Главная » [TITLE]
Регистрация
Магазин одежды
Магазин одежды
Меню сайта
Категории раздела
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Вы в контакте
Статистика
Онлайн всего:

Гостей:

Пользователей:

Качают: файлов

Скорость: kb/s
Главная » Бизнес
0

Производство пищевого льда.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 29.06.2014

(как организовать производство)

 

Одиннадцать лет назад компания друзей отдыхала на балконе. Попивали джин с тоником. Для полноты ощущений не хватало приятной прохлады свежего льда в стакане с дорогим напитком. Заморозить в холодильнике? Да нет, лед будет неправильным, он ведь впитывает все запахи. Купить? Негде. Пока еще негде… Свежеиспеченные основатели нового бизнеса обменялись красноречивыми взглядами.

Как это нередко случается со стартующими компаниями, ошибочка все-таки вышла. «Мы исследовали Интернет, съездили в Штаты, Канаду и твердо решили заняться производством и продажей пищевого льда, - вспоминает один из учредителей компании «Аст-айс», коммерческий директор Сергей Храмцов. - Потому что ничего подобного в России не было. Суть дела казалась очевидной, нужны были ледогенераторы, помещение и транспорт, чтобы развозить готовый продукт. Просчитали инвестиции - выходило что-то около 100-150 тысяч долларов. Рассуждали так: сырье - вода, продукт - простой, производство - понятное. Но когда выяснилось, что такое пятиступенчатые системы фильтрации воды, морозильные камеры и спецтранспорт, мы схватились за голову. 300 тысяч долларов вложили сразу - деньги пошли на запуск в подмосковном Воскресенске и отладку логистики».

Вдобавок ко всему оказалось, что лед как пищевой продукт нуждается в сертификации, а значит, и производство должно соответствовать жестким требованиям. Идиллия быстро превращалась в бизнес с неизбежными сложностями и проблемами.

Сначала пришлось скорректировать расходы на оборудование. Предприниматели рассчитывали приобрести отечественные ледогенераторы, но выяснилось, что установок необходимой мощности наша промышленность не производит. 20 килограммов - жалкий максимум, который можно было выжать из них. А такого количества льда хватит разве что для небольшой вечеринки. Застолья побольше, а тем более массовые продажи, на что с самого начала рассчитывали бизнесмены, требовали применения импортного оборудования.

Температура льда, производимого ледогенераторами, - около нуля. Чтобы превратить его в товар, понадобились еще и морозильные камеры. Наконец, продукцию нужно было где-то хранить и развозить по заказчикам: первое же лето показало, что без специального транспорта не обойтись. Разумеется, можно было использовать ящики-термосы и обычные автомобили. Вот только в жару такая любительская технология не спасает: лед начинает подтаивать и слипается. В общем, с учетом всех непредвиденных затрат на оборудование и производственные площади запуск нового бизнеса растянулся на два года.

Продавать лед «Аст-айс» начала «с колес». О первых попытках реализовать товар Сергей Храмцов вспоминает не без иронии. Это сегодня продукт понятен и востребован аудиторией. Но тогда… Некоторые клиенты буквально задыхались от злости. Лед? Какой еще лед? Может, вы еще снег и воздух продавать начнете?

Из всех известных рекламных каналов сработали лишь два, причем самые народные - «от двери к двери» да «сарафанное радио». Попытка размещать прямую рекламу в СМИ закончилась неудачей, а на массовую пропаганду правильного потребления этого продукта у начинающей компании просто не было денег. Бизнес спасали неутомимые менеджеры по продажам. Стратегических направлений развития сбыта было два - продажа льда в магазинах и поставка в бары, рестораны, клубы (этот сегмент именуют еще HoReCa). Ставку сделали на второе направление. И не ошиблись. Еще с советских времен в «Праге» и «Пекине» морозили собственный лед для партийных и дипломатических застолий. Кроме того, на стороне предпринимателей оказались бармены, барыши которых напрямую зависели от количества замороженной воды в бокалах с дорогими напитками! Но ведь в каждом уважающем себя ресторане или баре есть собственный генератор льда - зачем же его покупать? В том-то и дело, что в жарких недрах ресторана даже самые что ни на есть импортные машины бунтуют и вместо 30 килограммов льда в день нередко выдают жалкие пять, а то и вовсе объявляют забастовку.

Итог: спустя 10 лет с момента старта «Аст-айс» обслуживает уже более 300 ресторанов и кафе в столице, плюс небольшой объем готового порционного льда реализует через сетевую розницу.

Лед тронулся

 

Производство пищевого льда - бизнес капиталоемкий. Сегодня для старта нужно выложить от 300 до 500 тысяч долларов. Да и окупается долго - от 5 до 7 лет. Однако кажущаяся простота и стабильный рост этого направления постоянно привлекают инвесторов. За прошедшее время основателям «Аст-айса» удалось созерцать печальный финал двух конкурентов. «Надеемся, переживем и третьего», - говорит Сергей Храмцов о главном своем сопернике, компании «Фрозекс», с которой приходится делить рынок (в «Аст-айс» утверждают, что контролируют около 70% рынка).

Еще в 2000 году в Москве появилась прибалтийская компания «Лас холдинг». Но дело не заладилось - в течение лета прибалтам удалось реализовать не более 30 тонн льда. В итоге «Лас холдинг» распродал оборудование за полцены, а через пару лет судьбу этой компании повторила фирма «Белый медведь». «Фрозекс» на рынке уже второй год и, кажется, уходить пока не собирается - спасибо опыту и ошибкам предшественников. Компания вышла с брэндированным льдом, одновременно начав производство льда «Medоff» - продукта-заменителя, позволяющего производителю алкоголя обходить ограничения на рекламу. «В чем–то они создали нам сложности, - признается Сергей Храмцов, - а в чем-то, наоборот, помогли. В конце концов, для бизнеса здоровая конкуренция - это нормально».

Как и мороженое, пищевой лед - сезонный товар. В высокий сезон - летом - «Аст-айс» реализует до 60% всей продукции. Остальные 40% распределяются достаточно равномерно, разве что с праздничными всплесками, впрочем - вполне прогнозируемыми. «Как только становится жарко, наступает наше время. Прибыльными в этом бизнесе являются только два квартала - второй и третий, а четвертый «подтягивается» за счет новогодних праздников», - говорит Храмцов.

Имеющиеся производственные мощности позволяют компании производить до 10 тонн пищевого льда в сутки, что в совокупности с солидной емкостью морозильных складов (50 тонн) позволяет не бояться резких пиков спроса. «Сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы открыть этот рынок не только для москвичей, но и для жителей регионов России. Пока продукция попадает в регионы - Питер, Краснодарский край, Казань - через дистрибьюторов. Но, как говорят наши региональные партнеры, людей за пределами Москвы надо еще приучать к этому товару», - признаются в «Аст-айс».

Третье состояние воды

Вложившись в морозильные камеры, сертифицировав новый для рынка продукт, через несколько лет после старта владельцы «Аст-айс» задумалась о диверсификации производства: морозильные камеры не удавалось загрузить полностью, а воды высокой степени очистки было, напротив, с избытком. Так появилась дополнительная статья доходов - производство и продажа ледяных скульптур, а также изготовление ледяных скульптурных композиций по индивидуальным заказам. Для этого понадобилось лишь купить формы и приступить к заливке скульптур.

Стартовали с малых форм - изящных рюмок под водочку и абсент, подносов под морепродукты. Затем на конвейер встали корпоративные логотипы, лебеди, дельфины и юбилейные цифры. Одна ледышка метровой высоты обходилась клиентам в среднем в 100-150 долларов и быстро стала популярным атрибутом пышных застолий. Затем в прозрачный лед, получаемый из фильтрованной воды, предприниматели стали вмораживать бутылки с дорогим алкоголем, книги, клюшки для гольфа и любые другие объекты, а однажды клиент потребовал изготовить три десятка ледяных валенок, поместив в каждый из них ложку.

Ну, а следом пошли уже крупные формы - дворцы, горки, избушки и дома. Как оказалось, история - наука, полезная и для коммерсантов: достаточно было вспомнить знаменитый Ледяной дом в Петербурге. В «Аст-айс» приобщились к традиции, но модифицировали народный метод: компания приобрела установку, способную готовить ледяные блоки размером 25x50x100 см и весом до 150 кг. Вот из этих-то блоков при отрицательной температуре скульпторы творят чудеса на заказ.

- Как специалисты по пищевому льду мы можем делать ледяную посуду, например тарелки, икорницы, устричницы, тарелки и подносы под морепродукты, ледяные горки, через которые льется мартини, - говорит Сергей Храмцов. - Такой товар и раньше присутствовал на рынке, однако покупатели часто сомневались в происхождении льда. Поэтому мы решили сертифицировать ледяную посуду, а это настоящий «бонтон» для дорогого ресторана. Понятно, что по цене такой лед не может конкурировать с речным или озерным льдом, «заводом» для которого служит сама природа. А вот когда мы делаем ледяные скульптуры, то предлагаем заказчику выбор: можно - из речного льда, можно - из нашего, пром ... Читать дальше »

0

Мидийная плантация.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 29.06.2014

Как известно, по своей пищевой ценности морские моллюски на порядок превосходят традиционное мясо наземных животных. И хотя большая часть России - континентальная, у нас тоже имеется весьма протяженная береговая линия и так же, как и во Франции, вполне возможно успешно разводить самых популярных двустворчатых моллюсков - мидий и устриц. И опыт краснодарских фермеров это доказывает.

Объем мирового производства всех моллюсков составляет почти 12 млн. тонн. Мидия является самым распространенным двухстворчатым моллюском - вы наверняка встречали ее, плавая у волнорезов на Черном море, или ее речной подвид, черными скорлупками которого усеяны берега подмосковных водохранилищ. Интересно, что, по данным ученых, средняя биомасса мидий в Черном море составляет порядка 10 кг. на квадратный метр. Черноморскую мидию (Mytilus galloprovincialis Lamarck) прибрежные жители добывали всегда, особенно в разгар туристического сезона, когда спрос диктовали отдыхающие…

- Береговая линия Краснодарского края, т.е. фактически все черноморское побережье России, способно ежегодно давать до 20 тыс. тонн мидии, - уверен Юрий Коваленко, заведующий лабораторией марикультуры Краснодарского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КрасНИИРх), возглавляющий также ООО ВНТК «Мидия». - Эти цифры мы получили, проанализировав состояние прибрежной линии и наличие кормовой базы, так называемой приемной мощности водоема.

Правда, все это возможно при одном условии - если начать грамотно использовать побережье. Так, в одной только Франции ежегодно выращивают 50 тыс. тонн мидии, в Китае же ежегодно добывают более 600 тыс. тонн. Ученые подсчитали, что с одного акра так называемой мидиевой банки (этим термином называют место, на котором прикрепилась и живет колония мидий) можно ежегодно собирать по 4,5 тонн чистого мяса этих моллюсков, что составляет примерно три миллиона калорий. Для сравнения - один акр пастбища дает в среднем 15 кг. говяжьего мяса, что равняется 200 тыс. калорий.

Единственная проблема в том, что Россия - традиционно «мясная» страна, с неразвитой культурой потребления морепродуктов (за исключением прибрежных районов). Но ситуация постепенно исправляется - по крайней мере, в крупных «продвинутых» городах, где блюда из мидий и устриц стали пользоваться популярностью вслед за французской кухней и возросшей популярностью суши-баров.

По мнению Юрия Коваленко, если еще лет пятнадцать назад на моллюсков просто не было спроса именно по причине брезгливости наших граждан, то сейчас ситуация постепенно исправляется:

- У наших людей, наконец, проходит отвращение к моллюскам, особенно после того, как люди поездили по миру, почувствовали настоящий вкус хорошо приготовленных устриц. Даже я их полюбил. И когда «Агентство по Рыболовству» объявило конкурс интересных направлений в отрасли, мы приняли решение в нем участвовать, подали заявку. И выиграли. А все полученные деньги, вместо того чтобы назначить себе приличную зарплату, а оставшиеся проесть, инвестировали в собственную ферму - закупили оборудование, оснастку… Вот если бы еще не было административных барьеров - у нас ушло как минимум полгода на оформление необходимой для работы хозяйства документации - всего 62 документа, от разрешения Рыбвода на эксплуатацию водной поверхности до согласований с пограничниками. Но дело все равно пошло…

Технологичная ракушка

 

Экономическое чудо мидийных хозяйств объясняется просто - мидия тем и хороша, что это не корова, свинья, кролик или даже не карп из соседнего рыбхоза, которых объединяет то, что их необходимо долго, сытно и дорого откармливать калорийными комбикормами - до достижения товарного веса. Не говоря о немалых затратах на покупку посадочного материала… Мидию же кормить не надо! Точно так же, как и закупать малька. Фактически, ее «намывает» море.

За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7-8 см., и становится товарным морепродуктом, цена которого в Краснодаре составляет 50 рублей за 250 грамм чистого мяса. Выход мяса составляет 12% от общего веса моллюска.

На самом деле, технология выращивания мидии очень проста и, собственно, состоит в полной имитации ее роста в природных условиях: в море размещаются коллекторы, представляющие собой некую подвешенную под водой конструкцию из капроновых канатов, поплавков и грузов. Когда у мидии весной и осенью начинается период размножения, буквально все море кишит микроскопическими личинками моллюска, ищущих для себя место поселения (закрепления). И помимо волнорезов и скал, они вполне могут напасть на искусственные коллекторы - остается только в течение года следить за развитием мидий, отгонять браконьеров, а через год собрать урожай.

Мидии крайне плодовиты: за сезон одна взрослая ракушка выметывает более 10 тыс. яиц, которые после успешного оплодотворения становятся личинками. Поплавав немного в планктоне и достигнув размера 0,2-0,3 мм., личинки, выбрав подходящее место, накрепко прикрепляются к коллектору биссусом - на всю жизнь. Пищу для себя - зоопланктон и водоросли - моллюск самостоятельно берет из моря, фильтруя воду. За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7-8 см., и становится товарным морепродуктом, цена которого в Краснодаре составляет 50 рублей за 250 грамм чистого мяса. Выход мяса составляет 12% от общего веса моллюска.

- Для сравнения, рыбные хозяйства всего Краснодарского края дают продукции всего на 810 млн. рублей, - продолжает Коваленко. - Ловят в основном кильку, толстолобика и хамсу, немного судака, тарани и леща. Но рыбы с каждым годом становится все меньше, т.к. ее путь на нерест преграждает несколько плотин на Кубани, еще три - на Дону…

Недавний случай - один голландец построил солидное предприятие в Таганроге, по всем европейским нормам, рассчитывая перерабатывать филе судака… а сырья-то и не стало. Я же еще два-три года своим партнерам говорил, что судак закончится. Так и вышло. И сейчас тот же голландец заинтересовался переработкой нашей мидии, т.к. больше перерабатывать нечего. За 20 тыс. тонн моллюска, который сейчас живой стоит от 20 до 60 рублей за кило (в Европе - 3 евро/кг), можно заработать те же 800 млн. рублей.

В настоящее время мы вышли на Департамент рыбного хозяйства края с предложением создать сеть мидийных хозяйств, подобных нашему, и на базе нашего пилотного проекта начать обучение людей, показывать всем желающим предпринимателям, как это делается, и что разведение мидий в наших условиях вполне возможно и рентабельно.

Мидийное побережье

В свое время мидий и устриц, добытых на Черном море, в районе Севастополя, паковали в бочки со льдом, рассылая в Вену, Берлин и Санкт-Петербург. Черноморские мидии славились как внешним видом, так и отменным вкусом, и даже, говорят, превосходили французские. Некогда в Керчи даже работал ресторан «100 блюд из мидий».

То, что торговцы сейчас носят по пляжу, продавая отдыхающим, или ракушки, лежащие на рыночных прилавках - обычно мидия «дикая», т.к. культивируемой на всех не хватает. А неспециалист не отличит. Но «дикая» мидия, по сравнению с выращенной, имеет один серьезный недостаток - этот моллюск сидит на дне, в него попадает много сора, песка, ила, образуется жемчуг (не тот, который добывают в тропических водах, а тот, который противно хрустит на зубах). Культивируемая мидия подобного недостатка лишена, живя в водной толще, далеко от морского дна и приливных течений.

В 80-х годах прошлого века власти попытались возродить разведение мидий в Крыму, для чего основными базами были выбраны Севастополь (открыли предприятие «Моллюскиндустрия») и Керчь («Керчьмоллюск»).

В Севастополе разводить мидий пытались с помощью так называемого судового метода. Для этого брался списанный с океана огромный рыболовецкий траулер, с которого устанавливали коллекторы, собирали урожай, а в трюмах - перерабатывали моллюсков. Но аренда огромного траулера была настолько нерентабельна и неудобна, что этот метод распространения не получил, и «Моллюскиндустрии» удавалось добыть не больше 200 тонн моллюска, при расчетной мощности в тысячу тонн.

«Керчьмоллюск» обходился более скромными плавсредствами, и с установленных 4,5 тысячи коллекторов снималась тысяча тонн (впрочем, расчет был на 3 тысячи). Таким образом, всего в Союзе выращивалось порядка 1500 тонн мидий. Страна распалась, вполне естественным образом развалились и оба этих предприятия.

На оставшихся коллекторах «Керчьмоллюска», разбросанных по акватории Керченского пролива - как с украинской, так и с российской стороны - до сих пор добывают мидию все желающие, благо сделать это просто: достаточно подплыть на лодке, занырнуть (или втащить коллектор на борт), срезать ракушки.

Сейчас в Крыму выращивается не более 500 тонн мидий ежегодно, у побережья Краснодарского края нет и сотни тонн.

Прогресс наметился только в последние пару лет - мидией заинтересовались многие. Оказалось, обыкновенный двустворчатый моллюск может быть вполне рентабельным, конечно, в том случае, если грамотно поставить дело. Но условия черноморского бассейна это более чем позволяют.

По словам Юрия Коваленко, потенциальных инвесторов, желающих вложить деньги в проект по разведению мидий, очень много: «Многие хотят войти к нам в долю, но пока отпугивает невозможность получить землю в собственность - ведь помимо воды для мидийного хозяйства необходимо построить отдельную инфраструктуру на берегу».

Пока подобная неопределенность отпугивает от капвложений и само ООО «Мидия», вынужденного держать цех и хозпостройки в вагончиках на берегу. В них же и живут командированные из Краснодара со ... Читать дальше »

0

Пиявочный бизнес.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 29.06.2014

(как организовать производство пиявок)

 

Российский «пиявочный» рынок тих и гладок, как поверхность озера. Спрос стабильно опережает предложение, отпускная цена на продукцию обещает в ближайшие годы только расти (в России пиявка сейчас в 6-10 раз дешевле, чем в Западной Европе), а официальных производителей - всего четыре. Добавьте к этому относительно невысокий порог входа, и останется только недоумевать, почему в нишу не ломятся новые игроки.

В России пиявки издавна пользуются непререкаемым авторитетом. В ХIХ веке земские врачи назначали их чуть ли не от любой болезни. Советская власть к этим «кровопийцам» отнеслась тоже благосклонно и гирудотерапию (от латинского названия пиявки - hirudomedicinalis) развивала: в 1920-е годы в стране открылся Международный центр медицинской пиявки, который до сих пор считается крупнейшей в мире пиявочной «фабрикой». Доктор биологических наук Изольда Баскова, председатель Российской ассоциации гирудологов, даже называет нашу страну мировым лидером по производству пиявки. Основные каналы сбыта - частные врачи-гирудологи, гирудологические центры, клиники, в меньшей степени - аптеки. Число гирудологов растет: «На нашем первом совещании в 1992 году было около восьмидесяти человек, сейчас же их в Москве больше тысячи», - говорит Изольда Баскова.

Нежные вампиры

Геннадий Никонов, генеральный директор Международного центра медицинской пиявки (МЦМП), все равно сокрушается: мол, настоящей культуры потребления пиявки у нас пока не сложилось… Впрочем, этого не скажешь, если оценивать динамику четырех действующих официальных производств. Тот же МЦМП с 2003 года увеличил объем производства в два раза - до трех миллионов особей в год - и теперь планирует открыть новый цех. Люберецкий «Гирудомед» производит 1,8 млн. пиявок в год. Здесь и на пиявочной «ферме» «Гируд И. Н.» в городе Балаково Саратовской области говорят о ежегодном увеличении производства минимум на 10–15%.

Шесть–семь миллионов пиявок в год - такова общая «мощность» официальных производителей. Все игроки оценивают спрос на пиявку как повышенный и признаются, что иногда даже вынуждены отказывать клиентам.

Так что расти рынку есть куда: и по объемам производства, и по цене. В России отпускная цена пиявки - 30 рублей, в аптеках она доходит до пятидесяти. Между тем во Франции одна особь обходится в 5 евро, в Германии - более 12. По мнению Сергея Ермакова, генерального директора компании «Гирудомед», через год-два пиявка в России будет стоить полтора евро, и это вполне оправданно.

Логичный вопрос: почему бы не гнать пиявку на экспорт? Многие хотели бы, но все упирается в бюрократию. Экспортировать пиявку можно, только получив разрешение Международной организации по защите исчезающих видов флоры и фауны. Пока это получилось у МЦМП, который поставляет пиявку во Францию. Объемы поставок и стоимость пиявки на экспорт генеральный директор центра не афиширует, но проговаривается, что продает ее «на уровне аптек» (то есть 45–50 рублей), и уж точно более чем 100 тысяч в год. А просят еще больше.

Пиявки и выращиватели

Каково оно - пиявочное производство? Стеллажи с тысячами банок, сотни тысяч «червей» и минимум механизации. Доставать пиявок, кормить, менять воду, отсаживать на спаривание, сортировать - все приходится делать вручную.

Это вам не ловить диких пиявок в пруду. Дикую пиявку использовать в медицинских целях строго запрещено из-за возможности инфицирования. Чтобы заслужить право отведать человеческой крови, медицинские пиявки под неусыпным контролем появляются на свет, едят, спариваются и откладывают коконы. Впрочем, без диких собратьев тоже не обойтись: они необходимы для обновления генофонда.

Много ли пиявке нужно для счастья? Как утверждает Геннадий Никонов, не так уж и мало: вода, вдоволь бычьей крови, теплые руки, а также чистый воздух, о котором в Подмосковье можно только мечтать. И еще простор: чтобы расквартировать миллион пиявок, понадобится тысяча квадратных метров. Вода требуется чистейшая - значит, необходима система очистки, стоимость которой, по расчетам Никонова, составит два с половиной миллиона рублей. В помещении нужно создать микроклимат и поддерживать постоянную температуру. Не обойтись без вентиляционной системы стоимостью не менее миллиона рублей, чтобы влажность не зашкаливала за 80%. Мелкий штрих к бизнес-плану: банки-склянки-стеллажи и прочая утварь потянут на 200–300 тысяч рублей.

 

В целом стоимость первого этапа создания фермы на 500 особей (с меньшего начинать смысла нет) ориентировочно составит 15-20 млн. рублей. На самоокупаемость проект выйдет, по заверениям всех игроков рынка, не раньше чем через пять лет.

Внешне технология выращивания пиявок выглядит достаточно просто. Профессию специалиста на «пиявочных» производствах так и называют - «выращиватель». В МЦМП за каждым выращивателем закреплен производственный участок (тысяча маток). Выращиватель в ответе за весь цикл жизни своих подопечных и обязан выдавать на гора за год 110 тысяч пиявок. Матка может «понести» два-три раза в год и произвести до тысячи пиявочек. На продажу пиявку выращивают как минимум восемь месяцев, вес товарной особи - 1,5-3 грамма.

На «ферме» МЦМП несколько помещений: «цех» для товарных пиявок, «спаривательная», темная комната со стеллажами, где в банках с влажным торфом зреют коконы, из которых появляются «мальки». В каждом коконе может быть 10-15 зародышей. Коконы пиявка «выплевывает» вместе со слюной.

Рацион пиявок приятно однообразен: только сертифицированная бычья кровь. Пиявка-матка должна быть раскормлена до веса, в пять раз превышающего вес товарной особи. В «еде» пиявок ограничивать нельзя: им необходимо насасываться в буквальном смысле до отвала. Поголовье пиявок МЦМП, к примеру, всасывает по 4 тонны крови в неделю. Закупают ее фермы на мясокомбинатах по цене примерно 15-17 рублей за килограмм. Но найти качественную кровь непросто: многие мясокомбинаты работают не на полную мощность - или с морожеными тушами. «Бычьей крови мало, очень много больных животных, - говорит Сергей Ермаков. - За кровью приходится порой ездить очень далеко». Несколько лет назад большинство комбинатов вообще не производило забой скота, так что пиявке грозил настоящий голод, вспоминает Геннадий Никонов.

Однако простота производственных процессов при выращивании пиявки лишь кажущаяся.

- Нужно соблюдать все условия выращивания, о которых я не могу рассказывать, потому что это патент, - поясняет Геннадий Никонов. - Мы их разрабатывали годами. Необходимо хорошо знать биологию беспозвоночных, к которым относится пиявка, и очень важны экологические особенности района. Почему, например, дикой пиявки нет в Московской области? Раньше ведь была. Мы пытаемся засаживать пиявку в водоемы, ищем места, где ее можно было бы селекционировать в естественных условиях, - не растет. Кругом одна грязь!

Цех, а не болото!

Производители пиявок называют свой бизнес крайне сложным не только с точки зрения технологии. Они отмечают, что процесс сбора документации, необходимой для открытия пиявочной «фермы», займет не меньше двух лет. Разведение медицинской пиявки - это фармацевтическое производство. Значит, придется получать лицензию в Росздравнадзоре, регистрировать и сертифицировать «лекарственное средство». Пиявка ведь, с точки зрения закона, - это не что иное, как лекарственный препарат. Правда, по какому-то недоразумению живой.

По сути дела, пиявочная ферма должна соответствовать столь же жестким требованиям, как и крупное фармацевтическое производство. А запросы к таким производствам ужесточаются с каждым годом. В итоге получается, что в этом бизнесе работают успевшие зарегистрироваться еще до того, как лицензирование фармпредприятия усложнилось донельзя, то есть до начала 2000-х.

Именно это (а не сложности «гирудоводства») останавливает новых игроков. Профессор Изольда Баскова уверена, что России нужны новые биофабрики. Да и предприниматели демонстрируют большой интерес к этой нише. Игроки рынка утверждают, что к ним то и дело обращаются загоревшиеся этой идеей люди. Но результат пока нулевой.

“Геруд И. Н.” готов продать свою технологию за 200 тысяч долларов. Другие игроки более закрыты. Геннадий Никонов (МЦМП) распространением технологии заниматься не спешит, ратуя за «чистоту бизнеса». Он полагает, что если у бизнесмена серьезные намерения, то технологический процесс он сможет сам «восстановить по кирпичику», изучая методическую литературу. Александр Базин, директор компании «Гируд И. Н.», замечает, правда, что этого окажется явно недостаточно для организации успешного производства.

«Подарить технологию вроде жалко, а продавать - смысла нет. Зачем они будут мучиться? - усмехается Никонов. - Мне-то что? Я хочу, чтобы открывались новые предприятия. Мы даже готовы закупать у них пиявку, которой нам не хватает для косметического производства. Но что я могу сделать, если у них не получается?» К тому же, по мнению Никонова, предприниматель, столкнувшийся с трудностями при разведении медицинской пиявки, скорее всего, не устоит перед ... Читать дальше »

0

“Полиэтиленовый” бизнес до сих пор остается доступным для мелких и средних игроков; ежегодно увеличивается и разнообразится спрос на полимерную продукцию, открывая новые перспективы для новичков и профессионалов “кулечного” бизнеса.

И пока еще на рынке есть незаполненные ниши, стоит попробовать организовать свое производство. Денег для этого потребуется не так уж и много, а сроки окупаемости вполне обозримы. Кроме того, “пленкоделательной” техники в Украине предостаточно, и почти все отечественное “железо” настолько “продвинуто”, что позволяет производить изделия в широком ассортименте.

Ситуация

Еще лет 5-7 назад украинский рынок был заполнен полимерной продукцией турецкого, российского, польского происхождения. В середине 90-х отечественные производители только вставали на ноги, осваивали технологии производства и продаж, запускали “забугорное” оборудование.

В годы “раскрутки” украинского “полиэтиленового” бизнеса отечественные изделия отличались от импортных убогим внешним видом и низким качеством. Народ предпочитал несколько раз постирать турецкий кулечек, чем один раз купить украинский.

Сегодня ситуация прямо противоположна - наши пакеты прочнее и даже симпатичнее зарубежных. Украинские пакетики уже продаются за пределами родины.

Производство

В одном регионе могут спокойно уживаться 5-10 производителей однообразной продукции. То, что в том или ином городе работает крупное предприятие, выпускающее разнообразную пленочную продукцию, не мешает существованию мини-цехов, организованных в сараях или подвалах, занимающихся только “маечками” или “бананами” (разновидности кулечков). И “гиганты”, и “карлики” стараются сбыть свой товар в родном городе, поскольку в соседнем - точно такие же производства. Наиболее освоены рынки крупных промышленных центров, таких как Киев, Днепропетровск, Донецк, Луганск, Харьков.

Из полимеров можно изготовлять не только пакеты и полиэтиленовые пленки, но и бочки, трубы, ящики, крышки для банок, пробки для бутылок и многое другое. Практики рекомендуют начинать с выпуска пакетов и пленки и уже в процессе работы расширять ассортимент. При удачном построении бизнеса на “выпечке” только одних кульков можно достичь рентабельности более 15%.

С чего начать

 

На “бумажной” стадии развития бизнеса никаких сложностей и затруднений обычно не возникает.

Почти все службы (местная администрация, санитарно-эпидемиологическая, экологическая службы, пожарная охрана, энергонадзор) без проблем и проволочек подпишут и заверят нужные бумаги. Подписная кампания может продлиться около месяца и обойтись в $300-400. Но контактировать с контролирующими органами придется и в процессе производства.

В соответствии с ГОСТ 10354-82 качество полимерной пленки необходимо проверять один раз в квартал. За проведение подобной экспертизы представители Госстандарта берут 150-250 грн.

Комплект основного оборудования обойдется в $50-120 тыс. Практикующие “кулечники” утверждают, что “отбить” вложенные деньги можно за 2-3 года. А если производить не только пакеты, но и многослойные, и стрейчевые пленки, то сроки окупаемости первоначальных затрат сократятся в полтора-два раза.

Кстати, надо сразу же решить, как обращаться с отходами производства. Закапывать в землю или сжигать обрезки полиэтилена и прочее нельзя: экослужбы в лучшем случае оштрафуют на 10-100 “минимумов” , а в худшем - прикроют цех до “лучших времен”.

Решать “отходную” проблему можно разными путями:

1) обзавестись оборудованием для переработки вторсырья и выпускать из него пакеты для мусора;

2) договориться с предприятием, специализирующимся на производстве продукции из отходов пластмасс.

Второй путь проще и дешевле: не надо тратиться на дополнительную технику. Зато первый - перспективнее: из полимерных отходов можно выпускать массу изделий, пользующихся неизменным спросом.

Оборудование

Сегодня выбор “железа” в Украине очень велик. Многие производители изделий из пластмасс не только “пекут” кульки, но и разрабатывают машины для производства пленок и пакетов. Не дефицит на рынке и заграничное оборудование. Простейший набор новых машин отечественного производства или бывших в употреблении импортных потянет эдак на $50-60 тыс.

Более-менее продвинутые агрегаты местного происхождения, а также новые машины “забугорного” “разлива” обойдутся примерно в $80-120 тыс. Пленко- и пакетоделательное оборудование предлагают ООО “Полимерпромтекс” (г. Мариуполь, Донецкая обл.), ОАО “УкрНИИпластмаш”, ЗАО “Вторполимермаш” (оба - г. Киев), НПЧП “Алам” (г. Харьков).

Желающим завоевать хлебное место на “кулечном” рынке никак не обойтись без собственной флексографской базы. Но сразу обзаводиться оборудованием для печати на пленке не всегда уместно - даже самые дешевые флексографы стоят около $60 тыс. Большинство “кулечников” на первых порах заказывают “разрисовку” своих изделий фирмам, которые флексографами уже оборудованы.

Помещение

Размещать пленочное производство лучше всего в промышленной зоне города, поскольку “выхлопы” полиэтиленового производства будут раздражать не только местных жителей, но и экологические службы.

К тому же в промзонах и на окраинах городов легче найти подходящее помещение, да и стоимость аренды там ниже, чем в центре. Например, на окраинах столицы за 1 кв.м. арендодатели просят $3-10 в месяц.

Для производства пленок из первичного сырья и кульков из собственной пленки необходимо арендовать высокое и просторное помещение, поскольку главные агрегаты пленочных линий - экструдеры - высокорослы и занимают много места. Для производственного цеха надо отвести 100-150 кв.м., высота помещения должна быть около 10 м.

Если “в повестке дня” только “выпечка” пакетов из покупной пленки, то больших площадей не потребуется, поскольку многие “сварные” аппараты помещаются на письменном столе. Сугубо “кулечное” производство можно разместить на площади 15-20 кв.м.

Производственные помещения полиэтиленового цеха необходимо оборудовать мощными вентиляционной и противопожарной системами. Складские помещения должны быть сухими и хорошо проветриваемыми: первичное сырье для производства пленок, гранулированный полиэтилен, превосходно поглощает влагу и газы, что может повлиять на качество как самого сырья, так и производимых изделий.

Сырьё

Основным сырьем для производства полиэтиленовой пленки служит гранулированный полиэтилен.

Различают две марки гранулята: полиэтилен высокого давления (ПВД), он же - полиэтилен низкой плотности, и полиэтилен низкого давления (ПНД), он же - полиэтилен высокой плотности. Обе марки используют для производства пленок, из которых выпускают пакеты и кульки.

Большинство украинских “полимерщиков” закупают сырье за рубежом - в Белоруссии, России, Казахстане, Чехии, Германии, Югославии. Украинские “сырьевики” не могут удовлетворить запросы отечественных товаропроизводителей, поскольку качественный ПНД, как утверждают “кулечники”, выпускает только концерн “Ориана” (г. Калуш, Ивано-Франковская обл.) и СГПО “Азот” (г. Северодонецк, Луганская обл.), а ПВД в стране вообще никто не производит.

Стоимость 1 т. украинского ПНД - около 3500 грн., импортного высоко- и низкоплотного полиэтиленов - 3900-6000 грн. за 1 т.

Большинство начинающих производителей выпускают только пакеты, основным сырьем для которых служит полиэтиленовая пленка. Ее в стране дешевле, чем по 6 тыс. грн. за 1 т., не купишь.

Реализация

О реализации своей продукции стоит задуматься еще на стадии проектирования производства. Схема сбыта пакетов проста и уже освоена работающими предприятиями. В основном, приходится работать с оптовиками.

Сегодня почти каждое уважающее себя предприятие (магазин, завод и т.п.) заказывает производителям или оптовым поставщикам пакеты с собственными логотипами. А поскольку в Украине ежегодно появляется масса торговых и производственных организаций, то без дела “кулечникам” сидеть не придется.

0

Глоток воды.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 29.06.2014
  • (как начать бизнес по производству прохладительных напитков)

    Сможет ли российский рынок прохладительных напитков утолить жажду всех, кто желает на нем работать?

    Сверхприбыли – в прошлом

     

    «Золотой век» лимонадных компаний пришелся на 90-е годы. Скоропортящиеся «Буратино», «Байкал» и «Дюшес» в стеклянных бутылках, выпускаемые советскими заводами, исчезли с полок магазинов. На смену им пришли напитки в пластиковой, так называемой ПЭТ-таре, ввозимые, в основном, из Польши. Яркие цвета и новые вкусы газировки понравились россиянам, изголодавшимся по импортным товарам. Плюс в каждом ларьке можно было купить баночку легендарной «Коки», «Пепси» или «Фанты». Поэтому в то время рынок рос как на дрожжах.

    Быстро оценив то, что выгоднее разливать воду дома, нежели импортировать ее из-за рубежа, наши предприниматели стали организовывать в России собственное производство. В той же Восточной Европе закупалось б/ушное оборудование, недорогие концентраты, и вода «лилась рекой». Благо, что спрос на газировку неуклонно рос. Прибыль была фантастической: цена на одну бутылку накручивалась в 2-3 раза.

    После августовского кризиса ситуация резко изменилась. Бутылка отечественного лимонада в рознице продолжала стоить все те же 6-10 рублей. Платить больше народ был не готов, ведь лимонад – товар далеко не первой необходимости. Поэтому о сверхприбылях производителям пришлось забыть. В результате на рынке остались только самые крупные компании, имевшие запас прочности.

    Время больших компаний

    Объем российского рынка безалкогольных прохладительных напитков сегодня составляет около 2 млрд. л. в натуральном и около 20 млрд. руб. в ценовом выражении.

    По статистике, сладкую газировку время от времени пьют более 75% потребителей. Но в последние годы многие потребители переключаются на более полезные напитки – минеральную воду и соки. В результате рынок безалкогольных газированных напитков практически не растет. По данным маркетинговых агентств, его объем ежегодно увеличивается на 1-5%.

    По словам владельцев компаний, опрошенных «СБ», сегодня рентабельность этого бизнеса составляет 10-20%. Успешно работать в таких условиях могут только те заводы, которым удается реализовывать большие объемы продукции.

    Приличным    уровнем   для   наших   производителей   считается   выпуск   не   менее 150-200 тыс. 1,5-литровых бутылок воды в сутки. По сравнению с гигантами отрасли – The Coca-Cola Company и PepsiCo Ink, это немного. На заводах мировых лидеров индустрии работают линии производительностью 20 тыс. бутылок в час. Но нашим производителям такой объем производства может только сниться. Ведь в совокупности все отечественные производители занимают 43,8% рынка. В то время как 56,2% приходится на долю Coca-Cola и PepsiCo. Несмотря на то, что их продукция в три раза дороже напитков наших производителей, новое поколение под влиянием массированной рекламы выбирает пепси и коку. Рекламные бюджеты мировых монстров в 2001 году превысили $100 млн. Естественно, что позволить себе потратить даже десятую часть этих средств на рекламу не может ни один наш производитель. Ведь оборот средней российской компании, работающей в этой отрасли, составляет $10-15 млн. в год.

    Поэтому главным конкурентным преимуществом наших производителей стала доступная цена. Большинство из них работают в нижнем ценовом сегменте, продавая свои лимонады по 8-12 рублей за 1,5 л.

    А, скажем, в среднем ценовом сегменте в московском регионе продается продукция только  двух  производителей:   Останкинского   завода   безалкогольных   напитков и «Ост-Аква».

    – Этот сегмент развивается очень медленно, – говорит Председатель совета директоров компании «КС» Александр Гордиенко. – Потребитель готов покупать либо дорогие коку и пепси – под воздействием рекламы, либо дешевые лимонады, считая при этом каждый рубль.

    По некоторым оценкам, к середине 2001 года число производителей безалкогольных напитков в России перевалило за тысячу. Однако 90% всего сегмента напитков отечественного производства занимает десятка крупных компаний: «Бобимэкс ТМ», «Бородино», «Дана», «КС», «Мастер», «Онэкс», «Ост-Аква», «Очаково» и «Ранова». А остальные производители в основном обеспечивают только потребности тех городов или регионов, в которых они работают.

    Предъявите билет!

     

    Основной проблемой для многих российских компаний является сбыт продукции. Сетевые торговые структуры, как правило, работают с Coca-Cola и PepsiCo, игнорируя продукцию наших производителей. По словам владельца одной из компаний, стоимость входного билета в супермаркеты составляет $50 тыс. за представление одной товарной позиции на полках. Соответственно, чтобы выложить в магазинах одной сети 5-6 видов газировки, необходимо заплатить $250-300 тыс. Тратить такие деньги могут только крупные производители. При этом не факт, что через сетевые магазины для обеспеченных граждан удастся реализовывать много дешевой продукции. «Наши лимонады посетителей супермаркетов не интересуют. Кроме того, сети могут задержать платеж за проданную продукцию на несколько месяцев, что также не добавляет нам оптимизма», – поделился с «СБ» владелец одного из заводов.

    Таким образом, пока что присутствие в сетевых магазинах для отечественных производителей можно считать своего рода рекламной кампанией, позволяющей повысить узнаваемость марки. А расходы на оплату входного билета – инвестицией в будущее.

    В то же время, работать с одиночными магазинами невыгодно.

    – Если в одном небольшом магазине продается 500 бутылок воды в месяц – это уже неплохо, – говорит генеральный директор компании «Дана» Андрей Сорокин. – Завезти продукцию в каждый такой магазин непросто. Поэтому мы в основном работаем с оптовыми компаниями, реализующими наши напитки в регионах. Там продается 2/3 нашей продукции. И лишь 1/3 – в столице.

    По такому принципу работают многие компании Москвы и Московской области. В провинции их напитки расходятся хорошо. Хотя стоят они на пару рублей дороже, чем продукция местных производителей, качество их считается более высоким. Поэтому спрос на «московскую воду» (так обычно называют ее потребители) есть всегда.

    Для производителей, обслуживающих потребности жителей небольших городов, выгодным оказывается открытие фирменных магазинов при заводах.

    – Жители города Подольска, в котором находится наш завод, всегда закупают у нас много воды к праздникам, на свадьбы и другие семейные торжества, – рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Водолей» Юрий Дубовицкий.

    Самый короткий путь к потребителю

    Эффективным решением проблемы сбыта является организация собственной службы доставки товара в магазины. Так работает Coca-Cola. Владея одиннадцатью заводами в России, она имеет пять десятков дистрибьюторских центров. Оттуда продукцию клиентам доставляют напрямую. Этот опыт повторила российская компания «КС».

    – Мы сами доставляем нашу воду в любую точку Москвы и Московской области. Причем минимальная партия составляет всего шесть упаковок, или 36 бутылок, – рассказывает Александр Гордиенко. – Сегодня у нас более 4500 активных клиентов, и наши напитки можно найти в большинстве торговых точек столичного региона. Посредством прямой доставки мы продаем здесь 35% всей производимой продукции.

    По словам Александра Гордиенко, служба доставки – это «очень дорогое удовольствие, которое окупает себя только при реализации больших объемов – не менее 30 млн. л. в год». Но этот шаг позволил компании уйти в отрыв от конкурентов-соотечественников. Благодаря наличию товара под маркой «КС» в торговых точках компании удалось за короткое время существенно повысить уровень потребления и узнаваемость марки. По данным маркетинговой компании «КОМКОН», «КС-кола» находится на шестом месте в Москве по показателям «узнаваемость» и «потребление» после «Кока-колы», «Пепси-колы», «Кока-колы лайт», «Пепси-лайт» и «Пепси Черри», а также занимает первое место среди отечественных производителей коласодержащих напитков в России.

    Сколько стоит завод построить?

    Инвестиции в создание современного высокотехнологичного производства безалкогольных напитков составляют $10-15 млн. Срок окупаемости вложений – 5-7 лет.

    – Наш рынок высококонкурентный, – говорит Александр Гордиенко. – Поэтому начинать работать на нем сейчас проблематично. Если нет уверенности в сбыте 100 ... Читать дальше »

0
  • Рынок готовых салатов растет как на дрожжах. Сегодня его совокупный годовой оборот оценивается в 400 миллионов долларов, и это лишь осторожные расчеты. Даже Москва с ее двумя сотнями производителей далека от полного насыщения рынка, а во многих регионах и подавно только начинают «рубить капусту».

    Темпы роста «салатного» рынка впечатляют: по оценкам столичных ритейлеров, он растет на 20-25% в год. При этом наметилась тенденция к увеличению доли сегмента дорогих видов продукции - от 200 рублей за килограмм. Потенциальных покупателей - представителей среднего класса - становится все больше, и они предпочитают не возиться на кухне, а зарабатывать деньги или просто отдыхать после трудового дня. Высокая рентабельность (на уровне 40-60%) и постоянное увеличение числа потенциальных клиентов - серьезные аргументы для того, чтобы внимательнее присмотреться к салатному производству и попробовать себя на этом поприще.

    Рынок и игроки

    Первыми у нас появились, пожалуй, «корейские» салаты. Сначала их приготовлением занимались действительно корейцы, причем у каждой семьи (а здесь работали семейные «подряды») был свой рецепт одного и того же салата. Со временем и российские предприниматели примкнули к корейским семьям: товар расходился на ура, а организация бизнеса требовала минимум денег и усилий.

    - Сейчас «капусту» не рубит только ленивый, - говорит генеральный директор и совладелец ТД «Атланта» Максим Акулович. - Только в Санкт-Петербурге около двух десятков более-менее заметных производителей и не меньше сотни мелких.

    В Москве, по оценке маркетинговой службы ведущего производителя свежих салатов «Белая Дача трейдинг», за место под солнцем на рынке ведут борьбу около двухсот производителей. Сама «Белая дача» стоит особняком: обогнать всех возможных конкурентов в сегменте свежих овощных салатов ей позволил контракт, заключенный с сетью «МакДоналдс» еще в 1993 году. Впрочем, агрохолдинг успешно расширил сферу влияния за счет работы с розничными сетями, в том числе в регионах. Только за первый квартал этого года компания увеличила объем продаж на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

    Остальные игроки не могут похвастаться большими объемами производства. Самые заметные московские «салатники», среди которых ветераны рынка - «Арирам», «Сольер», «Гурмания-сервис», - выпускают по 5–10 тонн продукта в сутки, а питерская «Атланта» - около 4 тонн в неделю (впрочем, салаты для компании уже не основной бизнес).

    Совсем мелкие предприниматели «выдают» примерно 50–100 килограммов в день. По оценкам Максима Акуловича, для производства таких объемов вполне хватит двух человек и 200 долларов стартового капитала. Однако это не совсем… «чистый» формат такого бизнеса. Причем в буквальном смысле этого слова. Так, года два назад сотрудники столичной милиции прикрыли «салатную лавочку» на дому в Орехове-Борисове. Морковь «бизнесмены» мыли и резали в обычной ванне, капусту солили в тазу, параллельно использовавшемся для стирки белья. Тем не менее, из нехорошей квартиры на столичные рынки ежедневно попадало по центнеру готовых салатов.

    Пора кустарей подходит к концу. Даже кореянки, которые сегодня торгуют салатами на рынках, давно не делают их сами: продукция централизованно поставляется из цехов, принадлежащих уже достаточно крупным компаниям.

    Клиент и ассортимент

    Салатный цех в деталях

    Производительность – 5-6 тонн салатов в месяц

    Первоначальные инвестиции - 120 тысяч долларов (закупка оборудования, рефрижераторов, первой партии сырья, аренда помещения, оформление документации)

    Валовая выручка - 23 тысячи долларов

    Ежемесячные расходы - 12 тысяч долларов

    Доход - 11 тысяч долларов

    Срок окупаемости инвестиций - 1,5-2 года

    Чем хорош салатный бизнес:

    •  Несложные технологии, доступная цена входа

    •  Высокая рентабельность

    •  Быстрая оборачиваемость

    •  Постоянно растущий рынок

    •  Возможность освоения смежных форматов

    К двум основным группам постоянных потребителей салатов, которые маркетологи выделили еще на заре становления этого бизнеса, - активно работающим женщинам и холостякам - в последнее время прибавилась третья категория - клерки, добавляющие упакованные салаты к своему быстрорастворимому ланчу. Тенденцию вовремя уловили сразу несколько производителей.

    Сегодня 90% всех производителей салатов продают свою продукцию не напрямую, а через розничные точки и сети. Однако стать поставщиком крупного ритейлера может не каждый: ассортимент производителя должен насчитывать несколько десятков вариантов продукции стабильно высокого качества. «Начинающая компания может предложить свои услуги небольшим отдельным магазинам пошаговой доступности в жилых микрорайонах, - считает Аркадий Зарубин, глава Abarus Market Research. - Организовывать собственное салатное производство на небольших площадях им неудобно и невыгодно, поэтому при условии стабильной работы сотрудничество принесет пользу обеим сторонам, ведь, как известно, отсутствие салатов в ассортименте уменьшает число покупателей на четверть».

    Кроме того, на рынке регулярно появляются специализированные магазины кулинарии, которые охотно работают с поставщиками. Например, не так давно в Москве около Патриарших прудов открылся первый магазин сети «Оливье» - домашняя кухня», которую строит Аркадий Левин. Несмотря на наличие нескольких собственных ресторанов у владельца бизнеса, сеть кулинарий готова работать и со сторонними поставщиками. «Мы охотно сотрудничаем с разными производителями, - рассказывает директор первого «Оливье» Василий Панкратов. - При этом не останавливаемся на каком-то одном из них, а ведем постоянный поиск наиболее выгодных и конкурентоспособных предложений».

     

    Кстати, сам Панкратов, в отличие от ветеранов салатного рынка оценивает шансы новичков на этом рынке вполне оптимистично. «Рынок очень мобилен, - говорит он. - Ежегодно появляются и исчезают десятки производителей, причем выживают не столько те, кто давно уже «оброс ракушками», сколько те, кому в голову приходят новые удачные идеи и форматы».

    Одно из недавних удачных предложений - изготовление блюд под заказ для банкетов, фуршетов, презентаций и просто для домашних застолий. В этой области специализируется несколько небольших компаний, размещающихся в основном на площадях комбинатов питания при средних школах и детсадах. Для своего продвижения они активно задействуют Интернет, предлагая потенциальным клиентам ознакомиться с иллюстрированным меню и прейскурантом, а также оформить заказ в онлайне.

    Что касается ассортимента, то несмотря на очевидное изобилие предложения (как правило, один производитель выпускает не менее 40 видов продукции), самым стабильным, «всепогодным» спросом пользуются классические народные закуски, от «селедки под шубой» до «мимозы» и «оливье» (40% продаж). По-прежнему не залеживается на прилавках и корейская морковка-капуста (25%). Все остальные «изыски» разрабатываются с прицелом на толщину кошелька и продвинутость клиента в вопросах не только правильного, но и модного питания.

    Специализация

    Рынок в цифрах

    Салатный бизнес молод. И не только в России. В Европе готовые салаты начали продавать лет 15–20 назад. Например, в Великобритании еще в 1999 году объем рынка готовых салатов не превышал 1,2 миллиарда долларов, а к настоящему моменту он уже удвоился.

    Объем мирового рынка салатов составляет около 10 с половиной миллиардов долларов, при этом более половины всего производства приходится на Китай. США и Китай вместе обеспечивают около 70% мирового производства.

    Москва ежегодно съедает 180–200 тонн, Петербург - свыше 40, Саратов - около 7 тонн салатов. Ежегодный прирост в целом по России составляет не менее 20%.

    Рентабельность производства салатов в Москве колеблется в пределах 40%. В регионах она не выходит в среднем за пределы 15%: меньше и объемы производства, и спрос на дорогие салаты.

    Себестоимость 100 граммов «селедки под шубой» - около 12 рублей, а в магазинах этот салат можно купить за 27. Разница - в рознице!

    Зима - «высокий сезон» для поставщиков готовых салатов. Летом происходит естественный спад покупательской активности: люди уезжают в отпуск, да и под рукой всегда свежие овощи, которые нетрудно порезать на салат. А вот с похолоданием, и особенно с приближением зимних праздников, в отделах кулинарии образуются часовые очереди: специализированные отделы не готовы наращивать темпы работы в три-четыре раза по сравнению с обычными днями.

    Тем временем супермаркеты постоянно увеличивают не только закупки готовой продукции «на стороне» и штатный состав отделов ее реализации, но и собственное производство. Так, вслед за «Патэрсоном» и «Седьмым Континентом» кулинарными цехами обзавелись практически все столичные и региональные сети.

    По словам заместителя гендиректора сети гипермаркетов «Мосмарт» Бориса Слуцкого, без салатов современному крупному магазину никак нельзя - это, если хотите, «тиснение на визитной карточке» торгового це ... Читать дальше »

0

Хлебопечение было и остается выгодным и стабильным делом. Для открытия пекарни может быть достаточно ста тысяч рублей, а может понадобиться и более двух млн. Все зависит от того, ЧТО Вы хотите получить и на каких УСЛОВИЯХ.

Оборудование самой компактной и простой пекарни, способной производить за 8 часов работы 350 кг. хлеба, обойдется в сумму около 75 тыс. руб. (сюда входит оплата проектных и пусконаладочных работ, а также обучение персонала). Более производительное оборудование мощностью 2500 кг. хлеба за 8-часовую смену будет стоит около 310 тыс. руб.

Самая "больная" тема при открытии пекарни - место и помещение. Если по соседству с Вашим детищем уже работает несколько таких же и хлебокомбинат  в придачу, возникает серьезная проблема сбыта. Соответственно, лучше сразу провести маркетинговые исследования (разумно обратиться к профессионалам).

После выбора района для пекарни необходимо найти помещение, отвечающее всем санитарно-гигиеническим требованиям. Для пекарни мощностью 2500 кг. хлеба в смену необходимо помещение в 120 квадратных метров, при этом не рекомендуется размещать его в подвальных и полуподвальных помещениях. Потолки и стены должны быть побелены, а стены облицованы плиткой или окрашены светлой краской до высоты 1,75м. Пол - водонепроницаемый. Необходима горячая и холодная вода, канализация. Помимо основного рабочего зала потребуются подсобные и бытовые помещения: склад для муки, склад для подсобного сырья, гардероб для персонала, душевая, туалет, мойка. Обязательно вентиляция.

Проще всего заключить договор о совместной деятельности, к примеру, с магазином, столовой и использовать их помещение. Кроме того, помещение можно арендовать или, что гораздо более дорого и сложно, построить.

Следующая проблема - ПЕРСОНАЛ и СЫРЬЕ. Нормальную работу пекарни обеспечивают: директор, бухгалтер, сотрудники, отвечающие за поставку сырья и сбыт продукции, технолог, обслуживающий персонал, и уборщица (разумеется, многие функции можно совмещать). Что касается персонала, непосредственно выпекающего хлеб, то количество людей зависит от МОЩНОСТИ пекарни: от 2 человек (500 кг. в смену) до 7 человек (2500 кг. в смену). Их готовят специальные училища, институты.

Что касается СЫРЬЯ - для выпечки 1000 кг. белого хлеба, по ГОСТу необходимо: мука пшеничная (в/с)- 740 кг., дрожжи прессованные - 7,4 кг., соль - 9,6 кг., масло растительное - 1,2 кг. Естественно, сырье необходимо закупить как минимум на неделю вперед.

Налогообложение - самый больной вопрос для любого предпринимателя. Но хлеб - СОЦИАЛЬНО значимый товар. Поэтому его производство должно поддерживаться и поощряться различными льготами.

Наиболее важной льготой, которая действует на территории всей РФ, является то, что налог на добавленную стоимость для малых предприятий по производству пищевой продукции, к которым относятся и малые пекарни, согласно Постановлению Правительства РФ от 1 июля 1995 года №659, установлен в размере 10%. Первые два года малые предприятия освобождены от налога на прибыль.

Следующая "расходная" для пекарни статья - СЕРТИФИКАЦИЯ. Сертификат качества продукции необходимо получить на каждое производимое изделие. Поэтому, процедура эта чрезвычайно усложнена, а сам процесс дорог и трудоемок: в малой пекарне может выпекаться более 30 сортов в час, т.е. за сертификацию нужно заплатить 30 тыс. руб. Производство и реализация хлеба не подлежит лицензированию.

Самая большая сложность в хлебном производстве - ПОКУПАТЕЛЬ и его привычки. Люди привыкли к тому, что хлеб можно купить только в булочной. И покупают, даже если он черствый, недопеченный, с горелой корочкой, крошится и разваливается, когда его начинаешь резать. Поэтому покупателя нужно ко всему приучать: к тому, что хлеб можно купить с лотка по пути домой, что прямо на остановке расположен хлебный киоск, где цены ниже, чем в магазине.

 

А к новой продукции его нужно буквально "прикармливать» (достаточно вспомнить, как долго народ привыкал к длинным батонам типа "багет"). Получается, что хлебопекарня вопрос конкуренции решает не количеством, а КАЧЕСТВОМ.

Современный рынок хлебной продукции можно представить в процентах: 70 % - МАССОВАЯ продукция, 15 % - НЕТРАДИЦИОННАЯ, 10 % - ДИЕТИЧЕСКАЯ, 5 % - ЭЛИТНАЯ. Зная эти цифры, можно определиться, какие сорта выпекать.

Элитная продукция (нарезной хлеб, упакованный в целлофан, шикарные торты в дорогостоящих коробках, экзотическая выпечка) рассчитана на состоятельных людей, и производится в основном за рубежом.

Диетическая продукция (хлеб с пониженным содержанием углеводов; изделия, приготовленные по особым рецептурам с добавлением, содержащего белок, сырья, ксилита, сорбита, йодированной соли; безбелковой и бессолевой хлеб из пшеничного крахмала) производится, в основном, в малых пекарнях, т. к. производство диетического хлеба, как и любых других сортов, требующих трудоемкого производства, стало нерентабельным для гигантов. Рынок сбыта диетической продукции невелик, хотя, если верить статистике, каждый пятый житель России страдает заболеваниями, при которых предписывается употребление диетического хлеба. Оптимальный вариант реализации: поставлять диетическую продукцию в лечебные и лечебно-профилактические учреждения, в магазины и отделы "Диета".

Пользуется большим спросом ставшая очень популярной НЕТРАДИЦИОННАЯ продукция (прежде всего это НАЦИОНАЛЬНЫЕ сорта хлеба - лаваш, хачапури, пита; изделия из слоеного теста, различные пирожки, булочки).

В области МАССОВОЙ продукции (ржаной, формовой и подовый хлеб, баранки, сухари) конкуренция очень высока, т. к. его магнатами являются хлебозаводы, обладающие огромными производственными мощностями. Кроме того, для поддержки этих гигантов на плаву правительство регулярно выделяет дотации и дополнительные налоговые льготы на сбыт продукции и ее транспортировку.

Однако у хлебозаводов есть целый ряд недостатков. Во-первых, хлебозаводы расположены неравномерно по административно-территориальным округам. Следовательно, обеспечить все районы свежим хлебом они не в состоянии. Транспортные перевозки увеличивают цену на продукцию, а это тоже минус.

Малую же пекарню можно открыть в любом районе, где есть такая необходимость. Магазин непосредственно при пекарне существенно снижает стоимость хлеба.

Кроме того, ассортимент продукции, вырабатываемый хлебозаводами, достаточно ограничен.

В малой хлебопекарне производство мобильно, поэтому легко можно менять ассортимент и выпускать продукцию, требующую сложных технологий (например, изделия из слоеного теста).

Итак, "хлебное дело" можно описать пятью пунктами:

1. капитал - 100-2500 тыс. руб.;

2. рентабельность - 40 %;

3. срок окупаемости - 2-12 месяцев;

4. степень риска - низкая;

5. потребитель - массовый.

Для пекарни мощностью 2.500 килограмм хлеба в смену необходимо помещение в 120 квадратных метров. Пекарни платят за площади в пять раз меньше, чем коммерческие предприятия, однако, к примеру, стоимость аренды квадратного метра в Москве вполне может составить 100$ в год. На эту цифру сильно влияет износ здания, удаленность от метро, коммуникаций и т.д.

Что касается проектирования и строительства специального комплекса, включающего в себя мини-пекарню, магазин и блок обслуживания, на это потребуется примерно полтора млн. рублей. Но в данном случае еще необходимо зарезервировать землю с выкупом права аренды, что обойдется еще в 800 тыс. рублей. Впрочем, по последнему пункту во многих регионах действует ряд льгот.

Без сомнения, список затрат на этом не исчерпывается. Понадобятся средства для различных официальных согласований и разрешений (несколько тыс. рублей) и для проведения необходимых коммуникаций (вода, электроэнергия, телефон).

Необходимо самым тщательным образом заранее проработать схему сбыта. Если вы собираетесь торговать на улице, для этого понадобится разрешение. Серьезно стоит отнестись к переговорам с окрестными ларьками и магазинами. Возможно, вы найдете оптового покупателя в лице столовой, ресторана или закусочной.

Пекарня мощностью 350 кг. в смену, выпускает 110 тонн хлеба в год, а мощностью 2500 кг. в смену - 787 тонн. При оптовой цене пшеничного хлеба (батоны) 4 руб. за килограмм, годовая товарная продукция этих пекарен оценивается соответственно в 450 тыс. и 3.384 тыс. рублей.

По оценке специалистов, рентабельность пекарни на сегодняшний день находится на уровне 40%. Разумеется, это достаточно общий расчет. Практически невозможно с первого дня выйти на необходимую мощность. Объем выпускаемой продукции придется наращивать постепенно. Кроме того, понадобится время на обкатку и регулировку оборудования. Иногда на это уходит несколько месяцев. Соответственно, это снижает прибыль, полученную в первый год работы. Однако, при умелом ведении дела, вполне возможно наверстать в дальнейшем.

Малые хлебопекарни, согласно закону г. Москвы "Об основах малого предпринимательства", относятся к "субъектам, имеющим право на получение поддержки со стороны органов власти". Однако, поддержка эта как в столице, так и по России в целом очень часто напоминает грушу, за которой нужно очень высоко подпрыгнуть, чтобы ее съесть.

Что касается поддержки пекаре ... Читать дальше »

0

Кафе-мороженое - один из наиболее привлекательных бизнесов для частных инвесторов. Его создание не требует значительных вложений и быстро окупается. Главное - этот рынок почти свободен, на нем существует значительный неудовлетворенный спрос, что гарантирует кафе-мороженым хорошие перспективы развития.

 

Кафе-мороженое сейчас в моде - это отличное место для семейного отдыха, где можно попробовать множество видов сравнительно недорогого и вкусного десерта. Впрочем, люди отдыхают семьями, как правило, в выходные и праздничные дни. В остальное время гостями кафе чаще всего становятся представители среднего класса (менеджеры) и студенты. Интересно, что в Москве более 40 % покупателей мороженого в заведениях общепита составляют мужчины.

По сути, кафе-мороженое ориентировано на самые широкие группы клиентов, что позволяет этому бизнесу приносить стабильный доход.

В настоящий момент оборот московских кафе-мороженых превышает 90 млн. долл. в год, ежегодный прирост рынка - более 20 %. Несмотря на это, специализированные кафе до сих пор не получили широкого распространения в нашей стране. Большая часть оставшихся с советских времен заведений была закрыта или перепрофилирована в рестораны, новых точек в 1990-е годы почти не появлялось. В последнее время ситуация изменилась: численность московских кафе, занимающихся производством и продажей мороженого, в 2004 году увеличилась почти на 10 %.

Частные инвесторы активно вкладывают средства в данную отрасль. Это объясняется тем, что организация производства и продажи мороженого не требует значительных вложений (достаточно 70-130 тыс. долл., в отдельных случаях может хватить и 20-25 тыс. долл.) и специальных знаний (концепция заведения проста и понятна). Срок окупаемости вложений обычно не превышает двух лет - хороший показатель для сферы общепита.

Как и в любом другом бизнесе, у инвестора есть несколько способов стать собственниками кафе - компанию можно купить, создать «с нуля» или открыть по франчайзингу. Первый из указанных вариантов малодоступен - подобные заведения практически не поступают в продажу.

В настоящий момент на российском рынке представлены две франшизных системы, позволяющие открыть кафе-мороженое. Это сети «Баскин Роббинс» и «Миа Дольче Джулия». Первая - пионер российского франчайзинга - включает в себя более 100 кафе. Условия участия в сети предполагают выплату паушального взноса (от 11 тыс. долл.) и перечисление роялти (4 % от валовых закупок мороженого и сопутствующих материалов с фабрики). Кроме того, франчайзи обязан ежемесячно расходовать не менее 1 % от валового объема продаж на местную рекламу кафе. Размер инвестиций при открытии точки «Баскин Роббинс» составляет 70-150 тыс. долл.

«Миа Дольче Джулия» (российская компания, производящая мороженое по эксклюзивным итальянским технологиям) запустила свою франчайзинговую программу только в 2004 году. Отечественные мороженщики противопоставили западной сети льготные условия сотрудничества для франчайзи (скидки на сырье и оборудование), а также предложили инвесторам несколько возможностей по открытию точек - от простой установки витрины для продажи мороженого до комплексного варианта, включающего в себя производство и продажу десерта.

Размер паушального взноса для разных схем сотрудничества колеблется от 5 до 30 тыс. долл., роялти имеет фиксированный характер (300-500 долл. в месяц). Инвестиции в открытие бизнеса начинаются от 17 тыс. долл., а доходность вложений может превышать 150 % годовых.

Независимо от того, открывается бизнес по франчайзингу или самостоятельно, большая часть работы по запуску точки все равно ложится на предпринимателя.

Организация бизнеса.

Для создания кафе-мороженого, осуществляющего полный цикл производства и продажи холодного десерта, инвестору понадобится помещение, площадью от 50 кв. м. Оно должно включать в себя производственную (от 25 кв. м.), торговую (от 10 кв. м.), складскую (до 10 кв. м.) и бытовую (до 5 кв. м.) зоны.

Оптимальное расположение - торгово-развлекательные комплексы, куда люди приходят не только за покупками, но и для отдыха и развлечения, кинотеатры, спортивные комплексы (например, катки, бассейны).

Если говорить об отдельно стоящих зданиях, то они также способны привлечь много клиентов, но здесь важными факторами успеха будут: расположение на людных улицах, близость к станциям метро и остановкам общественного транспорта, офисам и образовательным учреждениям. Нужно понимать, что клиент вряд ли поедет в неудобное для себя место только для того, чтобы попробовать мороженое.

 

Кроме того, достаточно перспективными можно назвать различные проекты, когда не создается полноценное кафе, а устанавливается лишь витрина для продажи десерта. При этом готовая продукция может производиться самостоятельно или закупаться у других компаний.

В идеале, точка по продаже мороженого должна быть расположена так, чтобы в ней совершалось не менее 300 покупок в день.

Необходимо помнить, что помещение должно быть пригодно для организации предприятия общественного питания - собственнику придется получать необходимые разрешения в СЭС.

Если  говорить  о  персонале кафе-мороженого, то в таком заведении обычно работает 15-20 человек - кроме кондитеров, продавцов и барменов в штат компании должны входить исполнительный директор, бухгалтер, инженер по ремонту, менеджеры бригад и т.д.

Весь персонал кафе-мороженого перед открытием и при найме новых работников должен пройти обучение, основными моментами которого (для управленческого персонала) являются:

• организация производства и розничной реализации мороженого;

• управление торговой точкой (планирование, контроль, координация работы персонала);

• управление персоналом (штатное расписание, оплата труда, мотивация персонала);

• контроль качества и ответственность.

Торговый и производственный персонал проходит обучение, затрагивающее такие вопросы, как:

• производство базы и мороженого, соблюдение рецептуры;

• обслуживание потребителей;

• работа с кассой;

• обеспечение качества и ответственность.

Работа в кафе-мороженом ведется бригадным способом, руководителем бригады является менеджер. Время работы точки в случае размещения ее на фудкорте ограничивается временем работы торгового центра, при расположении заведения в отдельном помещении - устанавливается собственником помещения и договором аренды.

Технология бизнеса.

Технология производства в кафе-мороженом действует по определенной схеме.

В кафе должны быть установлены: аппарат производства мороженого, пастеризатор, морозильная витрина, морозильный шкаф шоковой заморозки, промежуточное хранилище (специальная емкость) и т. д.

Процесс приготовления мороженого состоит из следующих этапов:

• подготовка пищевого сырья к технологическому процессу (просеивание через магнитоуловитель или вручную через сито);

• приготовление базовой смеси (это основа для производства мороженого, включающая в себя молоко, сахар, сливки, специальные добавки и пр.);

• смешивание компонентов мороженого;

• приготовление мороженого в машине по производству мороженого;

• замораживание мороженого и его хранение.

Особое внимание нужно обратить на качество всех ингредиентов. Например, лучшие московские кафе закупают их у европейским фирм - получается не так дешево, но зато продукция соответствует самым высоким требованиям. Правда, молоко и сливки чаще всего применяются отечественные - предпочтительно работать с одним поставщиком, продукция которого характеризуется стабильным качеством.

Оборудование в кафе-мороженом в большинстве случаев также является импортным, причем предпочтение отдается итальянским производителям. Холодильники дешевле покупать у российских фирм - они работают вполне исправно.

Закупка ингредиентов для приготовления мороженого обойдется инвестору в 20-22 тыс. долл. Стоит учесть, что этой партии должно хватить почти на шесть месяцев работы кафе. Стоимость комплекта оборудования начинается от 75 тыс. долл.

Логика бизнеса.

Основное правило экономической эффективности работы бизнеса по производству мороженого заключается в следующем: этот бизнес выгоден, когда единица затрат на сырье продается за десять единиц цены. Тогда разница в девять единиц включает в себя три-четыре единицы прибыли и пять-шесть единиц остальных расходов. Отклонение в меньшую сторону - повод для того, чтобы задуматься об эффективности кафе-мороженого.

Кафе получает доход и от продажи напитков - прежде всего кофе и соков. В данном случае предприниматели ориентируются на среднерыночные цены.

Кстати, необходимо отметить, что средний размер чека в кафе-мороженом находится на уровне 60-70 рублей.

Стандарт эффективного обслуживания.

Качество обслуживания клиентов - основной момент, влияющий на лояльность гостя заведения. Как правило, четкие стандарты работы формируются только в сетях или ресторанах, входящих в ... Читать дальше »

0

Агентство недвижимости.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 28.06.2014

Риэлторский бизнес стоит особняком среди прочих способов зарабатывания денег. И написать "Бизнес "под ключ" о том, как открыть агентство недвижимости, в традиционной манере вряд ли удастся. Обзавестись риэлторским агентством может каждый, у кого уже есть своя фирма (юридическое лицо, в устав которого среди прочего забиты и посреднические услуги при операциях с недвижимостью), выложив всего $4 тыс. Или меньше, если повезет.

 

Вам понадобится лишь офис. Под него можно просто снять квартиру (желательно - с двумя телефонными линиями и мебелью) в более-менее людном месте, с нормальным транспортным сообщением. Аренда такого помещения "затянет" на $150-300 в месяц, предоплата три месяца, итого - $450-900. Еще в $1 тыс. вам обойдутся два не самых "крутых" компьютера (можно обойтись одним). $500 уйдет на прочую оргтехнику (факс, телефон, принтер). Две сотни уйдет на приобретение разных недостающих мелочей (вплоть до бумаги и карандашей). Еще с тремя сотнями придется расстаться для того, чтобы оповестить общественность о своем существовании. Оставшаяся $1 тыс. уйдет в первые два месяца на зарплату персоналу, покупку баз данных ($150 в месяц) и периодики или просто рассосется по мелочам. Если что-то из перечисленного у вас в хозяйстве уже есть, считайте, что сэкономили. С материальными активами все.

Никаких разрешений тоже оформлять не придется. 

Но работать вы не сможете. У вас нет главных в этом бизнесе активов - нематериальных. По заграничному это называется "гудвилл" - понятие, которое включает репутацию, опыт, связи, наработанные маркетинговые приемы, влияние, высококвалифицированный персонал и подобное, трудно оцениваемое деньгами достояние. И если вы не риэлтор с солидным стажем, их приобретение обойдется вам очень дорого - учиться надо, будучи подмастерьем, а не мастером. Без опытного в риэлторском деле партнера этот бизнес не для вас.

Не верите? Тогда ответьте, где вы будете искать сотрудников и как сможете оценить квалификацию соискателей? Как станете бороться с их желанием "сработать налево"? Где будете искать свою нишу и представляете ли вы, как она выглядит? И, наконец, у вас есть клиенты, на которых вы сможете работать хотя бы первое время? Если на эти вопросы у вас есть ответ, то я не поверю, что вы не работаете риэлтором. А раз опыт, связи, наработанные приемы у вас уже есть, вы лучше кого-либо постороннего решите, КАК должна работать ваша собственная фирма. Мы же ограничимся лишь оценкой общей ситуации на рынке и обобщением опыта ваших конкурентов. Иными словами, постараемся дать ответ на вопрос "к чему стремиться?". Скромно надеемся, что эта информация окажется полезной даже для тех, кто уже обзавелся своим агентством недвижимости. 

ОБЩАЯ СИТУАЦИЯ 

Ситуация на рынке недвижимости России меняется не в лучшую сторону. По данным Ассоциации риэлтеров России, если в 1996 году в стране было заключено около 500 тыс. сделок на сумму почти $5 млрд., то в 1999 году, по оценкам риэлторов, количество сделок по сравнению с 1996 годом упало примерно на 30%, оборот же уменьшился почти вдвое. Объясняется это как падением цен на недвижимость вообще, так и относительным падением спроса на дорогое жилье и увеличением количества сделок с дешевой недвижимостью. Вместе с тем количество желающих заработать на операциях с недвижимостью постоянно увеличивается. 

Большинство из них - маклеры-одиночки. Таких риэлторов - примерно 65% общего количества.

На втором месте в риэлторской когорте стоят средние риэлторские фирмы. На них приходится примерно 30-35% общего количества занятых на рынке. Как правило, в таких фирмах постоянно работают 7-20 человек, из которых 3-6 сидят на зарплате, а остальные зарабатывают деньги в "поле". В среднем за год 5-15 таких сотрудников приносят фирме доходы от 60-150 сделок.

В крупных агентствах недвижимости работают 3-5% общего числа риэлтеров. В крупных областных центрах таких агентств по одному - два на город. Количество сотрудников может колебаться от 30 до 120, которые в свою очередь совершают в год от 200 до 1000 сделок. 

И уж совсем незначительный вклад вносят "чисто черные маклеры", работающие сами по себе.

Крупные агентства имеют солидный запас прочности, за который платят снижением эффективности среднего сотрудника по сравнению как с мелкими и средними фирмами, так и маклерами-одиночками. Чем это вызвано - усложнением бюрократической структуры, большей текучестью кадров, необходимостью готовить для себя персонал "с нуля" или еще чем-либо другим - сказать сложно. И вряд ли нужно: в условиях падения рынка "больших" вряд ли станет больше. И погоду на рынке и дальше будут делать середнячки. Дальше попытаемся проанализировать их опыт выживания. 

ОСНОВНЫЕ УСЛУГИ 

 

Риэлторская фирма зарабатывает деньги, получая комиссионные от операций по купле-продаже (или аренды) недвижимости. 

Традиционно на столичном рынке сумма комиссионных составляет 4-8% стоимости объекта. По нижней планке работают мелкие агентства, по верхней - крупные. У клиента есть возможность торга, так как крупное и среднее агентства могут снижать верхнюю планку в зависимости от стоимости объекта (например, при продаже дорогого объекта верхняя планка может составлять уже не 8%, а 5-6%). 

К сожалению, для риэлтеров, нередки случаи, когда некоторые их коллеги откровенно демпингуют, опуская размер комиссионных до 1,5-2%. Но это относится преимущественно к маклерам-одиночкам.

При продаже дешевых квартир схема заработка большинства столичных риэлторских контор несколько иная. Как правило, за услуги по купле-продаже жилья стоимостью до $10 тыс. клиент платит фирме $500. Если цена квартиры выше $10 тыс., работает традиционная процентная схема.

Если в сделке участвуют несколько посредников (например, риэлтор со стороны покупателя и его коллега со стороны продавца), то сумма комиссионных для клиента остается неизменной. Однако заработки посредников делятся уже между ними - кто как договорится. 

ШТАТНАЯ СТРУКТУРА 

Большинство средних риэлторских фирм вывело для себя оптимальное количество штатных сотрудников, способных держать предприятие на плаву. Например, в среднем только предоставление необходимой коммерческой информации для одного риэлтора обходится фирме от $30 до $60 в месяц. 

Если увеличивать количество персонала, то содержание, например 100 "боевых единиц", может обойтись от $3 тыс. до $6 тыс. в месяц. Сотня маклеров может за месяц заработать фирме от $10 тыс. до $20 тыс. 

Однако при большом количестве сотрудников их трудно контролировать. При слабом контроле риэлторы будут часть сделок пускать мимо фирмы. Руководители средних риэлторских фирм пришли к выводу, что оптимальный вариант - 10-20 риэлторов на фирме (в регионах - 3-10). Именно такое количество сотрудников позволяет при затратах на них $300-$1000 в месяц получать среднегодовую прибыль от $20 тыс. до $50 тыс. 

При выборе направления деятельности (сопровождение сделок купли-продажи или услуги по аренде) молодому агентству лучше все-таки начать с операций по купле-продаже недвижимости.

Например, чтобы выйти на ежемесячный доход в $3 тыс. (без учета гонораров маклеров), риэлторская фирма должна сопровождать куплю-продажу жилья на $200 тыс. Это в среднем 10-15 сделок (одна реализованная сделка на маклера в месяц). Чтобы получить  такой  же  доход  от  операций по аренде, фирме придется провести 100-150 сделок (10 сделок в месяц на маклера).

Но для обеспечения серьезного объема сделок по аренде необходимо поддерживать обширную "живую" базу данных (эксклюзивную). А такую базу наработать удается не сразу. Часть ее приходит (или уходит) вместе с маклерами. Услуги по аренде - это следующий этап в развитии фирмы.

КАК УДЕРЖАТЬ СОТРУДНИКА 

Основная кадровая проблема агентств - как удержать сотрудника. Набравшись опыта, маклер может покинуть родное гнездо, улетая на собственные хлеба или в другое агентство с более выгодными условиями работы. Удержать его могут высокие проценты от комиссионных и хорошие условия работы. 

В среднем агент по недвижимости получает за свои труды 10-50% заработанных для фирмы комиссионных. Но эта цифра может достигать и 70-90% (если маклер - самостоятельно работающий человек, который при заключении сделки пользуется лишь именем фирмы). В этом случае его основное место работы - дома, и он лишен преимуществ "офисных" маклеров. 

Привлекает маклеров и начисление твердой заработной платы в дополнение к заработанным процентам от сделки. Как правило, такая зарплата невелика (в различных агентствах она разная), но морально маклер чувствует себя более защищенным. 

Именно такой подход к сотрудникам позволяет сохранить ценные кадры. В некоторых агентствах существует практика вспомоществований на "поддержку штанов". Если у постоянно работающего маклера не вышла в этом месяце сделка, фирма может оказать ему материальную помощь или же проавансировать его работу. 

НА "НОЛЬ" ... Читать дальше »

0

КАК создать УСПЕШНЫЙ бизнес и получать УДОВОЛЬСТВИЕ от работы? Заняться импортом - экспортом! Этот бизнес Не только НЕ требует больших инвестиций, но и предлагает ПРЕСТИЖ работы с клиентами со ВСЕХ КОНТИНЕНТОВ.

Вам НЕ потребуется специальный опыт в этой области, но Вы должны иметь НАВЫК в ОРГАНИЗАЦИИ дел. УСПЕШНЫЙ бизнес импорта - экспорта требует ПОСТОЯННОГО ВНИМАНИЯ.

Вы знаете местных ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ищущих способы УВЕЛИЧИТЬ РЫНОК сбыта своих товаров? Или планируете поездку за границу, и хотите установить КОНТАКТЫ ДЛЯ БИЗНЕСА?

Если Вы умеете ПРОДАВАТЬ, и ДИПЛОМАТИЧНЫ, импорт - экспорт Бизнес - ДЛЯ ВАС.

При приобретении Вами ОПЫТА в бизнесе, многое станет очевидным и простым. Вы должны найти человека для работы с грузом, называемого ЭКСПЕДИТОРОМ. Вы должны наладить СВЯЗИ с ПОСТАВЩИКАМИ. Через некоторое время Вы будете на пути к БОЛЬШОМУ ДОХОДУ - с очень НИЗКИМИ накладными расходами.

Вас привлекает УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ БИЗНЕСОМ? Любите деловые ПОЕЗДКИ ЗА ГРАНИЦУ? Преимущества Бизнес импорта - экспорта многочисленны, но САМОЕ БОЛЬШОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО - это ДЕНЬГИ, которые Вы заработаете. КОМИССИОННЫЕ от продаж составляют ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ суммы. После проведения НЕСКОЛЬКИХ операций, потраченное время будет ВОЗНАГРАЖДЕНО С ИЗБЫТКОМ.

КАК ЭТОТ БИЗНЕС РАБОТАЕТ

Из числа всех ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ в РОССИИ, только НЕБОЛЬШОЙ процент предприятий распространяет товары ЗА ПРЕДЕЛЫ России. Товары, которые находят ИНОСТРАННЫЙ РЫНОК - образуют ЭКСПОРТ. То, что производится за пределами России, и ввозится для продажи - составляет ИМПОРТ.

Хотя кажется очевидным, что ВСЕ производители нуждаются во ВСЕМИРНОМ РЫНКЕ - это НЕ так просто сделать для компании, ограниченной в области деятельности и возможностях. Здесь - работа для Вас.

АГЕНТ по импорту или экспорту - предприниматель, занимающийся поиском спроса для предложения и предложения для спроса. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ производители товара ищут ИНОСТРАННЫЙ рынок, ИНОСТРАННЫЕ производители нуждаются в РОССИЙСКОМ рынке. Вы должны НАЙТИ их, наладить СВЯЗИ, и установить ДЕЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ с этими компаниями.

КОМИССИЯ агента составляет приблизительно ДЕСЯТЬ процентов. Подумайте о десяти процентах от $500,000 или десяти процентах от МИЛЛИОНА. Хотя это может выглядеть как СЛИШКОМ большой заказ - такая сумма ВПОЛНЕ РЕАЛЬНА, особенно если речь идет об ОБОРУДОВАНИИ, СЫРЬЕВЫХ материалах, или КОМПЬЮТЕРАХ.

Рынок почти НЕ ОГРАНИЧЕН. СОТНИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ находятся в поисках ИНОСТРАННОГО рынка. СПОРТИВНЫЕ товары, ЧАСЫ, электронные ИГРЫ, предметы ОДЕЖДЫ, ИНСТРУМЕНТЫ - все это может легко импортироваться или экспортироваться - если имеется потребительский СПРОС и если Вы СМОЖЕТЕ ОРГАНИЗОВАТЬ ПОСТАВКУ.

ОСНОВЫ БИЗНЕСА

Вы можете начать свой бизнес импорта - экспорта ДОМА, с помощью ТЕЛЕФОНА. Вам нужен КОМПЬЮТЕР, визитные КАРТОЧКИ, и АВТООТВЕТЧИК. Также необходимо иметь ФАКС, ИНТЕРНЕТ, и фирменные БЛАНКИ. Пока Вы не установите ЛИЧНЫЕ связи, представлять Вас будет Ваш ФИРМЕННЫЙ БЛАНК. БЛАНК должен выглядеть ПРОФЕССИОНАЛЬНО.

СНАЧАЛА бизнес будет МЕДЛЕННЫМ. Вы должны ТЩАТЕЛЬНО ПЛАНИРОВАТЬ свои шаги, налаживать СВЯЗИ, и представлять СЕБЯ ДРУГИМ людям. Как только Вы сделаете несколько ПРОДАЖ, и подпишете несколько КОНТРАКТОВ с исключительными правами, Вы поймете, что дело того стоило.

НАЛАЖИВАЕМ СВЯЗИ

 

Наиболее ВАЖНЫЙ шаг в построении Вашего бизнеса - найти нужные СВЯЗИ. Возможно, у Вас есть родственники за границей. Может быть, у Вас ДЕЛОВЫЕ СВЯЗИ в определенной стране. Или просто знаете, ЧТО и ГДЕ будет ПРОДАВАТЬСЯ?

В иностранных консульствах, расположенных в России есть КОММЕРЧЕСКИЕ АТТАШЕ (представители), чья задача - наладить СВЯЗИ и открыть дорогу иностранным товарам на РОССИЙСКИЙ РЫНОК. Консульства могут ПОМОЧЬ Вам в поисках информации об их собственных импорт - экспортных компаниях.

РОССИЙСКИЕ ПОСОЛЬСТВА за границей - другой ИСТОЧНИК КОНТАКТОВ с дистрибьюторами. Они могут помочь Вам найти сведения о ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ и РЕПУТАЦИИ определенных компаний.

Начните с малого, не стремитесь покорить весь мир сразу. ГДЕ Вы хотите продавать российский товар? Из КАКИХ стран Вы хотите импортировать? Выясните ВСЕ относительно этих стран: ЧТО там ПРЕДЛАГАЕТСЯ, и ЧТО находит СПРОС.

ПРИГОТОВЬТЕСЬ К МАССИВНОЙ ПОЧТОВОЙ КАМПАНИИ

Освойте САМЫЕ ЛУЧШИЕ профессиональные программы ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ. Программа должна уметь справляться со СПИСКАМИ РАССЫЛКИ, рассылать ФОРМАТИРОВАННЫЕ сообщения. Электронная почта - Ваш ВАЖНЕЙШИЙ инструмент.

По ВСЕМ найденным адресам разошлите ПИСЬМО, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЕ Вашу компанию, и содержащее ЗАПРОС о НАЗВАНИЯХ, ИМЕНАХ и АДРЕСАХ подходящих Вам фирм и предпринимателей. Попросите ОПУБЛИКОВАТЬ Ваше письмо в ежемесячном БЮЛЛЕТЕНЕ, или РАЗОСЛАТЬ в соответствующие места.

Получив в ответ новый СПИСОК имен и адресов, напишите другое письмо, СНОВА представляющее Вас и запрашивающее информацию относительно их компании. Вы можете использовать АНКЕТУ для опроса, и пригласить ответить.

КАКИЕ товары они хотят ИМПОРТИРОВАТЬ? КАКИЕ изделия в ДАННЫЙ момент импортируются и КАК они РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ? Имеет ли Компания определенное МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ, есть ли коммерческие ПРЕДСТАВИТЕЛИ, или ОТДЕЛЕНИЯ в других городах? Какие ПОДРОБНОСТИ они желают сообщить - такие как ИСТОРИЯ компании, ее СТОИМОСТЬ, планы РОСТА, и т.д.

Запросите ВСЮ необходимую информацию, чтобы выяснить, ЧТО они будут ПОКУПАТЬ и ЧТО они могут ПРОДАТЬ. Если компания - ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, потребуйте ОБРАЗЦЫ или КАТАЛОГ, факты и данные о работе с ДРУГИМИ СТРАНАМИ и о СПРОСЕ на определенный товар в их стране.

АНАЛИЗИРУЙТЕ РЫНОК

Будьте в курсе событий. Прочтите ВСЕ, что найдете о МИРОВОЙ торговле. Поинтересуйтесь ТОРГОВЫМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ, международными ГАЗЕТАМИ, ЖУРНАЛАМИ мировых новостей и ФИНАНСОВЫМИ ОТЧЕТАМИ. КТО продает, ЧТО и КОМУ? Есть ТЫСЯЧИ небольших производителей, которые ЖДУТ Ваших услуг - в каждом городе России.

Вы можете получить товар для ПРОДАЖИ, но Вы должны ПРЕДВАРИТЕЛЬНО убедиться, что знаете, ГДЕ он найдет СПРОС и что СМОЖЕТЕ назначить ТАКУЮ ЦЕНУ, что ЭКСПОРТ будет ПРИБЫЛЬНЫМ. Ваши АНКЕТНЫЕ опросы скажут, ЧТО делать далее.

Российский рынок импортируемых изделий КОЛЕБЛЕТСЯ в зависимости от курса рубля по отношению к доллару. И это непосредственно отражается на ЦЕНАХ ИМПОРТА. МОГУТ ЛИ российские потребители ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ заплатить цену импортируемых товаров?

Найти подходящий РЫНОК столь же важно как научиться вести дела и продавать товар. ЧТО, как Вы думаете, будет ПРОДАВАТЬСЯ? Если Вы проведете ИССЛЕДОВАНИЯ и подумаете о ТЕНДЕНЦИЯХ, Вы определите СОТНИ видов товара для ИМПОРТА и ЭКСПОРТА.

Бизнес импорта - экспорта ФАКТИЧЕСКИ МЕНЬШЕ, чем Вы могли бы подумать. Поле для деятельности НЕОБОЗРИМО!

ГДЕ ИСКАТЬ ПОМОЩИ

Установите ДЕЛОВЫЕ СВЯЗИ с БАНКОМ, который занимается МЕЖДУНАРОДНЫМ бизнесом. Ваш банк установит КРЕДИТ на международные сделки. Это - один из ВАЖНЕЙШИХ факторов в импорт - экспортном бизнесе. Вам нужен НАДЕЖНЫЙ КРЕДИТ и хорошая РЕПУТАЦИЯ. Ваш БАНК предоставит ценные советы и рекомендации по работе с российскими и иностранными ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ и ДИСТРИБЬЮТОРАМИ.

Читайте ВСЕ возможные источники ИНФОРМАЦИИ об ЭКСПОРТЕ, специальные отчеты и руководства по ФРАХТУ. Познакомьтесь с РЫНКОМ АКЦИЙ, ЗАКОНАМИ, НОРМАМИ, и ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ документами.

СВЯЗИ

Продолжая Вашу КОРРЕСПОНДЕНЦИЮ с иностранными компаниями, установите СВЯЗИ с их ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ. Найдите несколько компаний, отвечающих ИХ потребностям. Какой товар находит их НАИБОЛЬШИЙ спрос?

Рассмотрите их ДИСТРИБУТИВНЫЕ методы. Вам, возможно, удастся работать непосредственно с ОПТОВИКОМ, работающим на заграничную ИМПОРТИРУЮЩУЮ компанию. Ваши КОМИССИОННЫЕ будут МЕНЬШЕ, но Ваши обязанности УПРОСТЯТСЯ, так как они САМИ позаботятся о ДИСТРИБУЦИИ. Работая с СЕТЬЮ небольших компании или торговых представителей из более крупного конгломерата, Вам придется обеспечить КАТАЛОГИ и ОБРАЗЦЫ.

САМАЯ ВЫСОКАЯ прибыль, которую Вы сможете получить, будет от СЫРЬЯ, купленного у ПЕРВОИСТОЧНИКА, и поставленного НЕПОСРЕДСТВЕННО ИЗГОТОВИТЕЛЮ товара. Но Вы должны убедиться в ГАРАНТИРОВАННОМ количестве сырья, и возможности НЕПРЕРЫВНОЙ поставки.

Если Вы ИМПОРТИРУЕТЕ товар, Вы должны найти Российских дистрибьюторов, которые смогут СПРАВИТЬСЯ с БОЛЬШИМ количеством товара по цене - достаточно ВЫСОКОЙ, чтобы Вы смогли получить ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ прибыль. Один или два розничных продавца - далеко НЕ достаточно, чтобы получить ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ прибыль. Посмотрите, как работают ПОКУПАТЕЛИ, и найдите СВЯЗИ в большой сети РОЗНИЧНЫХ магазинов - если Вы занимаетесь РОЗНИЧНОЙ торговлей.

ПОЛУЧЕНИЕ ТОВАРА

Есть СОТНИ российских производителей с ограниченными возможностями, которые находятся в ПОИСКАХ ВНЕШНЕГО РЫНКА. ЭКСПОРТ их товаров - хорошая возможность для Вашего бизнеса.

Убедите ПРОИЗВОДИТЕЛЯ НАНЯТЬ Вас как ЕДИНСТВЕННОГО ЭКСПОРТНОГО АГЕНТА. Вы имеете СВЯЗИ за границей и знаете СПРОС на определенный товар. Вы позаботитесь о ПРОДАЖЕ, ДОКУМЕНТАХ, ДЕНЬГАХ, ОТГРУЗКЕ, ТАМОЖЕННОМ досмотре, и ДИСТРИБУЦИИ.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ назначает ЦЕНЫ, а Вы прибавляете свою долю СВЕРХУ. Следовательно, Вы не стоите им НИ РУБЛЯ. Производитель только ПРИОБРЕТАЕТ - увеличение ПРОДАЖ, расширение РЫНКА, и увеличенную ПРИБЫЛЬ. И Вы приобретаете - БИЗНЕС и КОМИССИОННЫЕ от продажи товара. Это ОСНОВА деловых связей и ВЗАИМОВЫГОДНОГО договора.

Сначала свяжитесь с МЕСТНЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ, и затем двигайтесь в направлении РАСШИРЕНИЯ. Вы можете установить контакты по ТЕЛЕФОНУ, ЛИЧНО, или будучи ПРЕДСТ ... Читать дальше »

« 1 2 3 4 5 ... 13 14 »

Популярные теги

Теги