Главная » [TITLE]
Регистрация
Магазин одежды
Магазин одежды
Меню сайта
Категории раздела
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Вы в контакте
Статистика
Онлайн всего:

Гостей:

Пользователей:

Качают: файлов

Скорость: kb/s
0

Как организовать копи-шоп.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 29.06.2014

Спрос на услуги полиграфических центров постоянно растет. И динамика этого роста такова, что, планируя работу на будущий год, владельцы копи-шопов "забивают" в бюджет увеличение оборота примерно на 40% по сравнению с годом предыдущим. Нам показалось интересным оценить, насколько выгодна подобная полиграфическая розница.

Копи-шоп (copy-shop), или, как их еще называют, принт-шоп - это небольшое полиграфическое предприятие, способное в предельно сжатые сроки печатать маленькие тиражи (от 1-2 до 1 тыс. экземпляров) самой разнообразной полиграфической продукции. Кроме тиражирования брошюр, плакатов, визиток, пригласительных билетов и наклеек в хорошем копи-шопе можно производить и более сложные операции: изготовлять перекидные календари, наносить изображение на одежду, сувениры, кепки, флажки, металлические пластины и т.д. От более крупных полиграфических предприятий копи-шоп отличается малыми производственными площадями, предельной гибкостью производства, практически абсолютной универсальностью оборудования. Копи-шоп можно считать мелкой розницей полиграфии.

ПОМЕЩЕНИЕ

Копи-шоп открытого типа (см. "Какие бывают") целесообразно размещать в районе с наиболее высокой деловой активностью, поближе к потенциальным заказчикам визиток, прайс-листов, рекламных проспектов и другой офисной продукции. Чтобы сотрудники ближайших фирм при необходимости вспомнили именно о вашей организации, есть смысл снять помещение на первом этаже и оформить красочно витрину. А чтобы окончательно убедить потенциальных заказчиков в оперативности и качестве услуг, оборудование во многих копи-шопах устанавливают на виду в общем зале, и каждый посетитель может наблюдать за работой технического персонала.

Помещения для копи-шопов открытого типа приходится искать в центре города, где аренда недешева. Например, в центре Киева аренда помещения, подходящего для такого копи-шопа, обойдется в $200 и более за 1 кв.м. Поэтому целесообразно приобретать компактное оборудование (см. "Оборудование") - полный технологический цикл вместе с рабочим местом менеджера по работе с клиентами можно разместить на площади 20 кв.м.

Помимо выгодного месторасположения владельцу открытого копи-шопа, скорее всего, придется раскошелиться на ремонт помещения и на оформление соответствующего интерьера. Ремонт может обойтись в $20 тыс.

Помещение для закрытых и смешанных копи-шопов найти гораздо проще. Как правило, для размещения необходимого оборудования достаточно арендовать небольшое производственное помещение (скажем, часть цеха на каком-нибудь промышленном предприятии) в черте города. В этом случае стоимость аренды уменьшается чуть ли не в сто раз - до $1-3 за 1 кв.м.

Для полиграфического центра смешанного типа тоже можно арендовать недорогое производственное помещение. А вот стол заказов придется организовать в престижном районе. Но в целом это будет стоить значительно дешевле, чем обустройство открытого копи-шопа: для работы одного менеджера не нужно много места, да и в ремонте не возникает необходимости.

МНЕНИЯ ПОЛИГРАФИСТОВ

Константин ТКАЧЕНКО, заместитель директора ЗАО "ЭПОС":

- Конкуренция на рынке цифровой полиграфии пока не слишком сильна - до его насыщения еще далеко. Но уже заметно некоторое обострение борьбы за крупных клиентов, которые регулярно заказывают более 100 копий.

Для нашего предприятия важно привлечь корпоративных клиентов, периодически заказывающих наклейки, пригласительные билеты. Они знают, как работает наше предприятие, знают наши требования к макетам, сроки изготовления и качество продукции, которое мы можем обеспечить.

Однако нельзя отказываться и от более мелких заказов. В последнее время мы перепозиционируемся: из полиграфического центра закрытого типа намерены превратиться в смешанный копи-шоп. Работа на обслуживание заказчиков "с улицы" позволяет нам реализовать более широкий спектр услуг.

Леонид ХОМУТЕНКО, исполнительный  директор СВП "ВетаКопиСервис":

- При благоприятных условиях украинских копи-шопов ждет большое будущее. Во всех развитых странах работает немыслимое количество предприятий, предоставляющих полиграфические услуги населению. В Германии, например, они расставлены буквально на каждом углу. При этом на их услуги есть спрос, вполне обеспечивающий рентабельную работу немецких копи-шопов.

Если будут созданы более благоприятные условия для развития бизнеса, уже в ближайшие годы количество копи-шопов в столице увеличится втрое.

Трудно сказать, какой тип полиграфических центров будет наиболее перспективен в дальнейшем. Вполне возможно, что в первую очередь будут востребованы копи-шопы закрытого типа, ориентированные на работу с корпоративными заказчиками. Можно сказать, что сейчас устанавливаются новые традиции делового и частного общения, которое не обходится без изготовления индивидуальной полиграфической продукции.

Владимир КОМЫШ, директор ООО "Укркоопреклама":

- Наше предприятие давно занимается производством полиграфической продукции. Но до сих пор это было закрытое производство. Мы работали главным образом с заказчиками-юрлицами. Недавно нами было принято решение расширить круг клиентов, предоставляя полиграфические услуги частным лицам. Принимая заказы от частных лиц, мы почувствовали, что это весьма емкий сектор рынка, и, несмотря на то, что у граждан еще не сформировался устойчивый спрос на полиграфические услуги, мы ощутили заметный приток клиентов. Причем многие из тех, кто размещает у нас мелкие заказы, впоследствии становятся нашими постоянными клиентами.

Судя по нашему опыту, перейти от закрытой полиграфии к смешанной не так уж сложно - основная производственная база уже есть, остается только наладить прием заказов.

На наш взгляд, в течение нескольких ближайших лет предложение на рынке полиграфических услуг будет развиваться вместе со спросом, а потом зафиксируется в некой точке равновесия. Тогда "протиснуться" в эту сферу и занять сколько-нибудь весомое положение на рынке будет очень непросто.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

 

В качестве примера выберем небольшой полиграфический центр, который предоставляет полный спектр услуг как юридическим, так и физическим лицам. Характерная особенность - нестабильность спроса на полиграфические услуги в течение года. Спрос на продукцию может колебаться, что не мешает среднему полиграфическому предприятию делать от 50 до 200 тыс. копий в год.

Причем среднегодовое количество копий неуклонно растет. Большинство владельцев полиграфических центров, планируя работу на будущий год, ожидают увеличения оборота.

Средняя рыночная цена цифровой копии формата А3 равна приблизительно $0,75. Несмотря на тенденцию к снижению средней рыночной цены, техническая себестоимость (расходы на печать одной копии, включающие затраты на обслуживание техники и приобретение расходных материалов) вполне позволяют работать рентабельно: одна копия на машине среднего класса обходится предприятию в $0,25. При среднегодовом количестве копий 120 тыс. одно только тиражирование обеспечивает валовой доход $60 тыс. Но это не единственный источник прибыли. Дополнительные услуги (брошюрование, ламинирование, услуги дизайнера и т. д.) приносят фирме еще 30-40% основного дохода. Итого, копи-шоп с полным набором оборудования при указанной загруженности может приносить в год около $100 тыс. валового дохода.

КАКИЕ БЫВАЮТ

Открытые, работающие по принципу магазина, предлагающего свои услуги всем желающим, свободно заходящим в офис прямо с улицы. Клиенты - частные лица: сотрудники ближайших офисов и просто прохожие.

Закрытые, работающие исключительно с юридическими лицами. Прием заказов и производство на всеобщее обозрение не выносятся.

Смешанные. Для обслуживания "случайных" клиентов работает лишь стол заказов, само производство, как правило, находится вдали от офиса.

Учитывая затраты на зарплату персоналу (не менее $10 тыс.), аренду помещения (не менее $4-5 тыс.), уплату налогов ("съедающих" 50% валового дохода), копи-шоп может окупиться за 1,5-2 года.

Темпы развития цифровой полиграфии других стран говорят о том, что нашему рынку до насыщения копи-шопами еще очень далеко. В России, например, рынок малой полиграфии в своем развитии далеко ушел от украинского: нормальное среднегодовое количество копий для одного предприятия - от 500 тыс. до 1 млн. Полиграфическое предприятие открытого типа, скажем, в центре Санкт-Петербурга занимает несколько сотен квадратных метров. По организации работы многие центры оперативной полиграфии напоминают рестораны быстрого питания - зал для посетителей перегорожен огромной стойкой, за которой размещено более 10 (!) рабочих мест менеджеров по приему заказов. У каждого из них - своя специализация: кто-то принимает заказы на полноцветную печать, кто-то работает с монохромными изображениями. Некоторые российские полиграфические центры закрытого типа, работающие с предприятиями, тоже вышли на невиданный у нас уровень - более 1 млн. копий в год.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Производственный процесс включает в себя три основных этапа.

Допечатная подготовка - от приема заказа до утверждения готового оригинала-макета или подписания первого экземпляра будущего тиража. Это очень ответственный этап, от качества осуществления которого зависит, когда и в каком виде клиент получит готовую продукцию. Допечатная подготовка может занять немало времени и усилий, если заказчик желает получить сложную композицию, элементы которой нужно сканировать, разыскивать в интернете и т.д.

Тиражирование - собственно процесс печати необходимого к ... Читать дальше »

0

Более половины продаваемой в России мебели производится или завозится в страну нелегально и выбрасывается на рынок по демпинговым ценам. Официальным производителям все труднее удерживать маржу без снижения качества продукции, а свободные ниши для новых игроков тают на глазах.

Мебельный рынок России постепенно насыщается. Об этом свидетельствуют и замедлившиеся темпы роста, и меньшая, чем прежде, активность новых игроков. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках среди мебельщиков началась хорошо ощутимая давка. Рентабельность бизнеса снижается, что заставляет многих поступаться принципами - снижать цены, разрабатывать новые программы лояльности, а порой даже закрывать глаза на качество продукции.

Количественные показатели объемов российского мебельного рынка в известном смысле условность. Данные официальной статистики, по мнению большинства игроков, занижена настолько, что опираться на нее нет смысла. Публикуемый объем мебельного рынка в России составляет сейчас 3,5-4 миллиарда долларов в год, из которых 54% приходится на мебель отечественного производства и 46% - на импорт. Однако всем, кому нужна более или менее реальная картина, опрошенные «Бизнес-журналом» эксперты советуют смело умножать официальные цифры на два. Воспользовавшись этой нехитрой формулой, получаем рынок емкостью в 7-8 миллиардов долларов.

Откуда такая разница? Прежде всего, это результат активности представителей «серого» сегмента. Кроме того, заместитель генерального директора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Андрей Радухин напоминает: на рынке играет множество малых предприятий, в том числе ИП, которые добросовестно платят налоги и приобретают качественные производственные материалы, однако работают по упрощенной схеме ведения отчетности, так что произведенная ими мебель в официальную статистику не попадает.

Впрочем, роль «нелегалов» все-таки остается определяющей.

Форматы и шансы

Пять способов начать мебельный бизнес в регионе:

Стать дилером крупных мебельных фабрик

Минимальные затраты: от $20–30 тысяч.

Преимущества: возможность расширить ассортимент за счет привлечения различных производителей (от локальных до иностранных), тем самым удовлетворив потребности наибольшего числа покупателей; отсутствие пристального контроля и возможность закупать дешевую мебель «на стороне», разбавляя ею оригинальный ассортиментный ряд.

Недостатки: возможные перебои с поставками от конкретных наиболее популярных производителей; жесткая конкуренция со стороны «сетевиков», вынуждающая дилера серьезно вкладываться в рекламу; разношерстность покупателей.

Купить франшизу крупной федеральной торгово-производственной сети

Минимальные затраты: от $30 тысяч.

Преимущества: меньшие стартовые вложения и затраты на рекламу; гарантированные бесперебойные поставки; возможность привлечения лояльных известному брэнду потребителей.

Недостатки: жесткий контроль со стороны франчайзи; необходимость работать с мебелью одной марки и невозможность оперативно подстраиваться под потребности покупателей.

Открыть торговую точку или производство в узкой нише (элитная мебель, мебель на заказ)

Минимальные затраты: от $50 тысяч и выше.

Преимущества: возможность занять никем не освоенную или не интересную никому другому нишу в своем регионе, тем самым, избежав конкуренции с монстрами; получение более высокой маржи с единицы продукции; относительная независимость от ценовой политики конкурентов.

Недостатки: более низкие объемы продаж; невозможность покинуть занятую нишу; ограниченный спрос и подверженность такого формата любым общеэкономическим и конъюнктурным колебаниям.

Построить торговую сеть на региональном рынке под собственным брэндом

Минимальные затраты: от $100 тысяч до $0,5 млн. на первоначальном этапе.

Преимущества: более конкурентоспособный формат в условиях насыщенного рынка; возможность выбивать скидки из поставщиков на объемах; большие перспективы развития.

Недостатки: прямая и жесткая конкуренция с существующими игроками; большие затраты на рекламу и продвижение сети; необходимость поддерживать во всех салонах максимально высокий уровень сервиса при невысоких ценах.

Открыть небольшое производство и организовать сбытовую сеть

Минимальные затраты: от $60 тысяч (небольшое) в регионах до $1 млн. (предприятие среднего размера в Московской области)

Преимущества: независимость от других производителей; возможность самостоятельно контролировать как производство, так и сбыт; получение прибыли от обоих составляющих.

Недостатки: острая конкуренция на рынке; высокие стартовые вложения и риск прогореть.

Диагноз: Made in Zauglom

Более половины продаваемой в России мебели - нелегальный товар. Сильнее других от этого страдают небольшие компании, рентабельность бизнеса которых приближается к критической отметке.

 

Опрошенные «Бизнес-журналом» эксперты мебельного рынка в один голос заявляют: именно нелегальные производители и «черные» импортеры наносят наибольший вред отрасли. По всей стране существует неисчислимое множество мини-фабрик и предприятий, располагающихся чуть ли не в сараях, где «народные умельцы» собирают мебель, на первый взгляд не отличимую от продукции «Шатуры» или ИКЕА. Разницу не в меру экономный потребитель чувствует потом, когда купленное кресло неожиданно распадается на составные части, а дверца псевдофирменного шкафа, срываясь с прикрученных кое-как креплений, больно бьет по голове.

Механизм изготовления контрафактной продукции прост. В любом фирменном салоне крупного производителя приобретается одна единица продукции из последней коллекции, после чего «пираты» организуют конвейерное производство копий. В отсутствие необходимости платить налоги, обеспечивать качество и заботиться о репутации торговой марки себестоимость продукции копиистов оказывается минимум в два раза ниже оригинальной. И это мощный рычаг давления на рынок. Особенно заметно присутствие таких «производителей» в нижнем ценовом сегменте.

Самое любопытное, что «гаражники» не слишком-то и прячутся, поскольку прямых мер воздействия к ним никто не применяет. Почему? Такие «производители» концентрируются в основном в районных центрах, опираясь на коррумпированное чиновничество, - иначе работать им никто бы не дал. В итоге разрушители рынка практически неуязвимы. Нередко именно коммивояжеры таких предприятий разгуливают по улицам и подземным переходам крупных городов с табличками: «Мебель от крупнейших производителей по ценам ниже заводских. Гарантия. Недорого», или же публикуют рекламу своей продукции в Интернете.

Директор по корпоративным и общественным коммуникациям компании «Шатура» Вадим Бахтов признает: нелегальные производители - самая большая головная боль для всего мебельного рынка. И найти на них управу очень трудно. «Мы не можем напрямую бороться с «гаражниками», - говорит Бахтов. - Единственное, что делаем, - предупреждаем всех покупателей: приобретая мебель в фирменном салоне, вы можете быть уверены, что продукция настоящая. А тех, кто покупает якобы нашу мебель у метро или через Интернет у частных лиц, просим потом не жаловаться на низкое качество товара и не требовать компенсации ущерба».

Действительно ли «черные» производители настолько неуязвимы? На сегодняшний день - да. Крупные компании явно не готовы создавать синдикаты для борьбы с «леваком». Затраты высоки, а шансы на успех не очевидны. Что же касается средних и малых участников легального рынка, то им на такую борьбу просто не хватит ресурсов.

Не меньше проблем возникает у российских мебельщиков и из-за засилья «серого», а порой откровенно «черного» импорта. Интересный факт приводит Вадим Бахтов: «По итальянским таможенным документам, в нашу страну ввозится мебели в два раза больше, чем по российским».

Самый мощный поток нелегальной импортной продукции идет сегодня через Белоруссию, с которой у России заключены особые соглашения. Будем объективны: братская республика - активный производитель мебели. Отрасль здесь дотируется государством, так что на фоне практически отсутствующих ввозных пошлин продукция белорусских мебельщиков оказывается вполне конкурентоспособной на российском рынке. И порой не без оснований.

Проблема в другом. Далеко не вся импортируемая из Белоруссии мебель производится на ее территории. «Если иметь в виду количество мебели, которое вывозится из страны, и сравнить эту цифру с объемами производства, то станет очевидно: даже работая в три смены при полной загрузке всех производств, белорусы не смогли бы выпустить столько мебели, сколько было по документам импортировано с ее территории в Россию», - говорит ... Читать дальше »

0

Перепелиный бизнес.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 29.06.2014

Перепелки не болеют птичьим гриппом, способны плодиться и нести яйца в весьма стесненных коммунальных условиях и гарантируют своему хозяину высокую рентабельность бизнеса. Главное - не забывать кормить птицу и наладить сбыт набирающей популярность продукции.

В Западной Европе или в США, прежде чем оценивать перспективы инвестирования в тот или иной рыночный сегмент, предприниматели, прежде всего, покупают пухлые аналитические отчеты и принимаются за их изучение. У нас такой трюк, увы, не проходит. Как и во многих других нишах, участники рынка перепеловодства вынуждены самостоятельно добывать и анализировать разрозненные и отрывочные данные.

Именно так, своими силами, информацию о рынке пришлось собирать и менеджерам группы компаний «Кормозаготовка», три года назад получившей контроль над фирмой «Алуэттэ», крупным оптовиком, поставляющим перепелиные и куриные яйца торговым сетям.

- Некоторое время назад, заинтересовавшись мировым опытом перепеловодства, я побывал в хозяйствах целого ряда европейских стран, в Японии и в Китае, - вспоминает генеральный директор ГК «Кормозаготовка» Иван Голубов. - Оказалось, что не только в России, но и во всем мире разведение перепелов ведется на уровне ферм. Яично-бройлерных фабрик, на которых этих птиц разводили бы так же, как кур, просто не существует: везде этим занимается малый и средний бизнес.

Крупнейшей перепелиной фабрикой в России сегодня считается воронежская «Интерптица», где одновременно содержится 180 тысяч несушек. Все остальные производители заметно отстают, так что куда более типичные примеры - действующая в поселке Ржавки близ Зеленограда ферма с 25-тысячным поголовьем или ферма «Зоомир» в Ярославской области, созданная на площадях бывшего свинарника семь лет назад, где тридцать тысяч птиц ежедневно дают до девяти тысяч яиц.

Ничего экзотического или непривычного в этой продукции нет, однако сегодня в нашей стране ежедневно производится лишь 350 тысяч перепелиных яиц, тогда как в маленькой Японии - 7 миллионов, а в Китае - 70 миллионов. Тем временем диетические и даже лечебные свойства перепелиного яйца хорошо известны, а главное, это весьма удобный товар для торговли, который можно хранить в три раза дольше, чем куриные яйца.

Продукт пользуется спросом, но все еще далеко не столь активным, как того хотелось бы представителям перепелиного бизнеса, а значит поставщикам приходится самостоятельно повышать интерес потребителя к своему продукту. По мнению Ивана Голубова, расширение рынка сбыта продукции перепеловодства просто невозможно без «воспитания» потребителя. Но у небольших фермерских хозяйств ни средств, ни соответствующих навыков нет, так что роль промоутеров рынок без оговорок вручает в руки крупных игроков. «Мы умеем это делать, - уверен Иван Голубов. - Постоянно проводим рекламные акции в супермаркетах и гипермаркетах, а продвижению товара в розничных сетях очень способствовало и наше участие в минувшей выставке «Продэкспо». Сегодня наш товар берут гораздо охотнее, ситуация меняется к лучшему. Более того, сейчас мы способны взять на реализацию товар у фермерских хозяйств в любом количестве».

Ab ovo

Курица или яйцо?

 

Как и куры, перепелки делятся на мясных и яйценосных. Тушка перепела мясной породы фараон достигает веса в 250-300 граммов, в то время как обычная «несушка» весит всего 100-120 граммов. Зато последние откладывают в год до 300 яиц, а бройлеры - не более 200. Правда, в России бройлеры особой популярностью не пользуются - рестораны отказываются покупать 250-граммовые тушки. Дело в том, что для одной порции такой перепелки слишком много, а делить ее на две части - неудобно и невыгодно. Так что «на мясо» идут японские перепела-несушки в двух-трехмесячном возрасте.

Первыми (по крайней мере, так гласят легенды) в XI веке разводить перепелок начали японцы. Однако повышенный интерес к этой птице в мире возник лишь после того, как вскрылось весьма ценное и актуальное для послевоенной Японии свойство перепелиных яиц: удалось статистически подтвердить, что они благотворно влияют на здоровье людей, подвергшихся радиоактивному облучению. С тех пор в японских школах ученики получают по паре перепелиных яиц в день бесплатно.

В нашей стране первые попытки разведения этой полезной птицы начались в середине 60-х. Однако процесс «не пошел». Гораздо более привлекательными как для птицефабрик, так и для покупателей оказались увесистые тушки традиционных домашних птиц. Вновь о перепелах у нас вспомнили лишь после Чернобыля. Тем более что эксперименты, проведенные в санатории «Луки» Витебской области, где перепелиными яйцами пытались облегчить участь облученных детей, подтвердили выводы японцев. Государство никаких усилий по организации новой ветви птицеводства не предпринимало, зато информацию взяли на вооружение «народные активисты».

Одним из первых перепелиным бизнесом в России занялся Борис Коваленко из города Кропоткин в Краснодарском крае. В конце восьмидесятых он служил в армии на Украине, недалеко от Чернобыля, и именно тогда узнал, что радионуклиды можно «вывести» с помощью перепелиных яиц. Выйдя на пенсию, подполковник Коваленко переехал на Кубань, купил десяток птенцов, соорудил для них клетки и сделал из старого холодильника инкубатор. Сегодня ферма «Домашний перепел» приносит основной доход семье Коваленко. В хозяйстве полторы тысячи перепелов, выращиваемых преимущественно «на яйцо». Кстати, самый крупный нынешний производитель, «Интерптица», точно так же начинался с заботы владельца компании о здоровье - первые три тысячи перепелок были закуплены после того, как директор с помощью перепелиных яиц избавился от язвы желудка.

Человек активной жизненной позиции, Борис Коваленко всерьез занялся популяризацией нового для России направления птицеводства, создав первый в стране «перепелиный» веб-сайт perepel-k.narod.ru.

- Ситуация с перепеловодством в России начала понемногу меняться к лучшему, - уверен Борис. - По крайней мере, люди уже не смотрят на перепелиные яйца как на какую-то диковинку. Да и на личных подворьях перепелов становится все больше. Об этом можно судить по возросшему числу публикаций, посвященных перепелам, в Интернете и периодической печати. По сравнению с 2001 годом, когда я создавал свой первый сайт о перепеловодстве в русскоязычном Интернете, практически не было информации об этом. А сейчас таких сайтов (российских, украинских, казахских) почти два десятка.

Технология

У разведения перепелов есть еще два больших плюса. Во-первых, это бизнес с высокой оборачиваемостью. Перепелка достигает продуктивного возраста за 30-40 дней и за год приносит более 280 яиц. Новичкам опытные перепеловоды рекомендуют начинать с 500 голов: за год их станет в десять раз больше, так что птичник, на обустройство которого уйдет не больше двух тысяч долларов, можно будет окупить уже через пару месяцев.

Другое преимущество - исключительная компактность производства. Как правило, перепелов держат в «батареях» из нескольких клеток, сделанных из металлической сетки. На площади 0,5 кв. метров можно держать 100 птиц. В батарее на шесть клеток помещается до 280 перепелов, а места она занимает меньше квадратного метра.

За перепелками удобно ухаживать. Обслужить ферму на 500 птиц можно силами одного-двух работников. Именно поэтому перепеловодство - чаще всего исключительно семейный бизнес. Успешное разведение птицы зависит лишь от двух важных условий - правильного состава корма и постоянной температуры (около 18 градусов). Готовые корма для перепелок в промышленных объемах отечественные предприятия не производят, но народный гений давно вывел состав эффективной смеси: 30% пшеницы, 25% кукурузы, по 5% ячменя и молотой ракушки. Остальное - рыбная мука и подсолнечный жмых.

Разводим перепелок.

Детали

•  Поголовье 1 000 птиц - $1 000

•  Содержание - 12 клеточных батарей на 15 кв. м. площади - $2 200

•  Малогабаритный бытовой инкубатор - $200

•  Корма - $200 в месяц

•  Освещение и обогрев - $100 в месяц

•  Доход от продажи яиц (цена 1,5 руб.) в месяц - $800

•  Доход от продажи мяса - $300

•  Чистый доход в месяц - $900

•  Окупаемость - 5 месяцев.

Нестись перепелки начинают в двухмесячном возрасте, но к году их продуктивность падает, птицу нужно обновлять. Кстати, благодаря развитию перепеловодства, стало выгодно торговать не только продукцией, но и молодняком. Так, фермер из Анапы Николай Саньков поставляет молодняк на Витязевскую птицефабрику и напоминает птицеводам еще об одном, совсем уж побочном продукте, которому обеспечен хороший сбыт. Кроме яиц маленькие серые птички активно производят помет, так что каждый килограмм корма сам по себе превращается в эффективное удобрение или источник биогаза для отопления птичника.

Сбыт

«Технологическая» часть этого бизнеса не требует особых знаний. Куда сложнее наладить сбыт. Перепелиные яйца и мясо дороже куриных, и неудивительно, что практически по всей стране фермеры работают в основном на города-миллионники. Однако если партии продукции не так велики, приходится искать обходные пути. В этом смысле договор с Витязевской птицефабрикой стал для Николая Санькова настоящей находкой.

- Сначала я держал птицу «на яйцо» - всего 2–2,5 тысячи перепелов, - говорит Николай. - Затем перешел на тушку. Забил, упаковал в вакуумный пакет - ... Читать дальше »

0

Пивной ресторан.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 29.06.2014

(как открыть)

Проектирование пивного ресторана начинается с выбора места и помещения. Именно расположение определяет уровень и популярность будущего заведения, контингент постоянных клиентов и даже рекламную стратегию.

Правильно выбранное место - 50% успеха

Большинство рестораторов, как правило, выкупают или арендуют уже существующие строения. Гораздо реже они возводят новое здание на пустующем участке земли.

По мнению специалистов, выгоднее заключать договоры аренды с КУГИ, потому что арендные ставки частных компаний значительно дороже.

Бизнес-план и маркетинг

 

Основная цель рестораторов, как известно, - получение прибыли. Поэтому грамотное составление бизнес-плана, проведение маркетинговых исследований позволят определить планируемые прибыли, сроки окупаемости предприятия, будущего потребителя и формат заведения.

- Было бы неосмотрительно открывать дорогой пивной ресторан в районе, где живут люди с невысокими доходами. Хотя, если вы развернете широкомасштабную рекламную кампанию, то свои посетители появятся, но не из ближайших кварталов, - говорит супервайзер компании "Илга" Игорь Скороспелов.

- В центральных районах города, где очень большая проходимость, огромное количество заведений и, соответственно, высокая конкуренция, ситуация иная. Пиво продается практически везде - в китайских ресторанах, бистро, блинных.

Каждая социальная группа потребляет различные по качеству и цене сорта пива. И только маркетинговые исследования смогут определить потенциального клиента.

Ремонт - дело сложное, но необходимое

По мнению специалистов, качественный ремонт купленного или арендованного под ресторан помещения обойдется минимум в 50 000 у.е. Но это еще не все.

Разрабатывая технический дизайн, следует уделить особое внимание проектированию удобных и просторных туалетов для клиентов. Для нормальной работы заведения с профессиональным кухонным оборудованием необходимо предъявлять особые требования к качественному функционированию систем отопления, вентиляции, электроснабжения, канализации.

Комплект оборудования на 6 сортов пива, включающий в себя башню и охладитель, обойдется в 2500 евро.

 

Непременным атрибутом пивных ресторанов, особенно тех, где имеется собственная пивоварня, должна быть многоступенчатая система очистки водопроводной воды. Согласно действующим на сегодняшний день нормам СанПиН, соотношение торговых и производственных площадей должно соответствовать 65:35.

А площадь торгового зала не может быть меньше 50 кв. метров, иначе ресторатор не получит лицензию на продажу крепкой алкогольной продукции.

Пиворазливочное оборудование - главный козырь. Для розлива пива в ресторанах используется комплект оборудования, состоящий из охладителя и башни с кранами.

Если три года назад это оборудование стоило для предпринимателя немалых денег, то сегодня пивоваренные заводы, а также фирмы, продающие пиво и оборудование, поставляют его в пивные рестораны бесплатно. Но с обязательным условием торговать напитками конкретных марок определенного завода-производителя.

- Башня наряду с функциональной направленностью выполняет эстетическую роль, являясь иногда главным элементом интерьера заведения, - рассказывает специалист пивного отдела компании "Маштаковъ" Алексей Шаборкин.

В пивоварне "Аргус" - низкие каменные потолочные своды, стенные панели из серого "рваного" камня, чугунное литье и деревянная мебель.

- Рынок пиворазливочного оборудования сегодня в России представлен чрезвычайно широко как зарубежными, так и отечественными фирмами-производителями. Башни бывают фарфоровые, керамические, пластиковые, деревянные, из металла, любых видов, размеров и конфигураций на 2, 6, 10, 12 сортов пива.

Если вы не хотите пользоваться арендованным оборудованием и решили не ограничивать себя определенными сортами и марками пива, стоит приобрести башню и охладитель самостоятельно. На собственном оборудовании можно продавать любые объемы разных сортов пива по своему усмотрению.

Весьма распространены во многих барах и ресторанах башни из фарфора и металлические "кобры" - в виде большой плоской головы змеи. Новинки сезона - изысканная хромированная "гадюка" и сверкающие "водопроводные" трубы с шестью кранами итальянской компании CEMA INDASTRI. Чем больше кранов, тем дороже башня. Минимальная цена - от 100 евро.

Составляющие пивного ресторана

Как правило, пивные рестораны ориентированы на большие объемы продаж разливного пива. И все блюда, вызывающие жажду и дополнительное потребление пива, могут и должны занимать достойное место в меню пивного ресторана.

Поэтому неудивительно, что рестораторы Германии и Чехии, где с давних времен развита культура производства и потребления пива, включают в меню своих заведений жирную и соленую пищу. Повара петербургских пивных ресторанов придумывают свои блюда, но в большинстве случаев - с учетом многовекового опыта западных коллег.

Наряду с пивным меню в ресторанах предлагается не менее широкий ассортимент блюд восточной, европейской, русской, детской кухни, десерты, чай, кофе, коктейли и все виды крепких и легких алкогольных напитков. Большой популярностью у клиентов пивных ресторанов "Тинькофф", "Карл и Фридрих", "Пауланер", сети "Аргус" пользуются бизнес-ланчи.

- Кухня, атмосфера и качественное обслуживание - три основные составляющие, которые могут привлечь в ресторан посетителей, - рассказывает директор ресторана-пивоварни "Карпински" Александр Сынгаевский.

- Живое нефильтрованное пиво мы варим недавно, чуть больше месяца. Клиенты у нас с большим интересом наблюдают через стеклянную перегородку за процессом брожения пива. Меню в ресторане обычное европейское, но к пиву мы предлагаем большой ассортимент мясных и рыбных блюд, купаты, сырные блинчики и многое другое.

Большое значение в успешной деятельности заведения имеет интерьер.

...

- Особую роль в пивном ресторане, на мой взгляд, играет освещение, продолжает Александр Сынгаевский.

- Мягкий полумрак создает атмосферу, способствующую отдыху, приятному общению. Поэтому на столах мы всегда ставим свечи.

Интересно, что чаще всего рестораны-пивоварни подчеркивают немецкое или чешское начало в интерьере. В ресторане "Пауланер" официанты в традиционных баварских костюмах, и мебель там из темного дерева, в "Карле и Фридрихе" - черепичная крыша, а торец здания представляет собой каменную мельницу.

0

ПАСПОРТ РЫНКА

  • Объем рынка: около $10 млн.
  • Количество участников: около 1000
  • Рентабельность: 30-50%

Цены:

  • горизонтальные деревянные жалюзи - от 350 грн. за 1 кв.м.
  • алюминиевые жалюзи - от 100 грн. за 1 кв.м.
  • тканевые жалюзи - от 40 грн. за 1 кв.м.
 

«В Украине существует один-единственный завод по изготовлению комплектующих для производства жалюзи, - с первых же секунд общения отметил Александр Клеба, директор компании «Згода Київ». - Больше производством не занимается никто. Максимум, что делают игроки рынка жалюзи-ролет, так это покупают комплект оборудования по их сборке. При этом комплектующие могут быть как украинского или европейского происхождения, так и импортироваться из стран Юго-Восточной Азии - Таиланда и Китая. Цены на последние приятно удивляют, но вот качество оставляет желать лучшего». Впрочем, Алексей Виницкий, директор компании «Евроокна», полагает, что следует отдавать предпочтение только европейским комплектующим, избегая китайских и украинских. Причем, по его мнению, китайская продукция даже лучше отечественной.

Одним словом, закупка комплектующих - это не проблема, выбор весьма широк. Главное - обзавестись клиентской базой для сбыта. Как сказал Руслан Скуратов, технический директор ЧП SKR, «все мы под одним Богом ходим, он-то и ведает заказами, а посему давать рекомендации новичкам по правилам выхода на рынок достаточно сложно».

Зимой и летом одной ролетой

Один из предпринимателей на условиях анонимности признался, что когда в начале ноября на Украину обрушились снегопады, то его фирма понесла значительные убытки. Дело в том, что в некоторых населенных пунктах, где компания по договору подряда выполняла установку ролет, отключали электроэнергию. В итоге работы были сданы со срывом сроков, а отсутствие света строительная компания-заказчик не расценивала как форс-мажор. При этом игроки рынка в один голос твердят о том, что они в любое время года не сидят без работы, так как строительство в Украине не затихает ни зимой, ни летом. Хотя летом спрос на их продукцию увеличивается. «В весенне-летний период спрос на продукцию нашей компании распределяется следующим образом: горизонтальные жалюзи - 40%, вертикальные - 30%, защитные ролеты и антимоскитные сетки - по 15%, - сказал Александр Клеба.

У ЧП SKR по 30% доходов приходится на ролеты, металлопластиковые окна и маркизы. Оставшиеся 10% «добирают», продавая промышленные, гаражные ворота и инфракрасные обогреватели. Компания вышла на рынок восемь лет назад и начинала со сборки и монтажа ролет. Однако затем, чтобы не отставать от запросов клиентов, пришлось расширить ассортиментный ряд. Вот и ввели смежные виды продукции.

Важная деталь: если раньше рынок рос в основном за счет покупателей с увесистым кошельком, то нынче главный клиент - потребитель со средним и ниже среднего уровнями доходов. Жалюзи и ролеты все чаще покупают владельцы квартир на первых этажах, дачники и собственники квадратных метров в коттеджных городках и таунхаусах, а вот доля корпоративных клиентов в общем объеме заказов уменьшается.

Ревность - двигатель прогресса

 

По сравнению с ролетами жалюзи уже давно перешли в разряд «всеобщей нужности». Причем «давно» - это мягко сказано. Говорят, что первые жалюзи появились во Франции еще 500 лет назад. В переводе с французского «жалюзи» означает «ревность». Согласно легенде, ревнивцы-мужья скрывали за жалюзи своих жен от чужих взглядов. Скорее всего, средневековые ревнивцы как сопутствующий к жалюзи товар продавали и пояса верности - на тот случай, если тайный возлюбленный устанет петь серенады под окном, закрытым жалюзи.

Пояса верности, к счастью, не выдержали испытания временем, а вот жалюзи не только прошли сквозь века, но и стали неотъемлемым элементом интерьера. Их активным продвижением занимаются не только узкоспециализированные компании, но и салоны штор и дизайн-студии.

Эти игроки также отличаются и наибольшей степенью креативности при работе: могут нанести на жалюзи изображение и морского пейзажа, и березовой рощи. «В один из последних заказов нам пришлось сделать мультифактурные вертикальные жалюзи. Использовали ламели не только различных цветов, но и материалов»,- рассказала Алена Гуржий, директор салона штор «Юмико». Среди заказчиков преобладают частники, хотя не обходят стороной компанию и корпоративные заказчики. Жалюзи заказывают и госучреждения, и парикмахерские, и банки, и турагентства. При этом компания не имеет собственного производства. Заказы на изготовление размещают у фирм-подрядчиков, а салон занимается лишь монтажом готового изделия.

Охарактеризовать вкусовые предпочтения клиентов не взялся никто из опрошенных операторов рынка. Мол, каждый выбирает, исходя из финансовых возможностей и, конечно же, в соответствии с интерьером. Благо, выбор широк и по материалам, и по цветам. Наиболее дорогие жалюзи из легких пород дерева и бамбука - от $70 за 1 кв.м. Наиболее дешевый вариант - тканевые жалюзи. Их стоимость может стартовать от $8-10 за 1 кв.м. Но они наименее практичны, так как их необходимо стирать, для чего сначала нужно разобрать полотно. Причем в домашних условиях их не постираешь, а посему некоторые компании-установщики предлагают и такую услугу, как ремонт и чистка жалюзи. Но при этом предпочитают стирать жалюзи в промышленных масштабах (от 40 кв.м.) в среднем по $2 за 1 кв.м. За «стирку» окон семейного очага придется заплатить не менее $50.

В цену ролет обычно включают стоимость полотна, короба в сборе и направляющих. Окончательная стоимость ролет определяется площадью защитного полотна и используемым профилем. Например, цена алюминиевого профиля размером 19 мм. почти в три раза выше, чем алюминиевого профиля, размер которого 8,5 мм. Стоимость оконной ролеты минимального размера с ручным управлением составляет в среднем $120, цена такой же автоматической ролеты с минимальным набором аксессуаров примерно в 2,5 раза выше. Цена монтажных работ составляет примерно 10-15% от стоимости заказа.

Строительный бум forever

«Комплект оборудования по сборке горизонтальных жалюзи можно приобрести за $45 тыс. Окупится он примерно за пять-шесть месяцев. А по сборке вертикальных жалюзи окупится быстрее, так как стоит он дешевле, - поделился с «ВД» Александр Клеба. - Только в Киеве компаний, занимающихся сборкой и установкой жалюзи, порядка трехсот. В крупных городах немногим меньше. И лишь в небольших населенных пунктах не ставят оборудование по сборке, фирмы занимаются только монтажом готовых изделий». По мнению г-на Виницкого, для организации компании, нацеленной   исключительно   на   монтаж,   достаточно  и $20 тыс. Из них необходимо $8-10 тыс. выделить на покупку авто, на оборудование офиса (ремонт, коммуникации) - $5 тыс., не менее $1 тыс. - на покупку инструмента, оставшиеся $4-6 тыс. стоит пустить на рекламу.

Крупные игроки предпочитают полосную рекламу, а «братья их меньшие» с радостью платят деньги и за места размером со спичечный коробок в прайсах, называемых на языке рекламистов «братскими могилами». И даже при таком положении вещей на отдачу не жалуются. Новички также не брезгуют и спам-рассылками - как в интернете, так и при помощи услуг традиционной почты.

Хотя игроков на рынке хоть отбавляй, однако Алена Гуржий, к примеру, не видит в этом большой проблемы: главное - найти подход к покупателю, а для этого нужны грамотные продавцы-консультанты, умеющие общаться с «разнокалиберным» клиентом. «В компании средней руки должен быть директор, бухгалтер, менеджер по продажам и, как минимум, один замерщик и два установщика. Для старта этого достаточно», - уверен Алексей Виницкий.

В свою очередь, другие комментаторы отметили нехватку «синих воротничков»: замерщиков, сборщиков, монтажников (з/п от $250 в регионах и от $400 в Киеве). Основной бич «синего люда» - «зеленый змий». А это - и опоздания на замеры к клиентам, и брак в работе. Все это в итоге отражается на репутации компании.

В будущем игроки ожидают только лишь увеличения спроса на их продукцию, ибо все больше украинцев, по их мнению, могут позволить себе жить с комфортом. В понятие комфорта они включают и безопасность, а значит, спрос сохранится и на жалюзи, и на ролеты. Более того, потребители все чаще при выборе продукции руководствуются принципом, что за безопасность и комфорт следует платить много. Так что рынок еще ожидает и рост цен.

0

Производство пищевого льда.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 29.06.2014

(как организовать производство)

 

Одиннадцать лет назад компания друзей отдыхала на балконе. Попивали джин с тоником. Для полноты ощущений не хватало приятной прохлады свежего льда в стакане с дорогим напитком. Заморозить в холодильнике? Да нет, лед будет неправильным, он ведь впитывает все запахи. Купить? Негде. Пока еще негде… Свежеиспеченные основатели нового бизнеса обменялись красноречивыми взглядами.

Как это нередко случается со стартующими компаниями, ошибочка все-таки вышла. «Мы исследовали Интернет, съездили в Штаты, Канаду и твердо решили заняться производством и продажей пищевого льда, - вспоминает один из учредителей компании «Аст-айс», коммерческий директор Сергей Храмцов. - Потому что ничего подобного в России не было. Суть дела казалась очевидной, нужны были ледогенераторы, помещение и транспорт, чтобы развозить готовый продукт. Просчитали инвестиции - выходило что-то около 100-150 тысяч долларов. Рассуждали так: сырье - вода, продукт - простой, производство - понятное. Но когда выяснилось, что такое пятиступенчатые системы фильтрации воды, морозильные камеры и спецтранспорт, мы схватились за голову. 300 тысяч долларов вложили сразу - деньги пошли на запуск в подмосковном Воскресенске и отладку логистики».

Вдобавок ко всему оказалось, что лед как пищевой продукт нуждается в сертификации, а значит, и производство должно соответствовать жестким требованиям. Идиллия быстро превращалась в бизнес с неизбежными сложностями и проблемами.

Сначала пришлось скорректировать расходы на оборудование. Предприниматели рассчитывали приобрести отечественные ледогенераторы, но выяснилось, что установок необходимой мощности наша промышленность не производит. 20 килограммов - жалкий максимум, который можно было выжать из них. А такого количества льда хватит разве что для небольшой вечеринки. Застолья побольше, а тем более массовые продажи, на что с самого начала рассчитывали бизнесмены, требовали применения импортного оборудования.

Температура льда, производимого ледогенераторами, - около нуля. Чтобы превратить его в товар, понадобились еще и морозильные камеры. Наконец, продукцию нужно было где-то хранить и развозить по заказчикам: первое же лето показало, что без специального транспорта не обойтись. Разумеется, можно было использовать ящики-термосы и обычные автомобили. Вот только в жару такая любительская технология не спасает: лед начинает подтаивать и слипается. В общем, с учетом всех непредвиденных затрат на оборудование и производственные площади запуск нового бизнеса растянулся на два года.

Продавать лед «Аст-айс» начала «с колес». О первых попытках реализовать товар Сергей Храмцов вспоминает не без иронии. Это сегодня продукт понятен и востребован аудиторией. Но тогда… Некоторые клиенты буквально задыхались от злости. Лед? Какой еще лед? Может, вы еще снег и воздух продавать начнете?

Из всех известных рекламных каналов сработали лишь два, причем самые народные - «от двери к двери» да «сарафанное радио». Попытка размещать прямую рекламу в СМИ закончилась неудачей, а на массовую пропаганду правильного потребления этого продукта у начинающей компании просто не было денег. Бизнес спасали неутомимые менеджеры по продажам. Стратегических направлений развития сбыта было два - продажа льда в магазинах и поставка в бары, рестораны, клубы (этот сегмент именуют еще HoReCa). Ставку сделали на второе направление. И не ошиблись. Еще с советских времен в «Праге» и «Пекине» морозили собственный лед для партийных и дипломатических застолий. Кроме того, на стороне предпринимателей оказались бармены, барыши которых напрямую зависели от количества замороженной воды в бокалах с дорогими напитками! Но ведь в каждом уважающем себя ресторане или баре есть собственный генератор льда - зачем же его покупать? В том-то и дело, что в жарких недрах ресторана даже самые что ни на есть импортные машины бунтуют и вместо 30 килограммов льда в день нередко выдают жалкие пять, а то и вовсе объявляют забастовку.

Итог: спустя 10 лет с момента старта «Аст-айс» обслуживает уже более 300 ресторанов и кафе в столице, плюс небольшой объем готового порционного льда реализует через сетевую розницу.

Лед тронулся

 

Производство пищевого льда - бизнес капиталоемкий. Сегодня для старта нужно выложить от 300 до 500 тысяч долларов. Да и окупается долго - от 5 до 7 лет. Однако кажущаяся простота и стабильный рост этого направления постоянно привлекают инвесторов. За прошедшее время основателям «Аст-айса» удалось созерцать печальный финал двух конкурентов. «Надеемся, переживем и третьего», - говорит Сергей Храмцов о главном своем сопернике, компании «Фрозекс», с которой приходится делить рынок (в «Аст-айс» утверждают, что контролируют около 70% рынка).

Еще в 2000 году в Москве появилась прибалтийская компания «Лас холдинг». Но дело не заладилось - в течение лета прибалтам удалось реализовать не более 30 тонн льда. В итоге «Лас холдинг» распродал оборудование за полцены, а через пару лет судьбу этой компании повторила фирма «Белый медведь». «Фрозекс» на рынке уже второй год и, кажется, уходить пока не собирается - спасибо опыту и ошибкам предшественников. Компания вышла с брэндированным льдом, одновременно начав производство льда «Medоff» - продукта-заменителя, позволяющего производителю алкоголя обходить ограничения на рекламу. «В чем–то они создали нам сложности, - признается Сергей Храмцов, - а в чем-то, наоборот, помогли. В конце концов, для бизнеса здоровая конкуренция - это нормально».

Как и мороженое, пищевой лед - сезонный товар. В высокий сезон - летом - «Аст-айс» реализует до 60% всей продукции. Остальные 40% распределяются достаточно равномерно, разве что с праздничными всплесками, впрочем - вполне прогнозируемыми. «Как только становится жарко, наступает наше время. Прибыльными в этом бизнесе являются только два квартала - второй и третий, а четвертый «подтягивается» за счет новогодних праздников», - говорит Храмцов.

Имеющиеся производственные мощности позволяют компании производить до 10 тонн пищевого льда в сутки, что в совокупности с солидной емкостью морозильных складов (50 тонн) позволяет не бояться резких пиков спроса. «Сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы открыть этот рынок не только для москвичей, но и для жителей регионов России. Пока продукция попадает в регионы - Питер, Краснодарский край, Казань - через дистрибьюторов. Но, как говорят наши региональные партнеры, людей за пределами Москвы надо еще приучать к этому товару», - признаются в «Аст-айс».

Третье состояние воды

Вложившись в морозильные камеры, сертифицировав новый для рынка продукт, через несколько лет после старта владельцы «Аст-айс» задумалась о диверсификации производства: морозильные камеры не удавалось загрузить полностью, а воды высокой степени очистки было, напротив, с избытком. Так появилась дополнительная статья доходов - производство и продажа ледяных скульптур, а также изготовление ледяных скульптурных композиций по индивидуальным заказам. Для этого понадобилось лишь купить формы и приступить к заливке скульптур.

Стартовали с малых форм - изящных рюмок под водочку и абсент, подносов под морепродукты. Затем на конвейер встали корпоративные логотипы, лебеди, дельфины и юбилейные цифры. Одна ледышка метровой высоты обходилась клиентам в среднем в 100-150 долларов и быстро стала популярным атрибутом пышных застолий. Затем в прозрачный лед, получаемый из фильтрованной воды, предприниматели стали вмораживать бутылки с дорогим алкоголем, книги, клюшки для гольфа и любые другие объекты, а однажды клиент потребовал изготовить три десятка ледяных валенок, поместив в каждый из них ложку.

Ну, а следом пошли уже крупные формы - дворцы, горки, избушки и дома. Как оказалось, история - наука, полезная и для коммерсантов: достаточно было вспомнить знаменитый Ледяной дом в Петербурге. В «Аст-айс» приобщились к традиции, но модифицировали народный метод: компания приобрела установку, способную готовить ледяные блоки размером 25x50x100 см и весом до 150 кг. Вот из этих-то блоков при отрицательной температуре скульпторы творят чудеса на заказ.

- Как специалисты по пищевому льду мы можем делать ледяную посуду, например тарелки, икорницы, устричницы, тарелки и подносы под морепродукты, ледяные горки, через которые льется мартини, - говорит Сергей Храмцов. - Такой товар и раньше присутствовал на рынке, однако покупатели часто сомневались в происхождении льда. Поэтому мы решили сертифицировать ледяную посуду, а это настоящий «бонтон» для дорогого ресторана. Понятно, что по цене такой лед не может конкурировать с речным или озерным льдом, «заводом» для которого служит сама природа. А вот когда мы делаем ледяные скульптуры, то предлагаем заказчику выбор: можно - из речного льда, можно - из нашего, пром ... Читать дальше »

0

Мидийная плантация.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 29.06.2014

Как известно, по своей пищевой ценности морские моллюски на порядок превосходят традиционное мясо наземных животных. И хотя большая часть России - континентальная, у нас тоже имеется весьма протяженная береговая линия и так же, как и во Франции, вполне возможно успешно разводить самых популярных двустворчатых моллюсков - мидий и устриц. И опыт краснодарских фермеров это доказывает.

Объем мирового производства всех моллюсков составляет почти 12 млн. тонн. Мидия является самым распространенным двухстворчатым моллюском - вы наверняка встречали ее, плавая у волнорезов на Черном море, или ее речной подвид, черными скорлупками которого усеяны берега подмосковных водохранилищ. Интересно, что, по данным ученых, средняя биомасса мидий в Черном море составляет порядка 10 кг. на квадратный метр. Черноморскую мидию (Mytilus galloprovincialis Lamarck) прибрежные жители добывали всегда, особенно в разгар туристического сезона, когда спрос диктовали отдыхающие…

- Береговая линия Краснодарского края, т.е. фактически все черноморское побережье России, способно ежегодно давать до 20 тыс. тонн мидии, - уверен Юрий Коваленко, заведующий лабораторией марикультуры Краснодарского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КрасНИИРх), возглавляющий также ООО ВНТК «Мидия». - Эти цифры мы получили, проанализировав состояние прибрежной линии и наличие кормовой базы, так называемой приемной мощности водоема.

Правда, все это возможно при одном условии - если начать грамотно использовать побережье. Так, в одной только Франции ежегодно выращивают 50 тыс. тонн мидии, в Китае же ежегодно добывают более 600 тыс. тонн. Ученые подсчитали, что с одного акра так называемой мидиевой банки (этим термином называют место, на котором прикрепилась и живет колония мидий) можно ежегодно собирать по 4,5 тонн чистого мяса этих моллюсков, что составляет примерно три миллиона калорий. Для сравнения - один акр пастбища дает в среднем 15 кг. говяжьего мяса, что равняется 200 тыс. калорий.

Единственная проблема в том, что Россия - традиционно «мясная» страна, с неразвитой культурой потребления морепродуктов (за исключением прибрежных районов). Но ситуация постепенно исправляется - по крайней мере, в крупных «продвинутых» городах, где блюда из мидий и устриц стали пользоваться популярностью вслед за французской кухней и возросшей популярностью суши-баров.

По мнению Юрия Коваленко, если еще лет пятнадцать назад на моллюсков просто не было спроса именно по причине брезгливости наших граждан, то сейчас ситуация постепенно исправляется:

- У наших людей, наконец, проходит отвращение к моллюскам, особенно после того, как люди поездили по миру, почувствовали настоящий вкус хорошо приготовленных устриц. Даже я их полюбил. И когда «Агентство по Рыболовству» объявило конкурс интересных направлений в отрасли, мы приняли решение в нем участвовать, подали заявку. И выиграли. А все полученные деньги, вместо того чтобы назначить себе приличную зарплату, а оставшиеся проесть, инвестировали в собственную ферму - закупили оборудование, оснастку… Вот если бы еще не было административных барьеров - у нас ушло как минимум полгода на оформление необходимой для работы хозяйства документации - всего 62 документа, от разрешения Рыбвода на эксплуатацию водной поверхности до согласований с пограничниками. Но дело все равно пошло…

Технологичная ракушка

 

Экономическое чудо мидийных хозяйств объясняется просто - мидия тем и хороша, что это не корова, свинья, кролик или даже не карп из соседнего рыбхоза, которых объединяет то, что их необходимо долго, сытно и дорого откармливать калорийными комбикормами - до достижения товарного веса. Не говоря о немалых затратах на покупку посадочного материала… Мидию же кормить не надо! Точно так же, как и закупать малька. Фактически, ее «намывает» море.

За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7-8 см., и становится товарным морепродуктом, цена которого в Краснодаре составляет 50 рублей за 250 грамм чистого мяса. Выход мяса составляет 12% от общего веса моллюска.

На самом деле, технология выращивания мидии очень проста и, собственно, состоит в полной имитации ее роста в природных условиях: в море размещаются коллекторы, представляющие собой некую подвешенную под водой конструкцию из капроновых канатов, поплавков и грузов. Когда у мидии весной и осенью начинается период размножения, буквально все море кишит микроскопическими личинками моллюска, ищущих для себя место поселения (закрепления). И помимо волнорезов и скал, они вполне могут напасть на искусственные коллекторы - остается только в течение года следить за развитием мидий, отгонять браконьеров, а через год собрать урожай.

Мидии крайне плодовиты: за сезон одна взрослая ракушка выметывает более 10 тыс. яиц, которые после успешного оплодотворения становятся личинками. Поплавав немного в планктоне и достигнув размера 0,2-0,3 мм., личинки, выбрав подходящее место, накрепко прикрепляются к коллектору биссусом - на всю жизнь. Пищу для себя - зоопланктон и водоросли - моллюск самостоятельно берет из моря, фильтруя воду. За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7-8 см., и становится товарным морепродуктом, цена которого в Краснодаре составляет 50 рублей за 250 грамм чистого мяса. Выход мяса составляет 12% от общего веса моллюска.

- Для сравнения, рыбные хозяйства всего Краснодарского края дают продукции всего на 810 млн. рублей, - продолжает Коваленко. - Ловят в основном кильку, толстолобика и хамсу, немного судака, тарани и леща. Но рыбы с каждым годом становится все меньше, т.к. ее путь на нерест преграждает несколько плотин на Кубани, еще три - на Дону…

Недавний случай - один голландец построил солидное предприятие в Таганроге, по всем европейским нормам, рассчитывая перерабатывать филе судака… а сырья-то и не стало. Я же еще два-три года своим партнерам говорил, что судак закончится. Так и вышло. И сейчас тот же голландец заинтересовался переработкой нашей мидии, т.к. больше перерабатывать нечего. За 20 тыс. тонн моллюска, который сейчас живой стоит от 20 до 60 рублей за кило (в Европе - 3 евро/кг), можно заработать те же 800 млн. рублей.

В настоящее время мы вышли на Департамент рыбного хозяйства края с предложением создать сеть мидийных хозяйств, подобных нашему, и на базе нашего пилотного проекта начать обучение людей, показывать всем желающим предпринимателям, как это делается, и что разведение мидий в наших условиях вполне возможно и рентабельно.

Мидийное побережье

В свое время мидий и устриц, добытых на Черном море, в районе Севастополя, паковали в бочки со льдом, рассылая в Вену, Берлин и Санкт-Петербург. Черноморские мидии славились как внешним видом, так и отменным вкусом, и даже, говорят, превосходили французские. Некогда в Керчи даже работал ресторан «100 блюд из мидий».

То, что торговцы сейчас носят по пляжу, продавая отдыхающим, или ракушки, лежащие на рыночных прилавках - обычно мидия «дикая», т.к. культивируемой на всех не хватает. А неспециалист не отличит. Но «дикая» мидия, по сравнению с выращенной, имеет один серьезный недостаток - этот моллюск сидит на дне, в него попадает много сора, песка, ила, образуется жемчуг (не тот, который добывают в тропических водах, а тот, который противно хрустит на зубах). Культивируемая мидия подобного недостатка лишена, живя в водной толще, далеко от морского дна и приливных течений.

В 80-х годах прошлого века власти попытались возродить разведение мидий в Крыму, для чего основными базами были выбраны Севастополь (открыли предприятие «Моллюскиндустрия») и Керчь («Керчьмоллюск»).

В Севастополе разводить мидий пытались с помощью так называемого судового метода. Для этого брался списанный с океана огромный рыболовецкий траулер, с которого устанавливали коллекторы, собирали урожай, а в трюмах - перерабатывали моллюсков. Но аренда огромного траулера была настолько нерентабельна и неудобна, что этот метод распространения не получил, и «Моллюскиндустрии» удавалось добыть не больше 200 тонн моллюска, при расчетной мощности в тысячу тонн.

«Керчьмоллюск» обходился более скромными плавсредствами, и с установленных 4,5 тысячи коллекторов снималась тысяча тонн (впрочем, расчет был на 3 тысячи). Таким образом, всего в Союзе выращивалось порядка 1500 тонн мидий. Страна распалась, вполне естественным образом развалились и оба этих предприятия.

На оставшихся коллекторах «Керчьмоллюска», разбросанных по акватории Керченского пролива - как с украинской, так и с российской стороны - до сих пор добывают мидию все желающие, благо сделать это просто: достаточно подплыть на лодке, занырнуть (или втащить коллектор на борт), срезать ракушки.

Сейчас в Крыму выращивается не более 500 тонн мидий ежегодно, у побережья Краснодарского края нет и сотни тонн.

Прогресс наметился только в последние пару лет - мидией заинтересовались многие. Оказалось, обыкновенный двустворчатый моллюск может быть вполне рентабельным, конечно, в том случае, если грамотно поставить дело. Но условия черноморского бассейна это более чем позволяют.

По словам Юрия Коваленко, потенциальных инвесторов, желающих вложить деньги в проект по разведению мидий, очень много: «Многие хотят войти к нам в долю, но пока отпугивает невозможность получить землю в собственность - ведь помимо воды для мидийного хозяйства необходимо построить отдельную инфраструктуру на берегу».

Пока подобная неопределенность отпугивает от капвложений и само ООО «Мидия», вынужденного держать цех и хозпостройки в вагончиках на берегу. В них же и живут командированные из Краснодара со ... Читать дальше »

0

Пиявочный бизнес.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 29.06.2014

(как организовать производство пиявок)

 

Российский «пиявочный» рынок тих и гладок, как поверхность озера. Спрос стабильно опережает предложение, отпускная цена на продукцию обещает в ближайшие годы только расти (в России пиявка сейчас в 6-10 раз дешевле, чем в Западной Европе), а официальных производителей - всего четыре. Добавьте к этому относительно невысокий порог входа, и останется только недоумевать, почему в нишу не ломятся новые игроки.

В России пиявки издавна пользуются непререкаемым авторитетом. В ХIХ веке земские врачи назначали их чуть ли не от любой болезни. Советская власть к этим «кровопийцам» отнеслась тоже благосклонно и гирудотерапию (от латинского названия пиявки - hirudomedicinalis) развивала: в 1920-е годы в стране открылся Международный центр медицинской пиявки, который до сих пор считается крупнейшей в мире пиявочной «фабрикой». Доктор биологических наук Изольда Баскова, председатель Российской ассоциации гирудологов, даже называет нашу страну мировым лидером по производству пиявки. Основные каналы сбыта - частные врачи-гирудологи, гирудологические центры, клиники, в меньшей степени - аптеки. Число гирудологов растет: «На нашем первом совещании в 1992 году было около восьмидесяти человек, сейчас же их в Москве больше тысячи», - говорит Изольда Баскова.

Нежные вампиры

Геннадий Никонов, генеральный директор Международного центра медицинской пиявки (МЦМП), все равно сокрушается: мол, настоящей культуры потребления пиявки у нас пока не сложилось… Впрочем, этого не скажешь, если оценивать динамику четырех действующих официальных производств. Тот же МЦМП с 2003 года увеличил объем производства в два раза - до трех миллионов особей в год - и теперь планирует открыть новый цех. Люберецкий «Гирудомед» производит 1,8 млн. пиявок в год. Здесь и на пиявочной «ферме» «Гируд И. Н.» в городе Балаково Саратовской области говорят о ежегодном увеличении производства минимум на 10–15%.

Шесть–семь миллионов пиявок в год - такова общая «мощность» официальных производителей. Все игроки оценивают спрос на пиявку как повышенный и признаются, что иногда даже вынуждены отказывать клиентам.

Так что расти рынку есть куда: и по объемам производства, и по цене. В России отпускная цена пиявки - 30 рублей, в аптеках она доходит до пятидесяти. Между тем во Франции одна особь обходится в 5 евро, в Германии - более 12. По мнению Сергея Ермакова, генерального директора компании «Гирудомед», через год-два пиявка в России будет стоить полтора евро, и это вполне оправданно.

Логичный вопрос: почему бы не гнать пиявку на экспорт? Многие хотели бы, но все упирается в бюрократию. Экспортировать пиявку можно, только получив разрешение Международной организации по защите исчезающих видов флоры и фауны. Пока это получилось у МЦМП, который поставляет пиявку во Францию. Объемы поставок и стоимость пиявки на экспорт генеральный директор центра не афиширует, но проговаривается, что продает ее «на уровне аптек» (то есть 45–50 рублей), и уж точно более чем 100 тысяч в год. А просят еще больше.

Пиявки и выращиватели

Каково оно - пиявочное производство? Стеллажи с тысячами банок, сотни тысяч «червей» и минимум механизации. Доставать пиявок, кормить, менять воду, отсаживать на спаривание, сортировать - все приходится делать вручную.

Это вам не ловить диких пиявок в пруду. Дикую пиявку использовать в медицинских целях строго запрещено из-за возможности инфицирования. Чтобы заслужить право отведать человеческой крови, медицинские пиявки под неусыпным контролем появляются на свет, едят, спариваются и откладывают коконы. Впрочем, без диких собратьев тоже не обойтись: они необходимы для обновления генофонда.

Много ли пиявке нужно для счастья? Как утверждает Геннадий Никонов, не так уж и мало: вода, вдоволь бычьей крови, теплые руки, а также чистый воздух, о котором в Подмосковье можно только мечтать. И еще простор: чтобы расквартировать миллион пиявок, понадобится тысяча квадратных метров. Вода требуется чистейшая - значит, необходима система очистки, стоимость которой, по расчетам Никонова, составит два с половиной миллиона рублей. В помещении нужно создать микроклимат и поддерживать постоянную температуру. Не обойтись без вентиляционной системы стоимостью не менее миллиона рублей, чтобы влажность не зашкаливала за 80%. Мелкий штрих к бизнес-плану: банки-склянки-стеллажи и прочая утварь потянут на 200–300 тысяч рублей.

 

В целом стоимость первого этапа создания фермы на 500 особей (с меньшего начинать смысла нет) ориентировочно составит 15-20 млн. рублей. На самоокупаемость проект выйдет, по заверениям всех игроков рынка, не раньше чем через пять лет.

Внешне технология выращивания пиявок выглядит достаточно просто. Профессию специалиста на «пиявочных» производствах так и называют - «выращиватель». В МЦМП за каждым выращивателем закреплен производственный участок (тысяча маток). Выращиватель в ответе за весь цикл жизни своих подопечных и обязан выдавать на гора за год 110 тысяч пиявок. Матка может «понести» два-три раза в год и произвести до тысячи пиявочек. На продажу пиявку выращивают как минимум восемь месяцев, вес товарной особи - 1,5-3 грамма.

На «ферме» МЦМП несколько помещений: «цех» для товарных пиявок, «спаривательная», темная комната со стеллажами, где в банках с влажным торфом зреют коконы, из которых появляются «мальки». В каждом коконе может быть 10-15 зародышей. Коконы пиявка «выплевывает» вместе со слюной.

Рацион пиявок приятно однообразен: только сертифицированная бычья кровь. Пиявка-матка должна быть раскормлена до веса, в пять раз превышающего вес товарной особи. В «еде» пиявок ограничивать нельзя: им необходимо насасываться в буквальном смысле до отвала. Поголовье пиявок МЦМП, к примеру, всасывает по 4 тонны крови в неделю. Закупают ее фермы на мясокомбинатах по цене примерно 15-17 рублей за килограмм. Но найти качественную кровь непросто: многие мясокомбинаты работают не на полную мощность - или с морожеными тушами. «Бычьей крови мало, очень много больных животных, - говорит Сергей Ермаков. - За кровью приходится порой ездить очень далеко». Несколько лет назад большинство комбинатов вообще не производило забой скота, так что пиявке грозил настоящий голод, вспоминает Геннадий Никонов.

Однако простота производственных процессов при выращивании пиявки лишь кажущаяся.

- Нужно соблюдать все условия выращивания, о которых я не могу рассказывать, потому что это патент, - поясняет Геннадий Никонов. - Мы их разрабатывали годами. Необходимо хорошо знать биологию беспозвоночных, к которым относится пиявка, и очень важны экологические особенности района. Почему, например, дикой пиявки нет в Московской области? Раньше ведь была. Мы пытаемся засаживать пиявку в водоемы, ищем места, где ее можно было бы селекционировать в естественных условиях, - не растет. Кругом одна грязь!

Цех, а не болото!

Производители пиявок называют свой бизнес крайне сложным не только с точки зрения технологии. Они отмечают, что процесс сбора документации, необходимой для открытия пиявочной «фермы», займет не меньше двух лет. Разведение медицинской пиявки - это фармацевтическое производство. Значит, придется получать лицензию в Росздравнадзоре, регистрировать и сертифицировать «лекарственное средство». Пиявка ведь, с точки зрения закона, - это не что иное, как лекарственный препарат. Правда, по какому-то недоразумению живой.

По сути дела, пиявочная ферма должна соответствовать столь же жестким требованиям, как и крупное фармацевтическое производство. А запросы к таким производствам ужесточаются с каждым годом. В итоге получается, что в этом бизнесе работают успевшие зарегистрироваться еще до того, как лицензирование фармпредприятия усложнилось донельзя, то есть до начала 2000-х.

Именно это (а не сложности «гирудоводства») останавливает новых игроков. Профессор Изольда Баскова уверена, что России нужны новые биофабрики. Да и предприниматели демонстрируют большой интерес к этой нише. Игроки рынка утверждают, что к ним то и дело обращаются загоревшиеся этой идеей люди. Но результат пока нулевой.

“Геруд И. Н.” готов продать свою технологию за 200 тысяч долларов. Другие игроки более закрыты. Геннадий Никонов (МЦМП) распространением технологии заниматься не спешит, ратуя за «чистоту бизнеса». Он полагает, что если у бизнесмена серьезные намерения, то технологический процесс он сможет сам «восстановить по кирпичику», изучая методическую литературу. Александр Базин, директор компании «Гируд И. Н.», замечает, правда, что этого окажется явно недостаточно для организации успешного производства.

«Подарить технологию вроде жалко, а продавать - смысла нет. Зачем они будут мучиться? - усмехается Никонов. - Мне-то что? Я хочу, чтобы открывались новые предприятия. Мы даже готовы закупать у них пиявку, которой нам не хватает для косметического производства. Но что я могу сделать, если у них не получается?» К тому же, по мнению Никонова, предприниматель, столкнувшийся с трудностями при разведении медицинской пиявки, скорее всего, не устоит перед ... Читать дальше »

0

“Полиэтиленовый” бизнес до сих пор остается доступным для мелких и средних игроков; ежегодно увеличивается и разнообразится спрос на полимерную продукцию, открывая новые перспективы для новичков и профессионалов “кулечного” бизнеса.

И пока еще на рынке есть незаполненные ниши, стоит попробовать организовать свое производство. Денег для этого потребуется не так уж и много, а сроки окупаемости вполне обозримы. Кроме того, “пленкоделательной” техники в Украине предостаточно, и почти все отечественное “железо” настолько “продвинуто”, что позволяет производить изделия в широком ассортименте.

Ситуация

Еще лет 5-7 назад украинский рынок был заполнен полимерной продукцией турецкого, российского, польского происхождения. В середине 90-х отечественные производители только вставали на ноги, осваивали технологии производства и продаж, запускали “забугорное” оборудование.

В годы “раскрутки” украинского “полиэтиленового” бизнеса отечественные изделия отличались от импортных убогим внешним видом и низким качеством. Народ предпочитал несколько раз постирать турецкий кулечек, чем один раз купить украинский.

Сегодня ситуация прямо противоположна - наши пакеты прочнее и даже симпатичнее зарубежных. Украинские пакетики уже продаются за пределами родины.

Производство

В одном регионе могут спокойно уживаться 5-10 производителей однообразной продукции. То, что в том или ином городе работает крупное предприятие, выпускающее разнообразную пленочную продукцию, не мешает существованию мини-цехов, организованных в сараях или подвалах, занимающихся только “маечками” или “бананами” (разновидности кулечков). И “гиганты”, и “карлики” стараются сбыть свой товар в родном городе, поскольку в соседнем - точно такие же производства. Наиболее освоены рынки крупных промышленных центров, таких как Киев, Днепропетровск, Донецк, Луганск, Харьков.

Из полимеров можно изготовлять не только пакеты и полиэтиленовые пленки, но и бочки, трубы, ящики, крышки для банок, пробки для бутылок и многое другое. Практики рекомендуют начинать с выпуска пакетов и пленки и уже в процессе работы расширять ассортимент. При удачном построении бизнеса на “выпечке” только одних кульков можно достичь рентабельности более 15%.

С чего начать

 

На “бумажной” стадии развития бизнеса никаких сложностей и затруднений обычно не возникает.

Почти все службы (местная администрация, санитарно-эпидемиологическая, экологическая службы, пожарная охрана, энергонадзор) без проблем и проволочек подпишут и заверят нужные бумаги. Подписная кампания может продлиться около месяца и обойтись в $300-400. Но контактировать с контролирующими органами придется и в процессе производства.

В соответствии с ГОСТ 10354-82 качество полимерной пленки необходимо проверять один раз в квартал. За проведение подобной экспертизы представители Госстандарта берут 150-250 грн.

Комплект основного оборудования обойдется в $50-120 тыс. Практикующие “кулечники” утверждают, что “отбить” вложенные деньги можно за 2-3 года. А если производить не только пакеты, но и многослойные, и стрейчевые пленки, то сроки окупаемости первоначальных затрат сократятся в полтора-два раза.

Кстати, надо сразу же решить, как обращаться с отходами производства. Закапывать в землю или сжигать обрезки полиэтилена и прочее нельзя: экослужбы в лучшем случае оштрафуют на 10-100 “минимумов” , а в худшем - прикроют цех до “лучших времен”.

Решать “отходную” проблему можно разными путями:

1) обзавестись оборудованием для переработки вторсырья и выпускать из него пакеты для мусора;

2) договориться с предприятием, специализирующимся на производстве продукции из отходов пластмасс.

Второй путь проще и дешевле: не надо тратиться на дополнительную технику. Зато первый - перспективнее: из полимерных отходов можно выпускать массу изделий, пользующихся неизменным спросом.

Оборудование

Сегодня выбор “железа” в Украине очень велик. Многие производители изделий из пластмасс не только “пекут” кульки, но и разрабатывают машины для производства пленок и пакетов. Не дефицит на рынке и заграничное оборудование. Простейший набор новых машин отечественного производства или бывших в употреблении импортных потянет эдак на $50-60 тыс.

Более-менее продвинутые агрегаты местного происхождения, а также новые машины “забугорного” “разлива” обойдутся примерно в $80-120 тыс. Пленко- и пакетоделательное оборудование предлагают ООО “Полимерпромтекс” (г. Мариуполь, Донецкая обл.), ОАО “УкрНИИпластмаш”, ЗАО “Вторполимермаш” (оба - г. Киев), НПЧП “Алам” (г. Харьков).

Желающим завоевать хлебное место на “кулечном” рынке никак не обойтись без собственной флексографской базы. Но сразу обзаводиться оборудованием для печати на пленке не всегда уместно - даже самые дешевые флексографы стоят около $60 тыс. Большинство “кулечников” на первых порах заказывают “разрисовку” своих изделий фирмам, которые флексографами уже оборудованы.

Помещение

Размещать пленочное производство лучше всего в промышленной зоне города, поскольку “выхлопы” полиэтиленового производства будут раздражать не только местных жителей, но и экологические службы.

К тому же в промзонах и на окраинах городов легче найти подходящее помещение, да и стоимость аренды там ниже, чем в центре. Например, на окраинах столицы за 1 кв.м. арендодатели просят $3-10 в месяц.

Для производства пленок из первичного сырья и кульков из собственной пленки необходимо арендовать высокое и просторное помещение, поскольку главные агрегаты пленочных линий - экструдеры - высокорослы и занимают много места. Для производственного цеха надо отвести 100-150 кв.м., высота помещения должна быть около 10 м.

Если “в повестке дня” только “выпечка” пакетов из покупной пленки, то больших площадей не потребуется, поскольку многие “сварные” аппараты помещаются на письменном столе. Сугубо “кулечное” производство можно разместить на площади 15-20 кв.м.

Производственные помещения полиэтиленового цеха необходимо оборудовать мощными вентиляционной и противопожарной системами. Складские помещения должны быть сухими и хорошо проветриваемыми: первичное сырье для производства пленок, гранулированный полиэтилен, превосходно поглощает влагу и газы, что может повлиять на качество как самого сырья, так и производимых изделий.

Сырьё

Основным сырьем для производства полиэтиленовой пленки служит гранулированный полиэтилен.

Различают две марки гранулята: полиэтилен высокого давления (ПВД), он же - полиэтилен низкой плотности, и полиэтилен низкого давления (ПНД), он же - полиэтилен высокой плотности. Обе марки используют для производства пленок, из которых выпускают пакеты и кульки.

Большинство украинских “полимерщиков” закупают сырье за рубежом - в Белоруссии, России, Казахстане, Чехии, Германии, Югославии. Украинские “сырьевики” не могут удовлетворить запросы отечественных товаропроизводителей, поскольку качественный ПНД, как утверждают “кулечники”, выпускает только концерн “Ориана” (г. Калуш, Ивано-Франковская обл.) и СГПО “Азот” (г. Северодонецк, Луганская обл.), а ПВД в стране вообще никто не производит.

Стоимость 1 т. украинского ПНД - около 3500 грн., импортного высоко- и низкоплотного полиэтиленов - 3900-6000 грн. за 1 т.

Большинство начинающих производителей выпускают только пакеты, основным сырьем для которых служит полиэтиленовая пленка. Ее в стране дешевле, чем по 6 тыс. грн. за 1 т., не купишь.

Реализация

О реализации своей продукции стоит задуматься еще на стадии проектирования производства. Схема сбыта пакетов проста и уже освоена работающими предприятиями. В основном, приходится работать с оптовиками.

Сегодня почти каждое уважающее себя предприятие (магазин, завод и т.п.) заказывает производителям или оптовым поставщикам пакеты с собственными логотипами. А поскольку в Украине ежегодно появляется масса торговых и производственных организаций, то без дела “кулечникам” сидеть не придется.

0

“Полиэтиленовый” бизнес до сих пор остается доступным для мелких и средних игроков; ежегодно увеличивается и разнообразится спрос на полимерную продукцию, открывая новые перспективы для новичков и профессионалов “кулечного” бизнеса.

И пока еще на рынке есть незаполненные ниши, стоит попробовать организовать свое производство. Денег для этого потребуется не так уж и много, а сроки окупаемости вполне обозримы. Кроме того, “пленкоделательной” техники в Украине предостаточно, и почти все отечественное “железо” настолько “продвинуто”, что позволяет производить изделия в широком ассортименте.

Ситуация

Еще лет 5-7 назад украинский рынок был заполнен полимерной продукцией турецкого, российского, польского происхождения. В середине 90-х отечественные производители только вставали на ноги, осваивали технологии производства и продаж, запускали “забугорное” оборудование.

В годы “раскрутки” украинского “полиэтиленового” бизнеса отечественные изделия отличались от импортных убогим внешним видом и низким качеством. Народ предпочитал несколько раз постирать турецкий кулечек, чем один раз купить украинский.

Сегодня ситуация прямо противоположна - наши пакеты прочнее и даже симпатичнее зарубежных. Украинские пакетики уже продаются за пределами родины.

Производство

В одном регионе могут спокойно уживаться 5-10 производителей однообразной продукции. То, что в том или ином городе работает крупное предприятие, выпускающее разнообразную пленочную продукцию, не мешает существованию мини-цехов, организованных в сараях или подвалах, занимающихся только “маечками” или “бананами” (разновидности кулечков). И “гиганты”, и “карлики” стараются сбыть свой товар в родном городе, поскольку в соседнем - точно такие же производства. Наиболее освоены рынки крупных промышленных центров, таких как Киев, Днепропетровск, Донецк, Луганск, Харьков.

Из полимеров можно изготовлять не только пакеты и полиэтиленовые пленки, но и бочки, трубы, ящики, крышки для банок, пробки для бутылок и многое другое. Практики рекомендуют начинать с выпуска пакетов и пленки и уже в процессе работы расширять ассортимент. При удачном построении бизнеса на “выпечке” только одних кульков можно достичь рентабельности более 15%.

С чего начать

 

На “бумажной” стадии развития бизнеса никаких сложностей и затруднений обычно не возникает.

Почти все службы (местная администрация, санитарно-эпидемиологическая, экологическая службы, пожарная охрана, энергонадзор) без проблем и проволочек подпишут и заверят нужные бумаги. Подписная кампания может продлиться около месяца и обойтись в $300-400. Но контактировать с контролирующими органами придется и в процессе производства.

В соответствии с ГОСТ 10354-82 качество полимерной пленки необходимо проверять один раз в квартал. За проведение подобной экспертизы представители Госстандарта берут 150-250 грн.

Комплект основного оборудования обойдется в $50-120 тыс. Практикующие “кулечники” утверждают, что “отбить” вложенные деньги можно за 2-3 года. А если производить не только пакеты, но и многослойные, и стрейчевые пленки, то сроки окупаемости первоначальных затрат сократятся в полтора-два раза.

Кстати, надо сразу же решить, как обращаться с отходами производства. Закапывать в землю или сжигать обрезки полиэтилена и прочее нельзя: экослужбы в лучшем случае оштрафуют на 10-100 “минимумов” , а в худшем - прикроют цех до “лучших времен”.

Решать “отходную” проблему можно разными путями:

1) обзавестись оборудованием для переработки вторсырья и выпускать из него пакеты для мусора;

2) договориться с предприятием, специализирующимся на производстве продукции из отходов пластмасс.

Второй путь проще и дешевле: не надо тратиться на дополнительную технику. Зато первый - перспективнее: из полимерных отходов можно выпускать массу изделий, пользующихся неизменным спросом.

Оборудование

Сегодня выбор “железа” в Украине очень велик. Многие производители изделий из пластмасс не только “пекут” кульки, но и разрабатывают машины для производства пленок и пакетов. Не дефицит на рынке и заграничное оборудование. Простейший набор новых машин отечественного производства или бывших в употреблении импортных потянет эдак на $50-60 тыс.

Более-менее продвинутые агрегаты местного происхождения, а также новые машины “забугорного” “разлива” обойдутся примерно в $80-120 тыс. Пленко- и пакетоделательное оборудование предлагают ООО “Полимерпромтекс” (г. Мариуполь, Донецкая обл.), ОАО “УкрНИИпластмаш”, ЗАО “Вторполимермаш” (оба - г. Киев), НПЧП “Алам” (г. Харьков).

Желающим завоевать хлебное место на “кулечном” рынке никак не обойтись без собственной флексографской базы. Но сразу обзаводиться оборудованием для печати на пленке не всегда уместно - даже самые дешевые флексографы стоят около $60 тыс. Большинство “кулечников” на первых порах заказывают “разрисовку” своих изделий фирмам, которые флексографами уже оборудованы.

Помещение

Размещать пленочное производство лучше всего в промышленной зоне города, поскольку “выхлопы” полиэтиленового производства будут раздражать не только местных жителей, но и экологические службы.

К тому же в промзонах и на окраинах городов легче найти подходящее помещение, да и стоимость аренды там ниже, чем в центре. Например, на окраинах столицы за 1 кв.м. арендодатели просят $3-10 в месяц.

Для производства пленок из первичного сырья и кульков из собственной пленки необходимо арендовать высокое и просторное помещение, поскольку главные агрегаты пленочных линий - экструдеры - высокорослы и занимают много места. Для производственного цеха надо отвести 100-150 кв.м., высота помещения должна быть около 10 м.

Если “в повестке дня” только “выпечка” пакетов из покупной пленки, то больших площадей не потребуется, поскольку многие “сварные” аппараты помещаются на письменном столе. Сугубо “кулечное” производство можно разместить на площади 15-20 кв.м.

Производственные помещения полиэтиленового цеха необходимо оборудовать мощными вентиляционной и противопожарной системами. Складские помещения должны быть сухими и хорошо проветриваемыми: первичное сырье для производства пленок, гранулированный полиэтилен, превосходно поглощает влагу и газы, что может повлиять на качество как самого сырья, так и производимых изделий.

Сырьё

Основным сырьем для производства полиэтиленовой пленки служит гранулированный полиэтилен.

Различают две марки гранулята: полиэтилен высокого давления (ПВД), он же - полиэтилен низкой плотности, и полиэтилен низкого давления (ПНД), он же - полиэтилен высокой плотности. Обе марки используют для производства пленок, из которых выпускают пакеты и кульки.

Большинство украинских “полимерщиков” закупают сырье за рубежом - в Белоруссии, России, Казахстане, Чехии, Германии, Югославии. Украинские “сырьевики” не могут удовлетворить запросы отечественных товаропроизводителей, поскольку качественный ПНД, как утверждают “кулечники”, выпускает только концерн “Ориана” (г. Калуш, Ивано-Франковская обл.) и СГПО “Азот” (г. Северодонецк, Луганская обл.), а ПВД в стране вообще никто не производит.

Стоимость 1 т. украинского ПНД - около 3500 грн., импортного высоко- и низкоплотного полиэтиленов - 3900-6000 грн. за 1 т.

Большинство начинающих производителей выпускают только пакеты, основным сырьем для которых служит полиэтиленовая пленка. Ее в стране дешевле, чем по 6 тыс. грн. за 1 т., не купишь.

Реализация

О реализации своей продукции стоит задуматься еще на стадии проектирования производства. Схема сбыта пакетов проста и уже освоена работающими предприятиями. В основном, приходится работать с оптовиками.

Сегодня почти каждое уважающее себя предприятие (магазин, завод и т.п.) заказывает производителям или оптовым поставщикам пакеты с собственными логотипами. А поскольку в Украине ежегодно появляется масса торговых и производственных организаций, то без дела “кулечникам” сидеть не придется.

« 1 2 3 4 5 ... 14 15 »

Популярные теги

Теги