Главная » [TITLE]
Регистрация
Магазин одежды
Магазин одежды
Меню сайта
Категории раздела
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Вы в контакте
Статистика
Онлайн всего:

Гостей:

Пользователей:

Качают: файлов

Скорость: kb/s
Главная » Бизнес
0

Как открыть дилерский центр.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 28.06.2014

Открывая дилерский центр, нужно забыть о возможности сэкономить на чем-либо: земле, строительстве, оборудовании, зарплате сотрудников и расходах на их обучение. Кроме того, необходимо проследить за тем, чтобы такую же позицию разделял и производитель той марки, которой вы собираетесь торговать, - с ним в первую очередь вы должны быть единомышленниками.

При соблюдении этих требований можно рассчитывать на построение успешного бизнеса с продажами около 400-600 автомобилей в год.

Выбор марки

Именно с выбора автопроизводителя стоит начинать вхождение в дилерский бизнес.

Первый фактор, на который стоит обращать внимание при этом выборе, - качество его продукции: ведь именно от того, что вы продаете и как вы продаете, зависит ваша репутация. Большую роль играет положение производителя на рынке.

Кроме того, дилер и производитель должны сходиться во взглядах, в частности на развитие российского рынка. Нам, например, не хочется сотрудничать с теми производителями, кто демпингует, и с теми, кто предлагает устаревшие модели, - мы хотим работать только с самым свежим модельным рядом. Необходимо смотреть, как производитель организовывает логистику и поставку запасных частей на рынок: пробелы в этой области автоматически сказываются на клиентах. И конечно, производитель должен нравиться нам самим, потому что бизнес - это отношения между людьми.

Обычно у производителей существует корпоративный стиль, который необходимо соблюдать, поэтому часто дилеры ограничены в выборе.

При строительстве очень много моментов надо согласовывать с местными властями, вплоть до расположения и размера вывесок.

Обычно у производителя мы закупаем и все необходимые специальные инструменты, кроме того, производитель обычно указывает своему дилеру, где закупать мебель, предметы интерьера, а также некоторые расходные материалы для сервиса, к примеру, краску. Причем подобные условия нынче характерны не только для премиум-брэндов, но уже и для массовых марок.

Что же касается неспециального инструмента и оборудования, то мы стараемся достичь выгодного сочетания цены и качества, поэтому что-то покупаем у российских производителей, что-то у австрийских, немецких. Покрасочное оборудование закупаем у итальянских компаний, а инструменты в основном в Италии и Германии. Обычно все приобретается за наличные: мы не используем лизинг, только в редких случаях, например, для покупки автовозов, развозных грузовиков или дорогого диагностического оборудования.

Местоположение

Дилерскому центру нужно быть ближе к покупателю, поэтому для строительства надо выбрать такое место, где видна хорошая проходимость. Например, по направлению к торговым центрам типа IKEA, "Мега" - именно поэтому Ленинградское шоссе является привлекательным местом.

МКАД тоже неплохое место из-за большого трафика. Необязательно, чтобы дилерский центр находился на первой линии большого проспекта, но обязательно, чтобы он был на пути движения потенциальных клиентов. Возьмем, к примеру, "Рольф-центр": нам приходится инвестировать в многочисленные указатели, но зато там есть возможность организовать большую парковку для клиентов, что также немаловажно.

Очень важно, чтобы покупатель мог легко добраться до дилерского центра. При этом нельзя забывать и о стоимости земли. По современным стандартам дилерский центр - это не только точка продаж, но и сервис как механический, так и кузовной, а для всего этого требуется много места. Кузовной цех требует еще и соблюдения экологических стандартов: его нельзя строить вблизи жилых домов, водоемов. Можно найти просто фантастическое место, но там будет старое дерево или ручей. Необходимо найти верную комбинацию проходимости, правильного маркетинга и комфорта для покупателей.

Нельзя открывать дилерские центры в радиусе 50 метров от жилых зданий, под высоковольтными проводами: там, как я уже говорил, нельзя строить кузовной цех, что резко скажется на прибыльности компании. Кроме того, надо позаботиться о том, чтобы там были складские помещения, то есть в центре Москвы построить дилерский центр будет сложно.

Некоторые компании ставят автосалоны на первом этаже жилого дома. В этом есть свои преимущества, но есть и минусы. Во-первых, аренда не всегда удобна: хозяин здания может попросить освободить помещение, что ведет к потере денег, в том числе и на поиски нового здания и переезд. Во-вторых, здание в собственности наилучшим образом сказывается на капитализации компании или группы, что немаловажно для потенциальных инвесторов. Концепция "Рольфа" - иметь все здания в собственности. Безусловно, каждый случай надо анализировать индивидуально, но пока мы не рассматриваем варианты с арендой.

К тому же, на наш взгляд, оптимальный вариант, когда сервисный центр находится рядом с шоу-румом. Когда покупатель приобретает автомобиль, ему важно убедиться сразу, что о его машине хорошо позаботятся, и увидеть своими глазами, где и как это будет.

Так что концепция "Рольфа" - это шоу-рум и сервис в одном месте.

Инвестиции

 

Для Москвы и Санкт-Петербурга вложения в строительство и оборудование одного дилерского центра составляют несколько десятков миллионов. Дилер премиум-марки обойдется в $31-40 млн., дилер массового брэнда - где-то $24 млн. И я не очень представляю, как можно строить дешевле.

Самая дешевая цена земли за МКАД - $1,3 млн. за гектар, а на территории Москвы - это $2,3-2,7 млн. Для строительства большого дилерского центра надо примерно два гектара. Дорого обходится оборудование для сервиса. В каждый сервисный пост мы инвестируем примерно $70 тыс. с учетом необходимости покупки подъемников, оборудования, специальных материалов для строительства, а также системы кондиционирования. В самом маленьком центре - у нас это дилер Audi - 18 сервисных постов.

Плюс расходы на строительство и т.д. Получаем $24 млн. для дилера массового брэнда, $31-40 млн. - для премиум-марки.

Персонал

Персонал на сегодняшний день - самая большая проблема в автомобильном бизнесе.

В России остро не хватает квалифицированных специалистов - именно это и привело нас к решению основать свою школу. К тому же нам нужны не просто хорошие в техническом плане сотрудники, но и клиенто-ориентированные.

Также в дилерском бизнесе не очень много возможностей для аутсорсинга - мы идем по этому пути только в кейтеринге и клининге. Поэтому не вижу никакой возможности экономить на уровне заработной платы кого бы то ни было.

Помимо школы, где уже был первый выпуск, для нас источником пополнения кадрового состава являются "дни карьеры", когда тысячи сотрудников проходят собеседования в "Рольфе". Также берем людей по рекомендации наших сотрудников, размещаем объявления в СМИ. Итого мы нанимаем примерно 110-115 человек в месяц, из которых 90% приходится именно на розничный бизнес группы. В первую очередь нам нужны специалисты с техническим образованием, разбирающиеся в механике, потому что они составляют 50-60% персонала - тут уже не возьмешь персонал из другого бизнеса. В отдел продаж мы часто берем и тех, для кого это будет первым опытом работы в автобизнесе. Многие идут из сектора FMCG, но эти люди быстро учатся.

Начинать набор персонала для нового дилерского центра надо за год. Мы работаем по принципу "20-80, 80-20". Это означает, что в руководящем составе дилерства 20% сотрудников берем со стороны, 80% - наши, с других дилерских центров. Среди линейного персонала, соответственно, наоборот: 80% - новые сотрудники, 20% - наши. Высшее руководство (генеральный директор, главный бухгалтер) подбирается за год до открытия, менеджмент (директоры по продажам, сервису, запчастям) - за восемь месяцев, а вся команда - за четыре месяца до открытия. Причем весь набранный персонал проходит практику в другом дилерском центре, чтобы у каждого было, по меньшей мере, шесть месяцев опыта работы в компании, в слаженной команде.

В теории может случиться, что персонал набран, а команды не получается. Если кто-то между собой не ладит, то мы просто разделяем таких людей - для этого в организации имеется много возможностей.

Кроме того, как гласит русская пословица, рыба гниет с головы, поэтому в первую очередь в случае возникновения проблем мы обращаем внимание на руководство.

Продвижение

Для промоушена нового дилерского центра мы используем автомобильные журналы, различную форму наружной рекламы, даем объявления по радио. Кроме того, если эта марка уже присутствует в портфеле "Рольфа", мы обзваниваем наших клиентов или посылаем им сообщения по почте. Конечно, если это новый брэнд для "Рольфа", остается только прибегать к СМИ и наружной и радио-рекламе.

Бюджет на продвижение зависит от многих факторов: во-первых, от размера и месторасположения дилерского центра, во-вторых, от того, новый или уже имеющийся брэнд мы продвигаем - в первом случае это дороже примерно на 20-40% в зависимости от конкретной ситуации. И от автопроизводителя: он берет на себя часть расходов на дилерскую рекламу.

В лучшем случае это 50%, в худшем, по нашему опыту,- 27%. Участие производителя зависит от его положения на рынке: если брэнд неизвест ... Читать дальше »

0

Инвестиции в картинг.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 28.06.2014

Индустрия экстремальных видов спорта и развлечений существовала всегда, меняясь лишь со временем в дань моде. Современные экстрим развлечения, такие как скейтбординг, вело и мотто экстрим, ролики, а также сноубординг, зародились на Западе во второй половине прошлого века, но за короткое время получили широкое распространение по всему миру.

В России экстремальные виды спорта в качестве развлечений начали развиваться во второй половине 90-х годов. С одной стороны они помогают избегать обыденности и скуки, жить и отдыхать на высоких скоростях, с другой - все больше предпринимателей рассматривают активные виды отдыха как доходный, динамично развивающийся и сравнительно доступный бизнес. О том, сколько может стоить создание подобного вида бизнеса и на какой доход может рассчитывать инвестор, рассмотрим на примере следующих активных видах отдыха: картинг-клуб, Q-ZAR, пейнтбол. Начнем с картинга.

В России картинговая индустрия еще только развивается, и почти все трассы расположены под открытым небом. Среди них есть как высококлассные, так и довольно примитивные. Десятиминутная поездка по гладкому покрытию картодрома в среднем по России стоит от 250 до 400 рублей.

Чтобы стать владельцем картингового клуба инвестор должен пройти основные этапы создания подобного вида бизнеса: регистрация и получение всех необходимых разрешительных документов; выбор земли и подготовка трассы; подведение электричества, воды и других коммуникаций; приобретение картов; подбор и обучение персонала; закупка ГСМ и расходных материалов; проведение рекламной кампании.

Зачастую оказывается быстрее, дешевле и проще купить уже действующий бизнес. Но сейчас мы рассмотрим, сколько будет стоить создание подобного бизнеса с нуля.

На первом этапе необходимо зарегистрироваться и получить все необходимые разрешения от государственных контрольных структур, это обойдется порядка 1000 долл. США.

Величина инвестиций в этот бизнес будет зависеть от того, какого потребителя вы планируете привлечь. Самый примитивный вариант - это аренда уже заасфальтированной площадки и обустройство ее старыми покрышками. Без учета аренды земли это обойдется примерно в 2-3 тыс. долларов. Но здесь необходимо учитывать, что большое значение для этого бизнеса имеет покрытие трассы: чем оно хуже, тем быстрее выходят из строя покрышки и карты.

Хорошим покрытием для картинга является асфальт по всей длине трассы, уложенный согласно требованиям к автомобильной дороге четвертой категории. Не допускается изменение качественных показателей асфальта на поворотах и в зонах торможения. Рекомендуется не пользоваться трассой ранее, чем через месяц после укладки асфальта. Повороты могут иметь постоянный или увеличивающийся радиус. На внутренней стороне поворотов рекомендуется устройство бетонных бордюров с уклоном 15% на длине 25 см и горизонтальной частью длиной 25 см. Основную долю в стоимости организации бизнеса составит укладка асфальта (в среднем 40000 долл. на 450 метровую трассу).

Также необходима планировка и проведение освещения, воды и других коммуникаций. Это обойдется инвестору в 15000 - 20000 долл. США.

 

На следующем этапе приобретаются несколько картов, оптимальным считается парк из 10 машин при трассе протяженностью 450-500 м. Цена нового карта составляет около 4000 долл. США, а стоимость подержанного карта несколько ниже.

По словам Сергея Кириллова, пресс-секретаря Русской школы картинга «Пилот», практически на всех российских картах установлены моторы фирмы Хонда. Интересно, что разработаны они были для газонокосилок и генераторов. Клиенту, впервые севшему за руль, обычно предлагают карт с мотором Хонда 200- (6,5 л.с.). Для длинной трассы и высокой скорости больше подойдет Хонда 270- (9 л.с.) или Хонда 340- (13 л.с.). Запасные части для картов, в целях сокращения затрат, заказываются на отечественных заводах. В целом закупка парка из 10 картов инвестору обойдется около 40000 долл. США.

На следующем этапе необходимо подобрать персонал. Механиков лучше искать в среде спортсменов-картингистов или автослесарей с опытом ремонта отечественных машин. Специалисты по иномаркам тут не годятся. Нужны люди со смекалкой и уверенностью в том, что большинству деталей можно найти достойную замену. Начальная зарплата такого мастера около 250 долларов США.

Помимо этого, в штате обязательно должны быть работники трассы, которые несут ответственность за безопасность клиентов. Экономить на них не рекомендуется: страдает имидж заведения. Желательно также наладить сотрудничество со страховой компанией. Хотя случаи травматизма в картинге редки, следует предусмотреть и худший вариант. Подбор грамотных сотрудников будет стоить около 3000 долл. США.

К числу дополнительных расходов относится покупка спецодежды - летних комбинезонов для клиентов, которые защищают одежду от пыли. Продается она в специализированном магазине и стоит недорого: 50 рублей за летний (одноразовый) комбинезон, их клиенты одевают по желанию.

Также необходимо закупить шлема, здесь возможен выбор: китайские за 500 рублей или итальянские - за 60 долларов. Шлем предоставляется каждому клиенту для соблюдения правил безопасности.

Также любой уважающий себя картодром должен иметь систему электронного хронометража. Датчики определяют скорость движения, а на табло выводятся результаты каждого заезда. Это формирует дух реальных гонок. Стоимость хронометража около 5 тыс. евро.

Таким образом, общий размер дополнительных расходов на аксессуары составит около 15000 долл. США.

На рекламу и раскрутку подобного вида бизнеса потребуется около 5000 долл. США.

Таким образом, создание картинга с нуля - будет стоить 100 000-150 000 долл. США.

Вообще суть прокатного картинга заключается в том, что, при всей экстремальности этого увлечения, он безопасен даже для детей. Основной тенденцией в развитии картинга является массовость. С появлением прокатных картодромов в Ростове все больше людей приобщаются к этому виду спорта. Так что, даже при условии сезонности и капиталоемкости бизнеса, владеть им не только прибыльно, но и престижно.

0

Кафе-мороженое.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 28.06.2014

Сегодня в Киеве действует около 120 кафе-мороженых под 4-5 брендами. Для открытия кафе с нуля понадобится порядка $300 тыс. Во всем мире этот рынок довольно развит, у нас же все только начинается. Украинский бизнес мороженого - это пока «младенец», но очень перспективный. Ведь, по подсчетам Ассоциации мороженщиков Украины, каждый украинец съедает около 15 кг мороженого в год, в то время как немец - 40 кг.

Мороженое, кому мороженое?!

 

Существует два вида кафе-мороженых: стационарные и расположенные в торгово-развлекательных центрах. Последних в столице насчитывается около 30, по­скольку самих торговых центров не так уж много. Такие точки открывают пока только две специализированные сети - Gelateria Roma и La Gelateria Italiana. До недавних пор их было три - украинцы уже успели распробовать американское мороженое Baskin Robbins. Но, как стало известно со слов представителя сети Baskin Robbins, пожелавшего остаться неназванным, компания прекращает свою работу в Украине. Прокомментировать причины закрытия она отказалась. Хотя все остальные опрошенные игроки данного бизнеса заявили, что перспективы этого формата - самые радужные.

«Во-первых, Украина активно застраивается все новыми торговыми центрами. Во-вторых, в итоге аренда торгового места в ТРЦ обходится дешевле, чем аналогичная площадь в обычных зданиях в оживленных равноценных частях определенного города - порядка $100-180 за кв. м, но плата осуществляется только за производственную площадь, площадь  фудкорта  не  оплачивается.  В обычном же помещении стоимость аренды - $50-150 за кв. м общей площади. Но при этом арендатор платит за туалет, коридор и т.д., то есть за площадь, которая не приносит прибыли. В-третьих, меньше затрат, связанных с ремонтом, ведь делать его не надо. Также можно уйти и от приготовления мороженого в том случае, если в городе уже кто-то этим занимается», - рассказывает Дмитрий Мигунов, руководитель проекта Gelateria Leonardo. Еще одно преимущество кафе в торговых центрах - минимизация расходов на рекламные акции. Если торговый центр пользуется популярностью, то клиенты в кафе идут самотеком. Но, с другой стороны, если торговый центр расположен неудачно, никакая реклама не поможет привлечь посетителей.

Делать или покупать?

Довольно принципиальный вопрос для владельцев кафе-мороженых: собственное производство мороженого или его закупка? Если это небольшой периферийный городок, где сеть еще не развита, лучшим вариантом все-таки будет открытие кафе с собственным производством. В Украине предлагается итальянское мороженое Gelateria Roma, La Gelateria Italiana, Gelateria Leonardo, до недавних пор - американской компании Baskin Robbins, а также украинской - «Лакомка».

Делается мягкое мороженое из специальных сухих смесей, которые разводятся обычной водой в пропорции 1:3. Смеси американского производства Frosty Freeze стоят $5,1 за упаковку весом 1,75 кг, смеси отечественного производства можно купить по цене $1,5 за 1 кг. Некоторые украинские производства сами изготовляют смеси. Для приготовления фруктового мороженого лучше использовать замороженные фрукты - они всегда вкусные. В свою очередь свежие фрукты могут горчить или давать не всегда желаемую кислинку. Продают мороженое в пластиковых стаканчиках или вафельных рожках. Последний вариант более предпочтителен - мороженое в хрустящей «упаковке» больше нравится покупателям. Кроме того, вафельные рожки стоят в три раза дешевле, чем пластиковые стаканчики. Например, украинские рожки можно приобрести по 16 коп. за штуку, розетки - за 55 коп. Но, как объяснил владелец одного из кафе-морожениц, пожелавший остаться неназванным, рожки отечественного производства не очень вкусные, поэтому лучше закупать итальянские, себестоимость которых - 3 коп. А в перспективе - так вообще выпекать их самим.

 

Себестоимость одной порции мягкого мороженого «Лакомка» - около 1 грн. Розничная цена - около 5 грн. Таким образом, рентабельность этого бизнеса (с учетом расходов на аренду, зарплату продавца и налоги) составляет около 40%. В свою очередь рентабельность бизнеса по продаже итальянского или американского мороженого - около 30%.

Также мороженое можно упаковать в специальные контейнеры (10 грн.), чтобы покупатель мог забрать его с собой. В таких емкостях холодное лакомство может храниться два-три часа без морозилки. Еще одна услуга кафе-мороженых - это торты из мороженого под заказ (1 кг - 250-300 грн.). Конечно, сорта для приготовления десерта выбирает клиент.

Для приготовления понадобится фризер, в котором смесь пастеризуется, взбивается и замораживается при температуре до –5 °С. Купить его можно за $15-30 тыс. Такой аппарат по паспорту способен произвести около 30 кг в час, фактически - 2-3 кг. смеси готовится на протяжении 20-30 минут. Скорость ограничивается закаливанием (охлаждением) мороженого, составляющим в среднем 30-40 минут.

Установка для закаливания мороженого стоит около $3000-5000 (цена зависит от размера и мощности машины). Еще понадобится блендер-миксер для перемешивания фруктов, перемалывания орехов и приготовления каких-либо паст. Для хранения и продажи мороженого нужны шкафы или морозильные камеры. Небольшой шкаф с 20 емкостями для мороженого стоит до $2000. На рынке Украины поставкой такого оборудования занимаются несколько фирм. Лучше всего сотрудничать с фирмами, предлагающими итальянское оборудование.

Эксклюзивное предложение

Мороженое любят все, независимо от возраста и статуса. Поэтому при подборе ассортимента нужно учитывать вкусы всех клиентов. Надо, чтобы и у детей, и у солидных господ при виде изобилия мороженого разбегались глаза. При этом клиент должен захотеть попробовать разные сорта. Тогда есть шанс, что он будет приходить в кафе снова и снова.

«Ключевое место кафе-мороженого - это витрина, которая работает как продавец. Посетитель  заходит,  видит  ее  -  и  ему сразу хочется купить мороженого», - объясняет г-н Мигунов. Ассортимент, естественно, зависит от места расположения, но, в любом случае, должно быть не менее 10-15 сортов. В уважающих себя кафе их намного больше. Например, в Gelateria Leonardo и Gelateria Roma посетителям предлагают около 40 сортов мороженого.

Чтобы одно и то же мороженое не приедалось, ассортиментную линейку нужно регулярно обновлять. Для этого можно проводить опросы клиентов и на их основе вносить корректировки в уже существующие рецептуры и создавать новые. Например, в Leonardo готовят мороженое со вкусом шампанского, лакрицы, лосося и даже чеснока. La Gelateria Italiana предлагает мороженое со вкусом смолы мастичного дерева. Представители итальянских кафе-морожениц говорят, что некоторые любимые сорта Италии совершенно не прижились в Украине. Например, пробовали делать мороженое с добавлением корня травы солодки. Оно по вкусу горькое и понравилось только единицам, но из-за одного-двух человек никто не стал его готовить постоянно. Правда, в последнее время украинские покупатели начали постепенно признавать маложирные и диабетические виды мороженого.

Ольга Насонова, генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг», рассказывает, что количество потребленного мороженого напрямую зависит от сезона. «Естественно, в теплое время года его едят больше, в холодное - меньше. А в торговых центрах и зимой, и летом аппетит на холодненькое не исчезает. Зимой и в период летних отпусков реализация мороженого снижается лишь на 10% - это ничто по сравнению с теми потерями, какие несут уличные киоски».

Правило «жене - цветы, а детям - мороженое» нужно соблюдать, чтобы понравиться и завоевать уважение семьи друга. Но в случае кафе-мороженого его можно перефразировать: «жене - пирожное, себе - кофе, а детям - мороженое». И прибыль вашего заведения возрастет в несколько раз. Многие взрослые на выходные водят своих детей полакомиться замороженными сладостями, а сами предпочитают выпить чашку любимого кофе. Для деловых встреч мороженое тоже не подойдет, а вот чай - то, что нужно.

В Киеве и областных центрах Украины много кафе заявляют о себе как о мороженицах, но в их меню входит и кофейная, и винная карта, и, конечно, расширенное предложение разнообразных сладостей. Причина этому довольно проста - быстрее выйти на прибыль. Обязательным в меню каждого кафе-мороженого являются молочные коктейли, приготовленные из любого вида мороженого.

Начнем…

Кафе-мороженое можно купить, создать с нуля или открыть по франчайзингу. Первый вариант малодоступен: подобные заведения редко поступают в продажу. Второй вариант чаще всего выбирают профессионалы, которым известны нюансы этого бизнеса, они уже знакомы с поставщиками и знают предпочтения своих будущих клиентов. А третий - покупку франшизы известной компании - предпочитают инвесторы, не имеющие большого опыта работы в общепите. Сейчас франшизу можно купить, например, в Gelateria Leonardo приблизительно за $8 тыс. За эти деньги франчайзер предоставляет консультации по определению оптимального месторасположения, подбирает и устанавливает оборудование, а также поставляет основные сырьевые товары для приготовления мороженого.

Ольга Насонова отмечает, что «если предприниматель выбирает вариант, включающий изготовление собственного мороженого, то стоит помнить, что достаточно успешной будет не только торговля в розницу, но и оптом п ... Читать дальше »

0

Скользкий бизнес.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 28.06.2014

ПАСПОРТ РЫНКА

•  Объем рынка: 120 млн. грн.

•  Количество игроков: 20

•  Рентабельность в год: 50-70%

•  Цены: 10-35 грн. за одно посещение, от 500 до 8000 грн. за час аренды всего ледового манежа.

Еще каких-то пять лет назад коммерческих катков в Украине просто не было. Никто не видел "ледяной" перспективы. "Когда мы строили каток в нашем торговом центре, то не имели представления ни о рентабельности, ни о сроке возврата инвестиций, - рассказывает Александр Грановский, управляющий директор ТРК "Караван". - И поначалу даже хотели сдать каток в аренду, но на тот момент желающих не нашлось. Никто не считал этот вид бизнеса перспективным. Поэтому начали действовать сами. Сегодня о сдаче ледовой арены в аренду не может быть и речи".

Столице - покомфортнее, регионам - подешевле

 

Катки условно можно поделить на три типа: под открытым небом, под воздухоопорной конструкцией и катки под металлоконструкцией. Первый вариант - самый дешевый, последний - наиболее дорогой. В Киеве действуют лишь катки под металлоконструкцией - ведь именно под такой кровлей требовательной столичной публике можно предоставить максимум комфорта: катки в ТРК "Караван", АТЭК, "Пионер". В регионах к понятию комфорта относятся проще, да и капиталовложений требуется меньше. Поэтому строят ледовые арены под воздухоопорной конструкцией (представляет собой большой тент): "Полюс" (Запорожье), "Гольфстрим" (Николаев), "Пингвин" (Луганск), и катки под открытым небом: "Медик" (Львов).

Независимо от типа ледовые арены зарабатывают в основном на массовых катаниях. Цена билета варьирует от 10 грн. утром в будний день до 35 грн. по выходным и праздникам. Любопытно, что цены в столице не намного выше, а часто и ниже, нежели в регионах. Сколько человек можно пустить на арену за один сеанс - ответа не даст ни один нормативный документ. Но эмпирическим путем вычислено, что для нормального катания необходимо около 7,5 кв. м. на человека. Если эта негласная норма не выдерживается - травматизм растет в геометрической прогрессии! Да и ледовое покрытие страдает.

Почти на всех катках в стоимость посещения входит и стоимость проката коньков. Из всех нами изученных лишь на АТЭКе можно купить билет без проката. "В результате обслуживаем две очереди (с собственными коньками и без них), за выданные коньки берем залог. Это, с одной стороны, существенно усложняет нам жизнь, но с другой - у нас можно покататься за 10 грн., по городу таких цен нет, - комментирует Дмитрий Смулянский, управляющий спорткомплекса АТЭК. - К слову, в 2001 году лишь 20% наших посетителей имели свои коньки, а сейчас на своих катается около 60%".

Пользуются популярностью катки и у корпоративных клиентов. В данном случае столичные цены уже идут в отрыв. Стоимость полной аренды ледовой арены в регионах, как правило, 1000 грн. за час вечером и на выходных и 500 грн. днем по будням. Киевские торговые центры попросят за час уже 1000 у.е. и при этом ни за какие деньги не отдадут арену в выходные или праздничные дни. Некоторые катки к вопросу аренды подходят гибко. "Для корпоратива у нас цены сильно разнятся, в зависимости от числа людей. За присутствие 200 чел. мы попросим около 3000 грн., если же на арене будет 700 чел., то цена будет около 8000 тыс. грн. Ведь восстанавливать лед и убирать после таких праздников приходится всем штатом", - отмечает Дмитрий Смулянский.

Также завсегдатаи ледовых манежей - детские школы фигурного катания, хоккейные секции и просто "коллективы" состоятельных любителей погонять шайбу. Детям, как правило, владельцы катков цену снижают, хотя им за это никто не доплачивает. "К вопросу аренды подходим гибко. Мы разграничиваем стоимость для детей и для взрослых, - говорит Евгений Браунштейн, владелец запорожского катка "Полюс". - Если это бизнесмены, то они с легкостью оплатят нам 1000 грн. за час игры в хоккей. С детских же школ мы берем деньги за абонемент, с человека - 120-150 грн. в месяц за 12-14 занятий".

Еще одна фишка, на которой может заработать владелец катка, - реклама. Это и рисунки на льду, и баннеры на бортах, и печать на билетах. Здесь цены довольно сильно варьируют даже в пределах одного города. Например, стоимость рисунка на льду в киевском торговом центре будет составлять около $80 тыс. в год, а в АТЭКе - около $12 тыс. в год. В регионах на рекламе катки пока не зарабатывают.

Что нам стоит каток построить

 

Начать "скользкий" бизнес можно двумя путями. Первый - построить каток, второй - взять его в аренду.

Если каток строить, то тут также необходимо определиться с концепцией строительства.

За строительство действительно качественной открытой арены придется выложить около EUR400 тыс. На ровную поверхность укладывают систему холодильных трубопроводов (EUR65 тыс.), которая потом засыпается песком - при охлаждении песок по твердости не уступает бетону, на него и будут заливать лед. Арену надо будет окружить специальными бортами (EUR60 тыс.), и, конечно же, где-то рядом поставить сердце катка - холодильный агрегат стоимостью около EUR200 тыс. В принципе, постройка окончена.

Никак не обойтись при обслуживании катка и без льдоуборочной машины. От ее работы зависит качество льда, а соответственно - и удовлетворенность посетителей. Новая стоит около EUR100 тыс. Можно купить и б/у агрегат, он обойдется примерно в два раза дешевле нового. "Б/у машина гораздо дешевле, но и вкладывать в ее эксплуатацию придется намного больше", - говорит Евгений Браунштейн.

Вторая концепция строительства - каток под воздухоопорной конструкцией. Такая конструкция - подобие шатра, купол которого держится при помощи специально смоделированных потоков воздуха. "Катки данного типа в основном сейчас строятся в регионах, - считает Юрий Мегера, исполнительный директор компании WM Украина, занимающейся строительством катков. - Достоинства: малая цена (ниже самой дешевой металлоконструкции в пять раз), быстрота возведения - примерно за два месяца арена готова к эксплуатации".

Из специального оборудования придется еще установить систему повторного использования тепла (рекуперации), систему принудительного оттаивания льда, и, конечно же, имеет смысл обзавестись внутренней инфраструктурой - ведь если есть крыша  над  головой,  грех  ее не использовать. В итоге придется раскошелиться на EUR1-1,5 млн.

Третий вариант - каток под металлоконструкцией, или в так называемых капитальных зданиях. К данному типу можно отнести катки в торговых центрах, в спорткомплексах, потому как строить металлоконструкцию только под каток пока никто не рискнул - уж очень велики затраты на крышу над головой. Также катки под металлоконструкциями остались нам в наследство от СССР. Но большинство из них находятся в государственной собственности и представляют собой умершие проекты.

Строительство катка под "твердой" крышей обойдется в EUR1,5-2 млн., без учета возведения металлоконструкции. Такая стоимость связана, в первую очередь, с высокими требованиями к герметичности, термоизоляции, рекуперации, внешнему виду арены и т.д.

Если же строительством катка заниматься нет возможности или желания, но войти в бизнес все равно хочется, то каток можно взять в аренду. Но договориться с арендаторами сложно. "Мы арендуем каток у завода АТЭК и хотели бы управлять еще каким-нибудь катком, - говорит Дмитрий Смулянский. - Но государственный объект взять в аренду практически нереально из-за бюрократии, а частные владельцы зачастую не против отдать в аренду каток, но рассчитывают арендную плату по формуле: сумма инвестиций/время желательного возврата. А это в корне нам невыгодно как операторам".

Теплопотребляющие "морозилки"

Основными затратами при эксплуатации катка будут затраты на электроэнергию. На поддержание 1 кв. м. льда уходит, как правило, 40-50 Вт-ч. На первоначальную заморозку - в три раза больше. Причем на заморозку стандартной арены потребуется около трех суток. Все вышеописанные цифры относятся к каткам, построенным по современным технологиям. Для "советских" катков все показатели можно смело умножать на пять. Очень важно повторное использование избыточного тепла. Благодаря его переработке можно значительно сэкономить: оно может быть использовано в системе принудительного оттаивания льда, в системе теплоизоляции, которая не позволяет холоду с катка заполнить торговый центр.

Еще одна расходная часть - коньки. Эта статья может оказаться очень затратной, если не предусмотреть некоторые факторы. Для обслуживания арены размером 1800 кв. м. понадобится около 750 пар коньков: 250 пар на льду, 250 - в сушке, 250 - готовых "выйти" на лед. "Первый раз, когда покупали коньки, хотели сэкономить - купили коньки по $20 за пару. Они стали разлезаться буквально через месяц", - вспоминает Евгений Браунштейн. - Хорошие коньки, как правило, стоят порядка $100 и "ездят" около сезона".

Для коньков также желательно купить сушил ... Читать дальше »

0

Как открыть конноспортивный клуб.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 28.06.2014

Хотите открыть конноспортивный клуб, чтобы много заработать? Не стоит, честное слово. Это не то дело, которое может служить единственным источником доходов. Новичка, сделавшего ставку на коневодство, не спасут лучшие наемные менеджеры. Без личного интереса и любви к лошадям в этом бизнесе легко вылететь из седла.

В школе, изучая лермонтовского «Героя нашего времени», городские дети редко понимают, с чего это джигит Казбич, лишившись любимого коня Карагеза, впал в столь неистовое горе. Лошадь, она лошадь и есть. Зачем за ножик-то хвататься? По словам учителей, одна из самых популярных у школьников версий сводится к реакции на утрату «транспортного средства». Вот это юным обитателям мегаполисов очень даже понятно.

В наше время, уступив дороги чадящим железякам, лошади вовсе не потеряли в цене. Скорее даже наоборот.

В 2006 году двухлетний чистокровный жеребчик, рожденный во Флориде и никогда не участвовавший в скачках, был продан за 16 миллионов долларов. Родословная! Ведь его родители стали победителями дерби в Кентукки! В 1963 году чистокровный жеребец Шариф Дансер обошелся своему новому хозяину в 40 миллионов долларов. А самая дорогая в мире лошадь была куплена за 103 миллиона долларов, причем имя хозяина до сих пор держится в тайне.

Стоимость лошадей, которых покупают для участия в олимпийских видах конного спорта, также внушает уважение: от 500 тысяч до 10 миллионов долларов. Да и на содержание живого коня требуется куда больше денег, чем на обслуживание четырехколесного агрегата.

Мы с тобой одной масти

- В конноспортивные клубы, как правило, вкладывают деньги те, у кого уже есть крепкий бизнес. Они делают это для души. Или потому, что конный мир стал для них смыслом жизни, - говорит Роман Гуляев, один из первопроходцев нового российского конного бизнеса, взявшийся создать под Петербургом престижный конный клуб.

- Такое дело открывают не для того, чтобы заработать денег, - подтверждает Константин Кулешов, курирующий развитие конного спорта в КСК «Факт». - Этим занимаются настоящие фанаты. Денежный «выхлоп» в таком бизнесе, особенно на начальном этапе, минимален. И уж точно не сопоставим с финансовыми, моральными затратами и ответственностью, которые несут владельцы клубов.

Исполнительный директор Федерации конного спорта Санкт-Петербурга и Ленобласти Анастасия Стефанская уверяет, что не встречала инвесторов, открывавших клуб исключительно в качестве бизнес-проекта: «Есть люди, которые занялись коневодством с нуля. Но все они, так или иначе, были связаны с конным миром».

Бизнес этот в стране только-только начинается. В бешеной суете рыночных перемен было как-то не до лошадей. К тому же закат СССР сопровождался практически полным уничтожением не только поголовья, но и традиций коневодства. Лишь в последние несколько лет, как говорит Анастасия Стефанская, любители конного спорта благодаря личным усилиям дали рынку импульс к развитию: «Прежде конюшни представляли собой наспех переделанные коровники. Теперь же владельцы начинают относиться к этому бизнесу более серьезно и ответственно - привлекают иностранных специалистов, стараются следовать европейским стандартам».

Впрочем, до идеала пока далеко. Тренер Наталья Дергачева убеждена: 80% конюшен в России не соответствуют нормам. О чем говорить, если в подавляющем большинстве «клубов» нет, извините, даже туалетов.

Зато поле для новых игроков открыто. Скачи - не хочу. Именно это обстоятельство и заставляет присматриваться к конному бизнесу инвесторов со стороны. «Рынок находится в зачаточном состоянии, клубов высокого уровня совсем не много, зато недостатка в желающих заниматься конным спортом нет. Да и конкуренция между предпринимателями отсутствует», - комментирует Анастасия Стефанская.

Как и на любом другом молодом рынке, здесь много терминологической путаницы. Владельцы именуют свои заведения конноспортивными клубами, школами, а то и просто конюшнями. В итоге среди двух сотен «конных клубов», работающих в Северо-Западном регионе страны, с полным правом на это звание, по утверждению Стефанской, могут претендовать лишь единицы.

- Клуб - это общество, где действуют определенные правила и критерии отбора. К тому же есть конные школы, где просто учат кататься на лошади и управлять ею, а есть конноспортивные, в них готовят будущих спортсменов, - объясняет разницу Роман Гуляев.

Конюшни живут исключительно прокатом лошадей, однако большинство подобных заведений в стране до сих пор представляет собой наспех перелицованные сараи, где животные содержатся в совершенно неподобающих условиях, а о «качестве услуг» остается только мечтать. Как считают эксперты, владельцы таких предприятий всерьез подрывают престиж коневодства.

И, наконец, особая ветвь этого бизнеса - разведение лошадей для продажи. Вот только рентабельным оно может быть лишь в южных регионах России. Без движения и солнца хорошую лошадку не вырастить.

А если попробовать?

 

Опытные бизнесмены, давно имеющие дело с лошадьми, не советуют открывать узкоспециализированную конюшню, где единственной услугой будет прокат. Скорее всего, в таком формате не удастся окупить даже затраты на запуск школы.

- Ориентироваться нужно сразу на спорт. Научившись ездить верхом, человек с трудом расстается с лошадью и хочет большего, - советует Анастасия Стефанская.

- Людям интереснее готовиться к чему-то, а не просто учиться кататься на лошади. К тому же участие учеников и тренеров в соревнованиях — хорошая и, пожалуй, единственная публичная реклама конной школы. Ведь когда всадника вызывают на старт, объявляют не только название команды, но и школу или клуб, - согласна Анна Громзина.

Люди для лошадей

«Именно люди для лошадей, а не лошади для людей!» Так формулирует политику своего клуба Константин Кулешов, призывая всех, кто собирается инвестировать в конноспортивные клубы, начинать с тщательного подбора кадров: «Можно построить хоть хрустальный дворец. Но если у вас нет профессионалов, дворец этот скоро развалится».

Идеальный кадровый состав КСК, по расчетам Романа Гуляева, выглядит так: конюх (убирает на конюшне), коновод (один на четыре-шесть лошадей), берейтор (занимается с лошадью выездкой и спортом - один на пять-семь лошадей), тренеры и коваль (подковывает лошадь). Все эти позиции должны быть заняты первыми. И уже потом можно думать о поиске бухгалтеров с менеджерами.

Почему не в обратном порядке? «Найти профессиональных тренеров очень сложно. Молодежи практически нет, государственные школы таких кадров почти не дают. Из выпускников в спорте остаются единицы. Та же ситуация с коноводами, ветврачами и конюхами. В Финляндии на конюха учат три года, а у нас берут первого попавшегося «Дядю Васю» с улицы или гастарбайтера со стройки - лишь бы у него лопата из рук не вываливалась», - сокрушается Константин Кулешов.

А вот как выглядит ситуация в интерпретации Натальи Дергачевой: «В отличие от зарубежных стран, у нас нет института лицензирования, да и вообще внятной нормативной базы, регулирующей условия содержания лошадей и работы с ними. В итоге любой может купить хутор и начать что-то делать с лошадьми. А каждый, кто научился залезать в седло, именует себя тренером».

Так что пока даже самым крупным конноспортивным клубам и школам не удается обойтись без зарубежных спецов. «Я регулярно приглашаю специалистов из Германии, Америки и Финляндии, чтобы они обучали наших работников. В России сегодня лишь несколько десятков человек действительно соответствуют званию тренера. Но все они давно заняты. Поэтому самый надежный путь - выписывать специалистов из-за границы», - говорит Роман Гуляев.

Три верных коня

«Купить хутор» в России не так-то просто. «Позволить себе приобрести большой участок в собственность могут лишь единицы инвесторов, поэтому у большинства клубов земля в аренде. А это опасно. Все конные клубы размещаются на лакомых, с точки зрения местных администраций, территориях, и, хотя земля передается в аренду на 49 лет, при желании власти могут отобрать ее в любой момент», - напоминает Анастасия Стефанская. И Роман Гуляев подтверждает: таких случаев он наблюдал множество.

Действительно, успешный клуб должен располагаться не далее чем в 30–40 минутах езды от города. Клиенты КСК - в массе своей люди обеспеченные. И все же возможность добраться до клуба на общественном транспорте играет значительную роль. Кроме того, КСК следует размещать в живописных местах с интересным, разнообразным рельефом. Идеальный вариант - сочетание леса, парковой зоны, равнин, холмов и естественных водоемов. А такие территории в окрестностях крупных городов сегодня ценятся на вес золота.

По мнению Романа Гуляева, оценку необходимой территории следует проводить из расчета «половина гектара на одну лошадь». Тем временем известно, что у клуба, в котором меньше тридцати лошадей, нет никаких шансов удержаться на рынке. Значит, минимальная площадь участка составит четыре-пять гектаров. А поблизости от мегаполисов цена за гектар уже достигла отметки в 100 тысяч долларов.

Конноспортивный клуб - это еще и большое строительство. По крайней мере, если инвестор задумал открыть именно клуб, а не сарай. Помимо манежа (площадки для верховой езды) и левад (огороженных искусственных пастбищ) на открытом воздухе потребуется крытый манеж. Кроме того, надо соорудить массу других построек - места для хранения опилок, сена, кормов, помещение для временного хранения навоза, комн ... Читать дальше »

0

Как открыть логистическую фирму?

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 28.06.2014

Спрос на качественные логистические услуги в Петербурге пока превышает предложение. Лицензии для открытия логистической компании не требуется. Первоначальные инвестиции могут быть не больше $10 тыс.

Шаг 1. Эволюция экспедитора

 

Однако необходимо иметь хотя бы минимальный опыт работы и представление об отрасли.

"Обычно логистическая компания вырастает из экспедиторской, являясь конечным продуктом ее эволюции", - поясняет начальник отдела продаж ООО "Русмарин-Логистика" Андрей Герцен.

"В принципе задача логистической компании - выбирать подрядчиков, которые выполняют необходимые работы по доставке грузов", - говорит он.

Первоначальные  инвестиции  могут  быть  не  больше  $10  тыс.  при штате логистов три-четыре человека: фактически только на госрегистрацию предприятия, установку дополнительных компьютеров, зарплату.

Шаг 2. Требования к персоналу

Основные принципы логистики - "точно в срок" и "с минимальными издержками". Залогом успеха становятся связи в таможне, госструктурах, экспедиторских компаниях.

Обычно от логиста требуют опыт работы - либо в транспортной отрасли, либо в бухгалтерии. Минимальная зарплата специалиста - $250-400, "цена" квалифицированного работника может достигать $2 тыс. В обязанности логиста обычно входит: оформление закупки товара, контроль документации, связанной с этим, договоров и счетов поставщиков, отгрузок поставщиков, контроль сроков исполнения сделок.

Многие компании, такие, например, как "Русмарин-Логистика", комплектуют штат логистов из собственных экспедиторов, доросших до нового уровня, и бывших оперативных работников, "так как необходимы контроль и аналитическая работа".

Шаг 3. Доходы

Логистика приносит немалый доход, исчисляемый несколькими сотнями тысяч долларов в месяц.

Единственная трудность - как вклиниться в этот рынок. Потенциальные заказчики, особенно крупные, предпочитают иметь дело с уже зарекомендовавшей себя фирмой, которая к тому же страхует груз. А если грузооборот небольшой, клиент вполне может обойтись силами собственных, штатных логистов.

В то же время потребность в логистических услугах повышается. С развитием рынка маркетинговые каналы усложняются: розничные магазины торгуют оптовыми партиями товаров, оптовики занимаются розничной торговлей.

Продукт поступает к потребителю, минуя многообразные логистические структуры оптовиков, дистрибьюторов, переработчиков, что его, естественно, не удешевляет. Поэтому с повышением конкуренции логистика становится особенно актуальной: "мозговой штурм" и - как его результат - ясная и эффективная логистическая цепочка способны значительно минимизировать издержки и, как следствие, дать возможность снизить цену на продукт.

Кроме того, бесперебойные поставки - часть имиджа компании, а это работает на перспективу. Поэтому можно прогнозировать, что логистика будет все более востребованной наряду с общей автоматизацией производств, услуг.

0

Ароматный бизнес.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 28.06.2014

На этот раз советы читателям «Бизнес-журнала» дает коммерческий директор сети магазинов «Л'этуаль» Ирина Синицына

Определите, кто ваш покупатель

 

Магазины по продаже косметики в основном открываются в крупных промышленных и административных городах, краевых, областных центрах. Сейчас магазины «Л'этуаль» расположены от Краснодара до Владивостока.

Во-первых, эти города насчитывают более миллиона жителей, а чем больше население, тем больше возможных покупателей.

Во-вторых, в них хорошо развита инфраструктура, соответственно, товар легче доставлять. В-третьих, большинство их жителей обладают достатком средним и выше среднего. Магазины «Л'этуаль» предоставляют дорогую и перспективную косметику, а, согласно исследованиям, только 1,5- 2% населения могут позволить себе этот дорогостоящий товар.

Безусловно, есть города с меньшим числом обитателей, но общая покупательская способность в них выше, - например, в регионах Крайнего Севера, в нефтегазодобывающих районах. Так, в Сургуте всего 300 тысяч жителей, но уровень доходов его жителей на порядок значительнее, и многие могут позволить себе покупать наши товары, открытие там магазина мы считаем своим удачным проектом.

Кроме того, развитие «Л'этуаль» идет различными путями: это и самостоятельные, отдельно стоящие магазины, и магазины в торговых центрах. Самым успешным здесь является «Рамстор». Но это уже выбор компании. Например, основной наш соперник, «Арбат-престиж», двигается в совершенно другом направлении: он открывает собственные гипер-маркеты косметики и парфюмерии от 1 500 до 3 000 тысяч кв.м., насыщает их полным ассортиментом и вполне при этом благополучен.

Наладьте отношения с дистрибьюторами

В парфюмерии и косметике нет понятия «дилеры», есть дистрибьюторы, которые должны иметь эксклюзивное право продажи на территории России. «Л'этуаль» начал развиваться как сеть магазинов, в которых было представлено определенное количество марок, в первую очередь - марки крупного дистрибьютора «Кафедек».

Такая практика была очень наглядна именно в начале развития селективного рынка парфюмерии и косметики, когда дистрибьюторы, не имея возможности поставить товар в магазины, отвечающие необходимым требованиям, создавали свои сети. Например, «Риволи» - сеть магазинов, дружественную с компанией «Эрмитаж»; «Арбат-престиж» был сам по себе; у «Кафедека» родились магазины «Л'этуаль».

То есть дистрибьюторы пытались создать сети, в которые они поставляли в первую очередь свой товар, но, чтобы расширить ассортимент, обращались и к другим. Все крупнейшие сети, существующие на настоящий момент, организованы именно по такому принципу: дистрибьютор и сеть - это либо партнеры, либо вообще одна компания. Только они вправе поставлять товар, только они имеют право авторизовывать точки продажи и проводить маркетинговые и рекламные мероприятия.

Конечно, если вы хотите открыть только палатку, - никаких проблем, можно прийти на любой рынок, купить понравившуюся вам парфюмерию, выставить ее, определить цену, по которой выгодно ее продавать, и всё. Не будет ни рекламного материала, ни пакетов, ни плакатов, то есть торговая точка начнет жить своей жизнью.

Это так называемый серый рынок. От него никуда не уйти, объем продаж там действительно большой, но запрета на этот рынок со стороны государства нет. Похоже на ситуацию с пиратской видео- и аудиопродукцией: да, может быть, дешевле, чем в официальных магазинах, но за качество здесь никто не отвечает.

Нам нельзя ни понижать, ни повышать цены на продукцию, это рекомендованные розничные цены, они продиктованы марками-производителями. Мы очень строго придерживаемся их, иначе просто не получили бы выставленные у нас марки. Селективный рынок косметики - достаточно жесткий. И регламентированный. Все должно быть согласовано.

К примеру, мы не можем, как магазины одежды, устраивать сезонные распродажи или сезонные скидки. Такого не предусмотрено, даже если действительно выделяется какой-то сезонный товар. Дополнительно продать этот товар можно только с какими-нибудь подарками или в ходе некоторых акций, но без снижения цены.

Определите, что именно будете продавать

 

Что касается выбора продукции, то с косметикой и парфюмерией ситуация легче, чем с другими сферами бизнеса.

Дело в том, что существуют мировые лидеры, продукция которых продается во всех странах и расходится одинаково хорошо. Это такие «монстры», как Christian Dior, Lancome, Guerlain и другие. У них очень сильные рекламные кампании, большие возможности, их продукт однозначно находит своего покупателя. Можно не сомневаться - вы ничем не рискуете, если они присутствуют в магазине. Сложность работы с известными марками заключается в том, что их очень сложно заполучить. Магазин должен отвечать определенным требованиям. Кроме того, сейчас очень распространена лечебная и профессиональная косметика, которая имеет большой спрос.

Если есть возможность - выкупайте магазин!

Первое и, наверное, главное требование к магазину - его местоположение. Желательно, чтобы это был или торговый центр, или отдельный салон на первом этаже здания. Палатка на крытом рынке тут не подойдет. Кроме того, важно расположение самого торгового центра в городе, хорошо, когда к нему легко добраться.

Если в Москве, то он должен находиться на какой-нибудь центральной улице или рядом с ней, желательно близко к метро. В региональном городе важно наличие транспортных магистралей. Хорошо бы, чтоб это был исторический центр. Дом, в котором предполагается расположить салон, должен выглядеть, как говорится, «на уровне». Решение - подходит или не подходит выбранное вами помещение, будет приниматься дистрибьюторами. Они анализируют план будущего магазина, его фотографии, во многих случаях выезжают на место. Здесь «на слово» никто не верит.

Это касается и региональных магазинов: у многих дистрибьюторов есть представительства в регионах, и они контролируют все на местах. Тут возникает вопрос об аренде или покупке помещения, хотя, конечно, во многих больших торговых центрах купить площадь изначально невозможно. Кроме того, аренда привлекательна лишь на начальном этапе. Дело в том, что прежде чем организовать салон, мы пытаемся просчитать, насколько выгодным будет он именно в этом месте. Но и здесь бывают промахи. К примеру, магазин открыли, а прибыли никакой. Можно свернуться, сохранить деньги и перейти на другое место.

Но уж если есть уверенность, что магазин станет перспективным, место лучше выкупить. Ведь   чтобы   магазин   был   рентабельным,   аренда   должна   занимать   не   больше 10 процентов от товарооборота; если она превышает эту сумму, лучше ее не продолжать.

В интерьере магазина имеют значение даже сантиметры

Немаловажное требование к магазину - его интерьер. Здесь также все должно отвечать определенным канонам. Обязательно много света, у мебели - максимум стеклянных полок; в магазине должны висеть плакаты с рекламными слоганами и названиями марок и компаний, их логотипы. Кроме того, всегда должно быть четко видно и соответственно оформлено место, представляющее конкретную марку.

Измеряется даже размер полочек шкафов, вплоть до сантиметров рассчитывается, сколько там должно поместиться товара. И сам товар в магазине расположен отнюдь не в произвольном, как может показаться на первый взгляд, порядке. Каждой марке предназначено свое место: этот флакончик должен стоять здесь, тот - всегда слева, а этот - всегда справа от крема, и так далее.

На оформление тратятся огромные деньги, но делается это не специально для России, так принято во всем мире. И подобным требованиям отвечают все магазины, которые продают селективную косметику и парфюмерию.

Учите персонал сами

Действительно, каждое открытие магазина требует известного числа работников. Чтобы обеспечить себя хорошим персоналом, необходимо создать собственный тренинг-центр. Это обязательное условие.

Мало того, что кадры нужно обучить базовым приемам, проводятся также тренинги по определенным маркам. Человек, который хорошо продает парфюмерию, не всегда так же хорошо может продать косметику. То есть нужно выявить специализацию людей. Кроме того, что тренинг-центры обеспечивают обучение нашего персонала на базе этих дистрибьюторов, они, безусловно, должны принимать участие в его подготовке.

Продукция наша дорогая, и объяснить, почему она стоит дорого, продать ее - достаточно сложно. Как втолковать женщине, почему один и тот же ночной крем, например, от одной марки стоит 10 долларов, а от другой - 300? Откуда такая разница? Ведь объем одинаков. И здесь нужен профессиональный подход каждого продавца. Кстати, хотя наша сфера кажется чисто женским бизнесом, лучшими продавцами парфюмерии, и о ... Читать дальше »

0

Как открыть ночной клуб.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 28.06.2014

Ротация клубов на столичном рынке впечатляет: почти из сотни ночных заведений ежегодно закрывается и открывается вновь примерно одна пятая часть. Годовой оборот рынка, по приблизительным оценкам, составляет порядка сотни миллионов долларов. Правда, при этом он практически не увеличивается: лавинообразный рост пришелся на три послекризисных года.

Средний объем инвестиций, необходимых для полноценной работы ночного клуба в Москве, оценивается специалистами в 500 тыс. долл., рентабельность - в 20-50%. Что интересно, зачастую прибыльность таких заведений никак не связана с объемом вложений: клуб, построенный за 50 тыс. долл., может оказаться суперуспешным, а тот, в который вложен миллион, быстро прогорит.

Как выбрать помещение?

В большинстве случаев именно правильный выбор месторасположения определяет успех ночного клуба или дискотеки. Модный столичный клуб, рассчитанный на средний и высший класс, обязательно должен находиться в центре города, в пределах Садового кольца, а для более простых, демократичных заведений вполне подойдут городские окраины (их посетителями часто бывают жители окрестных домов). И еще одно немаловажное условие - до молодежных клубов должно быть удобно добираться не только наземным транспортом, но и на метро.

При выборе помещения из списка с самого начала следует исключить первые этажи жилых зданий. Если местные власти и позволят разместить там шумное ночное заведение (что, в Москве, например, невозможно), потом вам ни за что не дадут нормально работать возмущенные жильцы. И даже при условии, что ваша звукоизоляция совершенна, наверняка найдется парочка–другая активных бабушек, способных испортить любую вечеринку, просто несколько раз вызвав наряд милиции. Поэтому с самого начала следует ориентироваться на отдельно стоящие нежилые здания.

Само помещение должно удовлетворять ряду критериев: иметь достаточно большую площадь (специалисты советуют делать основной танцзал размером не менее 250 кв. м) и высокие потолки, пригодные для навески светового и звукового оборудования (от 4 м).

В начале 90-х годов наблюдалась интересная тенденция: для организации клубов и дискотек активно использовались бывшие или еще работающие дома и дворцы культуры, фойе кинотеатров и концертных залов. Пока их все не разобрали. Но в регионах до сих пор можно найти подобные здания, прозябающие без хозяина. С середины 90-х начали активно перестраиваться бывшие цеха неработающих заводов. Их основное достоинство - большая площадь по вполне приемлемым ценам (в Москве - от 200 долл. за 1 кв. м). Подобные варианты, в отличие от строительства «с нуля», требуют гораздо меньших затрат: вам останется только демонтировать станки или старые кресла, обустроить раздевалку и бар, разработать современный дизайн, а главное - установить световое и звуковое оборудование. Для небольшого или закрытого (для случайных посетителей) клуба вполне подойдет подвал.

Как показывает практика, еще лет этак пять назад найти помещение в Москве было сравнительно легко. А вот сейчас - это уже серьезная проблема, сдерживающая развитие клубного бизнеса.

Что же касается внутреннего убранства, то тут общих рецептов не существует. Можно потратить 2 тыс. долл. на 1 кв. м, создав ультрасовременный дизайн, но к вам никто не пойдет, а можно ограничиться всего сотней долларов на метр, а в клубе всегда будет аншлаг. Дело в том, что такие заведения продают в первую очередь свою атмосферу, и только в дополнение к ней идут интерьер, блюда, напитки и пр. Например, модная (и, кстати, экономная, позволяющая не покупать дорогую мебель) тенденция последних лет - использование грубого дерева.

Прежде чем приступать к организационно-строительным работам, необходимо составить грамотный проект. И тут без профессионалов не обойтись. А начинать надо с разработки общей концепции. Это позволит избежать лишних затрат, постоянных просчетов и переделок, многократно увеличивающих смету. Кроме того, специалисты проанализируют выбранное вами место на предмет соответствия его расположения избранной концепции. Они же помогут получить список всех разрешительных документов, требующихся для нормальной работы клуба. Консультанты, как правило, берут за свои услуги от 2 до 5 тыс. долл.

А вот организаторские функции вполне можно возложить на главного клубного человека, который будет отвечать за всю концепцию заведения (а не только за его программу, как до сих пор ошибочно считают многие) - промоутера.

Главный клубный человек

 

По мнению многих специалистов, именно от промоутера на 80% зависит успех или провал любого развлекательного заведения.

И на самом деле, большинство закрытий клубов (а это не такая уж и редкость) связано как раз с непрофессионализмом администратора. Специальность «промоутер» нельзя получить ни в одном институте, этому можно научиться только в процессе работы.

Основная задача промоутера - привлечь посетителей. Для этого он должен четко направлять деятельность заведения в русло разработанной концепции. Как утверждает Андрей Фомин (известный в Москве промоутер и шоумен, учредитель ежегодной церемонии Night Life Award, определяющей лучшие ночные клубы года), именно промоутер отвечает за концепцию клуба, начиная от музыкального стиля и заканчивая организацией специальных вечеринок. И главная задача этого человека - каждый вечер создавать праздник.

По мнению Гарри Чагласяна, одного из самых именитых российских промоутеров (организатор клуба «XIII»), «на Западе клубом считается только помещение, в котором каждую ночь какой-нибудь новый промоутер устраивает свою вечеринку. В России же пока просто не понимают, как это во вторник может играть рэп, в четверг - трип-хоп, а в субботу - прогрессив-хауз. Сейчас в наших клубах владелец зачастую является и управляющим, и арт-директором, и промоутером в одном лице, а ведь бизнесу это отнюдь не способствует».

Ориентация клуба

По статистике до 70% прибыли приносят клубу постоянные посетители. Поэтому на первом этапе разработки концепции необходимо определить, на кого будет рассчитано ваше заведение: на «золотую» молодежь или подростков с окраины, солидных бизнесменов или рокеров, представителей сексуальных меньшинств или натуралов. От целевой аудитории целиком зависят интерьер, музыка, напитки, цены и даже уровень обслуживания.

Основные посетители ночных мест - молодежь до 35 лет. Но и она различается по возрасту, достатку, увлечениям, взглядам на жизнь. Условно все клубы можно разделить на три основные категории: дорогие, демократичные молодежные (больше похожие на дискотеки) и узкотематические. Последние обычно различаются по музыкальным направлениям: джаз, рок, поп и пр. Существуют также клубы для женщин, геев и т.п. Собираясь открывать ночное заведение, следует иметь в виду, если попытаться сделать что-то чуждое для себя (например, убежденный натурал захочет организовать гей-клуб), то трудно надеяться на успех.

«Золотая» молодежь

Работать с богемой и «золотой» молодежью, самыми заманчивыми посетителями дорогих клубов, сложнее всего. К тому же создание подобных заведений имеет свою специфику. В отличие от открытия элитных ресторанов, где бешеные деньги уходят на ремонт, оформление интерьера, закупку дорогостоящей мебели и посуды, ночной клуб для «золотых» мальчиков и девочек не требует особых материальных вложений. Это утверждение отлично подтверждает успех открывшегося в 1998 г. «Джаз-кафе» - клуба, организованного югославским промоутером Синишем Лазаревичем, у которого богатый опыт раскрутки подобных заведений в Белграде и итальянских городах. Организаторы «Джаз-кафе» сильно сэкономили на ремонте, мебели и оборудовании, а рекламную статью расходов вообще опустили. Все внимание они сосредоточили на создании вокруг заведения обстановки таинственности, богемности, избранности и элитарности.

Второй пример - клуб «XIII». Как утверждает его промоутер Гарри Чагласян, «для наших посетителей важен комфорт, новизна, стремление к ненавязчивой роскоши и декадансу, а также динамично меняющаяся атмосфера, когда один вечер не похож на другой». В подобных клубах брать деньги за вход не принято, а прибыль идет только за счет бара. Цены соответствующие: чашечка кофе - 10 долл., коктейли - от 50 долл. Основной принцип подобного клуба такой: купил, к примеру, бутылку текилы за 20 долл., а продал в разлив уже за 400. При большом количестве реализованных бутылок прибыль может оказаться громадной. Средний посетитель в подобных местах тратит за ночь 100–200 долл., т.е. только при сотне клиентов (это среднее число посетителей одной вечеринки) заведение выручает 10–20 тыс. долл.

Интересная особенность дорогих клубов - недолгий срок существования (не более двух лет). Когда место «приедается», владелец просто закрывает клуб, чтобы открыть его в новом месте и под новым названием. Еще вариант: клуб закрывается на реконструкцию, а потом снова открывается в том же месте (обычно это происходит именно из-за недостатка помещений). Правда, прежнего успеха он, скорее всего, уже не повторит никогда.

Но у скроенных по принципу элитарности заведений есть один существенный недостаток - небольшое число потенциальных клиентов, особенно в провинции. Да и в Москве целевая аудитория дорогих клубов, по некоторым оценкам, не превышает 5 тыс. человек.

Шумное местечко

Наиболее широкая целевая аудитория у демократичных молодежных клубов. По подсчетам специалистов, только в Москве это около 100 тыс. человек, в основном от 15 до 25 лет, т.е. школьники и студенты. Обычно они не склонны приобретать выпивку в баре, так что плата берется за входн ... Читать дальше »

0

Легенды и мифы делового общения.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 28.06.2014

Для понимания природы межличностных коммуникаций и делового общения в целом сопоставим несколько широко распространенных недоразумений или мифов.

1. Миф. Мы общаемся только тогда, когда сами сознательно и преднамеренно выбираем общение.

 

Мы можем считать, что управляем нашими коммуникациями. Например, мы решаем послать письмо с предложением о работе предполагаемому служащему или решаем созвать встречу штата для обсуждения важной проблемы. В таких случаях мы сознательно и преднамеренно управляем коммуникациями.

Однако мы часто удивляемся, когда наша коммуникация приносит не тот результат, который мы ожидали. Предполагаемый служащий может ответить, что он уже принял предложение о работе с меньшим окладом в меньшей фирме.

Почему? Прошло несколько дней после собеседования с ним, а от вашей компании не было никакой информации. Он решил, что его не собираются принимать на работу или, по крайней мере, что он не является кандидатом №1 для компании. Фактически он получил сообщение о вашей незаинтересованности так, как будто оно было передано ему лично.

Реальность. Мы совершаем множество обменов информацией именно тогда, когда мы не осознаем своей вовлеченности в коммуникативный процесс.

В продолжение предыдущего примера, скажем, что причиной задержки на несколько дней прежде, чем кандидат получил приглашение на работу, было то, что один из секретарей болел, а другой подготавливал большой отчет.

Факт заключается в том, что служащий, предлагающий работу, своим молчанием уже передал сообщение, не сознавая этого. И действительно, все мы часто передаем сообщения, которые не намереваемся передавать.

2. Миф. Слушатель понимает слова так же, как мы.

Основой этого мифа является предположение о том, что слова имеют одинаковое значение для всех. Например, в большой организации один из торговых представителей делает заказ по телефону и просит доставить его немедленно. В следующий понедельник клиент сообщает, что он не получил этот заказ. Торговый представитель узнает, что заказ не был отправлен до пятницы. Она жалуется управляющему отделом отправок, который отвечает: «Но мы действительно отправили его немедленно».

Для торгового представителя «немедленно» означало в тот же день. А для человека, который ежедневно получает дюжины звонков с требованием «отправить тут же» или «отправьте вчера», слово «немедленно» означало «в течение недели».

Приведем еще один пример: когда произносят слово «яблоко» (apple), одни слышат или видят красное яблоко, другие - зеленое, третьи - яблочный пирог, а четвертые - компьютер. Так почему же одно и то же слово имеет разное значение для разных людей?

Реальность. У слов на самом деле нет значений; значения определяются нашим опытом и восприятием.

В приведенном примере слово «немедленно» означало разное количество времени для торгового представителя и управляющего отделом отправок из-за различия их восприятия. Из-за мифа о том, что у слов есть конкретное значение, мы считаем, что остальные поймут сказанные нами слова точно так же, как мы. А на самом деле слова имеют разное значение для разных людей.

Слова имеют указанный и сопутствующий аспекты. Конкретное значение слова - это то значение, о котором уже договорились, или стандартное, например определение в словаре.

Таким образом, слово «стул» имеет определенное значение: поддержка того, кто сидит на нем, обычно в одиночку, причем обыкновенный стул - с четырьмя ножками и спинкой. Но когда это слово усваивается, добавляются собственные значения, т.е. вы вводите сопутствующий аспект. Например, слово «стул» может ассоциироваться с зубоврачебным или парикмахерским креслом, если они есть в вашем ежедневном окружении. Сопутствующие значения слов у людей совпадают редко.

3. Миф. Мы общаемся в основном с помощью слов.

 

Часто люди считают, что переданное сообщение должно быть или произнесено, или написано. Представьте себе, например, что вы пришли в кабинет своего профессора, чтобы обсудить тему курсовой работы. Профессор говорит: «План выглядит неплохо. Продолжайте писать работу». Вы чувствуете себя неловко, потому что он очень быстро просмотрел план и несколько раз при этом взглянул на часы, как будто думал о чем-то более важном. Несмотря на это, вы продолжаете писать работу.

Реальность. Большинство сообщений, которые мы передаем, основываются не на словах, а на невербальных символах.

Профессор в данном примере обменивался информацией без слов. С недавних пор мы стали больше узнавать об этом виде коммуникаций. Такие книги, как «Язык тела» и «Как читать человека как книгу», показывают, что тон голоса, зрительный контакт, движения тела и даже одежда говорят намного больше, чем слова, которые мы используем.

Альберт Мехрабиан, эксперт по невербальной коммуникации, подсчитал, что целых 93% наших отношений выражено посредством непроизносимых посланий и только 7% являются результатом словесного воздействия.

Часто наша невербальная коммуникация ставит под сомнение словесную. Например, оратор начинает лекцию словами: «Я рад быть здесь перед вами и поговорить на свою любимую тему - мотивирование людей». Но его бессловесная коммуникация отрицает это: на нем мятый костюм, вместо того чтобы смотреть на аудиторию, он смотрит на бумажки, и его голос звучит монотонно. На самом деле было послано сообщение о том, что это будет длинный и скучный день.

Почему же мы, как правило, предпочитаем верить невербальному, а не вербальному посланию, если между ними есть противоречия? Людям легче управлять словами, чем невербальными средствами общения. Большинство из нас думают, что невербальные сообщения точнее отражают мысли человека. Есть правда в старой пословице «Поступки говорят громче, чем слова».

4. Миф. Невербальное общение - это язык молчания.

Термин «язык тела» часто неправильно используется вместо понятия «невербальной коммуникации». Многие считают, что невербальную коммуникацию нельзя услышать, ее можно только увидеть.

Реальность. Невербальное общение использует все пять чувств.

Жесты, позы, походка - беззвучные невербальные послания, но такими посланиями являются также и тон голоса, хлопанье в ладоши и рукопожатие. Невербальные сообщения можно почувствовать, услышать, почуять и попробовать так же, как и увидеть.

5. Миф. Общение - это однонаправленное действие.

В основании этого мифа лежит предположение, что наше послание доходит до получателя в неизменном виде и там остается. У всех нас есть такие примеры, когда люди общались с нами так, что они скорее говорили нам, чем разговаривали с нами.

Например, инспектор говорит таким тоном, от которого пропадает всякое желание задавать вопросы или отвечать иначе, чем просто пассивным утвердительным кивком. Если вы неправильно выполнили задание, босс может сказать: «Я же тебе говорил, как именно это делать». Каждого из нас когда-нибудь обвиняли в том, что мы говорили людям, вместо того чтобы обмениваться с ними информацией.

Реальность. Общение - это двунаправленное действие.

Большинство из нас играли в «испорченный телефон». При этом участники игры садятся в круг, и один из них шепчет сообщение сидящему справа. Это сообщение передается от одного игрока к другому. Каждый повторяет его только один раз, и никто не может задавать вопросы. Когда сообщение доходит до последнего игрока, он произносит его вслух. Обычно от первоначального сообщения, если что и остается, то очень мало. Эта игра является классическим примером однонаправленного общения. Сообщение передается быстро, но неточно.

С теми же людьми можно играть так, что каждый человек после прослушивания сообщения может задавать вопросы о нем. Есть два коренных отличия этой игры от первой. Во-первых, игра занимает больше времени. Двунаправленная коммуникация всегда длится дольше, чем однонаправленная. Второе, более важное отличие состоит в том, что сообщение передается точнее. Главной причиной повышения точности является наличие ответной реакции.

Обратная связь - это реакция слушателя на вербальные и невербальные сообщения говорящего. Главной функцией обратной связи является то, что она позволяет говорящим видеть, насколько хорошо они осуществляют цели первоначального сообщения. В общем, эффективную коммуникацию от неэффективной отличает способность сторон точно понимать друг друга.

6. Миф. Сообщение, посылаемое нами, идентично тому, которое получает слушатель.

Все мы склонны думать, что посланное нами сообщение наш слушатель получает именно таким, каким мы его посылали. Предположим, например, что вы посылаете письмо приятелю, живущему в другом штате, приглашая этого человека погостить у вас по пути домой в следующем месяце. Вас раздражает то, что вы не получаете никакого ответа на письмо. Почему же ваш приятель не ответил? Проблема может быть не в том, что он&nbs ... Читать дальше »

0

Как открыть ресторан.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 28.06.2014

У каждого опытного ресторатора, запускающего ресторан, есть свои технологии, секреты, связи и приемы, однако существуют общие правила и ключевые проблемы, на которые нужно обращать внимание новичкам, собирающимся открывать свое первое заведение.

Место и ценовая ниша

 

Это два ключевых момента будущего бизнеса. Именно место определяет, каким быть ресторану - дорогим или демократичным. Если же идея ресторана уже определена, то необходимо вести поиск места именно под эту концепцию. Попытки соединить "мечту детства" с помещением, которое удалось достать "по случаю", могут привести к неудаче. - На маленькой площади нет смысла делать дешевый ресторан - он никогда не окупится, - говорит управляющий рестораном "Яръ" Валерий Максимов. - Двухэтажное здание не подходит, если потребуется обеспечить быстрое обслуживание посетителей, - добавляет итальянский ресторатор Марциано Палли. - Если ресторан будет дорогим, наличие парковки рядом с ним обязательно, - констатирует он.

Чтобы не ошибиться в выборе ценовой ниши, необходимо провести демографический анализ района, в котором ресторан будет расположен, выяснить возраст, род занятий, средний уровень доходов людей, регулярно бывающих поблизости, - его потенциальных клиентов. Рестораторы рекомендуют изучить транспортные потоки. На них и нужно ориентироваться. Наличие или отсутствие у будущих клиентов транспорта, марки автомобилей дают представление об уровне доходов, а, следовательно, и о той сумме, которую они готовы потратить в ресторане.

- Трактир "Печки-Лавочки" мы открывали у метро, в месте, где велик поток пешеходов, - рассказывает  Владимир  Павлов,  управляющий   партнер,   совладелец   трактира "Печки-Лавочки" и ресторана "Конкорд". - Соседство дешевой пиццерии вряд ли понравилось бы клиентам с достатком, поэтому о том, чтобы делать дорогой ресторан, не было и речи. Необходимо помнить о том, что ниша ресторанов класса "люкс" наиболее заполнена, довольно тесно и в сегменте ресторанов, ориентированных на среднюю сумму счета от $50 и выше на одного человека. Здесь работают профессионалы, имеющие большой опыт и большие возможности.

Концепция

Все больше инвесторов проводят сегодня предварительное тестирование концепции на фокус-группах, заранее проверяя, насколько она будет востребована. Однако услуги агентств достаточно дороги. Если они вам не по карману, проанализируйте ситуацию самостоятельно. Чтобы узнать, какой ресторан будет интересен публике, задайте этот вопрос знакомым. К тому же, ресторанный рынок далек от насыщения практически во всех регионах страны, и, правильно определив предполагаемую среднюю сумму чека и грамотно организовав бизнес, можно успешно реализовать практически любую концепцию.

Название

Яркое и звучное, оно быстрее запомнится гостям. Вадим Никитин, директор ресторанов "Шуры-Муры", для названия своего ресторана, а затем и сети, взял слова из популярного шлягера. Валерий Максимов вспоминает, как появилось название "Монтана бар & гриль": "Мы сделали демократичный ресторан, с куриными крылышками и пивом в меню, и хотели, чтобы название ассоциировалось с Америкой. Монтана известна в России благодаря марке джинсов, приставка "бар & гриль" у посетителей ассоциировалась уже с популярным в то время "Американским баром & грилем", и мы довольно быстро раскрутили заведение".

Любые яркие особенности вашего ресторана, как то: экзотическая кухня или особый способ приготовления, на который делается ставка, - желательно отражать в названии.

Шеф-повар

Оригинальная идея, воплощенная в интерьере ресторана, привлекает публику, но без хорошей кухни посетителя не удержать. "Шеф-повара нужно привлекать к работе над рестораном уже на этапе его разработки, - убежден Марциано Палли. - Чтобы правильно спланировать кухню и зал, необходимо четко представлять себе 80 процентов меню. Это нужно, чтобы организовать движение персонала и обеспечить своевременную подачу блюда". Именно шеф-повар - а не дизайнер, как это часто бывает в России - определяет "философию" и стиль ресторана, считает г-н Палли.

Найти хорошего шефа - непросто, вне зависимости от того, какую кухню вы собираетесь предлагать в своем ресторане. Шеф-повар должен не просто хорошо готовить, но и понять, кто они, клиенты вашего ресторана, каковы их вкусы, и разрабатывать меню под их потребности.

- Повар-творец  и  одновременно  хороший  организатор  -  большая  редкость, - говорит г-н Павлов. - Но просто "творцы" и просто "организаторы" есть. Выбирайте того, кто вам больше подходит. Для демократичного ресторана важнее слаженная работа кухни, это и должно стать основным требованием к шеф-повару, если же у вас эксклюзивный ресторан - без творца не обойтись. Владимир Павлов замечает, что на время подготовки ресторана к открытию можно прибегнуть к услугам шефа-консультанта, который поможет определить направление меню, оборудовать кухню и составить штатное расписание.

Расчеты

 

Первые две недели работы над будущим рестораном занимают арифметические расчеты. "Важнее просчитать не то, сколько стоит открыть ресторан, а то, как открыть рентабельное заведение", - говорит Владимир Павлов.

- В США нормально, если ресторан окупается в течение пяти лет, - замечает Валерий Максимов. - В России из-за нестабильной экономики этот срок короче - полгода-год. Однако не все рестораторы согласны с этой цифрой. Некоторые считают, что если ресторан окупится за три года - это успешный проект. По мнению Марциано Палли, правильно спланированный ресторан перестает быть убыточным с третьего месяца работы. Поэтому в бюджет необходимо включить траты на продукты, аренду и рекламу в течение первых двух-трех месяцев - времени, когда ресторан не будет приносить прибыли. Кроме того, в смету войдут стоимость аренды в течение ремонта, стоимость проекта ($7-10 тыс.), оборудования и утвари, мебель для зала и бара, оплата дизайнерских услуг ($12-80 за 1 кв. метр), регистрационные сборы и консультации юриста ($3-3.5 тыс.), проект и изготовление вывески.

- Одна из ошибок, которые делают неопытные рестораторы, заключается в том, что они начинают работу над проектом, не имея достаточных средств, - говорит г-н Максимов. - Например, имея $300 тыс., они составляют проект ресторана со сметой $500 тыс. и начинают строить ресторан в надежде, что остальная сумма откуда-нибудь появится позже. Но взяться ей, пока ресторан не работает, неоткуда. Более того, как правило, появляются дополнительные траты.

Предусмотреть неожиданные расходы, заложив в бюджет дополнительные 15 процентов, следует обязательно, считают рестораторы. "Форс-мажорные обстоятельства - одна из особенностей российского рынка, - говорит Марциано Палли. - Ждать их нужно на любом этапе".

Команда

Успешным ресторан делает команда. По мнению Валерия Максимова, она должна состоять  из  профессиональных   менеджеров,   которые   подключаются   к   работе  за 2-3 месяца до открытия. "Как правило, работа идет в 6-7 направлениях: техническое оборудование, компьютерное обеспечение и программы контроля и учета, подбор и обучение персонала, поставщики, организация кухни, бара и зала. Каждое из них возглавляет конкретный человек. На себя управляющий берет организацию склада и безопасности - тех направлений, которые трудно доверить кому-нибудь другому", - говорит он. Минимум за три недели до открытия ресторана команда уже должна быть практически сформирована, так как с официантами и барменами потребуется провести тренинги, сформировать командный дух. Часть менеджеров может быть привлечена к работе только на период открытия ресторана.

Документация

На сбор всех необходимых документов (в Москве для этого нужно более десятка различных разрешений и лицензий) уйдет немало времени. Начинайте эту работу, как только подыскали подходящее помещение, советуют профессионалы. "Если вы открываете не первый ресторан и вас знают в администрации, вопросы решаются быстрее, времени на очереди тратить не придется, - говорит г-н Павлов. - В противном случае - запаситесь терпением".

- Будьте готовы к тому, что контора, которая выдает разрешение на кассовый аппарат, например, работает только с 9.00 до 12.00, - предупреждает г-н Максимов. Рассмотрение документов занимает разные сроки. Регистрация договора аренды в Москомрегистрации, например, длится 3.5-4 месяца. "Без этого документа предприятие не имеет юридической силы: нельзя заключить договор ни с "Мосэнерго", ни с телефонной компанией", - рассказывает г-н Палли. Он считает, что лучше взять старый ресторан, даже если он требует капитального ремонта. "Такое помещение уже имеет часть необходимых документов - это экономит и время, и нервы", - поясняет он.

Ремонт

Его можно вести только по согласованному проекту, который может выполнить как дизайнерское бюро, так и поставщик оборудования (причем последни ... Читать дальше »

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 13 14 »

Популярные теги

Теги