Главная » [TITLE]
Регистрация
Магазин одежды
Магазин одежды
Меню сайта
Категории раздела
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Вы в контакте
Статистика
Онлайн всего:

Гостей:

Пользователей:

Качают: файлов

Скорость: kb/s
0

Свой сигарный бизнес.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 01.07.2014

Красиво жить не запретишь. Пожалуй, эта древняя истина и объясняет активное развитие сигарного рынка в Украине. Быстрое возрождение многих, казалось бы, утраченных черт роскошной жизни можно было назвать чудом, если б оно не было обусловлено вполне осязаемыми экономическими и психологическими причинами. Украинские дистрибьюторы сигар ориентируются как на рост благосостояния своих клиентов, так и на их потребность приобщиться к кругу избранных и подтвердить свой статус победителя социальных гонок.

Старый новый бизнес

Приобщиться к сигарной культуре легче всего в столице, ведь в Киеве сегодня целых шесть сигарных бутиков. Не обделены также Ялта и Донецк, где работают по два магазина, а вот в Харькове всего лишь одно подобное заведение. При этом запад Украины остается практически неохваченным сигарным бумом. Участники рынка объясняют такую тенденцию просто: сигары - удовольствие не из дешевых, потому этот бизнес хорошо развивается только в городах с достаточно высоким уровнем жизни. «В небольших городах мы предпочитаем открывать киоски, - говорит руководитель отдела маркетинга сигарного дома «Фортуна» Ольга Комисарова. - Это более оправдано, чем бутики с дорогим товаром».

Сигарный бизнес специфичен. С одной стороны, его рентабельность может исчисляться сотнями процентов, с другой - попасть в эту сферу «с бухты-барахты» не выйдет. Иными словами, чтобы получить ощутимую прибыль, необходимо вложить в дело значительные инвестиции, а это могут позволить себе лишь крупные компании.

Также необходимо иметь налаженные контакты с иностранными поставщиками, которые согласились бы импортировать свой товар в Украину. А это не так просто, ведь сигарный бизнес, как и сам товар, консервативен, и здесь без хороших рекомендаций не обойтись. Впрочем, спрос на сигары растет, и если в прошлом году потребность мирового рынка в такой продукции выросла на 2-3%, то в Украине аналогичная цифра достигла 10%. «По нашим данным, за последнее время спрос на сигары в Украине ежемесячно увеличивается примерно на 2%, - рассказывает консультант компании «Свiт сигар» Александр Прохоренко. - Как ни крути, а отпускной период сказывается даже на сигарах». Объем этого молодого украинского рынка в прошлом году составил более $1 млн.

На бойком месте

Основная предпосылка для успешной работы сигарной компании, по утверждению тех, кто добился на этом поприще неплохих результатов, заключается в компетентном подходе. Прежде всего, хозяин бизнеса должен разбираться в сигарах и любить свое дело - если топ-менеджер сам не увлечен культом куренья сигары, он вряд ли сможет добиться прогресса в бизнесе. Вместе с тем, для успеха предприятия необходимо учесть и проработать все мелочи.

«Мы были первой компанией, которая начала поставлять в Украину сигары, - говорит Ольга Комисарова, - и поначалу работали только как дистрибьютор. Но для того чтобы уверенно держаться на плаву, необходимо работать сразу в нескольких направлениях. Поэтому сегодня мы не только сотрудничаем с ресторанами, пабами, клубами, но также открыли сеть сигарных бутиков и 18 небольших специализированных киосков в крупнейших торговых точках. Это позволяет добиться максимального результата, ведь в ресторанах лучше продаются дорогие сигары ручного производства, а в розницу - более дешевая продукция машинной скрутки».

Вряд ли можно надеяться, что респектабельные клиенты будут искать сигарный магазин на окраине города, поэтому месторасположение торговой точки также имеет значение. «Это обязательно должен быть центр города, - уверена г-жа Комисарова. - Так, для своих бутиков в Киеве мы выбрали центральные улицы и Подол». В идеале у сигарного заведения должно быть и соответствующее достойное окружение. Ювелирные магазины, салоны элитных автомобилей, казино, дорогие рестораны, винные магазины - самые лучшие соседи. А витолье сигарного клуба «Лондон» Сергей Яресько полагает, что немаловажное значение имеют и условия парковки автомобиля.

Стоимость ежемесячной аренды хорошего помещения в центре столицы составляет не менее $100 за кв.м., а если его покупать, то можно рассчитывать на $4 тыс. за кв.м. И это притом, что общая площадь сигарного заведения составляет до 40 кв.м.

 

Что касается ассортимента товара, то специалисты рекомендуют выходить на рынок с уже раскрученными брендами: Romeo y Julieta, Trinidad, Cohiba. Директор магазина Davidoff Сергей Голик считает, что не стоит пренебрегать и аксессуарной темой. Ведь если человек вовлечен в культ курения, он обязательно приобретет хьюмидор (специальную шкатулку для хранения сигар), гильотину и пепельницу. Тем более что цена аксессуаров значительно выше стоимости сигар, а продаются они в Украине довольно неплохо.

Составляя смету будущего бутика необходимо еще раз вспомнить о том, что сигары требуют правильных условий хранения. Фактически, сигара уже не будет сигарой, если ее не хранить в хьюмиде при температуре +16-180С и влажности 60-72%. При маленьком ассортименте магазина вполне подойдет одна шкатулка стоимостью около $4 тыс., но если же серьезно относиться к делу, тогда просто необходима хьюмидорная комната со специальным климат-контролем (что обойдется уже, как минимум, в $10 тыс.). Конечно, можно ограничиться специальной сплит-системой стоимостью $1 тыс., но, по мнению сигарных компаний, лучше хьюмидорной комнаты может быть только хьюмидорная комната. К этим расходам необходимо добавить и затраты на бар (около $20 тыс.).

Атмосферу заведения создает не только дорогой интерьер, но и работающие в нем люди. «Пока клиенты еще слишком мало знают о сигарах, поэтому основная задача нашего персонала заключается не только в том, чтобы продать товар, но и проинформировать покупателя, что ему лучше взять, - объясняет Сергей Голик. - К примеру, просто недопустимо чтобы доселе некурящий человек начинал со слишком крепких сигар - такая оплошность чревата тем, что это будет его первая и последняя сигара. Вся ответственность за то, придет ли покупатель еще раз, лежит именно на персонале магазина».

Поэтому подбору и подготовке сотрудников в сигарном бизнесе уделяется особое внимание. «Поскольку этот вид бизнеса новый, то и необходимых специалистов на рынке попросту нет, - говорит Елена Жосан, координатор по маркетингу компании «Финикия (ЮА)». - Вырастить специалиста по сигарам стоит недешево. Прежде всего потому, что курсы витолье из всех стран СНГ есть пока только в Москве, и стоят они $500 за две недели без учета затрат на проезд и проживание. Хотя на фоне всех остальных затрат эта сумма кажется смехотворной. А, к примеру, менеджер нашего дома приехала из Ливана, где обучалась сигарному мастерству в течение двух лет. Несмотря на распространенное мнение о том, что сигары исключительно мужское дело, сегодня в этом бизнесе трудится немало женщин».

Факты и контрафакты

Сегодня основными игроками на сцене украинского сигарного бизнеса считаются четыре компании. Пионер рынка - одесская «Фортуна» - работает с сигарами как машинной, так и ручной скрутки (от 7 до 500 грн.), привезенными с Кубы, из Доминиканской Республики, Никарагуа и Гондураса. Донецкая компания «Свiт сигар» акцентирует внимание исключительно на товаре премиум-класса (ручная скрутка) стоимостью от 50 до 250 грн., а столичная «Финикия (ЮА)» является официальным дистрибьютором кубинских сигар, в том числе любимых сигар Фиделя Кастро - Trinidad. Заметным игроком сигарного рынка является также киевская компания «Доминикан», работающая в сфере сигар премиум-класса (в основном, Davidoff) стоимостью от 20 до 270 грн.

Эти компании продают сигары не только через сеть собственных магазинов и киосков, но также поставляют товар в рестораны, пабы и сигарные клубы, которых в Украине насчитывается около шести (три из них открытые, остальные - исключительно для избранных).

Что касается конкуренции в бизнесе, то, по мнению его участников, она несущественна. Сергей Голик говорит, что компании, работающие на рынке, скорее партнеры, чем конкуренты. Ведь каждая из уже существующих организаций заняла определенную нишу, и у всех есть свои постоянные клиенты. К примеру, те же любители кубинских сигар вряд ли станут менять свои предпочтения и курить сигары, привезенные из Никарагуа. Маркетинговые усилия сигарных компаний направлены на тех потребителей, которые все еще находятся в поиске.

Тем не менее, даже в борьбе за постоянного клиента в сигарном бизнесе не принято проводить широкомасштабные рекламные кампании. «Основная наша проблема - это слишком узкий круг потребителей, - говорит Ольга Комисарова. - Потому мы стараемся всеми силами его расширить. Например, участвуем в качестве спонсора в презентациях элитных автомобилей. Недавно на презентации нового автомобиля Mercedes мы угощали гостей сигарами, параллельно консультируя их по вопросам выбора. Такие акции приносят максимум эффекта, ведь именно там собираются наши потенциальные клиенты, тогда как традиционная реклама вряд ли оправдает вложенные в нее средства». Тем более что реклама табачных изделий на телевидении в Украине запрещена, а надписи вроде «Мiнiстерство охорони здоров'я попереджує...», по мнению сигарных компан ... Читать дальше »

0

Автокинотеатр.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 01.07.2014

Кажется, давно следовало бы скопировать опыт американских автокинотеатров под открытым небом, да только климат наш не располагает к быстрой окупаемости таких проектов. Впрочем, сроки выхода «в плюс» можно сократить, рынок свободен, а крупные города требуют новых развлечений.

Как это было

 

Первый автокинотеатр появился в Америке в 1933 году - патент на это изобретение получил Ричард Холлингсхед. Плата за просмотр складывалась из двух частей: зрители платили 25 центов за вход и еще 25 - за парковку. Правда, в задних рядах трудно было что либо услышать - колонки тогда ставили возле экрана.

В начале 40-х по США прокатился бум автокинотеатров, однако все испортила война. Зато после нее предприниматели Нового Света восполнили пробел: к 1948 году в Америке насчитывалось уже более 800 открытых киноплощадок, в том числе и с дополнительными развлечениями для детей, ведь многие приезжали целыми семьями. Пик популярности автокинотеатров пришелся на конец 50-х, к этому времени их было около пяти тысяч. А самый большой кинотеатр за всю историю американских drive-ins вмещал 2 500 машин и еще 1 200 зрителей на сидячих местах.

Все знают, что такое автокинотеатр, потому что все смотрят голливудские фильмы. С таким солидным багажом знаний об этом бизнесе мы и отправились в единственный нижегородский автокинотеатр. Так, чтобы уж сразу с места в карьер.

Серые строения по периметру. Несколько засыпанных снегом автомобилей. Гора запчастей, размокшая земля и экран. Так выглядела площадка днем. «Неужели это он, кинотеатр?» - смущенно интересуемся у Андрея Балуева, заместителя гендиректора компании «Автомир». Оказалось, он самый.

- Честно признаться, мы пока не занимались кинотеатром. Других забот хватает. Вот сейчас нужно решить проблему с отоплением на территории, - поясняет Андрей. - Но когда мы взяли эту площадку, здесь вообще были одни бараки.

Собственно, автокинотеатром Андрей «рулит» пока в одиночку - таскает туда-сюда оборудование (проектор и транслятор хранятся в помещении магазина, принадлежащего компании, - здесь же, «на территории»), ездит за фильмами, запускает кино и «обилечивает» водителей. Но все это временно - уверен Балуев. К весне автокинотеатр приобретет надлежащий вид: площадку заасфальтируют, заработает собственное кафе, которое будет круглосуточно обслуживать не только кинотеатр, но и автомойку с сервисом. В общем, все как в кино: поморгал «аварийками» - подошел официант. Решено заасфальтировать и осветить дорогу, ведущую к площадке от ближайшей улицы. «А здесь, - показывает Андрей на стены мойки и сервиса, - мы планируем размещать рекламные баннеры».

Затраты на оборудование и оформление документов (без учета лицензии на прокат фильмов) составили в общей сложности около 300 тысяч рублей, но Балуев уверен, что вложения окупятся в течение года. Вот только «считать» предприниматель предпочитает начиная с весны. Так надежнее.

Один другого кормит

В отсутствие надлежащего сервиса решено было снизить стоимость билетов. Сначала собирались брать по 200 рублей с машины за сеанс, но теперь просят всего 150. Сеансов два - в 21.00 и в 23.00. Технически можно крутить кино и днем, но неудобно. Выезд с мойки расположен как раз за экраном, так что чистенькие автомобили должны будут «пробираться» к воротам через «зрителей». Зато вечером таких помех нет, а свободная площадка способна вместить 15 автомобилей. Основной наплыв зрителей наблюдается в выходные - в будние дни машин не так много, а реклама кинотеатра планируется лишь в перспективе, скорее всего, на радио. В общем, заполняемость площадки пока на среднем уровне, а лучший результат - 12 автомобилей в «зрительном зале».

Днем во все это верится с трудом, однако вечером автокинотеатр и правда преображается. В темноте изъянов площадки не видно, да и атмосфера вполне «киношная». Приезжаем, ставим машину. Андрей «по блату» показывает нам наиболее выгодное место и напоминает: нужно включить FM-приемник и методом «научного тыка» выбрать нужную волну, чтобы пошел звук. Сегодня сюрприз - Андрей демонстрирует «Даже не думай-2». Впрочем, как такового расписания фильмов пока тоже нет, оно появится в декабре. Фильмы легальные, на лицензионных дисках от «Союза», поэтому самых свежих новинок проката в кинотеатре не бывает. Да они особенно и не нужны. Важно не столько кино, сколько атмосфера и необычный для города вид досуга. Ощущения? Нам - понравилось. А на второй сеанс заявились преимущественно влюбленные парочки - этим, кажется, вообще не до фильмов.

Поначалу нижегородский автокинотеатр располагался в менее привилегированной, «нижней» части города, на Московском шоссе. Сплетники утверждали, что место оказалось неудачным, поэтому пришлось «переселить» экран поближе к центру. Однако Андрей уверяет, что на самом деле все было совсем не так: за неполный год работы автокинотеатр на Московском шоссе успел себя окупить. Перевезли же его потому, что компания «Автомир» приобрела площадку под автомойку и автосервис в другом районе, где и было решено открыть кинотеатр заново.

Наличие автомойки и сервиса позволяет продвигать киноуслуги: часть клиентов, узнав об автокинотеатре, приезжают сюда уже вечером - отдохнуть. Начинает работать и «сарафанное радио». Кроме того, скоро кинотеатр начнет выступать в роли дополнительной услуги для клиентов сервиса и автомойки: начиная с трех часов дня, Андрей планирует показывать на экране клипы, чтобы скрасить для этих клиентов ожидание в очереди на мойку. Собственно, только для этого уже имело смысл установить экран.

Для нового кинотеатра купили и новый экран. Перевозить старый оказалось дорого и трудно - его оставили на прежнем месте и начали сдавать в качестве рекламного щита.

Выручка от автокинотеатра на 15 машин при полной заполняемости и цене билета в 200 рублей может составлять 3 тысячи рублей в день. Андрей уверяет, что кино вполне можно «крутить» и в непогоду. Главное, чтобы у всех автомобилей были исправны «дворники». Почему не построить навес? Балуев говорит, что не хочет портить идею кино под открытым небом.

По всем прогнозам вложенные в оборудование деньги действительно можно вернуть за год. Однако рентабельность проекта до сих пор не рассчитана - нет времени. Да и заработать на полную мощность кинотеатр должен только весной - тогда и появятся точные цифры. Для единственного бизнеса ситуация странная. А вот для дополнительного - вполне.

Автокинотеатр изнутри

 

•  Экран и площадка. Расстояние между машинами в одном ряду должно быть не менее 4 метров - чтобы в случае эвакуации двери свободно открывались. При проектировании «зрительного зала» нужно учитывать два проезда слева и справа шириной не менее 7 метров. Ширина экрана - 25-30 метров, высота конструкции - 19 метров. Размер экранного полотна - 30 х 12,5 м. Нижняя кромка экрана должна размещаться на высоте примерно 5-6 метров, наклон - 3-5 градусов. В целях безопасности рекомендуется также удалить первый ряд на 25 метров от экрана - на случай, если порывы ветра «положат» конструкцию. Расчетное число автомобилей зависит от формы выбранной площадки. Максимальная вместимость достигается на прямоугольной площади при соотношении ширины и глубины 1:2.

•  Дренаж. На случай дождя площадка должна быть заасфальтирована или хорошо дренирована. 1 сантиметр осадков, выпадающий на площади, которую занимает автокинотеатр на 600 автомобилей, дает в итоге 70 тонн воды.

•  Рампы. Для удобства зрителей (независимо от ряда, из любого автомобиля должно быть видно экран целиком) места парковки могут быть оборудованы рампами, приподнимающими переднюю часть машины на 10-15 см.

•  Въезд-выезд. Въезд и выезд на автомагистраль должны быть достаточно широкими, без крутых поворотов, разворотов, крутых подъемов и спусков, создающих возможность самопроизвольного движения автомобиля. Недопустимо движение автомобилей задним ходом. Въезд и выезд с парковок даже в ночное время должен быть комфортным даже с минимальным внешним освещением. Разметку площадки автокинотеатра следует наносить с использованием светоотражающих элементов.

•  Кассы. Кассовые терминалы должны быть установлены таким образом, чтобы автомобили съезжали с автомагистрали, не создавая очередей и пробок.

•  Дополнительный сервис. Дополнительные платные услуги в автокинотеатре могут cоставлять от 60% до 300% от стоимости входного билета.

Источник: «Кино Проект Инжиниринг»

Автокинотеатр в деталях

•  Вложения. От 500 тысяч евро.

•  Окупаемость. Реалистический анализ дает унылые 15 лет - при условии, что на каждый сеанс удастся собирать 90 зрителей. Вернуть инвестиции можно быстрее, превратив автокинотеатр в дополнительный ... Читать дальше »

0

Агентство праздников.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 01.07.2014

Для открытия агентства, занимающегося организацией частных и корпоративных праздников, хватит и $5 тыс. Но уже через год оно может приносить $40 тыс. в месяц.

Фирма за $1300

 

Для многих компаний 1998 год стал последним в их истории. А для некоторых – началом успешного бизнеса. Сразу после кризиса ведущий FM-радио «Деловая волна» Олег Алмаев решил вложить оставшиеся у него после дефолта $1300 в создание собственной фирмы – YRP.RU. В тот момент, когда большинству людей было не до веселья, Олег решил заняться организацией… праздников.

– Поначалу фирма работала без офиса: заказы принимали на мой мобильный телефон, – вспоминает Олег Алмаев. – С клиентами я встречался дома, в кафе или в их офисах. Собственный офис у YRP.RU появился только через два года. Вначале мне очень помог опыт, приобретенный на радио. Ведь помимо основной деятельности я часто занимался организаций различных праздников, презентаций и выступлений артистов.

Сегодня специалисты event-агентства YRP.RU придумывают и проводят до тысячи юбилеев, вечеринок, презентаций и конференций в год.

– Восемь лет назад у нас не было даже простого радиомикрофона, – говорит Алмаев. – Сегодня в нашем распоряжении все необходимые технические средства общей стоимостью $500 тыс. и собственный автопарк для организации выездных мероприятий. Мы можем раскинуть шатры на природе, построить сцену, развесить плазменные экраны и устроить световое и звуковое шоу. Все деньги для этого мы заработали сами, без привлечения кредитов или заемных средств.

Рынок дозревает

Еvent в переводе с английского означает «событие, явление». Первые event-фирмы, предложившие клиентам организацию праздников, появились в Москве в середине 1990-х.

– В те времена таких агентств было очень мало, – говорит генеральный директор компании Eventum Александр Шумович. – Большинство компаний ради экономии средств занимались проведением корпоративных мероприятий самостоятельно.

Активное же формирование рынка event-услуг в Москве началось только в 2000 году, и процесс этот еще не завершен.

– В Москве услуги по организации частных и корпоративных праздников предлагают около тысячи фирм, – говорит Олег Алмаев. – Многие из них, стремясь привлечь больше клиентов, позиционируют себя как многопрофильные еvent-компании. Они готовы выполнить любой заказ – от организации корпоративного банкета, пикника или частной вечеринки до презентаций, конференций или семинаров. Четкого структурирования рынка по сегментам пока нет, что говорит о его незрелости.

О незрелости столичного рынка еvent-сервиса свидетельствует и большой «разброс» цен.

– Как правило, фирмы берут за свою работу 10-25% от бюджета организуемого ими мероприятия, – продолжает Олег Алмаев. – При этом у разных компаний цены на одни и те же «слагаемые» праздников отличаются очень существенно. Большинство агентств в дополнение к комиссионным процентам зарабатывают еще и на том, что покупают какую-то услугу «на стороне» за небольшие деньги, а потом перепродают ее клиенту намного дороже.

Мы ждем перемен!

 

Из тысячи действующих в столице еvent-компаний тон задают около двух десятков агентств, давно работающих в этой сфере и заслуживших доверие заказчиков своим профессионализмом. Среди них – «Арлекино», «Феста», «Праздник Жизни», «Ярмарка развлечений», YRP.RU, Event Тechnology, Event Factory, «Потехи час», «Арт-Гармония» и др. Большинство из этих фирм занимаются проведением как частных, так и корпоративных праздников на высоком уровне.

Серьезный вред имиджу профессиональных еvent-компаний наносят небольшие фирмы-однодневки, появляющиеся в преддверии праздников – например, перед Новым годом.

– Такие компании создаются для того, чтобы на праздничной волне собрать как можно больше денег, – говорит генеральный директор агентства «Потехи час» Лариса Суркова. – Качество организуемых ими праздников очень низкое. А некоторые «массовики-затейники» и вовсе исчезают с деньгами заказчиков, оставив их без новогоднего банкета.

Впрочем, специалисты считают, что скоро на рынке произойдут качественные изменения.

– Времена, когда в одной компании можно было заказать и празднование юбилея, и корпоративную вечеринку, и дилерский форум, проходят, – считает Александр Шумович. – Сейчас появляется все больше специализированных компаний – профессионалов в одной области.

Учитывая эту тенденцию, некоторые компании уже перестраивают свой бизнес. Например, фирма YRP.RU изначально создавалась для оказания услуг корпоративным заказчикам. Затем агентство стало работать и с частными клиентами, организуя для них семейные праздники и свадьбы. Но осенью 2005 года свадебные услуги в YRP.RU выделили в отдельное направление и стали продвигать их на рынке под брэндом Family. Сегодня в фирме планируют продвигать под отдельным брэндом еще и услуги по организации частных праздников.

Брак по расчету

В 2003 году две девушки – Марина Бородина и Оксана Чичерина – основали фирму с «говорящим» названием «Любовь-Морковь». Она занимается только организацией свадеб.

– Агентство с узкой специализацией вызывает больше доверия у потенциальных клиентов, – уверена Марина Бородина. – Ведь у нас больше опыта организации свадеб в различных стилях и любого уровня, нежели у агентств, которые занимаются этим от случая к случаю.

Сейчас в Москве уже более 300 специализированных «свадебных» фирм, однако, по данным маркетингового агентства Abarus Market Research, крупных компаний среди них не более десяти. У лидеров рынка «оседает» половина всех денег, потраченных москвичами на свадьбы и праздничные банкеты. Остальной кусок пирога делят фирмы при ЗАГСах, частные «массовики-затейники» или сами молодожены, взявшиеся за организацию торжества самостоятельно.

В 2005 году в Москве было зарегистрировано более 75 тыс. браков. По данным Abarus Market Research, самая дешевая свадьба на тридцать пять гостей, организуемая самостоятельно будущими новобрачными или их родственниками, в столице обходится в 40 тыс. руб. В такую смету укладываются 30% пар. Если же свадьбу играют с размахом, затраты на нее составляют от 100 тыс. руб. и более.

Стоимость самого дешевого пакета услуг свадебных фирм для новобрачных начинается от $1500. В эту сумму входят все расходы на организацию свадьбы, за исключением платы за банкет.

В основном свадебные агентства рассчитывают стоимость каждой услуги отдельно, потом складывают цены за выбранные молодоженами опции и себе оставляют 10-20% от общего бюджета.

Агентство Family начиная с сентября прошлого года организовало уже более 70 свадеб. При этом средняя стоимость одного торжества составила $6-15 тыс.

– Мы находимся на стадии «раскрутки», – говорит директор по маркетингу агентства Family Ольга Мостович. – Успешные свадебные агентства, давно работающие на рынке, в год организуют от 100 до 300 свадеб, получая $300-500 тыс. прибыли в год.

В зависимости от пожеланий молодоженов специалисты свадебного агентства могут организовать как традиционное свадебное гуляние для узкого круга гостей, так и карнавал с фейерверком для сотен приглашенных.

В базе данных хорошей фирмы есть информация обо всем, что может пригодиться молодоженам: адреса ЗАГСов и храмов, магазинов по продаже свадебных платьев, костюмов и обручальных колец, флористических фирм, салонов красоты, кондитерских и туристических компаний, музыкантов и т.п.

– Однако большинство российских молодоженов еще не готовы платить фирмам за организацию свадеб, – говорит генеральный директор агентства Abarus MR Аркадий Зарубин. – Если в Европе и США в специализированное агентство обращаются все без исключения молодожены, то в России свадебными хлопотами обычно занимаются дяди-тети и прочие родственники.

Но участники рынка уверены, что по мере роста доходов населения ситуация будет меняться и в ближайшие несколько лет столичный рынок свадебных услуг увеличится как минимум вдвое.

Бизнес с низкого старта

Рынок еvent-услуг привлекателен для новых игроков тем, что «входной билет» на него совсем недорог. По мнению Олега Алмаева, в нынешних условиях организация нового event-агентства стоит ненамного больше, чем в 1998 году, когда он начинал свой бизнес.

– Сегодня за $5 тыс. можно арендовать офис, подключить Интернет и начать работать, – говорит Олег Алмаев. – Команда опытных event-менеджеров сумеет окупить эти расходы всего за 2-3 месяца, а дальше фирма будет получать прибыль.

Раскрученное event-агентство, имеющее солидную базу постоянных клиентов, способно зарабатывать в год от $500 тыс. до $1 млн. Однако прибыль надо постоянно вкл ... Читать дальше »

0

Как основать аптеку.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 01.07.2014

Казалось бы, проще всего начать с аптечного киоска или пункта. Но чтобы открыть пункт или киоск, вам придется сначала открыть аптеку.

В крупных городах розничная торговля медикаментами - довольно прибыльный вид бизнеса. Судите сами: спрос есть всегда, розничная наценка доходит до 40%, НДС платить не надо, сумма официальных платежей за разрешительные документы - всего около $200, да и прочие издержки невелики.

Но попасть в ряды торговцев здоровьем не так-то просто. Этот бизнес пристально контролируется множеством медицинских и прочих проверяющих, которые могут с легкостью зарубить ваше дело на корню. Иными словами, "чужих здесь не любят" - если у вас нет знакомого чиновника от медицины, вам придется очень тяжело.

Однако попробовать свои силы можно - судя по опыту работы ряда столичных аптек, игра стоит свеч. Казалось бы, проще всего начать с аптечного киоска или пункта. Затраты на их открытие в столице сравнительно невелики - от $10 тыс. до $15 тыс. при периоде окупаемости не более полугода.

Но пойти легким путем не получится. Чтобы открыть пункт или киоск, вам придется сначала открыть аптеку. Этого требует существующая разрешительная система. В соответствии с довольно внушительным перечнем нормативных документов аптека - это самостоятельная структура, а аптечные киоски и пункты - всего лишь ее структурные подразделения. И здесь вас будет ожидать не очень приятный сюрприз.

Затраты на открытие очень небольшой аптеки в 3-4 раза больше (до $50 тыс.), чем на открытие киоска или пункта, а период окупаемости - около двух лет. Крупная аптека потянет на все $200-$300 тыс. (и более) и может окупиться как за два года, так и никогда. Но начинать по любому придется с открытия аптеки, и только потом вы сможете расширять свою розничную сеть за счет ее подразделений (киосков и пунктов).

Открытие аптеки - это своего рода "входной билет" в аптечный бизнес. По нашим расчетам, сделанным с помощью ряда столичных операторов, если ваших стартовых инвестиций достаточно лишь для открытия аптеки, свой первый киоск или пункт вы сможете открыть примерно через полгода после начала ее работы. Но лучше все-таки не ждать полгода и начинать создавать сеть немедленно.

Некоторые поступают еще радикальнее. Открывают аптеку в месте, где она заведомо не окупит даже самые минимальные инвестиции (при этом экономят на аренде, ремонт делается лишь символически). Сразу же после этого создают сеть аптечных киосков, регистрируют их как структурные подразделения аптеки, а само "головное предприятие" немедленно закрывают на бессрочный ремонт. И спокойно работают через киоски.

По словам аптекарей, полгода после открытия первой точки - очень символичная дата. Это своего рода момент истины, точка принятия решения - быть бизнесу или нет. Если за это время выторг не достиг типичных для региона показателей (для столичных аптек - примерно $16 тыс. в месяц), то и в будущем она вряд ли будет очень рентабельной. А если аптека работает нормально, то примерно через полгода ее владелец сможет, аккумулируя прибыль, открыть аптечный киоск. Соответственно, если в аптеке и киоске дела пойдут успешно, следующую точку вы сможете открыть уже через три последующих месяца.

Эту "золотую цепочку" можно и нужно продолжать. Но даже если вы остановитесь на аптеке и двух ее структурных подразделениях (например, киоск и пункт), ваши суммарные затраты в $60 тыс. окупятся за полтора года (заметьте, сама по себе аптека окупится в лучшем случае через два года).

Собственно, затраты на открытие аптеки - это всего лишь одна из статей издержек (правда, весьма значительная) на открытие аптечных пунктов и киосков. За день аптека на "бойком" месте обслуживает до 400-500 покупателей, тогда как аптекам, расположенным в "спальных" районах, редко удается обслужить больше, чем 250-300 покупателей. Но и этого вполне достаточно, чтобы не оставить двум провизорам или фармацевтам ни минуты свободного времени.

Некоторые наши консультанты отметили, что многие аптеки обслуживают в день не более сотни клиентов, но от оценки эффективности таких заведений воздержались. Крупные аптеки (имеющие более трех отделов) за день обслуживают до 1,5 тыс. посетителей. Еще раз оговоримся - приведенные выше расчеты и предположения справедливы лишь для аптек, расположенных в крупных городах. Да и то - как средняя температура по больнице. Выторги столичных аптек очень различны: от 2000 руб. в месяц до 10000 руб. в день в нескольких самых крупных. К сожалению, аптекарские заработки на периферии гораздо скромнее.

РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

Сразу предупреждаем - будьте готовы к тому, что, хотя это и аморально, придется частенько "презентовать" небольшие бумажки с портретами. Суммы разные и зависят от того, что именно, как срочно, в каком районе и где конкретно вы хотите начать свой аптечный бизнес. Если "стимуляция" принятия положительных решений всеми ответственными работниками обойдется вам в $1000-1500, можете считать, что вам просто повезло. После того как вы нашли помещение, надо привести его в соответствие нормам и требованиям.

Следующий шаг - получить "добро" от пожарной инспекции. Юридически за "добро" денег не берут, фактически - бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Пожарная и охранная сигнализации аптеки обойдутся в $1500-2000 вместе взятые.

Затем договор аренды необходимо утвердить для начала в городском территориальном медицинском объединении, а затем - в местном отделении фонда Госимущества. Если вы не спешите с открытием и вполне можете подождать пару лет, то услуги этих организаций для вас бесплатны.

Затем необходимо получить так называемый "Паспорт аптеки" стандартного образца. После этого необходимо получить лицензию на розничную торговлю медпрепаратами в Государственном департаменте по контролю за качеством, безопасностью и производством лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Механизм получения разрешительных документов для АПТЕЧНОГО ПУНКТА такой же, правда, с той разницей, что договор аренды заключается с медицинским учреждением. В этом случае мало просто "заинтересовать" его руководство - не забывайте, что врачам положено беспокоиться не только о себе, но и о других. Поэтому, скорее всего, придется сделать ремонт в некоторых помещениях больницы или поликлиники и (или) закупить для нее лекарств на энную сумму. Затем договор необходимо утвердить в городском территориальном медицинском объединении: это бесплатно, но может занять две-три недели.

"АПТЕЧНЫЙ КИОСК - ВЫГОДНЕЕ"

- Аптечный киоск или пункт - очень выгодная форма работы. Во-первых, из-за высоких требований к помещениям аптеку далеко не всегда удается разместить на "бойком" месте - в местах скопления людей, тогда как киоск почти всегда можно "пристроить" в метро или в каком-либо здании возле остановки общественного транспорта. Во-вторых, более-менее точно предугадать спрос и внести соответствующие коррективы в ассортимент можно только в аптечном пункте, расположенном в лечебном учреждении.

Наконец, затраты на открытие аптеки нельзя сравнить с затратами на открытие аптечного киоска или пункта. Если вы все же намерены создать свою розничную сеть из аптек, то имейте в виду, что многие ходовые препараты потребитель покупает, как правило, в киосках по дороге домой, поэтому в аптеке лучше сделать акцент на дорогие лекарства.

ВЫБОР МЕСТА

АПТЕКУ лучше всего располагать в местах большого скопления людей: на остановках общественного транспорта, возле оживленных транспортных магистралей, возле крупных торговых комплексов или непосредственно в них. Крупные аптеки с широким ассортиментом будут уместны и в центре "спальных" районов. С одной стороны, в "спальниках" можно арендовать помещение подешевле, а с другой - там больше потенциальных покупателей. Если они привыкнут к тому, что в такой аптеке всегда можно купить практически любое лекарство, то, скорее всего, вашими постоянными клиентами станет большинство жильцов массива.

Мелкая аптека с самым ходовым ассортиментом, расположенная в глубине жилого массива, также будет неплохо работать, но в таком случае вам придется рассчитывать лишь на жителей ближайших домов. Для такой аптеки можно выкупить одну или несколько квартир на первом этаже жилого дома и перевести их в нежилой фонд.

СТОИМОСТЬ

Выбор помещения для аптеки всецело зависит от суммы, которую вы готовы на него потратить. Вне зависимости от того, будете вы арендовать или выкупать помещение, ориентироваться стоит на ложившиеся в регионе средние цены на недвижимость.

Помещения, предлагаемые по минимальным ценам, по своим характеристикам вас вряд ли устроят - они либо крайне неудобно расположены, либо их ремонт будет стоить очень дорого. Исключения - торговые площади, выставленные на продажу по случаю ликвидации бизнеса. Но прежде чем на них позариться, лучше все-таки уточнить, что стало причиной ликвидации. Чтобы через какое-то время не заниматься продажей самому.

Помещение в столице вам обойдется от $150-200 (в "спальных" районах) до $600-900 (в самом центре) за квадратный метр. Последняя цифра нам кажется несколько запредельной, тем более что цены на недвижимость сейчас снижаются. Арендовать пригодное для превращения в аптеку помещение можно и за $4-6 и за $10-12 за квадратный метр. Все зависит как от места дислокации, так и от вашего личного умения договариваться. Стоимость аренды или покупки помещения под аптечный киоск или пункт в пересчете на квадратные метры в среднем такая же, как и для аптеки.

"АПТЕКА - СТАБИЛЬНЕЕ"

Вот, что рассказывает один ... Читать дальше »

0

Наверняка каждый из нас когда-нибудь обращал внимание на количество маршрутных такси, которые сейчас распространены практически во всех крупных городах России, а подчас и на междугородных рейсах. Пенсионеры ругают их за высокие цены и отсутствие льгот, водители, оказывающиеся на дороге рядом с «маршрутками», жалуются на лихую манеру вождения и несоблюдение правил, однако все это не помешало маршрутным такси в некоторых местах серьезно потеснить другой наземный общественный транспорт.

 

В советские времена маршрутные такси были закреплены за обычными таксомоторными парками и находились в государственной собственности. Во время приватизации маршрутные такси временно выбыли из эксплуатации по простой причине: если обычные таксисты способны работать в одиночку, то для поддержания маршрута необходимо, чтобы на нем было хотя бы пять машин.

Восстановление маршрутного такси также происходило в основном на базе таксомоторных парков. Сейчас можно насчитать очень много мелких и средних фирм, которые занимаются маршрутными такси в Москве - все вместе они занимают около 55% данного рынка, остальные 45% занимает холдинг «Автолайн». О прибыльности этого бизнеса говорит хотя бы тот факт, что «маршруток» сейчас очень много. Только в Москве их насчитывается по разным данным от 5000 до 8000 штук, из них «Автолайну» принадлежит около 2500 машин.

Но что конкретно стоит за созданием подобного бизнеса? Какова его юридическая основа? Насколько велики риски и первоначальные инвестиции? Чтобы ответить на эти и некоторые другие вопросы, мы обратились к Павлу Алёничеву - начальнику управления пассажирских перевозок группы «Автолайн», как к представителю наиболее крупной и давно присутствующей на рынке компании.

Выбор автомобилей для маршрутного такси для нашей страны с ее высокими таможенными пошлинами облегчен до предела. Выбирать приходится только среди продукции Горьковского автозавода, которая хотя и уступает иностранным аналогам почти по всем параметрам, но значительно дешевле их.

В настоящее время самый дешевый микроавтобус ГАЗ-322132, оборудованный в соответствии со всеми правилами перевозки пассажиров, стоит около 230 тысяч рублей (для сравнения, 14-местный Ford Trans: стоит в базовой комплектации 28,5 тысячи евро, т. е. примерно миллион рублей). Покупать более дешевую машину, не приспособленную для работы в маршрутном такси, а потом ее самостоятельно переделывать - занятие сомнительное! Особенно это стало проблематично в свете последних скандалов, которые произошли из-за аварий с участием «Газелей», не предназначенных заводом-изготовителем для работы в такси. Сейчас при прохождении техосмотра (а для автобусов это надо делать два раза в год) сотрудники ГИБДД внимательнейшим образом проверят пригодность машины к эксплуатации, так что лучше идти легальным путем.

Необязательно сразу приобретать машину в собственность. Если у вас есть зарегистрированная фирма, лицензия и хотя бы небольшой уставный капитал, то транспортные средства можно взять в лизинг. Это позволяет одновременно снизить первоначальные инвестиции и избежать налога на собственность - его за вас оплатит лизинговая компания.

При среднем сроке лизинга пассажирской «Газели» два года и ее первоначальной стоимости около 230 тысяч рублей ежемесячные расходы на лизинг одной машины составят около 11 000 рублей в месяц, или по 370 рублей в день. Первоначальный взнос обычно  равен  30%  - около  70  тысяч  рублей. Средний срок службы машин составляет 3-4 года. После списания автомобиль можно продать по остаточной стоимости, которая составляет около 20 процентов от первоначальной цены.

Еще один вид расходов, без которого невозможно обойтись при лизинге, - это страховка. В дополнение к стандартной схеме «каско» (5~8% от цены машины или 12-20 тысяч рублей) + ОСАГО (7 709 рублей) придется разориться на страхование пассажиров во время движения, что обходится примерно в 1% от страховой суммы. Итого потребуется от 30 до 40 тысяч рублей в год (в среднем по 100 рублей в день) при страховании здоровья пассажиров и водителя на 1 млн. рублей.

Расходы на топливо, ремонт, обслуживание, мойку и стоянку машин сильно колеблются от ряда обстоятельств, основное из которых это наличие собственного сервиса и стоянки и среднесуточного пробега автомобилей. В среднем по «Автолайну» эта цифра составляет 30 тысяч рублей в месяц, или 1000 рублей в день на одну автомашину. На первый взгляд, эта сумма кажется очень большой, но почти половина ее уходит на топливо - «Газели» не отличаются особой экономичностью - норма расхода топлива 18 л. на 100 км.

Экономия средств на эксплуатацию может быть достигнута, в случае если вы специализируетесь на пригородных маршрутах и парк находится за пределами крупного города, где ниже арендная плата за помещения. Снижаются удельные расходы и с увеличением количества машин. Если у вас большой парк, можно договориться о централизованных поставках бензина и запчастей, что позволит немного сэкономить.

Небольшие компании иногда предпочитают перекладывать расходы на бензин на водителей с соответствующим снижением плана, хотя, на первый взгляд, снижение расходов увеличивает налогооблагаемую базу, так что выгода неочевидна.

Расходы на зарплату водителей обычно очень малы. Начальная ставка 2000 рублей, то есть не более 5000 рублей на одну машину (на двоих водителей). Это распространенная практика, когда официальная зарплата водителей низкая, а основной доход они получают от заработка сверх плана.

Понятно, что такая схема не совсем легальна и провоцирует людей на серьезную переработку (зачастую они находятся на маршруте по 14-16 часов в сутки), но такова суровая российская действительность - кто захочет заканчивать рабочий день по графику, когда за пару вечерних часов можно «срубить» еще 300-500 рублей себе в карман? Даже обязав водителей выдавать каждому пассажиру билеты и введя строгую дисциплину по времени заезда и выезда машин из парка, вряд ли вам удастся победить в людях стремление дополнительно заработать.

 

Требования к водителям каждый работодатель выдвигает сам, но обязательное условие для всех - это наличие водительских «прав» автобусной категории D. Также желательно, чтобы водитель был человеком исполнительным и ответственным, так как каждый день простоя оборачивается серьезными убытками. Кроме водителей, любой, даже самой маленькой фирме потребуются бухгалтер, кассир, а также медицинский работник, который будет освидетельствовать водителей, и диспетчеры, чтобы осматривать машины перед выездом на маршрут. Можно сэкономить, предложив бухгалтеру совмещать еще и работу кассира, а медицинского работника нанять на полставки, так как его присутствие необходимо лишь несколько часов в день, пока автомобили покидают место стоянки.

Основной источник дохода маршрутного такси - это, разумеется, сборы за проезд. Самый сложный вопрос здесь - примерно высчитать, сколько одна «маршрутка» может зарабатывать за день и какой установить план водителю.

Перевозка людей и грузов с точки зрения законодательства в первую очередь регулируется главой 40 Гражданского кодекса РФ «Перевозка», в которой определяются общие положения и правила этого вида деятельности.

Понятно, что, как и при оказании любой другой услуги, при перевозке между клиентом и перевозчиком заключается договор, который чаще всего существует в устной форме, а в документарном виде должен иметь форму билета или квитанции. Очевидно, что, наверное, нигде в мире «извозчицкие» конторы, перевозят они грузы или людей, не соблюдают это правило предельно строго, но совсем без билетов, квитанций и тому подобных бумажных форм обойтись тоже не получится. Как совместить оформление подобных документов с бухгалтерской отчетностью - каждая компания решает по-своему.

Помимо Гражданского кодекса, более детально эту область деятельности регулируют два документа - «Временные правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РФ» от 1997 года и «Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР» от 1987 года. Да, за двенадцать лет существования нового государства заменить все советские нормативные акты так и не успели. Более того, «Временные правила...» на практике не применяются, и весь этот рынок живет по правилам РСФСР

Действуют также «Устав автомобильного транспорта РСФСР» (последние изменения в документ внесены в 1998 году) и «Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом» того же 1987 года. Впрочем, такова ситуация с регулированием всех транспортных перевозок — например, только в 2001 году были наконец приняты новые правила для железнодорожного транспорта, а до этого действовали советские нормы аж 1969 «года выпуска».

Все эти правила определяют, как надо осуществлять деятельность по перевозке грузов и пассажиров. Для того, чтобы определить, кто может заниматься такой деятельностью, существуют другие нормативные акты. А именно закон о лицензировании и «Положение о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом». Да, на осуществление перевозок необходимо получить государственную лицензию, которую выдает Министерство транспорта РФ. Всего лицензируемых видов дея ... Читать дальше »

0

Фирма по вывозу мусора.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 30.06.2014

(опыт открытия бизнеса)

 

Несколько первых минут беседы с директором фирмы "Мега-стиль" Алексеем Симоновым пришлось оговаривать тезаурус: усваивать рабочие термины и подыскивать нежные синонимы для отдельных понятий. Синонимы деликатно уводили от сути. Например, "полигон" оказался попросту подмосковной свалкой. "Мега-стиль" вывозит на полигоны строительный мусор, а коллеги и конкуренты Алексея - все остальное из отходов нашей с вами жизнедеятельности. Действительно все.

Деньги, которые пахнут

- Бешеные цены тут указаны,- Симонов глянул в мои записи.

Перед нашим разговором я пошарил в интернете. Разброс цен показался фантастическим, но и профессионала Алексея удивила циферка - 6 тыс. рублей за вывоз мусора в мультилифте - контейнере на 28 кубометров.

- Что, зашкаливает?

- Сверхогромная цена. Средняя сейчас в городе - 4 тыс. рублей. За шесть - я не знаю, может, какие-то олигархи возят…

Я рассказал Алексею, как в тех же интернет-сводках наткнулся еще и на выражение "инженерные работы". Оказалось, эвфемизм для ассенизации.

- Суперприбыльное направление,- сухо прокомментировал Симонов.- Конечно, сложно содержать эту технику, и она безумно дорогая, но куб этого… - он призадумался над литературным эквивалентом,-…куб фекалий сейчас под $100. А несчастный "КамАЗ" - это 20-25 кубов бочка.

Мы недолго помолчали, посчитав.

- Пусть это отвратительно, но это деньги,- добавил Симонов.

Они знают друг друга в лицо

С Алексеем было приятно говорить: вещи назывались своими именами без эмоциональных комментариев - дело есть дело. Сухость формулировок еще и из прошлого: Симонов - бывший военный. В бизнес этот он пришел 10 лет назад, примерно тогда же подтягивались и будущие конкуренты. Но пути были разные. Кто-то начинал совсем уж со "дна" - разбирал "загрязненный первичный полимер", то бишь пластиковые бутылки из помоек. Симонов такое миновал, сразу стал заниматься транспортом:

- Чтобы нормально конкурировать, надо было сформировать мощный автопарк с исправным подвижным составом. Придумали концепцию и стали двигаться в этом направлении.

- А что за концепция и как родилась?

- Тогда на заводах творился полный беспредел, все рушилось и валилось, были огромные залежи металла, того-сего. Предприятия и рады бы освободиться от хлама, но тогда у них не было возможности платить за вывоз. Мы нашли решение, как и куда продавать металлы, куда - строительные отходы: щебень, камни.

Стройки - как раз профиль "Мега-стиля". Ломают строения, роют котлованы, вывозят оттуда мусор. Родные наши ТБО (твердые бытовые отходы) не вывозят, хотя по сезону приходится заниматься и снегом. Для снежных работ в хозяйстве Симонова есть четыре погрузчика. Еще в автопарке - 16 "КамАЗов" и экскаватор.

- А когда муниципальные власти пустили в эту сферу частников?

- Боюсь соврать,- признался Алексей.- Все помойники знают друг друга в лицо и по именам, все приблизительно в один период формировались-собирались, и я не знаю мусорщиков, которые бы давно, 20 лет назад, организовались… Тогда же все находилось под контролем городских властей, они не давали ничего делать. Потом немножко стали отпускать, и мы начали прорываться.

Тем не менее, окончательный раздел сфер влияния, как между самими фирмами, так и между частниками и государством произошел примерно в 2002 году.

 

- Ну, это громко сказано: раздел… - поправился Симонов.- Речь не о том, что вот отсюда не имеют права вывозить конкуренты. Просто рынок стал устойчивым. Можно, конечно, и сейчас прийти в организацию и сказать: я хотел бы у вас вывозить мусор. Но ручаюсь на сто процентов, что люди просто не вытянут ни по ценовой конкуренции, ни по качеству работ.

- То есть на рынок войти уже нельзя?

- Можно. Но нужен бешеный стартовый капитал.

Спокойной ночи, малыши

- Вы говорите: всех знаете в лицо. Сколько в Москве примерно таких фирм?

- Около сорока пяти. А я знаю около 20 директоров лично.

- У каждой фирмы какой-то конек? У вас строительные отходы, у кого-то, допустим, металл?

- Да нет, металлом-то как раз все занимаются, причем доходит до абсурда: все едут в одни и те же пункты приема "Вторчермета".

- То есть конкуренция. А какие у вас методы борьбы?

- Банальные, даже рассказывать нечего. Это ценовая политика и качество выполнения работ.

По словам Симонова, на столичном рынке вывоза мусора сейчас четыре мощных фирмы - монстра. У них отличная техника, но поначалу они занижают цены, а после двух-трех вывозов, уже привязав клиента, говорят ему: прости, дорожает топливо - и возвращаются на общий ценовой уровень.

Эти монстры могут и удушить, если у кого-то проблемы с техникой: например, кто-то не вывез контейнер вовремя.

- Люди не прощают ошибок. Очень тяжело "малышам".

"Малышами" Алексей по-отечески зовет фирмы, у которых две-три машины, часто старые. Когда "малыши" только договариваются с клиентами, то пытаются убедить в преданности: мол, не подведем, цены у нас маленькие. А машины часто ломаются, приходят не вовремя.

- Когда раз-другой на таких уколются, ищут кого-то постоянного.

У "Мега-стиля" около 80 клиентов. Некоторые находят фирму Симонова по рекламе в газетах, но в основном на него работает имидж, старые подрядчики.

- В строительстве так принято: если мы нашли общий язык с руководителями организаций и они довольны нашей работой, то, переходя с объекта на объект, перетаскивают и нас. Ну и мы идем навстречу: на стройке в любой момент может приостановиться финансирование, они говорят: надо, кровь из носу, вывезти, но платить будем позже. "Малыши" не могут себе такого позволить - сразу захлебнутся и скажут: стоп, мы в стороне. А мы можем сделать работу вперед, и когда у строителей стабилизируется ситуация, они рассчитаются.

Так что "малышам" жизни нет, и чаще всего они вынуждены примыкать к кому-то большому и сильному. Еще и потому, что эта сфера очень криминальная.

"И опасна, и трудна"

В штате "Мега-стиля" - 32 водителя, два экскаваторщика, несколько слесарей. Понятная проблема столичных пробок решается благодаря тому, что водители с большим стажем знают все объезды и выезды. А есть еще и оптимизация маршрута.

- Мы принимаем заказы до определенного часа, после этого сводим к минимуму передвижения по городу, чтобы машину не гонять туда-сюда в разные концы.

За тем, как машины ездят, следит целый отдел безопасности. Симонов объяснил, зачем отдел еще нужен:

- Во-первых, в Москве очень распространено воровство контейнеров. Новый 28-DEFIS кубовый мультилифт стоит 90 тыс. рублей. Некоторые граждане, прикрываясь тем, что якобы возят мусор, на самом деле просто крадут контейнеры. Среди них, кстати, есть и нечистые на руку представители муниципальных организаций. Зачем тратить 90 тыс., когда можно купить сворованный за 27 тыс.?

На каждом грузовике "Мега-стиля" установлен GPRS-передатчик, как на охранной сигнализации. Когда приходит заказ, видно приблизительно, в каком районе машина и есть ли на ней контейнер.

Датчик на контейнере нужен и для другого: правительство увеличило штрафы за несанкционированный сброс мусора (50 тыс. рублей и более), а водители порой не прочь сэкономить: заезжают в глухой подмосковный лесок и вываливают хлам там.

- Если поднимается кузов, мы знаем, что происходит либо снятие, либо загрузка контейнера, либо он мусор сваливает. Если это населенный пункт или лес, то, естественно, выезжает группа быстрого реагирования, чтобы не пришлось расплачиваться…

Однако выезжать приходится и по более серьезным поводам: бывают нападения на водителей.

Новый "КамАЗ" с установкой - сладкая наживка: стоит он 1,350 млн. рублей.

Наконец, в ведении службы безопасности - клиентская база: кто что вывозит. Некоторые пытаются выкинуть "втемную" опасные отходы.

- Ну, у нас есть специальное разрешение на вывоз ядовитых и особо опасных отходов. Люди обучаются, а отходы такие принимают на определенных полигонах - не каждый их разместит.

Пикник на обочине

- А как вы вообще со свалками работаете?

- Заключается договор с полигоном, выкупаются талоны по кубатуре или тоннажу, и уже на основании этих талонов мы вывозим в определенное место мусор. Соответственно, выдаем клиенту оправдательный документ, что он не выбросил мусор за ворота.

Предпочтительнее полигоны - поближе к Москве, но тут все непросто. Алексей рассказал, что подмосковные свалки уже перенасыщены, они все отдаляются и отдаляются от столицы.

- А утилизация? - задал я, как оказалось, самый больной и для Симонова, и для этого бизнеса в целом вопрос.

- Ей мало кто занимается. Если бы давали возможность приобретать землю под организацию таких заводов, можно было бы взять фирменное оборудование в лизинг, но не дают же…

- А в принципе это хорошая перспектива развития?

- Конечно. Нет же ... Читать дальше »

0

Провиантмейстеры

 

Аксиома «люди будут есть всегда» стала отправной точкой для создания многих успешных бизнесов. Однако в Москве такая благодатная, на взгляд непосвященных, ниша, как доставка провизии на дом, выглядит необжитой и малонаселенной. Многие проекты здесь уже погорели, а в разговорах действующих игроков местами звучат пессимистические нотки. В чем дело?

При ближайшем рассмотрении на столичном рынке обнаружилось всего-навсего пять игроков, серьезно занимающихся дистанционной торговлей продуктами питания и способных предложить онлайн-покупателю ассортимент, превышающий хотя бы пять тысяч наименований. И это в наш-то век электронной коммерции, когда прочие ниши по доставке чего бы то ни было кишат конкурентами!

Действующих провиантмейстеров столицы можно разделить на две группы. Во-первых, это онлайновые «приложения» к реальным торговым сетям - «Седьмой континент», «Утконос» и «Ням-ням». Во-вторых, дистанционные торговцы в чистом виде, не имеющие торговых точек в оффлайне. К таковым можно отнести проект «Корзинка» и «Службу 77». У последней, кстати, большая часть оборота формируется за счет не онлайна (всего 12% выручки), а заказов, которые операторы колл центра принимают по каталогам.

Дистанционная торговля после распространения Интернета всегда привлекала массу новичков низким порогом входа: купил стандартный «движок» для интернет-магазина, «расставил» на виртуальных полках виртуальный товар, нанял быстроногих курьеров, и даже на аренду склада во многих случаях тратиться не нужно - худо-бедно можно работать.

Но все эти прелести электронной коммерции никоим образом не распространяются на торговлю продуктами питания. Красивый продуктовый онлайн-магазин так и останется простой фикцией без серьезной логистики - как складской, так и транспортной. «Если, например, в книжной онлайн-торговле достаточно паренька на роликах с рюкзачком, то для перевозки продуктов питания требуется специальный транспорт, который должен не только быть закрытым и достаточно вместительным, но и иметь термокузов для сохранения качества товара», - рассуждает Вячеслав Журавов, управляющий партнер консалтингового агентства BBPG. Для развоза заказов тут даже не воспользуешься услугами частных водителей - только собственный парк, причем не простой, а желательно состоящий из специализированных автомобилей, которые стоят недешево. Очень уж капризный товар им придется перевозить: ни мебель, ни книги, ни диски не требуют столь бережного обращения и не страдают так от лишнего часа в пути.

Через обычный магазин проходят тысячи покупателей в день, а компании дистанционной торговли провиантом, чтобы обслужить хотя бы сотню клиентов, нужно иметь 10-15 автомобилей. Так ведь еще их загрузка будет неравномерной в зависимости от сезона, дня недели и времени суток! Например, «Служба 77» вынуждена держать парк из 42 машин. «Этого достаточно, чтобы справиться со шквалом заказов в предновогодние дни и в период возрастающей деловой активности - с сентября по октябрь», - говорит Вячеслав Вавилов, генеральный директор ООО «Вил Март» («Служба 77»).

Собственный склад - это еще один непременный атрибут бизнеса по дистанционной торговле провизией. Выйти на серьезные обороты, комплектуя заказы с помощью двух-трех оптовиков или «МЕТРО Кэш & Керри», невозможно. К тому же, чтобы не проигрывать по ассортименту обычным магазинам, на складе нужно держать несколько тысяч позиций.

И, наконец, провиантмейстеры не могут обойтись стандартным «движком» для интернет-магазина. Их ИТ-решение в идеале должно увязывать в единое информационное целое интернет-магазин, систему обработки заказов и закупок, склад (резервирование товаров, сортировку, комплектацию заказов и т. д.) и управление транспортным парком. «Такие специализированные системы в России еще не работают», - говорит Вячеслав Журавов (BBPG). Максимально автоматизировать свой бизнес сейчас старается «Служба 77», внедрившая у себя комплексную ERP-систему, в которой не только обрабатываются заказы, но и ведется статистика участия клиента в акциях, отслеживаются изменения в товарах - лидерах продаж, просчитываются алгоритмы проведения мероприятий по стимулированию спроса.

 

А теперь постарайтесь оценить усилия и инвестиции, которые требуются для того, чтобы организовать подобный бизнес по уму. Не правда ли, тут же возникает вопрос: разве не проще вместо этого открыть пару-тройку обычных продуктовых магазинов в старом добром оффлайне?

«Роман» покупателя с онлайновыми торговцами частенько начинается именно с низких цен, которые последние могут предложить. Дистанционная торговля продуктами и здесь «аномально» выбивается из общего тренда: в силу перечисленных выше причин столичные провиантмейстеры несут такие операционные расходы, что не в состоянии заметно перебить ценовое предложение обычного продуктового ритейла, а в ряде случаев даже не пытаются это сделать (см. «Тестируем московские службы доставки»). Не зря участники рынка то и дело повторяют, что они конкурируют не друг с другом, а все вместе - с традиционной формой торговли продуктами питания.

Разумно было бы предположить, что фору в этом бизнесе имеют именно «интернет-приложения» к обычным торговым сетям, поскольку склады, налаженная система закупок и богатый ассортимент достаются в таком случае службе доставки практически даром - от «материнской» компании. Выигрывает и сама сеть, полагает Иван Горожанкин, заместитель руководителя отдела маркетинга и дизайна компании «Утконос»: «Торговая сеть - это брэнд, и часто очень сильный. Покупатель, однажды выбрав магазин, становится его частью, и заставить его изменить свои предпочтения довольно сложно. Появление новых опций у магазина способствует только усилению этой привязанности».

Однако не все так просто. Служба доставки живет по своим, особенным законам - у нее должен быть отдельный маркетинг, специфическая система транспортной логистики, иной способ расчетов с покупателями и многое другое. По сути дела, запуск онлайн-магазина требует от торговой сети создания отдельной компании. И при этом рассчитывать на большие объемы продаж ритейлеру не приходится. Например, у «Седьмого континента», который предлагает сервис по доставке товаров на дом с 2002 года, лишь около одного процента покупателей пользуется этой услугой. И такой показатель считается весьма неплохим.

Аналогичный сервис несколько лет назад запускал и «Рамстор», но проект оказался не интересен покупателям, и его вскоре пришлось свернуть. Впрочем, конкуренты связывают эту неудачу скорее с внутренними проблемами ритейлера, нежели с трудностями самого бизнес-формата службы доставки. «Брэнд «Рамстора» слабеет, - считает Иван Горожанкин. - Когда этот ритейлер вышел на рынок, он одним из первых занял нишу гипермаркетов, а сейчас конкуренция выросла, появились сильные российские игроки и международные компании, а «Рамстор» остался на прежнем уровне. Это сказалось на качестве продуктов, их стоимости, на предлагаемых опциях, и так далее. Вероятно, по тем же причинам не пошел и их интернет-проект. Также среди причин могу выделить возможные проблемы с логистикой и слабое рекламное освещение».

«Перекресток» и «Пятерочка» (X5 Retail Group) пока вообще не думают о таком направлении деятельности, реализуя свои планы по развитию розницы. «Ашану» это тоже ни к чему. Эксперты полагают, что «Ашану» как раз сложнее всего будет запустить службу доставки, потому что от той покупатели будут ожидать еще более низких цен - а куда уж ниже?

Несколько особняком стоит сеть «Утконос», которая пользуется поддержкой московского правительства. Точки продаж этого не совсем обычного игрока в системе розничной торговли - вовсе не привычные универсамы, супермаркеты или гипермаркеты. Покупатель, вместо хождения по торговому залу среди заставленных товаром полок, осуществляет заказ через специальный терминал, после чего получает «со склада» готовую укомплектованную «корзину». Пристегнуть к такой технологии продаж онлайновый магазин и службу доставки, с технической точки зрения, было не очень сложно. Не удивительно, что у «Утконоса» через Интернет осуществляется около 15% всех заказов.

В целом можно констатировать, что усилия сетевиков на ниве доставки продуктов питания пока, по большей части, представляют собой работу на перспективу и не приносят им улучшения финансовых показателей. Еще сложнее приходится их коллегам, которые не имеют точек продаж в «реале». «Служба 77», долгожитель в сегменте дистанционной торговли продуктами питания, за восемь лет работы несколько раз переживала сложные времена. В 2005 году проект даже пришлось свернуть - заказов было мало, поэтому большой аппарат работал не на полную мощность. Новый запуск «Службы 77» произошел в 2006 году, когда брэнд приобрел новый владелец. У многих аналогичных он ... Читать дальше »

0

Прием денег у населения.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 30.06.2014

…С чего начинать

 

– Самое главное в бизнесе по приему платежей от населения – установить терминал в проходном месте, – говорит Вадим Лейбин, генеральный директор компании «Международная корпорация беспроводных систем» (производит терминалы для приема платежей).

У каждого из предпринимателей, занимающихся приемом платежей за услуги через терминалы, есть собственный комплект мотиваций для арендодателей – сетей супермаркетов, торговых центров, вузов, метрополитена. Стандартный набор выгод для арендодателя выглядит так: предоставление посетителям супермаркета и торгового центра дополнительного сервиса, как следствие – привлечение новых клиентов, и, разумеется, сама арендная плата за 1 кв. м. площади – именно столько необходимо для установки одного терминала, а иногда и двух (габариты терминала зависят от дизайна).

Иногда арендодатель может отказать в сдаче заветного квадратного метра, сославшись, к примеру, на то, что в торговом центре уже работает точка сотового оператора, который принимает платежи.

– Любые спорные вопросы можно решить в процессе переговоров, – уверен Мальцев. – Надо понимать, что арендодатель тоже делает свой бизнес, и этот квадратный метр он, по большому счету, не сможет использовать никаким другим образом. Из 1300 с лишним терминалов «Элекснета», установленных в Москве, только один работает в часы, когда закрывается точка сотового дилера, арендующего площади в том же магазине.

Надо ли говорить, что «цена вопроса» в данном случае – исключительно размер арендной платы либо разового вознаграждения арендодателя?

Как вспоминают Мальцев и Кузин, когда бизнес «Элекснета» только начинался, сложностей с арендой практически не возникало. Сейчас договариваться все сложнее.

– Проблема в том, что за последние годы в нашем бизнесе появилось множество «старателей», – рассуждает Мальцев. – Интерес к рынку приема платежей взвинтил арендные ставки: порой арендодатель просит за квадратный метр больше $5000 в месяц, хотя экономически обоснованной можно считать плату не более $500. Второй фактор, способствующий повышению арендной платы, это ограниченное предложение площадей при растущем спросе.

Как это работает

Договорившись об установке терминалов, их, понятно, нужно купить и установить. Если место выбрано правильно, то деньги, конечно, не польются рекой, как полились бы несколько лет назад, но ежедневно один терминал будет собирать 20-30 тыс. руб.

Владелец терминала самостоятельно закладывает размер комиссии за перечисление платежа оператору или поставщику услуг ЖКХ, интернет-провайдеру и др. В Москве и Петербурге услуга обходится плательщику, как правило, в 3,5% от суммы платежа, в регионах – чуть дороже. Еще от 1 до 1,5% от суммы собранных платежей начисляет в качестве бонуса сотовый оператор.

Деньги плательщика, оказываясь в терминале, тут же списываются с субдилерского счета компании, владеющей терминалом, и отправляются на счет сотового оператора или поставщика услуги.

После запуска проекта самое главное – обслуживание сети. К примеру, если на счету компании закончились деньги, то терминал перестает осуществлять платежи. Время от времени нужно менять кассовую ленту и устранять случающиеся поломки.

Перспективы в двух столицах

 

Сегодня в Москве, по оценкам компании «Элекснет», установлено более 2100 терминалов по приему наличных. Более 1000 из них – терминалы самого «Элекснета», который занимает около половины столичного рынка. Остальной рынок поделен  между  несколькими  игроками, построившими сеть из 100 и более терминалов: I-box (257 терминалов), «Спринт-Net» (166 терминалов), «Молния» (108 терминалов), Pay Station (90), «Е-трансфер» (76). Часть терминалов установлена банками: к примеру, в Москве приемом платежей занимается СДМ-банк, в Петербурге – Промстройбанк.

Как говорит Мальцев, столичный рынок по приему платежей в части оплаты за услуги мобильной связи «остывает после перегрева». Так, по итогам 2005 года доля этого вида платежей в общей структуре оборота компании сократилась на 4,1% (до 87,7%). Зато растет доля платежей, связанных с банковскими продуктами – переводом денежных средств, погашением кредитов и т. д. По данным «Элекснета», ежемесячный рост внутри этого сегмента составляет 15-17%.

– Сейчас на банковские продукты приходится уже около трети платежей в нашей системе, а доля платежей за мобильную связь сократилась до 65-70%, – говорит Сергей Кузин.

«Элекснет» уделяет банковским платежам наибольшее внимание, связывая свое дальнейшее развитие с этой линейкой.

Несколько иначе обстоят дела в Северной столице. Сегмент платежей за мобильную связь пока растет, а доля платежей по банковским продуктам в структуре оборота «Элекснета» уже превышает 50%, как говорит Юрий Мальцев.

Вперед, в регионы

Помните армейское «плох тот солдат, который не хочет стать генералом»? Перспектив стать генералом на рынке терминалов моментальной оплаты в Москве и Петербурге у новичков практически нет. Другое дело – регионы. Здесь рынок ненасыщен и есть масса возможностей стать если не первым, то заметным и успешным игроком. Как, к примеру, тверская компания «Санрайз», учрежденная Сергеем Павловым и двумя его партнерами четыре месяца назад.

27-летний Павлов сотоварищи пришли в бизнес по моментальной оплате услуг из бизнеса игорного. В течение последних трех лет они устанавливали в родной Твери игровые «столбики», работая в качестве наемных менеджеров за зарплату и процент от прибыли. Расстаться с этим источником доходов, а заодно и начать собственное дело Павлова заставили последние изменения в законодательстве, направленные на борьбу со «столбиками».

– За последнее время многие операторы игорного рынка переключились на терминалы по оплате услуг, поскольку с технической точки зрения рынки можно назвать смежными, – так объясняет Павлов свой новый бизнес-интерес. – И хотя пока мы только вкладываем деньги, не видя прибыли, я верю, что потенциал бизнеса огромен: к концу первого рабочего дня мы вынули из терминала 500 руб., а сегодня он собирает десятки тысяч рублей.

Пока партнеры установили 10 терминалов в крупных тверских сетевых магазинах «Волжанка», «Тверской продукт» и «Пеликан», в планах установить еще 15-20 устройств, а затем заняться освоением Тверской области.

Кстати, результаты, которых пока не видят учредители «Санрайза», уже успели заметить владельцы салонов сотовой связи, расположенных в тех же супермаркетах, где установлены терминалы компании.

– Слышал, что они уже косо смотрят на ребят: посетители салонов предпочитают быстро пополнить счет через стоящий неподалеку терминал, а не стоять в общей очереди с покупателями телефонных аппаратов, – отмечает Вадим Лейбин из «МКБС».

«Чем я лучше?»

Очевидно, что рынок мобильных платежей становится все более конкурентным. Поэтому, прежде чем заняться «моментальным» бизнесом, стоит задать себе вопрос: «Чем я лучше лидеров?».

Оборудование

У кого купить терминалы

Компания «Международная Корпорация Беспроводных Систем» производит терминалы для моментальной оплаты мобильной связи и других услуг с 2004 года. Последняя модель, предлагаемая производителем, – T3. В ней воплотилось все, что нужно «идеальному» терминалу. В отличие от своих предшественников, он снабжен купюроприемником на 1500, а не на 600 купюр, чековой лентой на 180 м., а не на 60 м. Все это облегчает обслуживание терминалов.

Т3 работает через самую успешную в России платежную систему CyberPlat и собирается из комплектующих от ведущих производителей мира, поэтому случаи поломок и неисправностей сведены к минимуму. Если проблемы все же возникают – без этого невозможна эксплуатация ни одного технического устройства, – то они решаются в оперативном порядке. Партнеров, работающих в удаленных регионах, в «МКБС» консультируют по телефону. Неисправные части терминала бесплатно обмениваются на новые в течение гарантийного срока (1 год). Для отдельных комплектующих может быть установлен более длительный гарантийный срок.

«МКБС»  предлагает  и  другие  дополнительные  выгоды  для  клиентов.  Так,   каждый 11-й терминал предоставляется бесплатно (стоимость Т3 в конечной комплектации – $3350). При покупке крупных партий действует система скидок, размер которых обсуждается индивидуально. «МКБС» подберет нужную именно в вашем случае комплектацию терминала. Помимо этого, производитель работает с банками и лизинговыми компаниями – при условии, что с ними договаривается сам заказчик.

Терминалы «МКБС» установлен ... Читать дальше »

0

Еще несколько лет назад граждане России и представить не могли, что можно пользоваться арендованной машиной, соответственно и подобная услуга была практически не востребована. Сегодня же прокатный бизнес активно развивается, появляются все новые и новые компании.

С чего лучше начать, как удобнее построить этот бизнес, «Бизнес-журналу» рассказал директор по продажам и маркетингу компании «Delta rent-a-car» Сергей Иванов.

1. Как лучше построить свой бизнес

Вариантов существует несколько. Во-первых, можно заключить франчайзинговый договор с какой-нибудь западной прокатной компанией и стать ее представителем в Москве или любом другом городе. Во-вторых, небольшие прокатные фирмы все чаще и чаще открываются при крупных дилерских центрах. И, в-третьих, вы создаете свою, ни от кого не зависящую компанию, каковой и является «Delta rent-a-car».

Но, прежде чем выбрать ту или иную форму развития собственного бизнеса, тщательно изучите рынок - насколько он емок. И, главное, необходимо понять, будет пользоваться спросом подобная услуга или нет. Известны случаи, когда в других городах России прокатные компании открывались, а спрос был практически нулевым.

Если же вы все-таки решились, то с регистрацией фирмы особых трудностей быть не должно, так как лицензирование практически по всем видам автомобильного бизнеса отменено. Сам старт мало чем отличается от начала любого другого бизнеса: необходимо арендовать офис, нанять персонал, закупить компьютерное обеспечение, и так далее. Но тут появляются нюансы, которые, безусловно, важно учесть заранее.

Во-первых, нелегко найти специалистов, сведущих в аренде автомобилей, так как бизнес относительно молод, профессионалов в этой области единицы. Во-вторых, с ростом числа фирм возникает жесткая конкуренция, в условиях которой вам просто придется бороться за свое существование. Особенных ноу-хау здесь пока еще нет. К примеру, компания «Delta rent-a-car» выбрала для себя следующую позицию: «Мы не предлагаем того, чего ни у кого нет. Мы просто делаем это качественно».

2. Определите свою будущую клиентуру

Сегодня машины берут в аренду, как частные лица, так и юридические. Если говорить о частных - это, в основном, активные деловые круги среднего звена и топ-менеджмент достаточно крупных компаний. Все чаще и чаще в прокатные фирмы обращаются развивающиеся организации, открывающиеся иностранные представительства.

Причина проста: возникает острая необходимость в машинах, а свой автопарк еще не создан. Более того, если говорить о юридических лицах, то многие компании в последнее время приходят к тому, что свой автопарк: его закупка, техобслуживание, продажа, содержание дополнительного штата сотрудников, и так далее - довольно большая проблема. В случае аренды автомобилей - вся эта головная боль ложится на нас, то есть на прокатную компанию.

С экономической точки зрения здесь есть свои плюсы и свои минусы. Однако, если посчитать общую сумму расходов, учитывая все финансовые, человеческие и временные затраты, то аренда автомобилей может оказаться более выгодной, чем обустройство собственного автопарка.

3. Ваш автопарк может насчитывать от одной до двухсот машин

 

В настоящее время, по разным оценкам, московские прокатные компании обладают порядка 1500 машин. Из них несколько крупных, которые имеют сотню, а то и две сотни автомобилей, но, в основном, это представительства крупнейших западных компаний. И очень много мелких фирм, в чьих автопарках насчитывается от 5 до 10 машин. Чаще всего они организовываются при дилерских центрах или центрах технического обслуживания в качестве еще одной услуги для собственных клиентов.

Рынок меняется очень активно: спрос растет, но растет и число прокатных компаний, поэтому правильно рассчитать необходимое количество машин практически невозможно.

Все зависит от подхода и первоначального капитала. Если вы частный предприниматель - можете купить одну машину или сдавать в аренду собственную, получать небольшую прибыль и развиваться дальше. Можно закупить большой автопарк и провести мощную рекламную кампанию. Однако надо помнить: одной рекламы недостаточно, чтобы вся Москва продала свои машины и пересела на арендованные.

К сожалению, российский клиент еще не совсем готов к этой услуге. Есть люди, которые годами ездят на прокатных автомобилях и считают, что лучшего быть не может, так как они всегда находятся за рулем застрахованной машины. С ней, как правило, не бывает проблем, если что-то случается - то и это не их головная боль, они имеют возможность менять авто в зависимости от ситуации, и так далее. А встречаются и такие, кто понятия не имеет, что в Москве можно взять автомобиль в аренду.

Кроме того, есть фирмы, которые закупают машины, уже бывшие в употреблении. Аренда не нового автомобиля обойдется, вероятно, значительно дешевле, но и качество оказанной услуги будет соответствующим.

Компания «Delta rent-a-car» решила для себя эту проблему следующим образом: закупили несколько десятков новых машин, это составило достаточно большой автопарк, и загрузили их под краткосрочную аренду - для частных лиц и компаний, берущих машины не на длительный срок. Кроме того, предложили оперативный лизинг компаниям, которые не хотят создавать свой автопарк, а долгое время пользуются арендованными машинами.

4. Выбор должен быть всегда, причем, чем он больше, тем, в конечном счете, лучше для вас

Любому клиенту, желающему получить машину в аренду, всегда интересно, когда есть из чего выбрать. В конечном счете, все сводится к возможностям той или иной компании и ее стремлению расширить спектр услуг. В идеале прокатная компания должна предлагать автомобили от недорогих, эконом-класса, до представительских.

На сегодняшний день компания «Delta rent-a-car» располагает 6 марками различных автопроизводителей (Mitsubishi, Ford, Rover, Hyundai, Opel, Renault и других), причем каждая марка представлена от 1 до 3 моделей. В этом состоит еще одно преимущество нашей компании перед другими. «Delta rent-a- car» является 100% российской компанией, свободной от франчайзинговых договоров и договоров с официальными дилерами того или иного брэнда. Поэтому мы не ограничены выбором автомобилей одной марки и можем закупать машины разных производителей. Мы оцениваем рынок, определяем, что пользуется наибольшим спросом, - то и предлагаем нашим клиентам. Пока отказались от отечественных автомобилей: во-первых, существуют компании, специализирующиеся только на российских марках, а во-вторых, с этими машинами и проблем гораздо больше.

Что касается спроса, то, в основном, большей популярностью пользуются автомобили эконом- и среднего класса. Люди берут в аренду машины по необходимости, например, своя в ремонте, зачем же тратить большие деньги на авто представительского уровня. Часто, перед тем как купить новую машину, человек берет точно такую же напрокат, чтобы попробовать ее в действии. Другое дело, когда клиенты заказывают автомобили для какого-нибудь мероприятия, будь то важная встреча или свадьба, тогда, конечно, нужен представительский класс. Но это встречается гораздо реже.

5. Приготовьтесь к большим затратам на содержание и обслуживание вашего автопарка

Этот вопрос советую рассмотреть особенно тщательно. Львиная доля затрат придется на обслуживание вашего автопарка. Безусловно, очень удобно, если компания имеет свои сервисные станции или находится на территории, на которой все уже есть. Но в целом это рационально только для крупных автопарков, требующих постоянного технического обслуживания.

Например, компания «Delta rent-a-car» не заинтересована в собственных сервисных центрах - так как мы работаем с машинами иностранного производства и закупаем их только у официальных дилеров, соответственно автомобили эти находятся на гарантии и обслуживаются в фирменных сервисных центрах или непосредственно у дилеров.

Что же касается хранения машин, то в подобном бизнесе машины закупаются не для длительных стоянок в гаражах, а для сдачи их в аренду. Тем не менее, у нас есть несколько парковок и мест, где можно машину протестировать, помыть, произвести мелкий ремонт.

6. Удачное месторасположение сыграет только в плюс развитию вашего бизнеса

Выбирая место для вашей компании, обратите внимание на удобные подъезды и выезды. Старайтесь расположиться ближе к центру города, к вокзалам или аэропортам, к торговым центрам, словом, там, где вас будет легко найти и где ваши услуги действительно окажутся необходимыми клиентам.

7. Машину лучше продать, чем выбросить

Существует различная практика эксплуатации автомобиля. С точки зрения финансовой выгоды, его нужно использовать до тех пор, пока он в состоянии перемещаться, и многие компании именно так и делают. Вы можете эксплуатировать машину, пока она не развалится, а можете продать ее через три года и купить новую. Однако качество предоставляемой вами услуги резко падает, так как, когда на машине в течение пусть даже пяти лет по-разному ездят совершенно разные люди, - она просто приходит в негодность.

Я советую в этом случае брать пример с нашей компании: мы закупаем только новые автомобили, сдаем их в аренду в течение 2–3 лет, пока они находятся на гарантии дилера, а затем распродаем и докупаем новые.

8. Обязательно застрахуйте ваши машины

Все машины обязательно должны быть застрахованы на условиях АВТОКАСКО (угон + ущерб) и гражданской ответственности. Это в ваших же интересах.

Всегда обращайтесь в известные и крупные страховые компании. На этом экономить не стоит. Представьте с ... Читать дальше »

0

Сначала в качестве иллюстрации небольшая статья с сайта  Anglo Business Club:

 

В Британии растет спрос на услуги агентств, предлагающих различные услуги по  "улучшению качества жизни"

"Продолжительность рабочей недели в Великобритании в последнее время резко возросла. Нет, правительство не отменяло 8-часовой рабочий день. Однако жесткая конкуренция привела к тому, что люди стали больше задерживаться на службе. И чем ценнее сотрудник, тем больше приходится ему работать.

Конечно, все это компенсируется повышенной зарплатой. Многие специалисты уже давно получают больше 100 тысяч долларов в год и это не считается чем-то из ряда вон выходящим. Но сегодня многие стали задумываться о том, что у них просто нет времени, чтобы эти деньги потратить.

Кроме того, каждый, даже самый высокооплачиваемый специалист, рано или поздно сталкивается с реалиями жизни. Даже в самой дорогой квартире может потечь кран и надо будет убить полдня, чтобы дождаться сантехника и проконтролировать его работу. Ребенка надо отвести в детский сад, а собаку - выгулять. На все это нужно время, которого просто нет.

Сначала люди предпочитали делать все эти вещи самостоятельно. Однако потом, подсчитав стоимость своего времени, многие решили, что лучший вариант - это нанимать для этого специальных людей.

Так появились агентства, которые отвечают за "уклад жизни" своих клиентов. Они выгуливают их собак, контролируют ход ремонта квартиры и продают машины. При этом довольны все. Ведь вряд ли можно назвать эффективной тратой времени, когда директор преуспевающей фирмы самостоятельно показывают продаваемую им машину каждому потенциальному покупателю. Его время стоит дорого, да и вряд ли он сможет объяснить все детали. Проще поручить это специалисту в области автомобилей.

Спрос на подобные услуги в последнее время только растет. В Лондоне в последнее время стандартом стала 80-90-часовая рабочая неделя, поэтому у людей просто не хватает времени на домашние дела. Рассказывают и курьезные случаи. Один человек прожил пять лет в квартире, где паркет был испорчен потоком грязной воды из стиральной машины. Он просто не знал, к кому обратится и какова справедливая цена за ремонт. Над этим можно было бы посмеяться, если бы не тот факт, что человек этот неплохо зарабатывает и производит впечатление умного человека. Времени серьезно заняться этой проблемой у него не было, а переплачивать он не хотел из принципа. Вот здесь и приходят на помощь специализированные агентства.

На британском рынке подобных услуг сегодня конкурируют две фирмы: Ten UK и Entrust. Стоимость их услуг примерно одинакова и составляет на одного клиента около 1000 фунтов в год. Каждая из них выбрала свою нишу. Если TenUK предпочитает иметь дело с компаниями, то Entrust работает, в основном, с индивидуальными заказчиками.

Должность человека, работающего с клиентами, называется life-style manager. Очень тяжело перевести это выражение на русский. Дословно получается "менеджер по стилю жизни", и, как не непривычно это звучит, в принципе, этот перевод правильный. Действительно, эти люди отвечают за личную жизнь. Они забирают детей из школы, следят за ремонтом и выполняют другую работу. Чисто формально, они даже могут выполнить роль свахи, если одинокий, замороченный работой управленец попросит познакомить с "молодой, симпатичной девушкой из хорошей семьи". И такая услуга вполне может быть оказана.

Один такой менеджер работает с примерно 25 клиентами. Как уже упоминалось, рынок растет и, например, Ten UK каждый месяц нанимает 4-5 новых менеджеров. Кто эти люди? В качестве примера приведем профессии последних четырех, принятых на работу в Ten UK. Ими оказались: финансовый консультант, политический лоббист, продавец автомобилей и домохозяйка из Новой Зеландии. Как видим, у них не очень много общего.

От подобного сотрудничества выигрывают все. У клиентов остается больше свободного времени, а компании получают прибыль".

Все это замечательно. А как обстоят дела у нас?

 

Организации, оказывающие подобные услуги, существовали и у нас, причем  в самые, что ни на есть советские времена. И назывались  они  - "бюро добрых услуг". В последние годы снова появились фирмы под этим же или схожим названиями, но говорить о расцвете такого бизнеса пока не приходится.

Во-первых, менталитет  большинства наших "настоящих мужчин" не позволяет приглашать человека со стороны "по пустякам". И настоящий мужчина, после двадцатого напоминания жены, проклиная все на свете, тратит единственный для многих выходной день на смену бачка в туалете или сверление дыр в бетонной стене.

Во-вторых, сторонние услуги стоят денег, а денег или нет, или не хочется отдавать их за работу, которую можешь сделать сам.

Тем не менее, хотя мы еще не разбогатели в массовом порядке и не дожили до ужасов перенапряженной английской жизни, то дело к этому идет. Люди работают все больше, получают, к счастью,  тоже больше и логика разделения труда просто требует передать часть своих забот другим людям.

Я сам иногда по привычке хватаюсь за инструменты, когда надо сделать что-то по дому, но понимаю, что гораздо дешевле заплатить профессионалу, который сделает эту работу лучше и быстрее, а главное - избавит меня от ненужной мне головной боли. За время, потерянное на кустарный ремонт комнаты, я смогу заработать денег в несколько раз больше, чем стоит этот ремонт. Таким образом, элементарный здравый смысл говорит, что у людей, избавляющих нас от непрофильной работы, большое и обеспеченное будущее. Им хорошо -  и нам хорошо.

Идеальный  вариант  -  когда  все  домашние проблемы решаются ОДНИМ звонком в одно-единственное место, откуда придут добрые умельцы и снимут ЛЮБУЮ проблему, связанную с повседневным бытом.

Однако, в большинстве наших городов отсутствует внятное предложение оказать такие услуги. Если мы не в состоянии решить проблему собственными силами, то нам надо рыться в газетных объявлениях и пытаться угадать, кого же пригласить - "Электрика-Суперпрофессионала!!!" или "Любые электроработы! ГАРАНТИЯ!!".

Но есть ли реальная гарантия, что к вам придут профессионалы, а не халтурщики? Я не раз, и не два натыкался на мужиков, которые понимали в электрике не больше моего. А потом ломал голову, как исправить нанесенный ими ущерб.

Когда же работа делалась качественно, я старался записать телефоны этих мастеров. Но почти всегда забывал, куда именно я их записал, после чего круг проб и ошибок повторялся снова.

А насколько все стало бы проще, если на рынке в достаточном количестве появились специализированные фирмы, предлагающие весь комплекс бытовых услуг.

Кстати, заработки в этом деле вполне приличные. Вот в качестве примера цены, запрашиваемые одним из существующих  "бюро добрых услуг" (Петербург):

        Няня к ребёнку: 30-40 руб./час

        Гувернёр: 40-60 руб./час

        Репетитор: 100-150 руб./час

        Домработница: 40-50 руб./час

        Мытьё окон: 150-250 руб./1 шт.

        Сиделка: 30-40 руб./час

        Семейный психолог: от 200 руб.

        Проведение детского праздника: 1 клоун - 900 руб.

Для организации такой службы не требуется ни офис, ни юридическое лицо, ни начальный капитал. Нужен только контактный телефон, на котором в качестве диспетчера сидит сам отец-основатель или нанятый человек - и все.

Да, надо еще давать рекламу. Но на первых порах достаточно двух строчек в газете. Впрочем, если у вас есть лишние три сотни долларов, можно начать более эффектно и внушительно: размещать модульные объявления. Это сразу придаст вашему бизнесу солидный имидж и ускорит его раскрутку.

1. Определение набора услуг

Не надо сразу пытаться объять все. Я бы начал с тех услуг, в которых хоть что-то понимаю сам. А когда наработается опыт, можно будет постепенно увеличивать их количество. Принцип начала и продвижения этого дела тот же самый, что был описан в материале  "Вольный организатор за $2000" .  Да и бизнес по сути такой же, поэтому некоторые услуги повторяются.

Вот общий список тем (конечно, неполный), в которых вы можете выступить в качестве организатора-координатора:

Ремонт квартир и офисных помещений

Благоустройство усадебных участков, услуги по озеленению

Уборка в доме - постоянная или  "генеральная уборка"

Окна, двери, камины, жалюзи

Ремонт, сборка, обивка мебели

Защита, безопасность помещений, установка сигнализации

Ремонт бытовой техники, приборов, часов

Электроработы, услуги сантехника

Ремонт, реставрация, настройка муз ... Читать дальше »

« 1 2 3 4 ... 14 15 »

Популярные теги

Теги