваться…

Однако выезжать приходится и по более серьезным поводам: бывают нападения на водителей.

Новый "КамАЗ" с установкой - сладкая наживка: стоит он 1,350 млн. рублей.

Наконец, в ведении службы безопасности - клиентская база: кто что вывозит. Некоторые пытаются выкинуть "втемную" опасные отходы.

- Ну, у нас есть специальное разрешение на вывоз ядовитых и особо опасных отходов. Люди обучаются, а отходы такие принимают на определенных полигонах - не каждый их разместит.

Пикник на обочине

- А как вы вообще со свалками работаете?

- Заключается договор с полигоном, выкупаются талоны по кубатуре или тоннажу, и уже на основании этих талонов мы вывозим в определенное место мусор. Соответственно, выдаем клиенту оправдательный документ, что он не выбросил мусор за ворота.

Предпочтительнее полигоны - поближе к Москве, но тут все непросто. Алексей рассказал, что подмосковные свалки уже перенасыщены, они все отдаляются и отдаляются от столицы.

- А утилизация? - задал я, как оказалось, самый больной и для Симонова, и для этого бизнеса в целом вопрос.

- Ей мало кто занимается. Если бы давали возможность приобретать землю под организацию таких заводов, можно было бы взять фирменное оборудование в лизинг, но не дают же…

- А в принципе это хорошая перспектива развития?

- Конечно. Нет же ... Читать дальше »

0

Провиантмейстеры

 

Аксиома «люди будут есть всегда» стала отправной точкой для создания многих успешных бизнесов. Однако в Москве такая благодатная, на взгляд непосвященных, ниша, как доставка провизии на дом, выглядит необжитой и малонаселенной. Многие проекты здесь уже погорели, а в разговорах действующих игроков местами звучат пессимистические нотки. В чем дело?

При ближайшем рассмотрении на столичном рынке обнаружилось всего-навсего пять игроков, серьезно занимающихся дистанционной торговлей продуктами питания и способных предложить онлайн-покупателю ассортимент, превышающий хотя бы пять тысяч наименований. И это в наш-то век электронной коммерции, когда прочие ниши по доставке чего бы то ни было кишат конкурентами!

Действующих провиантмейстеров столицы можно разделить на две группы. Во-первых, это онлайновые «приложения» к реальным торговым сетям - «Седьмой континент», «Утконос» и «Ням-ням». Во-вторых, дистанционные торговцы в чистом виде, не имеющие торговых точек в оффлайне. К таковым можно отнести проект «Корзинка» и «Службу 77». У последней, кстати, большая часть оборота формируется за счет не онлайна (всего 12% выручки), а заказов, которые операторы колл центра принимают по каталогам.

Дистанционная торговля после распространения Интернета всегда привлекала массу новичков низким порогом входа: купил стандартный «движок» для интернет-магазина, «расставил» на виртуальных полках виртуальный товар, нанял быстроногих курьеров, и даже на аренду склада во многих случаях тратиться не нужно - худо-бедно можно работать.

Но все эти прелести электронной коммерции никоим образом не распространяются на торговлю продуктами питания. Красивый продуктовый онлайн-магазин так и останется простой фикцией без серьезной логистики - как складской, так и транспортной. «Если, например, в книжной онлайн-торговле достаточно паренька на роликах с рюкзачком, то для перевозки продуктов питания требуется специальный транспорт, который должен не только быть закрытым и достаточно вместительным, но и иметь термокузов для сохранения качества товара», - рассуждает Вячеслав Журавов, управляющий партнер консалтингового агентства BBPG. Для развоза заказов тут даже не воспользуешься услугами частных водителей - только собственный парк, причем не простой, а желательно состоящий из специализированных автомобилей, которые стоят недешево. Очень уж капризный товар им придется перевозить: ни мебель, ни книги, ни диски не требуют столь бережного обращения и не страдают так от лишнего часа в пути.

Через обычный магазин проходят тысячи покупателей в день, а компании дистанционной торговли провиантом, чтобы обслужить хотя бы сотню клиентов, нужно иметь 10-15 автомобилей. Так ведь еще их загрузка будет неравномерной в зависимости от сезона, дня недели и времени суток! Например, «Служба 77» вынуждена держать парк из 42 машин. «Этого достаточно, чтобы справиться со шквалом заказов в предновогодние дни и в период возрастающей деловой активности - с сентября по октябрь», - говорит Вячеслав Вавилов, генеральный директор ООО «Вил Март» («Служба 77»).

Собственный склад - это еще один непременный атрибут бизнеса по дистанционной торговле провизией. Выйти на серьезные обороты, комплектуя заказы с помощью двух-трех оптовиков или «МЕТРО Кэш & Керри», невозможно. К тому же, чтобы не проигрывать по ассортименту обычным магазинам, на складе нужно держать несколько тысяч позиций.

И, наконец, провиантмейстеры не могут обойтись стандартным «движком» для интернет-магазина. Их ИТ-решение в идеале должно увязывать в единое информационное целое интернет-магазин, систему обработки заказов и закупок, склад (резервирование товаров, сортировку, комплектацию заказов и т. д.) и управление транспортным парком. «Такие специализированные системы в России еще не работают», - говорит Вячеслав Журавов (BBPG). Максимально автоматизировать свой бизнес сейчас старается «Служба 77», внедрившая у себя комплексную ERP-систему, в которой не только обрабатываются заказы, но и ведется статистика участия клиента в акциях, отслеживаются изменения в товарах - лидерах продаж, просчитываются алгоритмы проведения мероприятий по стимулированию спроса.

 

А теперь постарайтесь оценить усилия и инвестиции, которые требуются для того, чтобы организовать подобный бизнес по уму. Не правда ли, тут же возникает вопрос: разве не проще вместо этого открыть пару-тройку обычных продуктовых магазинов в старом добром оффлайне?

«Роман» покупателя с онлайновыми торговцами частенько начинается именно с низких цен, которые последние могут предложить. Дистанционная торговля продуктами и здесь «аномально» выбивается из общего тренда: в силу перечисленных выше причин столичные провиантмейстеры несут такие операционные расходы, что не в состоянии заметно перебить ценовое предложение обычного продуктового ритейла, а в ряде случаев даже не пытаются это сделать (см. «Тестируем московские службы доставки»). Не зря участники рынка то и дело повторяют, что они конкурируют не друг с другом, а все вместе - с традиционной формой торговли продуктами питания.

Разумно было бы предположить, что фору в этом бизнесе имеют именно «интернет-приложения» к обычным торговым сетям, поскольку склады, налаженная система закупок и богатый ассортимент достаются в таком случае службе доставки практически даром - от «материнской» компании. Выигрывает и сама сеть, полагает Иван Горожанкин, заместитель руководителя отдела маркетинга и дизайна компании «Утконос»: «Торговая сеть - это брэнд, и часто очень сильный. Покупатель, однажды выбрав магазин, становится его частью, и заставить его изменить свои предпочтения довольно сложно. Появление новых опций у магазина способствует только усилению этой привязанности».

Однако не все так просто. Служба доставки живет по своим, особенным законам - у нее должен быть отдельный маркетинг, специфическая система транспортной логистики, иной способ расчетов с покупателями и многое другое. По сути дела, запуск онлайн-магазина требует от торговой сети создания отдельной компании. И при этом рассчитывать на большие объемы продаж ритейлеру не приходится. Например, у «Седьмого континента», который предлагает сервис по доставке товаров на дом с 2002 года, лишь около одного процента покупателей пользуется этой услугой. И такой показатель считается весьма неплохим.

Аналогичный сервис несколько лет назад запускал и «Рамстор», но проект оказался не интересен покупателям, и его вскоре пришлось свернуть. Впрочем, конкуренты связывают эту неудачу скорее с внутренними проблемами ритейлера, нежели с трудностями самого бизнес-формата службы доставки. «Брэнд «Рамстора» слабеет, - считает Иван Горожанкин. - Когда этот ритейлер вышел на рынок, он одним из первых занял нишу гипермаркетов, а сейчас конкуренция выросла, появились сильные российские игроки и международные компании, а «Рамстор» остался на прежнем уровне. Это сказалось на качестве продуктов, их стоимости, на предлагаемых опциях, и так далее. Вероятно, по тем же причинам не пошел и их интернет-проект. Также среди причин могу выделить возможные проблемы с логистикой и слабое рекламное освещение».

«Перекресток» и «Пятерочка» (X5 Retail Group) пока вообще не думают о таком направлении деятельности, реализуя свои планы по развитию розницы. «Ашану» это тоже ни к чему. Эксперты полагают, что «Ашану» как раз сложнее всего будет запустить службу доставки, потому что от той покупатели будут ожидать еще более низких цен - а куда уж ниже?

Несколько особняком стоит сеть «Утконос», которая пользуется поддержкой московского правительства. Точки продаж этого не совсем обычного игрока в системе розничной торговли - вовсе не привычные универсамы, супермаркеты или гипермаркеты. Покупатель, вместо хождения по торговому залу среди заставленных товаром полок, осуществляет заказ через специальный терминал, после чего получает «со склада» готовую укомплектованную «корзину». Пристегнуть к такой технологии продаж онлайновый магазин и службу доставки, с технической точки зрения, было не очень сложно. Не удивительно, что у «Утконоса» через Интернет осуществляется около 15% всех заказов.

В целом можно констатировать, что усилия сетевиков на ниве доставки продуктов питания пока, по большей части, представляют собой работу на перспективу и не приносят им улучшения финансовых показателей. Еще сложнее приходится их коллегам, которые не имеют точек продаж в «реале». «Служба 77», долгожитель в сегменте дистанционной торговли продуктами питания, за восемь лет работы несколько раз переживала сложные времена. В 2005 году проект даже пришлось свернуть - заказов было мало, поэтому большой аппарат работал не на полную мощность. Новый запуск «Службы 77» произошел в 2006 году, когда брэнд приобрел новый владелец. У многих аналогичных он ... Читать дальше »

0

Прием денег у населения.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 30.06.2014

…С чего начинать

 

– Самое главное в бизнесе по приему платежей от населения – установить терминал в проходном месте, – говорит Вадим Лейбин, генеральный директор компании «Международная корпорация беспроводных систем» (производит терминалы для приема платежей).

У каждого из предпринимателей, занимающихся приемом платежей за услуги через терминалы, есть собственный комплект мотиваций для арендодателей – сетей супермаркетов, торговых центров, вузов, метрополитена. Стандартный набор выгод для арендодателя выглядит так: предоставление посетителям супермаркета и торгового центра дополнительного сервиса, как следствие – привлечение новых клиентов, и, разумеется, сама арендная плата за 1 кв. м. площади – именно столько необходимо для установки одного терминала, а иногда и двух (габариты терминала зависят от дизайна).

Иногда арендодатель может отказать в сдаче заветного квадратного метра, сославшись, к примеру, на то, что в торговом центре уже работает точка сотового оператора, который принимает платежи.

– Любые спорные вопросы можно решить в процессе переговоров, – уверен Мальцев. – Надо понимать, что арендодатель тоже делает свой бизнес, и этот квадратный метр он, по большому счету, не сможет использовать никаким другим образом. Из 1300 с лишним терминалов «Элекснета», установленных в Москве, только один работает в часы, когда закрывается точка сотового дилера, арендующего площади в том же магазине.

Надо ли говорить, что «цена вопроса» в данном случае – исключительно размер арендной платы либо разового вознаграждения арендодателя?

Как вспоминают Мальцев и Кузин, когда бизнес «Элекснета» только начинался, сложностей с арендой практически не возникало. Сейчас договариваться все сложнее.

– Проблема в том, что за последние годы в нашем бизнесе появилось множество «старателей», – рассуждает Мальцев. – Интерес к рынку приема платежей взвинтил арендные ставки: порой арендодатель просит за квадратный метр больше $5000 в месяц, хотя экономически обоснованной можно считать плату не более $500. Второй фактор, способствующий повышению арендной платы, это ограниченное предложение площадей при растущем спросе.

Как это работает

Договорившись об установке терминалов, их, понятно, нужно купить и установить. Если место выбрано правильно, то деньги, конечно, не польются рекой, как полились бы несколько лет назад, но ежедневно один терминал будет собирать 20-30 тыс. руб.

Владелец терминала самостоятельно закладывает размер комиссии за перечисление платежа оператору или поставщику услуг ЖКХ, интернет-провайдеру и др. В Москве и Петербурге услуга обходится плательщику, как правило, в 3,5% от суммы платежа, в регионах – чуть дороже. Еще от 1 до 1,5% от суммы собранных платежей начисляет в качестве бонуса сотовый оператор.

Деньги плательщика, оказываясь в терминале, тут же списываются с субдилерского счета компании, владеющей терминалом, и отправляются на счет сотового оператора или поставщика услуги.

После запуска проекта самое главное – обслуживание сети. К примеру, если на счету компании закончились деньги, то терминал перестает осуществлять платежи. Время от времени нужно менять кассовую ленту и устранять случающиеся поломки.

Перспективы в двух столицах

 

Сегодня в Москве, по оценкам компании «Элекснет», установлено более 2100 терминалов по приему наличных. Более 1000 из них – терминалы самого «Элекснета», который занимает около половины столичного рынка. Остальной рынок поделен  между  несколькими  игроками, построившими сеть из 100 и более терминалов: I-box (257 терминалов), «Спринт-Net» (166 терминалов), «Молния» (108 терминалов), Pay Station (90), «Е-трансфер» (76). Часть терминалов установлена банками: к примеру, в Москве приемом платежей занимается СДМ-банк, в Петербурге – Промстройбанк.

Как говорит Мальцев, столичный рынок по приему платежей в части оплаты за услуги мобильной связи «остывает после перегрева». Так, по итогам 2005 года доля этого вида платежей в общей структуре оборота компании сократилась на 4,1% (до 87,7%). Зато растет доля платежей, связанных с банковскими продуктами – переводом денежных средств, погашением кредитов и т. д. По данным «Элекснета», ежемесячный рост внутри этого сегмента составляет 15-17%.

– Сейчас на банковские продукты приходится уже около трети платежей в нашей системе, а доля платежей за мобильную связь сократилась до 65-70%, – говорит Сергей Кузин.

«Элекснет» уделяет банковским платежам наибольшее внимание, связывая свое дальнейшее развитие с этой линейкой.

Несколько иначе обстоят дела в Северной столице. Сегмент платежей за мобильную связь пока растет, а доля платежей по банковским продуктам в структуре оборота «Элекснета» уже превышает 50%, как говорит Юрий Мальцев.

Вперед, в регионы

Помните армейское «плох тот солдат, который не хочет стать генералом»? Перспектив стать генералом на рынке терминалов моментальной оплаты в Москве и Петербурге у новичков практически нет. Другое дело – регионы. Здесь рынок ненасыщен и есть масса возможностей стать если не первым, то заметным и успешным игроком. Как, к примеру, тверская компания «Санрайз», учрежденная Сергеем Павловым и двумя его партнерами четыре месяца назад.

27-летний Павлов сотоварищи пришли в бизнес по моментальной оплате услуг из бизнеса игорного. В течение последних трех лет они устанавливали в родной Твери игровые «столбики», работая в качестве наемных менеджеров за зарплату и процент от прибыли. Расстаться с этим источником доходов, а заодно и начать собственное дело Павлова заставили последние изменения в законодательстве, направленные на борьбу со «столбиками».

– За последнее время многие операторы игорного рынка переключились на терминалы по оплате услуг, поскольку с технической точки зрения рынки можно назвать смежными, – так объясняет Павлов свой новый бизнес-интерес. – И хотя пока мы только вкладываем деньги, не видя прибыли, я верю, что потенциал бизнеса огромен: к концу первого рабочего дня мы вынули из терминала 500 руб., а сегодня он собирает десятки тысяч рублей.

Пока партнеры установили 10 терминалов в крупных тверских сетевых магазинах «Волжанка», «Тверской продукт» и «Пеликан», в планах установить еще 15-20 устройств, а затем заняться освоением Тверской области.

Кстати, результаты, которых пока не видят учредители «Санрайза», уже успели заметить владельцы салонов сотовой связи, расположенных в тех же супермаркетах, где установлены терминалы компании.

– Слышал, что они уже косо смотрят на ребят: посетители салонов предпочитают быстро пополнить счет через стоящий неподалеку терминал, а не стоять в общей очереди с покупателями телефонных аппаратов, – отмечает Вадим Лейбин из «МКБС».

«Чем я лучше?»

Очевидно, что рынок мобильных платежей становится все более конкурентным. Поэтому, прежде чем заняться «моментальным» бизнесом, стоит задать себе вопрос: «Чем я лучше лидеров?».

Оборудование

У кого купить терминалы

Компания «Международная Корпорация Беспроводных Систем» производит терминалы для моментальной оплаты мобильной связи и других услуг с 2004 года. Последняя модель, предлагаемая производителем, – T3. В ней воплотилось все, что нужно «идеальному» терминалу. В отличие от своих предшественников, он снабжен купюроприемником на 1500, а не на 600 купюр, чековой лентой на 180 м., а не на 60 м. Все это облегчает обслуживание терминалов.

Т3 работает через самую успешную в России платежную систему CyberPlat и собирается из комплектующих от ведущих производителей мира, поэтому случаи поломок и неисправностей сведены к минимуму. Если проблемы все же возникают – без этого невозможна эксплуатация ни одного технического устройства, – то они решаются в оперативном порядке. Партнеров, работающих в удаленных регионах, в «МКБС» консультируют по телефону. Неисправные части терминала бесплатно обмениваются на новые в течение гарантийного срока (1 год). Для отдельных комплектующих может быть установлен более длительный гарантийный срок.

«МКБС»  предлагает  и  другие  дополнительные  выгоды  для  клиентов.  Так,   каждый 11-й терминал предоставляется бесплатно (стоимость Т3 в конечной комплектации – $3350). При покупке крупных партий действует система скидок, размер которых обсуждается индивидуально. «МКБС» подберет нужную именно в вашем случае комплектацию терминала. Помимо этого, производитель работает с банками и лизинговыми компаниями – при условии, что с ними договаривается сам заказчик.

Терминалы «МКБС» установлен ... Читать дальше »

0

Еще несколько лет назад граждане России и представить не могли, что можно пользоваться арендованной машиной, соответственно и подобная услуга была практически не востребована. Сегодня же прокатный бизнес активно развивается, появляются все новые и новые компании.

С чего лучше начать, как удобнее построить этот бизнес, «Бизнес-журналу» рассказал директор по продажам и маркетингу компании «Delta rent-a-car» Сергей Иванов.

1. Как лучше построить свой бизнес

Вариантов существует несколько. Во-первых, можно заключить франчайзинговый договор с какой-нибудь западной прокатной компанией и стать ее представителем в Москве или любом другом городе. Во-вторых, небольшие прокатные фирмы все чаще и чаще открываются при крупных дилерских центрах. И, в-третьих, вы создаете свою, ни от кого не зависящую компанию, каковой и является «Delta rent-a-car».

Но, прежде чем выбрать ту или иную форму развития собственного бизнеса, тщательно изучите рынок - насколько он емок. И, главное, необходимо понять, будет пользоваться спросом подобная услуга или нет. Известны случаи, когда в других городах России прокатные компании открывались, а спрос был практически нулевым.

Если же вы все-таки решились, то с регистрацией фирмы особых трудностей быть не должно, так как лицензирование практически по всем видам автомобильного бизнеса отменено. Сам старт мало чем отличается от начала любого другого бизнеса: необходимо арендовать офис, нанять персонал, закупить компьютерное обеспечение, и так далее. Но тут появляются нюансы, которые, безусловно, важно учесть заранее.

Во-первых, нелегко найти специалистов, сведущих в аренде автомобилей, так как бизнес относительно молод, профессионалов в этой области единицы. Во-вторых, с ростом числа фирм возникает жесткая конкуренция, в условиях которой вам просто придется бороться за свое существование. Особенных ноу-хау здесь пока еще нет. К примеру, компания «Delta rent-a-car» выбрала для себя следующую позицию: «Мы не предлагаем того, чего ни у кого нет. Мы просто делаем это качественно».

2. Определите свою будущую клиентуру

Сегодня машины берут в аренду, как частные лица, так и юридические. Если говорить о частных - это, в основном, активные деловые круги среднего звена и топ-менеджмент достаточно крупных компаний. Все чаще и чаще в прокатные фирмы обращаются развивающиеся организации, открывающиеся иностранные представительства.

Причина проста: возникает острая необходимость в машинах, а свой автопарк еще не создан. Более того, если говорить о юридических лицах, то многие компании в последнее время приходят к тому, что свой автопарк: его закупка, техобслуживание, продажа, содержание дополнительного штата сотрудников, и так далее - довольно большая проблема. В случае аренды автомобилей - вся эта головная боль ложится на нас, то есть на прокатную компанию.

С экономической точки зрения здесь есть свои плюсы и свои минусы. Однако, если посчитать общую сумму расходов, учитывая все финансовые, человеческие и временные затраты, то аренда автомобилей может оказаться более выгодной, чем обустройство собственного автопарка.

3. Ваш автопарк может насчитывать от одной до двухсот машин

 

В настоящее время, по разным оценкам, московские прокатные компании обладают порядка 1500 машин. Из них несколько крупных, которые имеют сотню, а то и две сотни автомобилей, но, в основном, это представительства крупнейших западных компаний. И очень много мелких фирм, в чьих автопарках насчитывается от 5 до 10 машин. Чаще всего они организовываются при дилерских центрах или центрах технического обслуживания в качестве еще одной услуги для собственных клиентов.

Рынок меняется очень активно: спрос растет, но растет и число прокатных компаний, поэтому правильно рассчитать необходимое количество машин практически невозможно.

Все зависит от подхода и первоначального капитала. Если вы частный предприниматель - можете купить одну машину или сдавать в аренду собственную, получать небольшую прибыль и развиваться дальше. Можно закупить большой автопарк и провести мощную рекламную кампанию. Однако надо помнить: одной рекламы недостаточно, чтобы вся Москва продала свои машины и пересела на арендованные.

К сожалению, российский клиент еще не совсем готов к этой услуге. Есть люди, которые годами ездят на прокатных автомобилях и считают, что лучшего быть не может, так как они всегда находятся за рулем застрахованной машины. С ней, как правило, не бывает проблем, если что-то случается - то и это не их головная боль, они имеют возможность менять авто в зависимости от ситуации, и так далее. А встречаются и такие, кто понятия не имеет, что в Москве можно взять автомобиль в аренду.

Кроме того, есть фирмы, которые закупают машины, уже бывшие в употреблении. Аренда не нового автомобиля обойдется, вероятно, значительно дешевле, но и качество оказанной услуги будет соответствующим.

Компания «Delta rent-a-car» решила для себя эту проблему следующим образом: закупили несколько десятков новых машин, это составило достаточно большой автопарк, и загрузили их под краткосрочную аренду - для частных лиц и компаний, берущих машины не на длительный срок. Кроме того, предложили оперативный лизинг компаниям, которые не хотят создавать свой автопарк, а долгое время пользуются арендованными машинами.

4. Выбор должен быть всегда, причем, чем он больше, тем, в конечном счете, лучше для вас

Любому клиенту, желающему получить машину в аренду, всегда интересно, когда есть из чего выбрать. В конечном счете, все сводится к возможностям той или иной компании и ее стремлению расширить спектр услуг. В идеале прокатная компания должна предлагать автомобили от недорогих, эконом-класса, до представительских.

На сегодняшний день компания «Delta rent-a-car» располагает 6 марками различных автопроизводителей (Mitsubishi, Ford, Rover, Hyundai, Opel, Renault и других), причем каждая марка представлена от 1 до 3 моделей. В этом состоит еще одно преимущество нашей компании перед другими. «Delta rent-a- car» является 100% российской компанией, свободной от франчайзинговых договоров и договоров с официальными дилерами того или иного брэнда. Поэтому мы не ограничены выбором автомобилей одной марки и можем закупать машины разных производителей. Мы оцениваем рынок, определяем, что пользуется наибольшим спросом, - то и предлагаем нашим клиентам. Пока отказались от отечественных автомобилей: во-первых, существуют компании, специализирующиеся только на российских марках, а во-вторых, с этими машинами и проблем гораздо больше.

Что касается спроса, то, в основном, большей популярностью пользуются автомобили эконом- и среднего класса. Люди берут в аренду машины по необходимости, например, своя в ремонте, зачем же тратить большие деньги на авто представительского уровня. Часто, перед тем как купить новую машину, человек берет точно такую же напрокат, чтобы попробовать ее в действии. Другое дело, когда клиенты заказывают автомобили для какого-нибудь мероприятия, будь то важная встреча или свадьба, тогда, конечно, нужен представительский класс. Но это встречается гораздо реже.

5. Приготовьтесь к большим затратам на содержание и обслуживание вашего автопарка

Этот вопрос советую рассмотреть особенно тщательно. Львиная доля затрат придется на обслуживание вашего автопарка. Безусловно, очень удобно, если компания имеет свои сервисные станции или находится на территории, на которой все уже есть. Но в целом это рационально только для крупных автопарков, требующих постоянного технического обслуживания.

Например, компания «Delta rent-a-car» не заинтересована в собственных сервисных центрах - так как мы работаем с машинами иностранного производства и закупаем их только у официальных дилеров, соответственно автомобили эти находятся на гарантии и обслуживаются в фирменных сервисных центрах или непосредственно у дилеров.

Что же касается хранения машин, то в подобном бизнесе машины закупаются не для длительных стоянок в гаражах, а для сдачи их в аренду. Тем не менее, у нас есть несколько парковок и мест, где можно машину протестировать, помыть, произвести мелкий ремонт.

6. Удачное месторасположение сыграет только в плюс развитию вашего бизнеса

Выбирая место для вашей компании, обратите внимание на удобные подъезды и выезды. Старайтесь расположиться ближе к центру города, к вокзалам или аэропортам, к торговым центрам, словом, там, где вас будет легко найти и где ваши услуги действительно окажутся необходимыми клиентам.

7. Машину лучше продать, чем выбросить

Существует различная практика эксплуатации автомобиля. С точки зрения финансовой выгоды, его нужно использовать до тех пор, пока он в состоянии перемещаться, и многие компании именно так и делают. Вы можете эксплуатировать машину, пока она не развалится, а можете продать ее через три года и купить новую. Однако качество предоставляемой вами услуги резко падает, так как, когда на машине в течение пусть даже пяти лет по-разному ездят совершенно разные люди, - она просто приходит в негодность.

Я советую в этом случае брать пример с нашей компании: мы закупаем только новые автомобили, сдаем их в аренду в течение 2–3 лет, пока они находятся на гарантии дилера, а затем распродаем и докупаем новые.

8. Обязательно застрахуйте ваши машины

Все машины обязательно должны быть застрахованы на условиях АВТОКАСКО (угон + ущерб) и гражданской ответственности. Это в ваших же интересах.

Всегда обращайтесь в известные и крупные страховые компании. На этом экономить не стоит. Представьте с ... Читать дальше »

0

Сначала в качестве иллюстрации небольшая статья с сайта  Anglo Business Club:

 

В Британии растет спрос на услуги агентств, предлагающих различные услуги по  "улучшению качества жизни"

"Продолжительность рабочей недели в Великобритании в последнее время резко возросла. Нет, правительство не отменяло 8-часовой рабочий день. Однако жесткая конкуренция привела к тому, что люди стали больше задерживаться на службе. И чем ценнее сотрудник, тем больше приходится ему работать.

Конечно, все это компенсируется повышенной зарплатой. Многие специалисты уже давно получают больше 100 тысяч долларов в год и это не считается чем-то из ряда вон выходящим. Но сегодня многие стали задумываться о том, что у них просто нет времени, чтобы эти деньги потратить.

Кроме того, каждый, даже самый высокооплачиваемый специалист, рано или поздно сталкивается с реалиями жизни. Даже в самой дорогой квартире может потечь кран и надо будет убить полдня, чтобы дождаться сантехника и проконтролировать его работу. Ребенка надо отвести в детский сад, а собаку - выгулять. На все это нужно время, которого просто нет.

Сначала люди предпочитали делать все эти вещи самостоятельно. Однако потом, подсчитав стоимость своего времени, многие решили, что лучший вариант - это нанимать для этого специальных людей.

Так появились агентства, которые отвечают за "уклад жизни" своих клиентов. Они выгуливают их собак, контролируют ход ремонта квартиры и продают машины. При этом довольны все. Ведь вряд ли можно назвать эффективной тратой времени, когда директор преуспевающей фирмы самостоятельно показывают продаваемую им машину каждому потенциальному покупателю. Его время стоит дорого, да и вряд ли он сможет объяснить все детали. Проще поручить это специалисту в области автомобилей.

Спрос на подобные услуги в последнее время только растет. В Лондоне в последнее время стандартом стала 80-90-часовая рабочая неделя, поэтому у людей просто не хватает времени на домашние дела. Рассказывают и курьезные случаи. Один человек прожил пять лет в квартире, где паркет был испорчен потоком грязной воды из стиральной машины. Он просто не знал, к кому обратится и какова справедливая цена за ремонт. Над этим можно было бы посмеяться, если бы не тот факт, что человек этот неплохо зарабатывает и производит впечатление умного человека. Времени серьезно заняться этой проблемой у него не было, а переплачивать он не хотел из принципа. Вот здесь и приходят на помощь специализированные агентства.

На британском рынке подобных услуг сегодня конкурируют две фирмы: Ten UK и Entrust. Стоимость их услуг примерно одинакова и составляет на одного клиента около 1000 фунтов в год. Каждая из них выбрала свою нишу. Если TenUK предпочитает иметь дело с компаниями, то Entrust работает, в основном, с индивидуальными заказчиками.

Должность человека, работающего с клиентами, называется life-style manager. Очень тяжело перевести это выражение на русский. Дословно получается "менеджер по стилю жизни", и, как не непривычно это звучит, в принципе, этот перевод правильный. Действительно, эти люди отвечают за личную жизнь. Они забирают детей из школы, следят за ремонтом и выполняют другую работу. Чисто формально, они даже могут выполнить роль свахи, если одинокий, замороченный работой управленец попросит познакомить с "молодой, симпатичной девушкой из хорошей семьи". И такая услуга вполне может быть оказана.

Один такой менеджер работает с примерно 25 клиентами. Как уже упоминалось, рынок растет и, например, Ten UK каждый месяц нанимает 4-5 новых менеджеров. Кто эти люди? В качестве примера приведем профессии последних четырех, принятых на работу в Ten UK. Ими оказались: финансовый консультант, политический лоббист, продавец автомобилей и домохозяйка из Новой Зеландии. Как видим, у них не очень много общего.

От подобного сотрудничества выигрывают все. У клиентов остается больше свободного времени, а компании получают прибыль".

Все это замечательно. А как обстоят дела у нас?

 

Организации, оказывающие подобные услуги, существовали и у нас, причем  в самые, что ни на есть советские времена. И назывались  они  - "бюро добрых услуг". В последние годы снова появились фирмы под этим же или схожим названиями, но говорить о расцвете такого бизнеса пока не приходится.

Во-первых, менталитет  большинства наших "настоящих мужчин" не позволяет приглашать человека со стороны "по пустякам". И настоящий мужчина, после двадцатого напоминания жены, проклиная все на свете, тратит единственный для многих выходной день на смену бачка в туалете или сверление дыр в бетонной стене.

Во-вторых, сторонние услуги стоят денег, а денег или нет, или не хочется отдавать их за работу, которую можешь сделать сам.

Тем не менее, хотя мы еще не разбогатели в массовом порядке и не дожили до ужасов перенапряженной английской жизни, то дело к этому идет. Люди работают все больше, получают, к счастью,  тоже больше и логика разделения труда просто требует передать часть своих забот другим людям.

Я сам иногда по привычке хватаюсь за инструменты, когда надо сделать что-то по дому, но понимаю, что гораздо дешевле заплатить профессионалу, который сделает эту работу лучше и быстрее, а главное - избавит меня от ненужной мне головной боли. За время, потерянное на кустарный ремонт комнаты, я смогу заработать денег в несколько раз больше, чем стоит этот ремонт. Таким образом, элементарный здравый смысл говорит, что у людей, избавляющих нас от непрофильной работы, большое и обеспеченное будущее. Им хорошо -  и нам хорошо.

Идеальный  вариант  -  когда  все  домашние проблемы решаются ОДНИМ звонком в одно-единственное место, откуда придут добрые умельцы и снимут ЛЮБУЮ проблему, связанную с повседневным бытом.

Однако, в большинстве наших городов отсутствует внятное предложение оказать такие услуги. Если мы не в состоянии решить проблему собственными силами, то нам надо рыться в газетных объявлениях и пытаться угадать, кого же пригласить - "Электрика-Суперпрофессионала!!!" или "Любые электроработы! ГАРАНТИЯ!!".

Но есть ли реальная гарантия, что к вам придут профессионалы, а не халтурщики? Я не раз, и не два натыкался на мужиков, которые понимали в электрике не больше моего. А потом ломал голову, как исправить нанесенный ими ущерб.

Когда же работа делалась качественно, я старался записать телефоны этих мастеров. Но почти всегда забывал, куда именно я их записал, после чего круг проб и ошибок повторялся снова.

А насколько все стало бы проще, если на рынке в достаточном количестве появились специализированные фирмы, предлагающие весь комплекс бытовых услуг.

Кстати, заработки в этом деле вполне приличные. Вот в качестве примера цены, запрашиваемые одним из существующих  "бюро добрых услуг" (Петербург):

        Няня к ребёнку: 30-40 руб./час

        Гувернёр: 40-60 руб./час

        Репетитор: 100-150 руб./час

        Домработница: 40-50 руб./час

        Мытьё окон: 150-250 руб./1 шт.

        Сиделка: 30-40 руб./час

        Семейный психолог: от 200 руб.

        Проведение детского праздника: 1 клоун - 900 руб.

Для организации такой службы не требуется ни офис, ни юридическое лицо, ни начальный капитал. Нужен только контактный телефон, на котором в качестве диспетчера сидит сам отец-основатель или нанятый человек - и все.

Да, надо еще давать рекламу. Но на первых порах достаточно двух строчек в газете. Впрочем, если у вас есть лишние три сотни долларов, можно начать более эффектно и внушительно: размещать модульные объявления. Это сразу придаст вашему бизнесу солидный имидж и ускорит его раскрутку.

1. Определение набора услуг

Не надо сразу пытаться объять все. Я бы начал с тех услуг, в которых хоть что-то понимаю сам. А когда наработается опыт, можно будет постепенно увеличивать их количество. Принцип начала и продвижения этого дела тот же самый, что был описан в материале  "Вольный организатор за $2000" .  Да и бизнес по сути такой же, поэтому некоторые услуги повторяются.

Вот общий список тем (конечно, неполный), в которых вы можете выступить в качестве организатора-координатора:

Ремонт квартир и офисных помещений

Благоустройство усадебных участков, услуги по озеленению

Уборка в доме - постоянная или  "генеральная уборка"

Окна, двери, камины, жалюзи

Ремонт, сборка, обивка мебели

Защита, безопасность помещений, установка сигнализации

Ремонт бытовой техники, приборов, часов

Электроработы, услуги сантехника

Ремонт, реставрация, настройка муз ... Читать дальше »

0

Как организовать копи-шоп.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 29.06.2014

Спрос на услуги полиграфических центров постоянно растет. И динамика этого роста такова, что, планируя работу на будущий год, владельцы копи-шопов "забивают" в бюджет увеличение оборота примерно на 40% по сравнению с годом предыдущим. Нам показалось интересным оценить, насколько выгодна подобная полиграфическая розница.

Копи-шоп (copy-shop), или, как их еще называют, принт-шоп - это небольшое полиграфическое предприятие, способное в предельно сжатые сроки печатать маленькие тиражи (от 1-2 до 1 тыс. экземпляров) самой разнообразной полиграфической продукции. Кроме тиражирования брошюр, плакатов, визиток, пригласительных билетов и наклеек в хорошем копи-шопе можно производить и более сложные операции: изготовлять перекидные календари, наносить изображение на одежду, сувениры, кепки, флажки, металлические пластины и т.д. От более крупных полиграфических предприятий копи-шоп отличается малыми производственными площадями, предельной гибкостью производства, практически абсолютной универсальностью оборудования. Копи-шоп можно считать мелкой розницей полиграфии.

ПОМЕЩЕНИЕ

Копи-шоп открытого типа (см. "Какие бывают") целесообразно размещать в районе с наиболее высокой деловой активностью, поближе к потенциальным заказчикам визиток, прайс-листов, рекламных проспектов и другой офисной продукции. Чтобы сотрудники ближайших фирм при необходимости вспомнили именно о вашей организации, есть смысл снять помещение на первом этаже и оформить красочно витрину. А чтобы окончательно убедить потенциальных заказчиков в оперативности и качестве услуг, оборудование во многих копи-шопах устанавливают на виду в общем зале, и каждый посетитель может наблюдать за работой технического персонала.

Помещения для копи-шопов открытого типа приходится искать в центре города, где аренда недешева. Например, в центре Киева аренда помещения, подходящего для такого копи-шопа, обойдется в $200 и более за 1 кв.м. Поэтому целесообразно приобретать компактное оборудование (см. "Оборудование") - полный технологический цикл вместе с рабочим местом менеджера по работе с клиентами можно разместить на площади 20 кв.м.

Помимо выгодного месторасположения владельцу открытого копи-шопа, скорее всего, придется раскошелиться на ремонт помещения и на оформление соответствующего интерьера. Ремонт может обойтись в $20 тыс.

Помещение для закрытых и смешанных копи-шопов найти гораздо проще. Как правило, для размещения необходимого оборудования достаточно арендовать небольшое производственное помещение (скажем, часть цеха на каком-нибудь промышленном предприятии) в черте города. В этом случае стоимость аренды уменьшается чуть ли не в сто раз - до $1-3 за 1 кв.м.

Для полиграфического центра смешанного типа тоже можно арендовать недорогое производственное помещение. А вот стол заказов придется организовать в престижном районе. Но в целом это будет стоить значительно дешевле, чем обустройство открытого копи-шопа: для работы одного менеджера не нужно много места, да и в ремонте не возникает необходимости.

МНЕНИЯ ПОЛИГРАФИСТОВ

Константин ТКАЧЕНКО, заместитель директора ЗАО "ЭПОС":

- Конкуренция на рынке цифровой полиграфии пока не слишком сильна - до его насыщения еще далеко. Но уже заметно некоторое обострение борьбы за крупных клиентов, которые регулярно заказывают более 100 копий.

Для нашего предприятия важно привлечь корпоративных клиентов, периодически заказывающих наклейки, пригласительные билеты. Они знают, как работает наше предприятие, знают наши требования к макетам, сроки изготовления и качество продукции, которое мы можем обеспечить.

Однако нельзя отказываться и от более мелких заказов. В последнее время мы перепозиционируемся: из полиграфического центра закрытого типа намерены превратиться в смешанный копи-шоп. Работа на обслуживание заказчиков "с улицы" позволяет нам реализовать более широкий спектр услуг.

Леонид ХОМУТЕНКО, исполнительный  директор СВП "ВетаКопиСервис":

- При благоприятных условиях украинских копи-шопов ждет большое будущее. Во всех развитых странах работает немыслимое количество предприятий, предоставляющих полиграфические услуги населению. В Германии, например, они расставлены буквально на каждом углу. При этом на их услуги есть спрос, вполне обеспечивающий рентабельную работу немецких копи-шопов.

Если будут созданы более благоприятные условия для развития бизнеса, уже в ближайшие годы количество копи-шопов в столице увеличится втрое.

Трудно сказать, какой тип полиграфических центров будет наиболее перспективен в дальнейшем. Вполне возможно, что в первую очередь будут востребованы копи-шопы закрытого типа, ориентированные на работу с корпоративными заказчиками. Можно сказать, что сейчас устанавливаются новые традиции делового и частного общения, которое не обходится без изготовления индивидуальной полиграфической продукции.

Владимир КОМЫШ, директор ООО "Укркоопреклама":

- Наше предприятие давно занимается производством полиграфической продукции. Но до сих пор это было закрытое производство. Мы работали главным образом с заказчиками-юрлицами. Недавно нами было принято решение расширить круг клиентов, предоставляя полиграфические услуги частным лицам. Принимая заказы от частных лиц, мы почувствовали, что это весьма емкий сектор рынка, и, несмотря на то, что у граждан еще не сформировался устойчивый спрос на полиграфические услуги, мы ощутили заметный приток клиентов. Причем многие из тех, кто размещает у нас мелкие заказы, впоследствии становятся нашими постоянными клиентами.

Судя по нашему опыту, перейти от закрытой полиграфии к смешанной не так уж сложно - основная производственная база уже есть, остается только наладить прием заказов.

На наш взгляд, в течение нескольких ближайших лет предложение на рынке полиграфических услуг будет развиваться вместе со спросом, а потом зафиксируется в некой точке равновесия. Тогда "протиснуться" в эту сферу и занять сколько-нибудь весомое положение на рынке будет очень непросто.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

 

В качестве примера выберем небольшой полиграфический центр, который предоставляет полный спектр услуг как юридическим, так и физическим лицам. Характерная особенность - нестабильность спроса на полиграфические услуги в течение года. Спрос на продукцию может колебаться, что не мешает среднему полиграфическому предприятию делать от 50 до 200 тыс. копий в год.

Причем среднегодовое количество копий неуклонно растет. Большинство владельцев полиграфических центров, планируя работу на будущий год, ожидают увеличения оборота.

Средняя рыночная цена цифровой копии формата А3 равна приблизительно $0,75. Несмотря на тенденцию к снижению средней рыночной цены, техническая себестоимость (расходы на печать одной копии, включающие затраты на обслуживание техники и приобретение расходных материалов) вполне позволяют работать рентабельно: одна копия на машине среднего класса обходится предприятию в $0,25. При среднегодовом количестве копий 120 тыс. одно только тиражирование обеспечивает валовой доход $60 тыс. Но это не единственный источник прибыли. Дополнительные услуги (брошюрование, ламинирование, услуги дизайнера и т. д.) приносят фирме еще 30-40% основного дохода. Итого, копи-шоп с полным набором оборудования при указанной загруженности может приносить в год около $100 тыс. валового дохода.

КАКИЕ БЫВАЮТ

Открытые, работающие по принципу магазина, предлагающего свои услуги всем желающим, свободно заходящим в офис прямо с улицы. Клиенты - частные лица: сотрудники ближайших офисов и просто прохожие.

Закрытые, работающие исключительно с юридическими лицами. Прием заказов и производство на всеобщее обозрение не выносятся.

Смешанные. Для обслуживания "случайных" клиентов работает лишь стол заказов, само производство, как правило, находится вдали от офиса.

Учитывая затраты на зарплату персоналу (не менее $10 тыс.), аренду помещения (не менее $4-5 тыс.), уплату налогов ("съедающих" 50% валового дохода), копи-шоп может окупиться за 1,5-2 года.

Темпы развития цифровой полиграфии других стран говорят о том, что нашему рынку до насыщения копи-шопами еще очень далеко. В России, например, рынок малой полиграфии в своем развитии далеко ушел от украинского: нормальное среднегодовое количество копий для одного предприятия - от 500 тыс. до 1 млн. Полиграфическое предприятие открытого типа, скажем, в центре Санкт-Петербурга занимает несколько сотен квадратных метров. По организации работы многие центры оперативной полиграфии напоминают рестораны быстрого питания - зал для посетителей перегорожен огромной стойкой, за которой размещено более 10 (!) рабочих мест менеджеров по приему заказов. У каждого из них - своя специализация: кто-то принимает заказы на полноцветную печать, кто-то работает с монохромными изображениями. Некоторые российские полиграфические центры закрытого типа, работающие с предприятиями, тоже вышли на невиданный у нас уровень - более 1 млн. копий в год.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Производственный процесс включает в себя три основных этапа.

Допечатная подготовка - от приема заказа до утверждения готового оригинала-макета или подписания первого экземпляра будущего тиража. Это очень ответственный этап, от качества осуществления которого зависит, когда и в каком виде клиент получит готовую продукцию. Допечатная подготовка может занять немало времени и усилий, если заказчик желает получить сложную композицию, элементы которой нужно сканировать, разыскивать в интернете и т.д.

Тиражирование - собственно процесс печати необходимого к ... Читать дальше »

0

Более половины продаваемой в России мебели производится или завозится в страну нелегально и выбрасывается на рынок по демпинговым ценам. Официальным производителям все труднее удерживать маржу без снижения качества продукции, а свободные ниши для новых игроков тают на глазах.

Мебельный рынок России постепенно насыщается. Об этом свидетельствуют и замедлившиеся темпы роста, и меньшая, чем прежде, активность новых игроков. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках среди мебельщиков началась хорошо ощутимая давка. Рентабельность бизнеса снижается, что заставляет многих поступаться принципами - снижать цены, разрабатывать новые программы лояльности, а порой даже закрывать глаза на качество продукции.

Количественные показатели объемов российского мебельного рынка в известном смысле условность. Данные официальной статистики, по мнению большинства игроков, занижена настолько, что опираться на нее нет смысла. Публикуемый объем мебельного рынка в России составляет сейчас 3,5-4 миллиарда долларов в год, из которых 54% приходится на мебель отечественного производства и 46% - на импорт. Однако всем, кому нужна более или менее реальная картина, опрошенные «Бизнес-журналом» эксперты советуют смело умножать официальные цифры на два. Воспользовавшись этой нехитрой формулой, получаем рынок емкостью в 7-8 миллиардов долларов.

Откуда такая разница? Прежде всего, это результат активности представителей «серого» сегмента. Кроме того, заместитель генерального директора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Андрей Радухин напоминает: на рынке играет множество малых предприятий, в том числе ИП, которые добросовестно платят налоги и приобретают качественные производственные материалы, однако работают по упрощенной схеме ведения отчетности, так что произведенная ими мебель в официальную статистику не попадает.

Впрочем, роль «нелегалов» все-таки остается определяющей.

Форматы и шансы

Пять способов начать мебельный бизнес в регионе:

Стать дилером крупных мебельных фабрик

Минимальные затраты: от $20–30 тысяч.

Преимущества: возможность расширить ассортимент за счет привлечения различных производителей (от локальных до иностранных), тем самым удовлетворив потребности наибольшего числа покупателей; отсутствие пристального контроля и возможность закупать дешевую мебель «на стороне», разбавляя ею оригинальный ассортиментный ряд.

Недостатки: возможные перебои с поставками от конкретных наиболее популярных производителей; жесткая конкуренция со стороны «сетевиков», вынуждающая дилера серьезно вкладываться в рекламу; разношерстность покупателей.

Купить франшизу крупной федеральной торгово-производственной сети

Минимальные затраты: от $30 тысяч.

Преимущества: меньшие стартовые вложения и затраты на рекламу; гарантированные бесперебойные поставки; возможность привлечения лояльных известному брэнду потребителей.

Недостатки: жесткий контроль со стороны франчайзи; необходимость работать с мебелью одной марки и невозможность оперативно подстраиваться под потребности покупателей.

Открыть торговую точку или производство в узкой нише (элитная мебель, мебель на заказ)

Минимальные затраты: от $50 тысяч и выше.

Преимущества: возможность занять никем не освоенную или не интересную никому другому нишу в своем регионе, тем самым, избежав конкуренции с монстрами; получение более высокой маржи с единицы продукции; относительная независимость от ценовой политики конкурентов.

Недостатки: более низкие объемы продаж; невозможность покинуть занятую нишу; ограниченный спрос и подверженность такого формата любым общеэкономическим и конъюнктурным колебаниям.

Построить торговую сеть на региональном рынке под собственным брэндом

Минимальные затраты: от $100 тысяч до $0,5 млн. на первоначальном этапе.

Преимущества: более конкурентоспособный формат в условиях насыщенного рынка; возможность выбивать скидки из поставщиков на объемах; большие перспективы развития.

Недостатки: прямая и жесткая конкуренция с существующими игроками; большие затраты на рекламу и продвижение сети; необходимость поддерживать во всех салонах максимально высокий уровень сервиса при невысоких ценах.

Открыть небольшое производство и организовать сбытовую сеть

Минимальные затраты: от $60 тысяч (небольшое) в регионах до $1 млн. (предприятие среднего размера в Московской области)

Преимущества: независимость от других производителей; возможность самостоятельно контролировать как производство, так и сбыт; получение прибыли от обоих составляющих.

Недостатки: острая конкуренция на рынке; высокие стартовые вложения и риск прогореть.

Диагноз: Made in Zauglom

Более половины продаваемой в России мебели - нелегальный товар. Сильнее других от этого страдают небольшие компании, рентабельность бизнеса которых приближается к критической отметке.

 

Опрошенные «Бизнес-журналом» эксперты мебельного рынка в один голос заявляют: именно нелегальные производители и «черные» импортеры наносят наибольший вред отрасли. По всей стране существует неисчислимое множество мини-фабрик и предприятий, располагающихся чуть ли не в сараях, где «народные умельцы» собирают мебель, на первый взгляд не отличимую от продукции «Шатуры» или ИКЕА. Разницу не в меру экономный потребитель чувствует потом, когда купленное кресло неожиданно распадается на составные части, а дверца псевдофирменного шкафа, срываясь с прикрученных кое-как креплений, больно бьет по голове.

Механизм изготовления контрафактной продукции прост. В любом фирменном салоне крупного производителя приобретается одна единица продукции из последней коллекции, после чего «пираты» организуют конвейерное производство копий. В отсутствие необходимости платить налоги, обеспечивать качество и заботиться о репутации торговой марки себестоимость продукции копиистов оказывается минимум в два раза ниже оригинальной. И это мощный рычаг давления на рынок. Особенно заметно присутствие таких «производителей» в нижнем ценовом сегменте.

Самое любопытное, что «гаражники» не слишком-то и прячутся, поскольку прямых мер воздействия к ним никто не применяет. Почему? Такие «производители» концентрируются в основном в районных центрах, опираясь на коррумпированное чиновничество, - иначе работать им никто бы не дал. В итоге разрушители рынка практически неуязвимы. Нередко именно коммивояжеры таких предприятий разгуливают по улицам и подземным переходам крупных городов с табличками: «Мебель от крупнейших производителей по ценам ниже заводских. Гарантия. Недорого», или же публикуют рекламу своей продукции в Интернете.

Директор по корпоративным и общественным коммуникациям компании «Шатура» Вадим Бахтов признает: нелегальные производители - самая большая головная боль для всего мебельного рынка. И найти на них управу очень трудно. «Мы не можем напрямую бороться с «гаражниками», - говорит Бахтов. - Единственное, что делаем, - предупреждаем всех покупателей: приобретая мебель в фирменном салоне, вы можете быть уверены, что продукция настоящая. А тех, кто покупает якобы нашу мебель у метро или через Интернет у частных лиц, просим потом не жаловаться на низкое качество товара и не требовать компенсации ущерба».

Действительно ли «черные» производители настолько неуязвимы? На сегодняшний день - да. Крупные компании явно не готовы создавать синдикаты для борьбы с «леваком». Затраты высоки, а шансы на успех не очевидны. Что же касается средних и малых участников легального рынка, то им на такую борьбу просто не хватит ресурсов.

Не меньше проблем возникает у российских мебельщиков и из-за засилья «серого», а порой откровенно «черного» импорта. Интересный факт приводит Вадим Бахтов: «По итальянским таможенным документам, в нашу страну ввозится мебели в два раза больше, чем по российским».

Самый мощный поток нелегальной импортной продукции идет сегодня через Белоруссию, с которой у России заключены особые соглашения. Будем объективны: братская республика - активный производитель мебели. Отрасль здесь дотируется государством, так что на фоне практически отсутствующих ввозных пошлин продукция белорусских мебельщиков оказывается вполне конкурентоспособной на российском рынке. И порой не без оснований.

Проблема в другом. Далеко не вся импортируемая из Белоруссии мебель производится на ее территории. «Если иметь в виду количество мебели, которое вывозится из страны, и сравнить эту цифру с объемами производства, то станет очевидно: даже работая в три смены при полной загрузке всех производств, белорусы не смогли бы выпустить столько мебели, сколько было по документам импортировано с ее территории в Россию», - говорит ... Читать дальше »

0

Перепелиный бизнес.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 29.06.2014

Перепелки не болеют птичьим гриппом, способны плодиться и нести яйца в весьма стесненных коммунальных условиях и гарантируют своему хозяину высокую рентабельность бизнеса. Главное - не забывать кормить птицу и наладить сбыт набирающей популярность продукции.

В Западной Европе или в США, прежде чем оценивать перспективы инвестирования в тот или иной рыночный сегмент, предприниматели, прежде всего, покупают пухлые аналитические отчеты и принимаются за их изучение. У нас такой трюк, увы, не проходит. Как и во многих других нишах, участники рынка перепеловодства вынуждены самостоятельно добывать и анализировать разрозненные и отрывочные данные.

Именно так, своими силами, информацию о рынке пришлось собирать и менеджерам группы компаний «Кормозаготовка», три года назад получившей контроль над фирмой «Алуэттэ», крупным оптовиком, поставляющим перепелиные и куриные яйца торговым сетям.

- Некоторое время назад, заинтересовавшись мировым опытом перепеловодства, я побывал в хозяйствах целого ряда европейских стран, в Японии и в Китае, - вспоминает генеральный директор ГК «Кормозаготовка» Иван Голубов. - Оказалось, что не только в России, но и во всем мире разведение перепелов ведется на уровне ферм. Яично-бройлерных фабрик, на которых этих птиц разводили бы так же, как кур, просто не существует: везде этим занимается малый и средний бизнес.

Крупнейшей перепелиной фабрикой в России сегодня считается воронежская «Интерптица», где одновременно содержится 180 тысяч несушек. Все остальные производители заметно отстают, так что куда более типичные примеры - действующая в поселке Ржавки близ Зеленограда ферма с 25-тысячным поголовьем или ферма «Зоомир» в Ярославской области, созданная на площадях бывшего свинарника семь лет назад, где тридцать тысяч птиц ежедневно дают до девяти тысяч яиц.

Ничего экзотического или непривычного в этой продукции нет, однако сегодня в нашей стране ежедневно производится лишь 350 тысяч перепелиных яиц, тогда как в маленькой Японии - 7 миллионов, а в Китае - 70 миллионов. Тем временем диетические и даже лечебные свойства перепелиного яйца хорошо известны, а главное, это весьма удобный товар для торговли, который можно хранить в три раза дольше, чем куриные яйца.

Продукт пользуется спросом, но все еще далеко не столь активным, как того хотелось бы представителям перепелиного бизнеса, а значит поставщикам приходится самостоятельно повышать интерес потребителя к своему продукту. По мнению Ивана Голубова, расширение рынка сбыта продукции перепеловодства просто невозможно без «воспитания» потребителя. Но у небольших фермерских хозяйств ни средств, ни соответствующих навыков нет, так что роль промоутеров рынок без оговорок вручает в руки крупных игроков. «Мы умеем это делать, - уверен Иван Голубов. - Постоянно проводим рекламные акции в супермаркетах и гипермаркетах, а продвижению товара в розничных сетях очень способствовало и наше участие в минувшей выставке «Продэкспо». Сегодня наш товар берут гораздо охотнее, ситуация меняется к лучшему. Более того, сейчас мы способны взять на реализацию товар у фермерских хозяйств в любом количестве».

Ab ovo

Курица или яйцо?

 

Как и куры, перепелки делятся на мясных и яйценосных. Тушка перепела мясной породы фараон достигает веса в 250-300 граммов, в то время как обычная «несушка» весит всего 100-120 граммов. Зато последние откладывают в год до 300 яиц, а бройлеры - не более 200. Правда, в России бройлеры особой популярностью не пользуются - рестораны отказываются покупать 250-граммовые тушки. Дело в том, что для одной порции такой перепелки слишком много, а делить ее на две части - неудобно и невыгодно. Так что «на мясо» идут японские перепела-несушки в двух-трехмесячном возрасте.

Первыми (по крайней мере, так гласят легенды) в XI веке разводить перепелок начали японцы. Однако повышенный интерес к этой птице в мире возник лишь после того, как вскрылось весьма ценное и актуальное для послевоенной Японии свойство перепелиных яиц: удалось статистически подтвердить, что они благотворно влияют на здоровье людей, подвергшихся радиоактивному облучению. С тех пор в японских школах ученики получают по паре перепелиных яиц в день бесплатно.

В нашей стране первые попытки разведения этой полезной птицы начались в середине 60-х. Однако процесс «не пошел». Гораздо более привлекательными как для птицефабрик, так и для покупателей оказались увесистые тушки традиционных домашних птиц. Вновь о перепелах у нас вспомнили лишь после Чернобыля. Тем более что эксперименты, проведенные в санатории «Луки» Витебской области, где перепелиными яйцами пытались облегчить участь облученных детей, подтвердили выводы японцев. Государство никаких усилий по организации новой ветви птицеводства не предпринимало, зато информацию взяли на вооружение «народные активисты».

Одним из первых перепелиным бизнесом в России занялся Борис Коваленко из города Кропоткин в Краснодарском крае. В конце восьмидесятых он служил в армии на Украине, недалеко от Чернобыля, и именно тогда узнал, что радионуклиды можно «вывести» с помощью перепелиных яиц. Выйдя на пенсию, подполковник Коваленко переехал на Кубань, купил десяток птенцов, соорудил для них клетки и сделал из старого холодильника инкубатор. Сегодня ферма «Домашний перепел» приносит основной доход семье Коваленко. В хозяйстве полторы тысячи перепелов, выращиваемых преимущественно «на яйцо». Кстати, самый крупный нынешний производитель, «Интерптица», точно так же начинался с заботы владельца компании о здоровье - первые три тысячи перепелок были закуплены после того, как директор с помощью перепелиных яиц избавился от язвы желудка.

Человек активной жизненной позиции, Борис Коваленко всерьез занялся популяризацией нового для России направления птицеводства, создав первый в стране «перепелиный» веб-сайт perepel-k.narod.ru.

- Ситуация с перепеловодством в России начала понемногу меняться к лучшему, - уверен Борис. - По крайней мере, люди уже не смотрят на перепелиные яйца как на какую-то диковинку. Да и на личных подворьях перепелов становится все больше. Об этом можно судить по возросшему числу публикаций, посвященных перепелам, в Интернете и периодической печати. По сравнению с 2001 годом, когда я создавал свой первый сайт о перепеловодстве в русскоязычном Интернете, практически не было информации об этом. А сейчас таких сайтов (российских, украинских, казахских) почти два десятка.

Технология

У разведения перепелов есть еще два больших плюса. Во-первых, это бизнес с высокой оборачиваемостью. Перепелка достигает продуктивного возраста за 30-40 дней и за год приносит более 280 яиц. Новичкам опытные перепеловоды рекомендуют начинать с 500 голов: за год их станет в десять раз больше, так что птичник, на обустройство которого уйдет не больше двух тысяч долларов, можно будет окупить уже через пару месяцев.

Другое преимущество - исключительная компактность производства. Как правило, перепелов держат в «батареях» из нескольких клеток, сделанных из металлической сетки. На площади 0,5 кв. метров можно держать 100 птиц. В батарее на шесть клеток помещается до 280 перепелов, а места она занимает меньше квадратного метра.

За перепелками удобно ухаживать. Обслужить ферму на 500 птиц можно силами одного-двух работников. Именно поэтому перепеловодство - чаще всего исключительно семейный бизнес. Успешное разведение птицы зависит лишь от двух важных условий - правильного состава корма и постоянной температуры (около 18 градусов). Готовые корма для перепелок в промышленных объемах отечественные предприятия не производят, но народный гений давно вывел состав эффективной смеси: 30% пшеницы, 25% кукурузы, по 5% ячменя и молотой ракушки. Остальное - рыбная мука и подсолнечный жмых.

Разводим перепелок.

Детали

•  Поголовье 1 000 птиц - $1 000

•  Содержание - 12 клеточных батарей на 15 кв. м. площади - $2 200

•  Малогабаритный бытовой инкубатор - $200

•  Корма - $200 в месяц

•  Освещение и обогрев - $100 в месяц

•  Доход от продажи яиц (цена 1,5 руб.) в месяц - $800

•  Доход от продажи мяса - $300

•  Чистый доход в месяц - $900

•  Окупаемость - 5 месяцев.

Нестись перепелки начинают в двухмесячном возрасте, но к году их продуктивность падает, птицу нужно обновлять. Кстати, благодаря развитию перепеловодства, стало выгодно торговать не только продукцией, но и молодняком. Так, фермер из Анапы Николай Саньков поставляет молодняк на Витязевскую птицефабрику и напоминает птицеводам еще об одном, совсем уж побочном продукте, которому обеспечен хороший сбыт. Кроме яиц маленькие серые птички активно производят помет, так что каждый килограмм корма сам по себе превращается в эффективное удобрение или источник биогаза для отопления птичника.

Сбыт

«Технологическая» часть этого бизнеса не требует особых знаний. Куда сложнее наладить сбыт. Перепелиные яйца и мясо дороже куриных, и неудивительно, что практически по всей стране фермеры работают в основном на города-миллионники. Однако если партии продукции не так велики, приходится искать обходные пути. В этом смысле договор с Витязевской птицефабрикой стал для Николая Санькова настоящей находкой.

- Сначала я держал птицу «на яйцо» - всего 2–2,5 тысячи перепелов, - говорит Николай. - Затем перешел на тушку. Забил, упаковал в вакуумный пакет - ... Читать дальше »

0

Пивной ресторан.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 29.06.2014

(как открыть)

Проектирование пивного ресторана начинается с выбора места и помещения. Именно расположение определяет уровень и популярность будущего заведения, контингент постоянных клиентов и даже рекламную стратегию.

Правильно выбранное место - 50% успеха

Большинство рестораторов, как правило, выкупают или арендуют уже существующие строения. Гораздо реже они возводят новое здание на пустующем участке земли.

По мнению специалистов, выгоднее заключать договоры аренды с КУГИ, потому что арендные ставки частных компаний значительно дороже.

Бизнес-план и маркетинг

 

Основная цель рестораторов, как известно, - получение прибыли. Поэтому грамотное составление бизнес-плана, проведение маркетинговых исследований позволят определить планируемые прибыли, сроки окупаемости предприятия, будущего потребителя и формат заведения.

- Было бы неосмотрительно открывать дорогой пивной ресторан в районе, где живут люди с невысокими доходами. Хотя, если вы развернете широкомасштабную рекламную кампанию, то свои посетители появятся, но не из ближайших кварталов, - говорит супервайзер компании "Илга" Игорь Скороспелов.

- В центральных районах города, где очень большая проходимость, огромное количество заведений и, соответственно, высокая конкуренция, ситуация иная. Пиво продается практически везде - в китайских ресторанах, бистро, блинных.

Каждая социальная группа потребляет различные по качеству и цене сорта пива. И только маркетинговые исследования смогут определить потенциального клиента.

Ремонт - дело сложное, но необходимое

По мнению специалистов, качественный ремонт купленного или арендованного под ресторан помещения обойдется минимум в 50 000 у.е. Но это еще не все.

Разрабатывая технический дизайн, следует уделить особое внимание проектированию удобных и просторных туалетов для клиентов. Для нормальной работы заведения с профессиональным кухонным оборудованием необходимо предъявлять особые требования к качественному функционированию систем отопления, вентиляции, электроснабжения, канализации.

Комплект оборудования на 6 сортов пива, включающий в себя башню и охладитель, обойдется в 2500 евро.

 

Непременным атрибутом пивных ресторанов, особенно тех, где имеется собственная пивоварня, должна быть многоступенчатая система очистки водопроводной воды. Согласно действующим на сегодняшний день нормам СанПиН, соотношение торговых и производственных площадей должно соответствовать 65:35.

А площадь торгового зала не может быть меньше 50 кв. метров, иначе ресторатор не получит лицензию на продажу крепкой алкогольной продукции.

Пиворазливочное оборудование - главный козырь. Для розлива пива в ресторанах используется комплект оборудования, состоящий из охладителя и башни с кранами.

Если три года назад это оборудование стоило для предпринимателя немалых денег, то сегодня пивоваренные заводы, а также фирмы, продающие пиво и оборудование, поставляют его в пивные рестораны бесплатно. Но с обязательным условием торговать напитками конкретных марок определенного завода-производителя.

- Башня наряду с функциональной направленностью выполняет эстетическую роль, являясь иногда главным элементом интерьера заведения, - рассказывает специалист пивного отдела компании "Маштаковъ" Алексей Шаборкин.

В пивоварне "Аргус" - низкие каменные потолочные своды, стенные панели из серого "рваного" камня, чугунное литье и деревянная мебель.

- Рынок пиворазливочного оборудования сегодня в России представлен чрезвычайно широко как зарубежными, так и отечественными фирмами-производителями. Башни бывают фарфоровые, керамические, пластиковые, деревянные, из металла, любых видов, размеров и конфигураций на 2, 6, 10, 12 сортов пива.

Если вы не хотите пользоваться арендованным оборудованием и решили не ограничивать себя определенными сортами и марками пива, стоит приобрести башню и охладитель самостоятельно. На собственном оборудовании можно продавать любые объемы разных сортов пива по своему усмотрению.

Весьма распространены во многих барах и ресторанах башни из фарфора и металлические "кобры" - в виде большой плоской головы змеи. Новинки сезона - изысканная хромированная "гадюка" и сверкающие "водопроводные" трубы с шестью кранами итальянской компании CEMA INDASTRI. Чем больше кранов, тем дороже башня. Минимальная цена - от 100 евро.

Составляющие пивного ресторана

Как правило, пивные рестораны ориентированы на большие объемы продаж разливного пива. И все блюда, вызывающие жажду и дополнительное потребление пива, могут и должны занимать достойное место в меню пивного ресторана.

Поэтому неудивительно, что рестораторы Германии и Чехии, где с давних времен развита культура производства и потребления пива, включают в меню своих заведений жирную и соленую пищу. Повара петербургских пивных ресторанов придумывают свои блюда, но в большинстве случаев - с учетом многовекового опыта западных коллег.

Наряду с пивным меню в ресторанах предлагается не менее широкий ассортимент блюд восточной, европейской, русской, детской кухни, десерты, чай, кофе, коктейли и все виды крепких и легких алкогольных напитков. Большой популярностью у клиентов пивных ресторанов "Тинькофф", "Карл и Фридрих", "Пауланер", сети "Аргус" пользуются бизнес-ланчи.

- Кухня, атмосфера и качественное обслуживание - три основные составляющие, которые могут привлечь в ресторан посетителей, - рассказывает директор ресторана-пивоварни "Карпински" Александр Сынгаевский.

- Живое нефильтрованное пиво мы варим недавно, чуть больше месяца. Клиенты у нас с большим интересом наблюдают через стеклянную перегородку за процессом брожения пива. Меню в ресторане обычное европейское, но к пиву мы предлагаем большой ассортимент мясных и рыбных блюд, купаты, сырные блинчики и многое другое.

Большое значение в успешной деятельности заведения имеет интерьер.

...

- Особую роль в пивном ресторане, на мой взгляд, играет освещение, продолжает Александр Сынгаевский.

- Мягкий полумрак создает атмосферу, способствующую отдыху, приятному общению. Поэтому на столах мы всегда ставим свечи.

Интересно, что чаще всего рестораны-пивоварни подчеркивают немецкое или чешское начало в интерьере. В ресторане "Пауланер" официанты в традиционных баварских костюмах, и мебель там из темного дерева, в "Карле и Фридрихе" - черепичная крыша, а торец здания представляет собой каменную мельницу.

0

ПАСПОРТ РЫНКА

  • Объем рынка: около $10 млн.
  • Количество участников: около 1000
  • Рентабельность: 30-50%

Цены:

  • горизонтальные деревянные жалюзи - от 350 грн. за 1 кв.м.
  • алюминиевые жалюзи - от 100 грн. за 1 кв.м.
  • тканевые жалюзи - от 40 грн. за 1 кв.м.
 

«В Украине существует один-единственный завод по изготовлению комплектующих для производства жалюзи, - с первых же секунд общения отметил Александр Клеба, директор компании «Згода Київ». - Больше производством не занимается никто. Максимум, что делают игроки рынка жалюзи-ролет, так это покупают комплект оборудования по их сборке. При этом комплектующие могут быть как украинского или европейского происхождения, так и импортироваться из стран Юго-Восточной Азии - Таиланда и Китая. Цены на последние приятно удивляют, но вот качество оставляет желать лучшего». Впрочем, Алексей Виницкий, директор компании «Евроокна», полагает, что следует отдавать предпочтение только европейским комплектующим, избегая китайских и украинских. Причем, по его мнению, китайская продукция даже лучше отечественной.

Одним словом, закупка комплектующих - это не проблема, выбор весьма широк. Главное - обзавестись клиентской базой для сбыта. Как сказал Руслан Скуратов, технический директор ЧП SKR, «все мы под одним Богом ходим, он-то и ведает заказами, а посему давать рекомендации новичкам по правилам выхода на рынок достаточно сложно».

Зимой и летом одной ролетой

Один из предпринимателей на условиях анонимности признался, что когда в начале ноября на Украину обрушились снегопады, то его фирма понесла значительные убытки. Дело в том, что в некоторых населенных пунктах, где компания по договору подряда выполняла установку ролет, отключали электроэнергию. В итоге работы были сданы со срывом сроков, а отсутствие света строительная компания-заказчик не расценивала как форс-мажор. При этом игроки рынка в один голос твердят о том, что они в любое время года не сидят без работы, так как строительство в Украине не затихает ни зимой, ни летом. Хотя летом спрос на их продукцию увеличивается. «В весенне-летний период спрос на продукцию нашей компании распределяется следующим образом: горизонтальные жалюзи - 40%, вертикальные - 30%, защитные ролеты и антимоскитные сетки - по 15%, - сказал Александр Клеба.

У ЧП SKR по 30% доходов приходится на ролеты, металлопластиковые окна и маркизы. Оставшиеся 10% «добирают», продавая промышленные, гаражные ворота и инфракрасные обогреватели. Компания вышла на рынок восемь лет назад и начинала со сборки и монтажа ролет. Однако затем, чтобы не отставать от запросов клиентов, пришлось расширить ассортиментный ряд. Вот и ввели смежные виды продукции.

Важная деталь: если раньше рынок рос в основном за счет покупателей с увесистым кошельком, то нынче главный клиент - потребитель со средним и ниже среднего уровнями доходов. Жалюзи и ролеты все чаще покупают владельцы квартир на первых этажах, дачники и собственники квадратных метров в коттеджных городках и таунхаусах, а вот доля корпоративных клиентов в общем объеме заказов уменьшается.

Ревность - двигатель прогресса

 

По сравнению с ролетами жалюзи уже давно перешли в разряд «всеобщей нужности». Причем «давно» - это мягко сказано. Говорят, что первые жалюзи появились во Франции еще 500 лет назад. В переводе с французского «жалюзи» означает «ревность». Согласно легенде, ревнивцы-мужья скрывали за жалюзи своих жен от чужих взглядов. Скорее всего, средневековые ревнивцы как сопутствующий к жалюзи товар продавали и пояса верности - на тот случай, если тайный возлюбленный устанет петь серенады под окном, закрытым жалюзи.

Пояса верности, к счастью, не выдержали испытания временем, а вот жалюзи не только прошли сквозь века, но и стали неотъемлемым элементом интерьера. Их активным продвижением занимаются не только узкоспециализированные компании, но и салоны штор и дизайн-студии.

Эти игроки также отличаются и наибольшей степенью креативности при работе: могут нанести на жалюзи изображение и морского пейзажа, и березовой рощи. «В один из последних заказов нам пришлось сделать мультифактурные вертикальные жалюзи. Использовали ламели не только различных цветов, но и материалов»,- рассказала Алена Гуржий, директор салона штор «Юмико». Среди заказчиков преобладают частники, хотя не обходят стороной компанию и корпоративные заказчики. Жалюзи заказывают и госучреждения, и парикмахерские, и банки, и турагентства. При этом компания не имеет собственного производства. Заказы на изготовление размещают у фирм-подрядчиков, а салон занимается лишь монтажом готового изделия.

Охарактеризовать вкусовые предпочтения клиентов не взялся никто из опрошенных операторов рынка. Мол, каждый выбирает, исходя из финансовых возможностей и, конечно же, в соответствии с интерьером. Благо, выбор широк и по материалам, и по цветам. Наиболее дорогие жалюзи из легких пород дерева и бамбука - от $70 за 1 кв.м. Наиболее дешевый вариант - тканевые жалюзи. Их стоимость может стартовать от $8-10 за 1 кв.м. Но они наименее практичны, так как их необходимо стирать, для чего сначала нужно разобрать полотно. Причем в домашних условиях их не постираешь, а посему некоторые компании-установщики предлагают и такую услугу, как ремонт и чистка жалюзи. Но при этом предпочитают стирать жалюзи в промышленных масштабах (от 40 кв.м.) в среднем по $2 за 1 кв.м. За «стирку» окон семейного очага придется заплатить не менее $50.

В цену ролет обычно включают стоимость полотна, короба в сборе и направляющих. Окончательная стоимость ролет определяется площадью защитного полотна и используемым профилем. Например, цена алюминиевого профиля размером 19 мм. почти в три раза выше, чем алюминиевого профиля, размер которого 8,5 мм. Стоимость оконной ролеты минимального размера с ручным управлением составляет в среднем $120, цена такой же автоматической ролеты с минимальным набором аксессуаров примерно в 2,5 раза выше. Цена монтажных работ составляет примерно 10-15% от стоимости заказа.

Строительный бум forever

«Комплект оборудования по сборке горизонтальных жалюзи можно приобрести за $45 тыс. Окупится он примерно за пять-шесть месяцев. А по сборке вертикальных жалюзи окупится быстрее, так как стоит он дешевле, - поделился с «ВД» Александр Клеба. - Только в Киеве компаний, занимающихся сборкой и установкой жалюзи, порядка трехсот. В крупных городах немногим меньше. И лишь в небольших населенных пунктах не ставят оборудование по сборке, фирмы занимаются только монтажом готовых изделий». По мнению г-на Виницкого, для организации компании, нацеленной   исключительно   на   монтаж,   достаточно  и $20 тыс. Из них необходимо $8-10 тыс. выделить на покупку авто, на оборудование офиса (ремонт, коммуникации) - $5 тыс., не менее $1 тыс. - на покупку инструмента, оставшиеся $4-6 тыс. стоит пустить на рекламу.

Крупные игроки предпочитают полосную рекламу, а «братья их меньшие» с радостью платят деньги и за места размером со спичечный коробок в прайсах, называемых на языке рекламистов «братскими могилами». И даже при таком положении вещей на отдачу не жалуются. Новички также не брезгуют и спам-рассылками - как в интернете, так и при помощи услуг традиционной почты.

Хотя игроков на рынке хоть отбавляй, однако Алена Гуржий, к примеру, не видит в этом большой проблемы: главное - найти подход к покупателю, а для этого нужны грамотные продавцы-консультанты, умеющие общаться с «разнокалиберным» клиентом. «В компании средней руки должен быть директор, бухгалтер, менеджер по продажам и, как минимум, один замерщик и два установщика. Для старта этого достаточно», - уверен Алексей Виницкий.

В свою очередь, другие комментаторы отметили нехватку «синих воротничков»: замерщиков, сборщиков, монтажников (з/п от $250 в регионах и от $400 в Киеве). Основной бич «синего люда» - «зеленый змий». А это - и опоздания на замеры к клиентам, и брак в работе. Все это в итоге отражается на репутации компании.

В будущем игроки ожидают только лишь увеличения спроса на их продукцию, ибо все больше украинцев, по их мнению, могут позволить себе жить с комфортом. В понятие комфорта они включают и безопасность, а значит, спрос сохранится и на жалюзи, и на ролеты. Более того, потребители все чаще при выборе продукции руководствуются принципом, что за безопасность и комфорт следует платить много. Так что рынок еще ожидает и рост цен.

« 1 2 3 4 ... 13 14 »

Популярные теги

Теги