Главная » [TITLE]
Регистрация
Магазин одежды
Магазин одежды
Меню сайта
Категории раздела
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Вы в контакте
Статистика
Онлайн всего:

Гостей:

Пользователей:

Качают: файлов

Скорость: kb/s
0

Глоток воды.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 29.06.2014
  • (как начать бизнес по производству прохладительных напитков)

    Сможет ли российский рынок прохладительных напитков утолить жажду всех, кто желает на нем работать?

    Сверхприбыли – в прошлом

     

    «Золотой век» лимонадных компаний пришелся на 90-е годы. Скоропортящиеся «Буратино», «Байкал» и «Дюшес» в стеклянных бутылках, выпускаемые советскими заводами, исчезли с полок магазинов. На смену им пришли напитки в пластиковой, так называемой ПЭТ-таре, ввозимые, в основном, из Польши. Яркие цвета и новые вкусы газировки понравились россиянам, изголодавшимся по импортным товарам. Плюс в каждом ларьке можно было купить баночку легендарной «Коки», «Пепси» или «Фанты». Поэтому в то время рынок рос как на дрожжах.

    Быстро оценив то, что выгоднее разливать воду дома, нежели импортировать ее из-за рубежа, наши предприниматели стали организовывать в России собственное производство. В той же Восточной Европе закупалось б/ушное оборудование, недорогие концентраты, и вода «лилась рекой». Благо, что спрос на газировку неуклонно рос. Прибыль была фантастической: цена на одну бутылку накручивалась в 2-3 раза.

    После августовского кризиса ситуация резко изменилась. Бутылка отечественного лимонада в рознице продолжала стоить все те же 6-10 рублей. Платить больше народ был не готов, ведь лимонад – товар далеко не первой необходимости. Поэтому о сверхприбылях производителям пришлось забыть. В результате на рынке остались только самые крупные компании, имевшие запас прочности.

    Время больших компаний

    Объем российского рынка безалкогольных прохладительных напитков сегодня составляет около 2 млрд. л. в натуральном и около 20 млрд. руб. в ценовом выражении.

    По статистике, сладкую газировку время от времени пьют более 75% потребителей. Но в последние годы многие потребители переключаются на более полезные напитки – минеральную воду и соки. В результате рынок безалкогольных газированных напитков практически не растет. По данным маркетинговых агентств, его объем ежегодно увеличивается на 1-5%.

    По словам владельцев компаний, опрошенных «СБ», сегодня рентабельность этого бизнеса составляет 10-20%. Успешно работать в таких условиях могут только те заводы, которым удается реализовывать большие объемы продукции.

    Приличным    уровнем   для   наших   производителей   считается   выпуск   не   менее 150-200 тыс. 1,5-литровых бутылок воды в сутки. По сравнению с гигантами отрасли – The Coca-Cola Company и PepsiCo Ink, это немного. На заводах мировых лидеров индустрии работают линии производительностью 20 тыс. бутылок в час. Но нашим производителям такой объем производства может только сниться. Ведь в совокупности все отечественные производители занимают 43,8% рынка. В то время как 56,2% приходится на долю Coca-Cola и PepsiCo. Несмотря на то, что их продукция в три раза дороже напитков наших производителей, новое поколение под влиянием массированной рекламы выбирает пепси и коку. Рекламные бюджеты мировых монстров в 2001 году превысили $100 млн. Естественно, что позволить себе потратить даже десятую часть этих средств на рекламу не может ни один наш производитель. Ведь оборот средней российской компании, работающей в этой отрасли, составляет $10-15 млн. в год.

    Поэтому главным конкурентным преимуществом наших производителей стала доступная цена. Большинство из них работают в нижнем ценовом сегменте, продавая свои лимонады по 8-12 рублей за 1,5 л.

    А, скажем, в среднем ценовом сегменте в московском регионе продается продукция только  двух  производителей:   Останкинского   завода   безалкогольных   напитков и «Ост-Аква».

    – Этот сегмент развивается очень медленно, – говорит Председатель совета директоров компании «КС» Александр Гордиенко. – Потребитель готов покупать либо дорогие коку и пепси – под воздействием рекламы, либо дешевые лимонады, считая при этом каждый рубль.

    По некоторым оценкам, к середине 2001 года число производителей безалкогольных напитков в России перевалило за тысячу. Однако 90% всего сегмента напитков отечественного производства занимает десятка крупных компаний: «Бобимэкс ТМ», «Бородино», «Дана», «КС», «Мастер», «Онэкс», «Ост-Аква», «Очаково» и «Ранова». А остальные производители в основном обеспечивают только потребности тех городов или регионов, в которых они работают.

    Предъявите билет!

     

    Основной проблемой для многих российских компаний является сбыт продукции. Сетевые торговые структуры, как правило, работают с Coca-Cola и PepsiCo, игнорируя продукцию наших производителей. По словам владельца одной из компаний, стоимость входного билета в супермаркеты составляет $50 тыс. за представление одной товарной позиции на полках. Соответственно, чтобы выложить в магазинах одной сети 5-6 видов газировки, необходимо заплатить $250-300 тыс. Тратить такие деньги могут только крупные производители. При этом не факт, что через сетевые магазины для обеспеченных граждан удастся реализовывать много дешевой продукции. «Наши лимонады посетителей супермаркетов не интересуют. Кроме того, сети могут задержать платеж за проданную продукцию на несколько месяцев, что также не добавляет нам оптимизма», – поделился с «СБ» владелец одного из заводов.

    Таким образом, пока что присутствие в сетевых магазинах для отечественных производителей можно считать своего рода рекламной кампанией, позволяющей повысить узнаваемость марки. А расходы на оплату входного билета – инвестицией в будущее.

    В то же время, работать с одиночными магазинами невыгодно.

    – Если в одном небольшом магазине продается 500 бутылок воды в месяц – это уже неплохо, – говорит генеральный директор компании «Дана» Андрей Сорокин. – Завезти продукцию в каждый такой магазин непросто. Поэтому мы в основном работаем с оптовыми компаниями, реализующими наши напитки в регионах. Там продается 2/3 нашей продукции. И лишь 1/3 – в столице.

    По такому принципу работают многие компании Москвы и Московской области. В провинции их напитки расходятся хорошо. Хотя стоят они на пару рублей дороже, чем продукция местных производителей, качество их считается более высоким. Поэтому спрос на «московскую воду» (так обычно называют ее потребители) есть всегда.

    Для производителей, обслуживающих потребности жителей небольших городов, выгодным оказывается открытие фирменных магазинов при заводах.

    – Жители города Подольска, в котором находится наш завод, всегда закупают у нас много воды к праздникам, на свадьбы и другие семейные торжества, – рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Водолей» Юрий Дубовицкий.

    Самый короткий путь к потребителю

    Эффективным решением проблемы сбыта является организация собственной службы доставки товара в магазины. Так работает Coca-Cola. Владея одиннадцатью заводами в России, она имеет пять десятков дистрибьюторских центров. Оттуда продукцию клиентам доставляют напрямую. Этот опыт повторила российская компания «КС».

    – Мы сами доставляем нашу воду в любую точку Москвы и Московской области. Причем минимальная партия составляет всего шесть упаковок, или 36 бутылок, – рассказывает Александр Гордиенко. – Сегодня у нас более 4500 активных клиентов, и наши напитки можно найти в большинстве торговых точек столичного региона. Посредством прямой доставки мы продаем здесь 35% всей производимой продукции.

    По словам Александра Гордиенко, служба доставки – это «очень дорогое удовольствие, которое окупает себя только при реализации больших объемов – не менее 30 млн. л. в год». Но этот шаг позволил компании уйти в отрыв от конкурентов-соотечественников. Благодаря наличию товара под маркой «КС» в торговых точках компании удалось за короткое время существенно повысить уровень потребления и узнаваемость марки. По данным маркетинговой компании «КОМКОН», «КС-кола» находится на шестом месте в Москве по показателям «узнаваемость» и «потребление» после «Кока-колы», «Пепси-колы», «Кока-колы лайт», «Пепси-лайт» и «Пепси Черри», а также занимает первое место среди отечественных производителей коласодержащих напитков в России.

    Сколько стоит завод построить?

    Инвестиции в создание современного высокотехнологичного производства безалкогольных напитков составляют $10-15 млн. Срок окупаемости вложений – 5-7 лет.

    – Наш рынок высококонкурентный, – говорит Александр Гордиенко. – Поэтому начинать работать на нем сейчас проблематично. Если нет уверенности в сбыте 100 ... Читать дальше »

0
  • Рынок готовых салатов растет как на дрожжах. Сегодня его совокупный годовой оборот оценивается в 400 миллионов долларов, и это лишь осторожные расчеты. Даже Москва с ее двумя сотнями производителей далека от полного насыщения рынка, а во многих регионах и подавно только начинают «рубить капусту».

    Темпы роста «салатного» рынка впечатляют: по оценкам столичных ритейлеров, он растет на 20-25% в год. При этом наметилась тенденция к увеличению доли сегмента дорогих видов продукции - от 200 рублей за килограмм. Потенциальных покупателей - представителей среднего класса - становится все больше, и они предпочитают не возиться на кухне, а зарабатывать деньги или просто отдыхать после трудового дня. Высокая рентабельность (на уровне 40-60%) и постоянное увеличение числа потенциальных клиентов - серьезные аргументы для того, чтобы внимательнее присмотреться к салатному производству и попробовать себя на этом поприще.

    Рынок и игроки

    Первыми у нас появились, пожалуй, «корейские» салаты. Сначала их приготовлением занимались действительно корейцы, причем у каждой семьи (а здесь работали семейные «подряды») был свой рецепт одного и того же салата. Со временем и российские предприниматели примкнули к корейским семьям: товар расходился на ура, а организация бизнеса требовала минимум денег и усилий.

    - Сейчас «капусту» не рубит только ленивый, - говорит генеральный директор и совладелец ТД «Атланта» Максим Акулович. - Только в Санкт-Петербурге около двух десятков более-менее заметных производителей и не меньше сотни мелких.

    В Москве, по оценке маркетинговой службы ведущего производителя свежих салатов «Белая Дача трейдинг», за место под солнцем на рынке ведут борьбу около двухсот производителей. Сама «Белая дача» стоит особняком: обогнать всех возможных конкурентов в сегменте свежих овощных салатов ей позволил контракт, заключенный с сетью «МакДоналдс» еще в 1993 году. Впрочем, агрохолдинг успешно расширил сферу влияния за счет работы с розничными сетями, в том числе в регионах. Только за первый квартал этого года компания увеличила объем продаж на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

    Остальные игроки не могут похвастаться большими объемами производства. Самые заметные московские «салатники», среди которых ветераны рынка - «Арирам», «Сольер», «Гурмания-сервис», - выпускают по 5–10 тонн продукта в сутки, а питерская «Атланта» - около 4 тонн в неделю (впрочем, салаты для компании уже не основной бизнес).

    Совсем мелкие предприниматели «выдают» примерно 50–100 килограммов в день. По оценкам Максима Акуловича, для производства таких объемов вполне хватит двух человек и 200 долларов стартового капитала. Однако это не совсем… «чистый» формат такого бизнеса. Причем в буквальном смысле этого слова. Так, года два назад сотрудники столичной милиции прикрыли «салатную лавочку» на дому в Орехове-Борисове. Морковь «бизнесмены» мыли и резали в обычной ванне, капусту солили в тазу, параллельно использовавшемся для стирки белья. Тем не менее, из нехорошей квартиры на столичные рынки ежедневно попадало по центнеру готовых салатов.

    Пора кустарей подходит к концу. Даже кореянки, которые сегодня торгуют салатами на рынках, давно не делают их сами: продукция централизованно поставляется из цехов, принадлежащих уже достаточно крупным компаниям.

    Клиент и ассортимент

    Салатный цех в деталях

    Производительность – 5-6 тонн салатов в месяц

    Первоначальные инвестиции - 120 тысяч долларов (закупка оборудования, рефрижераторов, первой партии сырья, аренда помещения, оформление документации)

    Валовая выручка - 23 тысячи долларов

    Ежемесячные расходы - 12 тысяч долларов

    Доход - 11 тысяч долларов

    Срок окупаемости инвестиций - 1,5-2 года

    Чем хорош салатный бизнес:

    •  Несложные технологии, доступная цена входа

    •  Высокая рентабельность

    •  Быстрая оборачиваемость

    •  Постоянно растущий рынок

    •  Возможность освоения смежных форматов

    К двум основным группам постоянных потребителей салатов, которые маркетологи выделили еще на заре становления этого бизнеса, - активно работающим женщинам и холостякам - в последнее время прибавилась третья категория - клерки, добавляющие упакованные салаты к своему быстрорастворимому ланчу. Тенденцию вовремя уловили сразу несколько производителей.

    Сегодня 90% всех производителей салатов продают свою продукцию не напрямую, а через розничные точки и сети. Однако стать поставщиком крупного ритейлера может не каждый: ассортимент производителя должен насчитывать несколько десятков вариантов продукции стабильно высокого качества. «Начинающая компания может предложить свои услуги небольшим отдельным магазинам пошаговой доступности в жилых микрорайонах, - считает Аркадий Зарубин, глава Abarus Market Research. - Организовывать собственное салатное производство на небольших площадях им неудобно и невыгодно, поэтому при условии стабильной работы сотрудничество принесет пользу обеим сторонам, ведь, как известно, отсутствие салатов в ассортименте уменьшает число покупателей на четверть».

    Кроме того, на рынке регулярно появляются специализированные магазины кулинарии, которые охотно работают с поставщиками. Например, не так давно в Москве около Патриарших прудов открылся первый магазин сети «Оливье» - домашняя кухня», которую строит Аркадий Левин. Несмотря на наличие нескольких собственных ресторанов у владельца бизнеса, сеть кулинарий готова работать и со сторонними поставщиками. «Мы охотно сотрудничаем с разными производителями, - рассказывает директор первого «Оливье» Василий Панкратов. - При этом не останавливаемся на каком-то одном из них, а ведем постоянный поиск наиболее выгодных и конкурентоспособных предложений».

     

    Кстати, сам Панкратов, в отличие от ветеранов салатного рынка оценивает шансы новичков на этом рынке вполне оптимистично. «Рынок очень мобилен, - говорит он. - Ежегодно появляются и исчезают десятки производителей, причем выживают не столько те, кто давно уже «оброс ракушками», сколько те, кому в голову приходят новые удачные идеи и форматы».

    Одно из недавних удачных предложений - изготовление блюд под заказ для банкетов, фуршетов, презентаций и просто для домашних застолий. В этой области специализируется несколько небольших компаний, размещающихся в основном на площадях комбинатов питания при средних школах и детсадах. Для своего продвижения они активно задействуют Интернет, предлагая потенциальным клиентам ознакомиться с иллюстрированным меню и прейскурантом, а также оформить заказ в онлайне.

    Что касается ассортимента, то несмотря на очевидное изобилие предложения (как правило, один производитель выпускает не менее 40 видов продукции), самым стабильным, «всепогодным» спросом пользуются классические народные закуски, от «селедки под шубой» до «мимозы» и «оливье» (40% продаж). По-прежнему не залеживается на прилавках и корейская морковка-капуста (25%). Все остальные «изыски» разрабатываются с прицелом на толщину кошелька и продвинутость клиента в вопросах не только правильного, но и модного питания.

    Специализация

    Рынок в цифрах

    Салатный бизнес молод. И не только в России. В Европе готовые салаты начали продавать лет 15–20 назад. Например, в Великобритании еще в 1999 году объем рынка готовых салатов не превышал 1,2 миллиарда долларов, а к настоящему моменту он уже удвоился.

    Объем мирового рынка салатов составляет около 10 с половиной миллиардов долларов, при этом более половины всего производства приходится на Китай. США и Китай вместе обеспечивают около 70% мирового производства.

    Москва ежегодно съедает 180–200 тонн, Петербург - свыше 40, Саратов - около 7 тонн салатов. Ежегодный прирост в целом по России составляет не менее 20%.

    Рентабельность производства салатов в Москве колеблется в пределах 40%. В регионах она не выходит в среднем за пределы 15%: меньше и объемы производства, и спрос на дорогие салаты.

    Себестоимость 100 граммов «селедки под шубой» - около 12 рублей, а в магазинах этот салат можно купить за 27. Разница - в рознице!

    Зима - «высокий сезон» для поставщиков готовых салатов. Летом происходит естественный спад покупательской активности: люди уезжают в отпуск, да и под рукой всегда свежие овощи, которые нетрудно порезать на салат. А вот с похолоданием, и особенно с приближением зимних праздников, в отделах кулинарии образуются часовые очереди: специализированные отделы не готовы наращивать темпы работы в три-четыре раза по сравнению с обычными днями.

    Тем временем супермаркеты постоянно увеличивают не только закупки готовой продукции «на стороне» и штатный состав отделов ее реализации, но и собственное производство. Так, вслед за «Патэрсоном» и «Седьмым Континентом» кулинарными цехами обзавелись практически все столичные и региональные сети.

    По словам заместителя гендиректора сети гипермаркетов «Мосмарт» Бориса Слуцкого, без салатов современному крупному магазину никак нельзя - это, если хотите, «тиснение на визитной карточке» торгового це ... Читать дальше »

0

Хлебопечение было и остается выгодным и стабильным делом. Для открытия пекарни может быть достаточно ста тысяч рублей, а может понадобиться и более двух млн. Все зависит от того, ЧТО Вы хотите получить и на каких УСЛОВИЯХ.

Оборудование самой компактной и простой пекарни, способной производить за 8 часов работы 350 кг. хлеба, обойдется в сумму около 75 тыс. руб. (сюда входит оплата проектных и пусконаладочных работ, а также обучение персонала). Более производительное оборудование мощностью 2500 кг. хлеба за 8-часовую смену будет стоит около 310 тыс. руб.

Самая "больная" тема при открытии пекарни - место и помещение. Если по соседству с Вашим детищем уже работает несколько таких же и хлебокомбинат  в придачу, возникает серьезная проблема сбыта. Соответственно, лучше сразу провести маркетинговые исследования (разумно обратиться к профессионалам).

После выбора района для пекарни необходимо найти помещение, отвечающее всем санитарно-гигиеническим требованиям. Для пекарни мощностью 2500 кг. хлеба в смену необходимо помещение в 120 квадратных метров, при этом не рекомендуется размещать его в подвальных и полуподвальных помещениях. Потолки и стены должны быть побелены, а стены облицованы плиткой или окрашены светлой краской до высоты 1,75м. Пол - водонепроницаемый. Необходима горячая и холодная вода, канализация. Помимо основного рабочего зала потребуются подсобные и бытовые помещения: склад для муки, склад для подсобного сырья, гардероб для персонала, душевая, туалет, мойка. Обязательно вентиляция.

Проще всего заключить договор о совместной деятельности, к примеру, с магазином, столовой и использовать их помещение. Кроме того, помещение можно арендовать или, что гораздо более дорого и сложно, построить.

Следующая проблема - ПЕРСОНАЛ и СЫРЬЕ. Нормальную работу пекарни обеспечивают: директор, бухгалтер, сотрудники, отвечающие за поставку сырья и сбыт продукции, технолог, обслуживающий персонал, и уборщица (разумеется, многие функции можно совмещать). Что касается персонала, непосредственно выпекающего хлеб, то количество людей зависит от МОЩНОСТИ пекарни: от 2 человек (500 кг. в смену) до 7 человек (2500 кг. в смену). Их готовят специальные училища, институты.

Что касается СЫРЬЯ - для выпечки 1000 кг. белого хлеба, по ГОСТу необходимо: мука пшеничная (в/с)- 740 кг., дрожжи прессованные - 7,4 кг., соль - 9,6 кг., масло растительное - 1,2 кг. Естественно, сырье необходимо закупить как минимум на неделю вперед.

Налогообложение - самый больной вопрос для любого предпринимателя. Но хлеб - СОЦИАЛЬНО значимый товар. Поэтому его производство должно поддерживаться и поощряться различными льготами.

Наиболее важной льготой, которая действует на территории всей РФ, является то, что налог на добавленную стоимость для малых предприятий по производству пищевой продукции, к которым относятся и малые пекарни, согласно Постановлению Правительства РФ от 1 июля 1995 года №659, установлен в размере 10%. Первые два года малые предприятия освобождены от налога на прибыль.

Следующая "расходная" для пекарни статья - СЕРТИФИКАЦИЯ. Сертификат качества продукции необходимо получить на каждое производимое изделие. Поэтому, процедура эта чрезвычайно усложнена, а сам процесс дорог и трудоемок: в малой пекарне может выпекаться более 30 сортов в час, т.е. за сертификацию нужно заплатить 30 тыс. руб. Производство и реализация хлеба не подлежит лицензированию.

Самая большая сложность в хлебном производстве - ПОКУПАТЕЛЬ и его привычки. Люди привыкли к тому, что хлеб можно купить только в булочной. И покупают, даже если он черствый, недопеченный, с горелой корочкой, крошится и разваливается, когда его начинаешь резать. Поэтому покупателя нужно ко всему приучать: к тому, что хлеб можно купить с лотка по пути домой, что прямо на остановке расположен хлебный киоск, где цены ниже, чем в магазине.

 

А к новой продукции его нужно буквально "прикармливать» (достаточно вспомнить, как долго народ привыкал к длинным батонам типа "багет"). Получается, что хлебопекарня вопрос конкуренции решает не количеством, а КАЧЕСТВОМ.

Современный рынок хлебной продукции можно представить в процентах: 70 % - МАССОВАЯ продукция, 15 % - НЕТРАДИЦИОННАЯ, 10 % - ДИЕТИЧЕСКАЯ, 5 % - ЭЛИТНАЯ. Зная эти цифры, можно определиться, какие сорта выпекать.

Элитная продукция (нарезной хлеб, упакованный в целлофан, шикарные торты в дорогостоящих коробках, экзотическая выпечка) рассчитана на состоятельных людей, и производится в основном за рубежом.

Диетическая продукция (хлеб с пониженным содержанием углеводов; изделия, приготовленные по особым рецептурам с добавлением, содержащего белок, сырья, ксилита, сорбита, йодированной соли; безбелковой и бессолевой хлеб из пшеничного крахмала) производится, в основном, в малых пекарнях, т. к. производство диетического хлеба, как и любых других сортов, требующих трудоемкого производства, стало нерентабельным для гигантов. Рынок сбыта диетической продукции невелик, хотя, если верить статистике, каждый пятый житель России страдает заболеваниями, при которых предписывается употребление диетического хлеба. Оптимальный вариант реализации: поставлять диетическую продукцию в лечебные и лечебно-профилактические учреждения, в магазины и отделы "Диета".

Пользуется большим спросом ставшая очень популярной НЕТРАДИЦИОННАЯ продукция (прежде всего это НАЦИОНАЛЬНЫЕ сорта хлеба - лаваш, хачапури, пита; изделия из слоеного теста, различные пирожки, булочки).

В области МАССОВОЙ продукции (ржаной, формовой и подовый хлеб, баранки, сухари) конкуренция очень высока, т. к. его магнатами являются хлебозаводы, обладающие огромными производственными мощностями. Кроме того, для поддержки этих гигантов на плаву правительство регулярно выделяет дотации и дополнительные налоговые льготы на сбыт продукции и ее транспортировку.

Однако у хлебозаводов есть целый ряд недостатков. Во-первых, хлебозаводы расположены неравномерно по административно-территориальным округам. Следовательно, обеспечить все районы свежим хлебом они не в состоянии. Транспортные перевозки увеличивают цену на продукцию, а это тоже минус.

Малую же пекарню можно открыть в любом районе, где есть такая необходимость. Магазин непосредственно при пекарне существенно снижает стоимость хлеба.

Кроме того, ассортимент продукции, вырабатываемый хлебозаводами, достаточно ограничен.

В малой хлебопекарне производство мобильно, поэтому легко можно менять ассортимент и выпускать продукцию, требующую сложных технологий (например, изделия из слоеного теста).

Итак, "хлебное дело" можно описать пятью пунктами:

1. капитал - 100-2500 тыс. руб.;

2. рентабельность - 40 %;

3. срок окупаемости - 2-12 месяцев;

4. степень риска - низкая;

5. потребитель - массовый.

Для пекарни мощностью 2.500 килограмм хлеба в смену необходимо помещение в 120 квадратных метров. Пекарни платят за площади в пять раз меньше, чем коммерческие предприятия, однако, к примеру, стоимость аренды квадратного метра в Москве вполне может составить 100$ в год. На эту цифру сильно влияет износ здания, удаленность от метро, коммуникаций и т.д.

Что касается проектирования и строительства специального комплекса, включающего в себя мини-пекарню, магазин и блок обслуживания, на это потребуется примерно полтора млн. рублей. Но в данном случае еще необходимо зарезервировать землю с выкупом права аренды, что обойдется еще в 800 тыс. рублей. Впрочем, по последнему пункту во многих регионах действует ряд льгот.

Без сомнения, список затрат на этом не исчерпывается. Понадобятся средства для различных официальных согласований и разрешений (несколько тыс. рублей) и для проведения необходимых коммуникаций (вода, электроэнергия, телефон).

Необходимо самым тщательным образом заранее проработать схему сбыта. Если вы собираетесь торговать на улице, для этого понадобится разрешение. Серьезно стоит отнестись к переговорам с окрестными ларьками и магазинами. Возможно, вы найдете оптового покупателя в лице столовой, ресторана или закусочной.

Пекарня мощностью 350 кг. в смену, выпускает 110 тонн хлеба в год, а мощностью 2500 кг. в смену - 787 тонн. При оптовой цене пшеничного хлеба (батоны) 4 руб. за килограмм, годовая товарная продукция этих пекарен оценивается соответственно в 450 тыс. и 3.384 тыс. рублей.

По оценке специалистов, рентабельность пекарни на сегодняшний день находится на уровне 40%. Разумеется, это достаточно общий расчет. Практически невозможно с первого дня выйти на необходимую мощность. Объем выпускаемой продукции придется наращивать постепенно. Кроме того, понадобится время на обкатку и регулировку оборудования. Иногда на это уходит несколько месяцев. Соответственно, это снижает прибыль, полученную в первый год работы. Однако, при умелом ведении дела, вполне возможно наверстать в дальнейшем.

Малые хлебопекарни, согласно закону г. Москвы "Об основах малого предпринимательства", относятся к "субъектам, имеющим право на получение поддержки со стороны органов власти". Однако, поддержка эта как в столице, так и по России в целом очень часто напоминает грушу, за которой нужно очень высоко подпрыгнуть, чтобы ее съесть.

Что касается поддержки пекаре ... Читать дальше »

0

Кафе-мороженое - один из наиболее привлекательных бизнесов для частных инвесторов. Его создание не требует значительных вложений и быстро окупается. Главное - этот рынок почти свободен, на нем существует значительный неудовлетворенный спрос, что гарантирует кафе-мороженым хорошие перспективы развития.

 

Кафе-мороженое сейчас в моде - это отличное место для семейного отдыха, где можно попробовать множество видов сравнительно недорогого и вкусного десерта. Впрочем, люди отдыхают семьями, как правило, в выходные и праздничные дни. В остальное время гостями кафе чаще всего становятся представители среднего класса (менеджеры) и студенты. Интересно, что в Москве более 40 % покупателей мороженого в заведениях общепита составляют мужчины.

По сути, кафе-мороженое ориентировано на самые широкие группы клиентов, что позволяет этому бизнесу приносить стабильный доход.

В настоящий момент оборот московских кафе-мороженых превышает 90 млн. долл. в год, ежегодный прирост рынка - более 20 %. Несмотря на это, специализированные кафе до сих пор не получили широкого распространения в нашей стране. Большая часть оставшихся с советских времен заведений была закрыта или перепрофилирована в рестораны, новых точек в 1990-е годы почти не появлялось. В последнее время ситуация изменилась: численность московских кафе, занимающихся производством и продажей мороженого, в 2004 году увеличилась почти на 10 %.

Частные инвесторы активно вкладывают средства в данную отрасль. Это объясняется тем, что организация производства и продажи мороженого не требует значительных вложений (достаточно 70-130 тыс. долл., в отдельных случаях может хватить и 20-25 тыс. долл.) и специальных знаний (концепция заведения проста и понятна). Срок окупаемости вложений обычно не превышает двух лет - хороший показатель для сферы общепита.

Как и в любом другом бизнесе, у инвестора есть несколько способов стать собственниками кафе - компанию можно купить, создать «с нуля» или открыть по франчайзингу. Первый из указанных вариантов малодоступен - подобные заведения практически не поступают в продажу.

В настоящий момент на российском рынке представлены две франшизных системы, позволяющие открыть кафе-мороженое. Это сети «Баскин Роббинс» и «Миа Дольче Джулия». Первая - пионер российского франчайзинга - включает в себя более 100 кафе. Условия участия в сети предполагают выплату паушального взноса (от 11 тыс. долл.) и перечисление роялти (4 % от валовых закупок мороженого и сопутствующих материалов с фабрики). Кроме того, франчайзи обязан ежемесячно расходовать не менее 1 % от валового объема продаж на местную рекламу кафе. Размер инвестиций при открытии точки «Баскин Роббинс» составляет 70-150 тыс. долл.

«Миа Дольче Джулия» (российская компания, производящая мороженое по эксклюзивным итальянским технологиям) запустила свою франчайзинговую программу только в 2004 году. Отечественные мороженщики противопоставили западной сети льготные условия сотрудничества для франчайзи (скидки на сырье и оборудование), а также предложили инвесторам несколько возможностей по открытию точек - от простой установки витрины для продажи мороженого до комплексного варианта, включающего в себя производство и продажу десерта.

Размер паушального взноса для разных схем сотрудничества колеблется от 5 до 30 тыс. долл., роялти имеет фиксированный характер (300-500 долл. в месяц). Инвестиции в открытие бизнеса начинаются от 17 тыс. долл., а доходность вложений может превышать 150 % годовых.

Независимо от того, открывается бизнес по франчайзингу или самостоятельно, большая часть работы по запуску точки все равно ложится на предпринимателя.

Организация бизнеса.

Для создания кафе-мороженого, осуществляющего полный цикл производства и продажи холодного десерта, инвестору понадобится помещение, площадью от 50 кв. м. Оно должно включать в себя производственную (от 25 кв. м.), торговую (от 10 кв. м.), складскую (до 10 кв. м.) и бытовую (до 5 кв. м.) зоны.

Оптимальное расположение - торгово-развлекательные комплексы, куда люди приходят не только за покупками, но и для отдыха и развлечения, кинотеатры, спортивные комплексы (например, катки, бассейны).

Если говорить об отдельно стоящих зданиях, то они также способны привлечь много клиентов, но здесь важными факторами успеха будут: расположение на людных улицах, близость к станциям метро и остановкам общественного транспорта, офисам и образовательным учреждениям. Нужно понимать, что клиент вряд ли поедет в неудобное для себя место только для того, чтобы попробовать мороженое.

 

Кроме того, достаточно перспективными можно назвать различные проекты, когда не создается полноценное кафе, а устанавливается лишь витрина для продажи десерта. При этом готовая продукция может производиться самостоятельно или закупаться у других компаний.

В идеале, точка по продаже мороженого должна быть расположена так, чтобы в ней совершалось не менее 300 покупок в день.

Необходимо помнить, что помещение должно быть пригодно для организации предприятия общественного питания - собственнику придется получать необходимые разрешения в СЭС.

Если  говорить  о  персонале кафе-мороженого, то в таком заведении обычно работает 15-20 человек - кроме кондитеров, продавцов и барменов в штат компании должны входить исполнительный директор, бухгалтер, инженер по ремонту, менеджеры бригад и т.д.

Весь персонал кафе-мороженого перед открытием и при найме новых работников должен пройти обучение, основными моментами которого (для управленческого персонала) являются:

• организация производства и розничной реализации мороженого;

• управление торговой точкой (планирование, контроль, координация работы персонала);

• управление персоналом (штатное расписание, оплата труда, мотивация персонала);

• контроль качества и ответственность.

Торговый и производственный персонал проходит обучение, затрагивающее такие вопросы, как:

• производство базы и мороженого, соблюдение рецептуры;

• обслуживание потребителей;

• работа с кассой;

• обеспечение качества и ответственность.

Работа в кафе-мороженом ведется бригадным способом, руководителем бригады является менеджер. Время работы точки в случае размещения ее на фудкорте ограничивается временем работы торгового центра, при расположении заведения в отдельном помещении - устанавливается собственником помещения и договором аренды.

Технология бизнеса.

Технология производства в кафе-мороженом действует по определенной схеме.

В кафе должны быть установлены: аппарат производства мороженого, пастеризатор, морозильная витрина, морозильный шкаф шоковой заморозки, промежуточное хранилище (специальная емкость) и т. д.

Процесс приготовления мороженого состоит из следующих этапов:

• подготовка пищевого сырья к технологическому процессу (просеивание через магнитоуловитель или вручную через сито);

• приготовление базовой смеси (это основа для производства мороженого, включающая в себя молоко, сахар, сливки, специальные добавки и пр.);

• смешивание компонентов мороженого;

• приготовление мороженого в машине по производству мороженого;

• замораживание мороженого и его хранение.

Особое внимание нужно обратить на качество всех ингредиентов. Например, лучшие московские кафе закупают их у европейским фирм - получается не так дешево, но зато продукция соответствует самым высоким требованиям. Правда, молоко и сливки чаще всего применяются отечественные - предпочтительно работать с одним поставщиком, продукция которого характеризуется стабильным качеством.

Оборудование в кафе-мороженом в большинстве случаев также является импортным, причем предпочтение отдается итальянским производителям. Холодильники дешевле покупать у российских фирм - они работают вполне исправно.

Закупка ингредиентов для приготовления мороженого обойдется инвестору в 20-22 тыс. долл. Стоит учесть, что этой партии должно хватить почти на шесть месяцев работы кафе. Стоимость комплекта оборудования начинается от 75 тыс. долл.

Логика бизнеса.

Основное правило экономической эффективности работы бизнеса по производству мороженого заключается в следующем: этот бизнес выгоден, когда единица затрат на сырье продается за десять единиц цены. Тогда разница в девять единиц включает в себя три-четыре единицы прибыли и пять-шесть единиц остальных расходов. Отклонение в меньшую сторону - повод для того, чтобы задуматься об эффективности кафе-мороженого.

Кафе получает доход и от продажи напитков - прежде всего кофе и соков. В данном случае предприниматели ориентируются на среднерыночные цены.

Кстати, необходимо отметить, что средний размер чека в кафе-мороженом находится на уровне 60-70 рублей.

Стандарт эффективного обслуживания.

Качество обслуживания клиентов - основной момент, влияющий на лояльность гостя заведения. Как правило, четкие стандарты работы формируются только в сетях или ресторанах, входящих в ... Читать дальше »

0

Агентство недвижимости.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 28.06.2014

Риэлторский бизнес стоит особняком среди прочих способов зарабатывания денег. И написать "Бизнес "под ключ" о том, как открыть агентство недвижимости, в традиционной манере вряд ли удастся. Обзавестись риэлторским агентством может каждый, у кого уже есть своя фирма (юридическое лицо, в устав которого среди прочего забиты и посреднические услуги при операциях с недвижимостью), выложив всего $4 тыс. Или меньше, если повезет.

 

Вам понадобится лишь офис. Под него можно просто снять квартиру (желательно - с двумя телефонными линиями и мебелью) в более-менее людном месте, с нормальным транспортным сообщением. Аренда такого помещения "затянет" на $150-300 в месяц, предоплата три месяца, итого - $450-900. Еще в $1 тыс. вам обойдутся два не самых "крутых" компьютера (можно обойтись одним). $500 уйдет на прочую оргтехнику (факс, телефон, принтер). Две сотни уйдет на приобретение разных недостающих мелочей (вплоть до бумаги и карандашей). Еще с тремя сотнями придется расстаться для того, чтобы оповестить общественность о своем существовании. Оставшаяся $1 тыс. уйдет в первые два месяца на зарплату персоналу, покупку баз данных ($150 в месяц) и периодики или просто рассосется по мелочам. Если что-то из перечисленного у вас в хозяйстве уже есть, считайте, что сэкономили. С материальными активами все.

Никаких разрешений тоже оформлять не придется. 

Но работать вы не сможете. У вас нет главных в этом бизнесе активов - нематериальных. По заграничному это называется "гудвилл" - понятие, которое включает репутацию, опыт, связи, наработанные маркетинговые приемы, влияние, высококвалифицированный персонал и подобное, трудно оцениваемое деньгами достояние. И если вы не риэлтор с солидным стажем, их приобретение обойдется вам очень дорого - учиться надо, будучи подмастерьем, а не мастером. Без опытного в риэлторском деле партнера этот бизнес не для вас.

Не верите? Тогда ответьте, где вы будете искать сотрудников и как сможете оценить квалификацию соискателей? Как станете бороться с их желанием "сработать налево"? Где будете искать свою нишу и представляете ли вы, как она выглядит? И, наконец, у вас есть клиенты, на которых вы сможете работать хотя бы первое время? Если на эти вопросы у вас есть ответ, то я не поверю, что вы не работаете риэлтором. А раз опыт, связи, наработанные приемы у вас уже есть, вы лучше кого-либо постороннего решите, КАК должна работать ваша собственная фирма. Мы же ограничимся лишь оценкой общей ситуации на рынке и обобщением опыта ваших конкурентов. Иными словами, постараемся дать ответ на вопрос "к чему стремиться?". Скромно надеемся, что эта информация окажется полезной даже для тех, кто уже обзавелся своим агентством недвижимости. 

ОБЩАЯ СИТУАЦИЯ 

Ситуация на рынке недвижимости России меняется не в лучшую сторону. По данным Ассоциации риэлтеров России, если в 1996 году в стране было заключено около 500 тыс. сделок на сумму почти $5 млрд., то в 1999 году, по оценкам риэлторов, количество сделок по сравнению с 1996 годом упало примерно на 30%, оборот же уменьшился почти вдвое. Объясняется это как падением цен на недвижимость вообще, так и относительным падением спроса на дорогое жилье и увеличением количества сделок с дешевой недвижимостью. Вместе с тем количество желающих заработать на операциях с недвижимостью постоянно увеличивается. 

Большинство из них - маклеры-одиночки. Таких риэлторов - примерно 65% общего количества.

На втором месте в риэлторской когорте стоят средние риэлторские фирмы. На них приходится примерно 30-35% общего количества занятых на рынке. Как правило, в таких фирмах постоянно работают 7-20 человек, из которых 3-6 сидят на зарплате, а остальные зарабатывают деньги в "поле". В среднем за год 5-15 таких сотрудников приносят фирме доходы от 60-150 сделок.

В крупных агентствах недвижимости работают 3-5% общего числа риэлтеров. В крупных областных центрах таких агентств по одному - два на город. Количество сотрудников может колебаться от 30 до 120, которые в свою очередь совершают в год от 200 до 1000 сделок. 

И уж совсем незначительный вклад вносят "чисто черные маклеры", работающие сами по себе.

Крупные агентства имеют солидный запас прочности, за который платят снижением эффективности среднего сотрудника по сравнению как с мелкими и средними фирмами, так и маклерами-одиночками. Чем это вызвано - усложнением бюрократической структуры, большей текучестью кадров, необходимостью готовить для себя персонал "с нуля" или еще чем-либо другим - сказать сложно. И вряд ли нужно: в условиях падения рынка "больших" вряд ли станет больше. И погоду на рынке и дальше будут делать середнячки. Дальше попытаемся проанализировать их опыт выживания. 

ОСНОВНЫЕ УСЛУГИ 

 

Риэлторская фирма зарабатывает деньги, получая комиссионные от операций по купле-продаже (или аренды) недвижимости. 

Традиционно на столичном рынке сумма комиссионных составляет 4-8% стоимости объекта. По нижней планке работают мелкие агентства, по верхней - крупные. У клиента есть возможность торга, так как крупное и среднее агентства могут снижать верхнюю планку в зависимости от стоимости объекта (например, при продаже дорогого объекта верхняя планка может составлять уже не 8%, а 5-6%). 

К сожалению, для риэлтеров, нередки случаи, когда некоторые их коллеги откровенно демпингуют, опуская размер комиссионных до 1,5-2%. Но это относится преимущественно к маклерам-одиночкам.

При продаже дешевых квартир схема заработка большинства столичных риэлторских контор несколько иная. Как правило, за услуги по купле-продаже жилья стоимостью до $10 тыс. клиент платит фирме $500. Если цена квартиры выше $10 тыс., работает традиционная процентная схема.

Если в сделке участвуют несколько посредников (например, риэлтор со стороны покупателя и его коллега со стороны продавца), то сумма комиссионных для клиента остается неизменной. Однако заработки посредников делятся уже между ними - кто как договорится. 

ШТАТНАЯ СТРУКТУРА 

Большинство средних риэлторских фирм вывело для себя оптимальное количество штатных сотрудников, способных держать предприятие на плаву. Например, в среднем только предоставление необходимой коммерческой информации для одного риэлтора обходится фирме от $30 до $60 в месяц. 

Если увеличивать количество персонала, то содержание, например 100 "боевых единиц", может обойтись от $3 тыс. до $6 тыс. в месяц. Сотня маклеров может за месяц заработать фирме от $10 тыс. до $20 тыс. 

Однако при большом количестве сотрудников их трудно контролировать. При слабом контроле риэлторы будут часть сделок пускать мимо фирмы. Руководители средних риэлторских фирм пришли к выводу, что оптимальный вариант - 10-20 риэлторов на фирме (в регионах - 3-10). Именно такое количество сотрудников позволяет при затратах на них $300-$1000 в месяц получать среднегодовую прибыль от $20 тыс. до $50 тыс. 

При выборе направления деятельности (сопровождение сделок купли-продажи или услуги по аренде) молодому агентству лучше все-таки начать с операций по купле-продаже недвижимости.

Например, чтобы выйти на ежемесячный доход в $3 тыс. (без учета гонораров маклеров), риэлторская фирма должна сопровождать куплю-продажу жилья на $200 тыс. Это в среднем 10-15 сделок (одна реализованная сделка на маклера в месяц). Чтобы получить  такой  же  доход  от  операций по аренде, фирме придется провести 100-150 сделок (10 сделок в месяц на маклера).

Но для обеспечения серьезного объема сделок по аренде необходимо поддерживать обширную "живую" базу данных (эксклюзивную). А такую базу наработать удается не сразу. Часть ее приходит (или уходит) вместе с маклерами. Услуги по аренде - это следующий этап в развитии фирмы.

КАК УДЕРЖАТЬ СОТРУДНИКА 

Основная кадровая проблема агентств - как удержать сотрудника. Набравшись опыта, маклер может покинуть родное гнездо, улетая на собственные хлеба или в другое агентство с более выгодными условиями работы. Удержать его могут высокие проценты от комиссионных и хорошие условия работы. 

В среднем агент по недвижимости получает за свои труды 10-50% заработанных для фирмы комиссионных. Но эта цифра может достигать и 70-90% (если маклер - самостоятельно работающий человек, который при заключении сделки пользуется лишь именем фирмы). В этом случае его основное место работы - дома, и он лишен преимуществ "офисных" маклеров. 

Привлекает маклеров и начисление твердой заработной платы в дополнение к заработанным процентам от сделки. Как правило, такая зарплата невелика (в различных агентствах она разная), но морально маклер чувствует себя более защищенным. 

Именно такой подход к сотрудникам позволяет сохранить ценные кадры. В некоторых агентствах существует практика вспомоществований на "поддержку штанов". Если у постоянно работающего маклера не вышла в этом месяце сделка, фирма может оказать ему материальную помощь или же проавансировать его работу. 

НА "НОЛЬ" ... Читать дальше »

0

КАК создать УСПЕШНЫЙ бизнес и получать УДОВОЛЬСТВИЕ от работы? Заняться импортом - экспортом! Этот бизнес Не только НЕ требует больших инвестиций, но и предлагает ПРЕСТИЖ работы с клиентами со ВСЕХ КОНТИНЕНТОВ.

Вам НЕ потребуется специальный опыт в этой области, но Вы должны иметь НАВЫК в ОРГАНИЗАЦИИ дел. УСПЕШНЫЙ бизнес импорта - экспорта требует ПОСТОЯННОГО ВНИМАНИЯ.

Вы знаете местных ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ищущих способы УВЕЛИЧИТЬ РЫНОК сбыта своих товаров? Или планируете поездку за границу, и хотите установить КОНТАКТЫ ДЛЯ БИЗНЕСА?

Если Вы умеете ПРОДАВАТЬ, и ДИПЛОМАТИЧНЫ, импорт - экспорт Бизнес - ДЛЯ ВАС.

При приобретении Вами ОПЫТА в бизнесе, многое станет очевидным и простым. Вы должны найти человека для работы с грузом, называемого ЭКСПЕДИТОРОМ. Вы должны наладить СВЯЗИ с ПОСТАВЩИКАМИ. Через некоторое время Вы будете на пути к БОЛЬШОМУ ДОХОДУ - с очень НИЗКИМИ накладными расходами.

Вас привлекает УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ БИЗНЕСОМ? Любите деловые ПОЕЗДКИ ЗА ГРАНИЦУ? Преимущества Бизнес импорта - экспорта многочисленны, но САМОЕ БОЛЬШОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО - это ДЕНЬГИ, которые Вы заработаете. КОМИССИОННЫЕ от продаж составляют ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ суммы. После проведения НЕСКОЛЬКИХ операций, потраченное время будет ВОЗНАГРАЖДЕНО С ИЗБЫТКОМ.

КАК ЭТОТ БИЗНЕС РАБОТАЕТ

Из числа всех ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ в РОССИИ, только НЕБОЛЬШОЙ процент предприятий распространяет товары ЗА ПРЕДЕЛЫ России. Товары, которые находят ИНОСТРАННЫЙ РЫНОК - образуют ЭКСПОРТ. То, что производится за пределами России, и ввозится для продажи - составляет ИМПОРТ.

Хотя кажется очевидным, что ВСЕ производители нуждаются во ВСЕМИРНОМ РЫНКЕ - это НЕ так просто сделать для компании, ограниченной в области деятельности и возможностях. Здесь - работа для Вас.

АГЕНТ по импорту или экспорту - предприниматель, занимающийся поиском спроса для предложения и предложения для спроса. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ производители товара ищут ИНОСТРАННЫЙ рынок, ИНОСТРАННЫЕ производители нуждаются в РОССИЙСКОМ рынке. Вы должны НАЙТИ их, наладить СВЯЗИ, и установить ДЕЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ с этими компаниями.

КОМИССИЯ агента составляет приблизительно ДЕСЯТЬ процентов. Подумайте о десяти процентах от $500,000 или десяти процентах от МИЛЛИОНА. Хотя это может выглядеть как СЛИШКОМ большой заказ - такая сумма ВПОЛНЕ РЕАЛЬНА, особенно если речь идет об ОБОРУДОВАНИИ, СЫРЬЕВЫХ материалах, или КОМПЬЮТЕРАХ.

Рынок почти НЕ ОГРАНИЧЕН. СОТНИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ находятся в поисках ИНОСТРАННОГО рынка. СПОРТИВНЫЕ товары, ЧАСЫ, электронные ИГРЫ, предметы ОДЕЖДЫ, ИНСТРУМЕНТЫ - все это может легко импортироваться или экспортироваться - если имеется потребительский СПРОС и если Вы СМОЖЕТЕ ОРГАНИЗОВАТЬ ПОСТАВКУ.

ОСНОВЫ БИЗНЕСА

Вы можете начать свой бизнес импорта - экспорта ДОМА, с помощью ТЕЛЕФОНА. Вам нужен КОМПЬЮТЕР, визитные КАРТОЧКИ, и АВТООТВЕТЧИК. Также необходимо иметь ФАКС, ИНТЕРНЕТ, и фирменные БЛАНКИ. Пока Вы не установите ЛИЧНЫЕ связи, представлять Вас будет Ваш ФИРМЕННЫЙ БЛАНК. БЛАНК должен выглядеть ПРОФЕССИОНАЛЬНО.

СНАЧАЛА бизнес будет МЕДЛЕННЫМ. Вы должны ТЩАТЕЛЬНО ПЛАНИРОВАТЬ свои шаги, налаживать СВЯЗИ, и представлять СЕБЯ ДРУГИМ людям. Как только Вы сделаете несколько ПРОДАЖ, и подпишете несколько КОНТРАКТОВ с исключительными правами, Вы поймете, что дело того стоило.

НАЛАЖИВАЕМ СВЯЗИ

 

Наиболее ВАЖНЫЙ шаг в построении Вашего бизнеса - найти нужные СВЯЗИ. Возможно, у Вас есть родственники за границей. Может быть, у Вас ДЕЛОВЫЕ СВЯЗИ в определенной стране. Или просто знаете, ЧТО и ГДЕ будет ПРОДАВАТЬСЯ?

В иностранных консульствах, расположенных в России есть КОММЕРЧЕСКИЕ АТТАШЕ (представители), чья задача - наладить СВЯЗИ и открыть дорогу иностранным товарам на РОССИЙСКИЙ РЫНОК. Консульства могут ПОМОЧЬ Вам в поисках информации об их собственных импорт - экспортных компаниях.

РОССИЙСКИЕ ПОСОЛЬСТВА за границей - другой ИСТОЧНИК КОНТАКТОВ с дистрибьюторами. Они могут помочь Вам найти сведения о ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ и РЕПУТАЦИИ определенных компаний.

Начните с малого, не стремитесь покорить весь мир сразу. ГДЕ Вы хотите продавать российский товар? Из КАКИХ стран Вы хотите импортировать? Выясните ВСЕ относительно этих стран: ЧТО там ПРЕДЛАГАЕТСЯ, и ЧТО находит СПРОС.

ПРИГОТОВЬТЕСЬ К МАССИВНОЙ ПОЧТОВОЙ КАМПАНИИ

Освойте САМЫЕ ЛУЧШИЕ профессиональные программы ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ. Программа должна уметь справляться со СПИСКАМИ РАССЫЛКИ, рассылать ФОРМАТИРОВАННЫЕ сообщения. Электронная почта - Ваш ВАЖНЕЙШИЙ инструмент.

По ВСЕМ найденным адресам разошлите ПИСЬМО, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЕ Вашу компанию, и содержащее ЗАПРОС о НАЗВАНИЯХ, ИМЕНАХ и АДРЕСАХ подходящих Вам фирм и предпринимателей. Попросите ОПУБЛИКОВАТЬ Ваше письмо в ежемесячном БЮЛЛЕТЕНЕ, или РАЗОСЛАТЬ в соответствующие места.

Получив в ответ новый СПИСОК имен и адресов, напишите другое письмо, СНОВА представляющее Вас и запрашивающее информацию относительно их компании. Вы можете использовать АНКЕТУ для опроса, и пригласить ответить.

КАКИЕ товары они хотят ИМПОРТИРОВАТЬ? КАКИЕ изделия в ДАННЫЙ момент импортируются и КАК они РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ? Имеет ли Компания определенное МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ, есть ли коммерческие ПРЕДСТАВИТЕЛИ, или ОТДЕЛЕНИЯ в других городах? Какие ПОДРОБНОСТИ они желают сообщить - такие как ИСТОРИЯ компании, ее СТОИМОСТЬ, планы РОСТА, и т.д.

Запросите ВСЮ необходимую информацию, чтобы выяснить, ЧТО они будут ПОКУПАТЬ и ЧТО они могут ПРОДАТЬ. Если компания - ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, потребуйте ОБРАЗЦЫ или КАТАЛОГ, факты и данные о работе с ДРУГИМИ СТРАНАМИ и о СПРОСЕ на определенный товар в их стране.

АНАЛИЗИРУЙТЕ РЫНОК

Будьте в курсе событий. Прочтите ВСЕ, что найдете о МИРОВОЙ торговле. Поинтересуйтесь ТОРГОВЫМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ, международными ГАЗЕТАМИ, ЖУРНАЛАМИ мировых новостей и ФИНАНСОВЫМИ ОТЧЕТАМИ. КТО продает, ЧТО и КОМУ? Есть ТЫСЯЧИ небольших производителей, которые ЖДУТ Ваших услуг - в каждом городе России.

Вы можете получить товар для ПРОДАЖИ, но Вы должны ПРЕДВАРИТЕЛЬНО убедиться, что знаете, ГДЕ он найдет СПРОС и что СМОЖЕТЕ назначить ТАКУЮ ЦЕНУ, что ЭКСПОРТ будет ПРИБЫЛЬНЫМ. Ваши АНКЕТНЫЕ опросы скажут, ЧТО делать далее.

Российский рынок импортируемых изделий КОЛЕБЛЕТСЯ в зависимости от курса рубля по отношению к доллару. И это непосредственно отражается на ЦЕНАХ ИМПОРТА. МОГУТ ЛИ российские потребители ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ заплатить цену импортируемых товаров?

Найти подходящий РЫНОК столь же важно как научиться вести дела и продавать товар. ЧТО, как Вы думаете, будет ПРОДАВАТЬСЯ? Если Вы проведете ИССЛЕДОВАНИЯ и подумаете о ТЕНДЕНЦИЯХ, Вы определите СОТНИ видов товара для ИМПОРТА и ЭКСПОРТА.

Бизнес импорта - экспорта ФАКТИЧЕСКИ МЕНЬШЕ, чем Вы могли бы подумать. Поле для деятельности НЕОБОЗРИМО!

ГДЕ ИСКАТЬ ПОМОЩИ

Установите ДЕЛОВЫЕ СВЯЗИ с БАНКОМ, который занимается МЕЖДУНАРОДНЫМ бизнесом. Ваш банк установит КРЕДИТ на международные сделки. Это - один из ВАЖНЕЙШИХ факторов в импорт - экспортном бизнесе. Вам нужен НАДЕЖНЫЙ КРЕДИТ и хорошая РЕПУТАЦИЯ. Ваш БАНК предоставит ценные советы и рекомендации по работе с российскими и иностранными ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ и ДИСТРИБЬЮТОРАМИ.

Читайте ВСЕ возможные источники ИНФОРМАЦИИ об ЭКСПОРТЕ, специальные отчеты и руководства по ФРАХТУ. Познакомьтесь с РЫНКОМ АКЦИЙ, ЗАКОНАМИ, НОРМАМИ, и ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ документами.

СВЯЗИ

Продолжая Вашу КОРРЕСПОНДЕНЦИЮ с иностранными компаниями, установите СВЯЗИ с их ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ. Найдите несколько компаний, отвечающих ИХ потребностям. Какой товар находит их НАИБОЛЬШИЙ спрос?

Рассмотрите их ДИСТРИБУТИВНЫЕ методы. Вам, возможно, удастся работать непосредственно с ОПТОВИКОМ, работающим на заграничную ИМПОРТИРУЮЩУЮ компанию. Ваши КОМИССИОННЫЕ будут МЕНЬШЕ, но Ваши обязанности УПРОСТЯТСЯ, так как они САМИ позаботятся о ДИСТРИБУЦИИ. Работая с СЕТЬЮ небольших компании или торговых представителей из более крупного конгломерата, Вам придется обеспечить КАТАЛОГИ и ОБРАЗЦЫ.

САМАЯ ВЫСОКАЯ прибыль, которую Вы сможете получить, будет от СЫРЬЯ, купленного у ПЕРВОИСТОЧНИКА, и поставленного НЕПОСРЕДСТВЕННО ИЗГОТОВИТЕЛЮ товара. Но Вы должны убедиться в ГАРАНТИРОВАННОМ количестве сырья, и возможности НЕПРЕРЫВНОЙ поставки.

Если Вы ИМПОРТИРУЕТЕ товар, Вы должны найти Российских дистрибьюторов, которые смогут СПРАВИТЬСЯ с БОЛЬШИМ количеством товара по цене - достаточно ВЫСОКОЙ, чтобы Вы смогли получить ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ прибыль. Один или два розничных продавца - далеко НЕ достаточно, чтобы получить ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ прибыль. Посмотрите, как работают ПОКУПАТЕЛИ, и найдите СВЯЗИ в большой сети РОЗНИЧНЫХ магазинов - если Вы занимаетесь РОЗНИЧНОЙ торговлей.

ПОЛУЧЕНИЕ ТОВАРА

Есть СОТНИ российских производителей с ограниченными возможностями, которые находятся в ПОИСКАХ ВНЕШНЕГО РЫНКА. ЭКСПОРТ их товаров - хорошая возможность для Вашего бизнеса.

Убедите ПРОИЗВОДИТЕЛЯ НАНЯТЬ Вас как ЕДИНСТВЕННОГО ЭКСПОРТНОГО АГЕНТА. Вы имеете СВЯЗИ за границей и знаете СПРОС на определенный товар. Вы позаботитесь о ПРОДАЖЕ, ДОКУМЕНТАХ, ДЕНЬГАХ, ОТГРУЗКЕ, ТАМОЖЕННОМ досмотре, и ДИСТРИБУЦИИ.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ назначает ЦЕНЫ, а Вы прибавляете свою долю СВЕРХУ. Следовательно, Вы не стоите им НИ РУБЛЯ. Производитель только ПРИОБРЕТАЕТ - увеличение ПРОДАЖ, расширение РЫНКА, и увеличенную ПРИБЫЛЬ. И Вы приобретаете - БИЗНЕС и КОМИССИОННЫЕ от продажи товара. Это ОСНОВА деловых связей и ВЗАИМОВЫГОДНОГО договора.

Сначала свяжитесь с МЕСТНЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ, и затем двигайтесь в направлении РАСШИРЕНИЯ. Вы можете установить контакты по ТЕЛЕФОНУ, ЛИЧНО, или будучи ПРЕДСТ ... Читать дальше »

0

Уже никто не предлагает взятку для покупки новой машины, а наоборот, приходя в автосалон, многие клиенты требуют предоставления скидки. Казалось бы, в таких условиях торговать автомобилями совсем не выгодно. Но если б это было действительно так, число дилеров сокращалось бы. А пока представительства автозаводов каждый квартал рапортуют о расширении дилерской сети и увеличении объемов продаж.

Москва и Санкт-Петербург по количеству дилеров на душу населения уже сейчас сопоставимы с крупными городами США или Германии, и дальнейшее наращивание концентрации автосалонов приведет к нездоровой конкуренции и снижению прибыльности. Поэтому основные усилия по развитию дилерской сети сейчас направлены на «завоевание» регионов, где уже сформировался платежеспособный спрос.

Строительство любого автосалона имеет две отправные точки: это выбор места, где будет расположен шоу-рум, и выбор марки, на которой он будет специализироваться, с последующим подписанием дилерского соглашения.

Место лучше всего выбирать людное, расположенное на оживленной магистрали, чтобы до него удобно было добираться на автомобиле или общественным транспортом. Стремиться в центр города совсем не обязательно. Возросшая арендная плата за землю вряд ли быстро окупится. Большая часть населения проживает именно на окраинах, и покупателям, скорее всего, удобнее посетить автосалон, расположенный возле дома, чем около работы. В регионах же, как показывает практика, где весь город можно пересечь за 30~40 минут, географический аспект не влияет на продажи, в таких местах обычно на одну марку приходится всего один дилер.

Независимо от региона эксперты советуют строить не один автосалон, а так называемый «золотой треугольник», или, говоря детально, полномасштабный дилерский центр, где, кроме продажи автомобилей, будут работать сервисный центр и магазин запчастей. Запомнив один адрес, клиент сможет не только приобрести здесь машину, но также в перспективе обслуживать ее и покупать необходимые детали и запчасти. Со временем появится вероятность, что и следующий автомобиль он приобретет здесь же.

Схема «золотого треугольника» предпочтительна еще и потому, что норма прибыли автосалона, как правило, меньше, чем у авторизованного сервиса или магазина запчастей. Но при этом самый простой путь заманить людей в сервис, чтобы загрузить его работой, - продать им автомобили

Если речь идет о строительстве именно такого современного центра, а не забетонированной площадки для машин в ангаре, то потребуется как минимум 700 кв. м помещений. Из них не менее 300 кв. м будет отведено под шоу-рум, 100 для офисных помещений и 250~300 под автосервис. Ответ на вопрос, зачем так много места для выставочных автомобилей, достаточно прост.

Дистрибьюторы рекомендуют отводить под один автомобиль 27-35 кв. м, чтобы к машине можно было подойти со всех сторон, разглядеть ее вблизи и на расстоянии, открыть все двери, заглянуть под капот, в багажник и т. д. Одним словом, чтобы клиент чувствовал себя вольготно и мог лучше ознакомиться с предлагаемым ему товаром. Кроме того, в шоу-руме должна размещаться стойка, за которой будут сидеть не только продавцы и секретарша, но еще и сервис-менеджер и продавец запасных частей.

 

Если речь идет об относительно дешевых автомобилях, то дистрибьюторы обычно ограничиваются лишь рекомендациями касательно оформления салона. Самое главное - чтобы все вывески и пилоны были оформлены надлежащим образом, логотип выполнен необходимым цветом, а название брэнда написано нужным шрифтом. Все остальное оформление фасада и интерьера отдается на откуп салону, при условии их согласования с дистрибьютором.

Минимальная стоимость строительства полноценного дилерского центра в регионах, например, в соответствии с корпоративными требованиями Hyundai , составляет около 700 тысяч долларов. Инвестировать в строительство автосалона более 2-2,5 миллиона долларов уже не выгодно - срок окупаемости грозит серьезно вырасти. При правильном и разумном подходе к делу он составляет 4-5 лет.

Строительство автосалона с техцентром и складом запчастей в Москве, с учетом стоимости покупки или долгосрочной аренды земли, обычно обходится в 5-6 миллионов долларов.

В случаях с премиум-брэндами, такими, как BMW , Mercedes - Benz , Audi , Lexus и др., представительство регламентирует практически всё, вплоть до поставщиков мягкой мебели в уголок для отдыха клиентов.

Например, к потенциальному дилеру концерна Volkswagen , который гордо причисляет себя к числу люксовых брэндов, выезжает штатный архитектор из Германии и уже на месте проектирует дизайн будущего автосалона. Причем для дилера его услуги бесплатны - их оплачивает концерн, который заботится о внешнем виде своего будущего представителя и партнера. Фасад шоу-рума обязательно должен быль выполнен из стекла и иметь наклон 10 градусов «коньком наружу», это создает подобие козырька около салона и улучшает видимость автомобилей в салоне с улицы наклонное стекло снижает количество бликов). Еще одно требование: минимальная площадь дилерского центра - 0,5 га. Единственное отклонение от сложившегося стиля, допущенное для российских дилеров, - возможность изготавливать цоколь высотой 50 см из небьющегося материала, так как зимой нижняя часть фасада обязательно снаружи покроется слоем льда и снега. Вход - тоже элемент корпоративного дизайна и должен быть оформлен в соответствии с традициями Volkswagen , так же как и вход в автосалон «народных автомобилей» в любом другом уголке мира. Отделка интерьера тоже очень жестко регламентируется. Оговаривается даже цвет кафельной плитки и схема ее размещения в шоу-руме. Дилеру остается только в соответствии с толщиной собственного кошелька выбирать необходимые материалы из каталога, предлагаемого представительством. То же самое касается и мебели в автосалоне - ее нужно приобретать только у изготовителей, рекомендованных дистрибьютором.

Кроме корпоративных требований и фантазии дизайнера, стоимость строительства автосалона определяется еще и конкретными техническими условиями. Иногда к имеющейся ремонтной зоне в гаражном кооперативе или таксопарке пристраивается парадный вход и в соответствии с требованиями отделывается помещение - тогда затраты будут относительно небольшими. Если не считать стоимости аренды уже готового помещения, то при максимальной экономии можно уложиться в 250-400 тысяч долларов. При сооружении автосалона с нуля, по индивидуальному проекту в престижном районе города, да еще и с большим шоу-румом, счет действительно пойдет на миллионы долларов.

Независимо от выбранной марки и оговоренного объема продаж официальному дилеру предстоит столкнуться с так называемой процентовкой модельного ряда. То есть дистрибьютор не даст торговать только самыми дешевыми и ходовыми машинами, «в нагрузку» к ним придется продавать еще и «тяжелые» модели, которые требуют особых навыков от продавцов. Например, в случае с Hyundai в дополнение к «Акцентам» и «Гетзам», которые раскупаются как горячие пирожки, даются внедорож ники Terracan , пользующиеся ограниченным спросом. Такая схема увеличивает доходы дилеров, ведь маржа (разница между розничной и дилерской ценами) в процентах для всех машин одинаковая и составляет, как правило, меньше 10%. То есть чем дороже проданная машина, тем, разумеется, выше доход.

Серьезная статья расходов, без которой не сможет обойтись практически ни один дилер, - это автомобили для тест-драйвов. Некоторые производители обязывают автосалоны приобретать тестовые машины, пусть и с серьезной скидкой. Но даже если наличие такой машины не обязательно, оно всегда желательно.

Рекламную политику каждый дилер определяет и оплачивает сам. Дистрибьютор помогает лишь с различными PR - материалами, буклетами и заготовками рекламных макетов, роликами видео кассет для показа по местному телевидению. Инвестировать серьезные деньги в продвижение марки, наверное, нет смысла. Лучше заранее выбрать раскрученный брэнд. Рекламный бюджет стоит расходовать на информирование потенциальных клиентов о том, что в городе открылся новый автосалон и как его найти. Для этих целей лучше всего подойдет наружная реклама.

Если речь идет о создании дилерства в относительно небольшом городе, то, наверное, есть смысл выбирать такую марку, которая еще не представлена на местном рынке. Тогда удастся избежать ненужной конкуренции и можно будет сыграть на новизне. По утверждению Романа Цыганова, менеджера по развитию дилерской сети Hyundai , компании «Карнэт-2000», средняя концентрация дилеров Hyundai составляет один автосалон на миллион жителей. При таких условиях дилеру, скорее всего, удастся не только выполнить план продаж на первый год (обычно это 100 автомобилей), но и успешно завоевывать рынок, постепенно увеличивая оборот. Если прогнозируемый объем продаж при заданной концентрации автосалонов выше, то наверняка в предварительные расчеты закралась ошибка. Если машин продается заметно меньше, значит, либо дилер неправильно проводит рекламную кампанию, либо неверно оценена емкость рынка. В случае с дешевыми брэндами порог выживаемости обычно лежит где- то в районе продажи 60~70 машин в год. С дорогими немногим меньше, так как дистрибьютору просто становится невыгодным возиться с мелким продавцом.

Так как досконально изучить рынок и спрогнозировать, «пойдет» ли на нем та или иная марка машин, очень сложно, многие компании стараются работать на несколько фронтов, открывая автосалоны разных брэндов.

Существуют и несовместимые варианты. Представители сегмента «премиум» Mercedes , BMW , Audi и т. д. ни за что не хотят продаваться рядом ни с одним други ... Читать дальше »

0

Чтобы оборудовать мастерскую по изготовлению световых вывесок и панно, украшающих фасады магазинов и увеселительных заведений, нужно от 5 до 13 тысяч долларов. А окупятся затраты за несколько месяцев.

Каждому городу – свой Бродвей!

День за днем по всей России строятся и реконструируются тысячи ресторанов, клубов, магазинов, торговых центров и других общественно-полезных мест. И всем им нужно только одно – чтобы простые потребители обратили на них внимание, зашли, а еще лучше – воспользовались их услугами. Поэтому никак не обойтись без наружной рекламы и, соответственно, фирм, производящих ее. А самой эффектной, яркой и красивой, безусловно, является реклама на основе неоновых газоразрядных ламп, или, проще, «неоновая»...

Завод одного человека

 

На Западе в большинстве мастерских, занимающихся изготовлением неоновых ламп, работает всего  пара-тройка сотрудников – этого вполне достаточно. В одних только США более пяти тысяч таких маленьких фирм. И поэтому там это производство называют «One-Person Neon Plant» – то есть неоновый завод одного человека.

В Москве долгие годы единственный завод «Газосвет» на улице Полярной обеспечивал скромные потребности больших универмагов, продуктовых и некоторых других магазинов. Если кто помнит те темные (как в прямом, так и в переносном смысле) времена, тогда большинство неоновых вывесок были белого цвета, со стандартными прямоугольными надписями типа «Универмаг». В их оформлении отсутствовал даже намек на дизайнерскую фантазию. Единственным цветным исключением, пожалуй, были красные буквы «М» у входа в метро. В 90-х годах, попав в тиски кризиса, «Газосвет» не смог перестроиться и захирел – не в последнюю очередь, из-за своих размеров и неповоротливости. А на освободившуюся нишу вышли молодые небольшие энергичные фирмы, организованные по американскому принципу.

Сейчас в российской столице, по некоторым данным, около тридцати средних и мелких производителей неоновых ламп. Самые известные из них – это We R. Signs, «Тринити Неон», VIZANT, «НеонАрт», «Реко», «Гельветика», «Неон Люкс», «Икстрим».

Как устроено производство

В англоязычных странах неоновое производство называется «bending», по названию основной операции – сгибанию стеклянных трубочек. Это самая трудоемкая, сложная и ответственная часть всей работы. Для того чтобы придать прямой стеклянной трубке нужную форму, стеклодув сначала нагревает ее отрезок на открытом пламени газовой горелки, а потом вручную сгибает (пока не остыла), прикладывая к шаблону, созданному художником-дизайнером. Завершает операцию припайка по обоим концам трубки электродов.

Для этого процесса необходим большой стол из жаростойкого материала. Высота стола должна быть не менее 80 см., а площадь столешницы 2x3 м. – главное, чтоб было удобно стеклодуву. Еще потребуются три вида горелок: ленточная – для одновременного и равномерного нагрева протяженного отрезка трубки, перекрестная – для точечного нагрева и получения острых углов, и ручная – для тонких работ и спаивания трубок между собой. Для работы горелок желательно подвести в мастерскую газ пропан. Но если это трудно, его также можно покупать в баллонах, как и делает большинство неоновых фирм.

 

Последний этап производства – это откачка из трубки воздуха, добавление в нее капельки ртути (иначе не получить нужной яркости) и заполнение трубки газом. Неон дает оттенки красного цвета, аргон – все остальные. Для этого трубка, уже согнутая стеклодувом, присоединяется к так называемому «откачному посту», самому дорогому оборудованию, используемому в производстве. И изделие готово, осталось только подключить высоковольтный трансформатор и включить лампу. На специальном стенде в течение суток она потом «прогоняется», то есть проверяется. Если светится ровным светом, не мигает, внутри не появляются разряды, значит, свою работу стеклодув и откачник выполнили качественно. Если возникли проблемы – трубку необходимо переделать и заново наполнить газом.

Мастерская «под ключ»

В Москве есть несколько фирм, продающих неоновые мини-заводы американского производства, что называется, «под ключ». Весь комплект оборудования легко размещается на площади в 20 кв. м. К помещению предъявляется одно, но существенное требование: его необходимо оборудовать мощной вытяжкой для удаления вырвавшихся на свободу газов.

Самый дешевый импортный комплект можно приобрести здесь за $9,2 тыс. Однако выгоднее всего покупать оборудование у российских фирм. По словам главного инженера фирмы «Мелатек» из Серпухова Евгения Филонова, оно имеет целый ряд достоинств. Главное преимущество в том, что отечественные откачные системы сделаны из металла, а не из хрупкого стекла, как, скажем, у американцев. Причем в отличие от штатовских постов с ручным управлением, наши – полуавтоматические. То есть для откачки воздуха и заполнения трубки газом не надо последовательно откручивать краники – достаточно нажать на одну кнопку. Стоимость же российских постов более чем в два раза меньше, чем западных, – всего около $4 тыс.

Не производят в России только горелки. Но по сравнению с откачным постом это не такие уж и большие деньги: ленточную горелку можно приобрести за $600, пушечную – за $400, ручную – за $150. Таким образом, в «российско-американском» варианте все технологическое оснащение производства обойдется примерно в $5 тыс., в два раза дешевле, чем импортное. Плюс существенно более дешевое обслуживание. Например, Виктор Марков, кандидат технических наук, эксперт по вакуумной технике и откачник с многолетним стажем, тратит на обслуживание поста всего $300 в год – столько стоит десятилитровая канистра масла. Если же выйдет из строя насос или треснет стеклянный трубопровод у поста американской фирмы EGL, то стоимость ремонта может зашкалить за $1000.

Главная фигура – стеклодув

Со всем производством могут управиться два человека – стеклодув и откачник. Но именно в том, чтобы найти таких специалистов, и заключается главная проблема при организации неонового производства. По словам Владимира Матвеева, одного из лучших стеклодувов Москвы, много лет назад начинавшего работать еще на «Газосвете», настоящим мастером за несколько дней и даже недель не станешь. Для полного овладения мастерством нужно время и постоянная практика в течение никак не менее года. Конечно, какие-то основные операции можно освоить за пару месяцев: научиться припаивать электроды, гнуть стекло. Но самый дорогой элемент неоновой рекламы – буквы и рисунки сложной конфигурации (так называемый прописной шрифт) – стеклодув так скоро не освоит. Даже очень способный человек на каждую лампу будет тратить несколько часов. Согласитесь, тут уж не до прибыли: прибыль делается на потоке. Только через года полтора мастер-новичок сможет выдавать за день до пятидесяти погонных метров ламп простой конфигурации или до десяти метров сложной.

Обучить начинающего стеклодува берутся все фирмы, торгующие оборудованием. К примеру, We R.Sings за учебу в течение четырех недель просит $1,8 тыс. А фирмы, торгующие российским оборудованием, возьмутся за эту работу и за $300 в месяц, плюс, конечно, расходные материалы (трубки и электроды), но обычно для тренингов используются ненужные обрезки.

Профессионального стеклодува также можно переманить из другой, конкурирующей фирмы. В этом случае ему придется предложить хорошую зарплату, большую, чем он получал «до». Как правило, мастера просят от $1 до $3 за погонный метр лампы (если работают сдельно), или не меньше $600 в месяц. Зарплата суперпрофессионала начинается от $1 тыс.

Труд откачника ценится несколько дешевле – около $500 в месяц. Если же у вас поначалу заказов не так много, то можно ограничиться и одним специалистом: стеклодув тоже может заниматься откачкой воздуха из трубок.

Правда, тут и таится главная опасность. Если у вас работает всего один стеклодув, то вы будете полностью зависеть от него, и если с ним что-нибудь приключится – заболеет, переманят конкуренты или объявит забастовку – то все производство встанет. С подобными проблемами сталкивались в свое время практически все «неонщики». Есть два пути решения этой проблемы: иметь в запасе еще несколько мастеров или пригласить своего стеклодува в соучредители фирмы и делиться с ним частью прибыли. Конечно, это непростое решение. Но по-иному зачастую нельзя, так как желание уйти и открыть свое дело, как показывает опыт, со временем возникает почти у каждого хорошего мастера.

Расходы и доходы

Цены на неоновые лампы зависят от сложности их конфигурации и измеряются в погонных метрах. В Москве самые дешевые прямые лампы стоят от $12 за п. м. Потом идут слегка изогнутые – от $13 за п. м. Лампы, повторяющие форму простого шрифта, ценятся в $14 за п. м. И, наконец, буквы прописью стоят от $15 за п. м. Причем это самые низкие расценки, установленны ... Читать дальше »

0

Рост цен на столичную недвижимость заставляет многих задуматься о том, как на нем заработать. Естественно, возникают мысли не только о чисто инвестиционных проектах, но и о создании трейдерского подразделения: агентства недвижимости, которое зарабатывало бы не только на росте цен, но и на операциях купли-продажи.

Однако времена, когда вход на рынок недвижимости был относительно легким, давно прошли. Сегодня структура, в создание которой вложены десятки тысяч долларов, просто не сможет функционировать, хотя еще в конце 1990-х такой суммы было бы достаточно. Потратив даже сотни тысяч долларов, вы вряд ли сможете создать в столице успешную структуру. Стоимость входа на этот сверхконкурентный рынок измеряется миллионами, а скорее даже десятками миллионов долларов. Я считаю, что успех на этом рынке гарантируют инвестиции в $100 млн.

Инвестиции

Еще в 1990-х годах для старта на рынке риэлторских услуг требовалось несколько десятков тысяч долларов. Тогда в этом сегменте было много «белых пятен», что позволяло, пользуясь терминологией маркетинга, проводить фланговые и прямые атаки, предлагать потребителям сопутствующие услуги.

С течением времени стоимость вхождения в риэлторский бизнес росла. Сегодня маленькой фирме с небольшим количеством филиалов едва ли удастся успешно дебютировать на московском рынке. Практически все ниши рынка риэлторских услуг заняты крупными игроками.

Кроме того, не стоит забывать, что московский рынок жилой недвижимости имеет свою специфику: объем простых сделок, где с одной стороны участвует продавец, а с другой - покупатель, не превышает 20%. Подавляющая часть - это альтернативные сделки, когда приходится выстраивать целые цепочки из покупаемых и продаваемых квартир.

При постоянном росте цен на жилье такие сделки легко срываются. Чтобы этого избежать, риэлторам самим приходится выкупать часть квартир, участвующих в цепочке. А это могут себе позволить только крупные, хорошо капитализированные компании.

Я считаю, что лучшая возможность войти в риэлторский бизнес - купить уже существующую компанию, кардинальным образом сменить ее менеджмент и начать перекраивать рынок. Но это потребует около $100 млн. Такие вложения позволят создать компанию с разветвленной филиальной сетью и занять существенную долю на рынке. Оптимальный вариант, когда у компании несколько десятков филиалов в ключевых местах.

Ниши на рынке

Конечно, оптимально, когда компания работает во всех сегментах рынка недвижимости. Это позволяет ей максимально диверсифицировать свой бизнес и, соответственно, занять устойчивые позиции на рынке. Однако начинающим игрокам я посоветовал бы сконцентрироваться на одном-двух сегментах. Если небольшая компания пытается управлять процессами в нескольких сегментах, то эффективность во всех направлениях, скорее всего, будет незначительной или вовсе нулевой.

В результате это может обернуться крахом компании.

На мой взгляд, дебютантам лучше начинать работать на рынке жилья среднего класса.

Конечно, деятельность на рынке жилья премиум-класса или на рынке коммерческой недвижимости приносит высокие доходы. Однако хотелось бы отметить, что новичку войти на эти рынки очень непросто. Эти сегменты рынка достаточно узкие и поделены между пулом крупных игроков.

Кадры

Одна из главных проблем в риэлторском бизнесе - это кадры. В стране нет специальных учебных заведений, которые готовят риэлторов. К тому же в нашей профессии большое значение имеют не теоретические знания, а практические навыки, которые вербально не передашь. Найти опытных риелторов можно в других компаниях. Но переманить их маловероятно, потому что в успешных компаниях сформирована корпоративная культура, позволяющая удерживать профессионалов. И это очень важно.

Если даже удалось собрать команду высококлассных риэлторов, не стоит забывать, что удержать их не так просто.

В нашем бизнесе, как и в любом другом, распространены случаи, когда ключевые специалисты уходят либо к конкуренту, либо открывают собственное дело. По моему мнению, почти 80% специалистов уходят к конкурентам из-за того, что руководство компании банально не выполняет свои посулы, например, специалисту не заплатили обещанный повышенный гонорар за удачную сделку.

Другое дело, когда риэлтор решил уйти из компании для того, чтобы открыть свой бизнес. Такого специалиста очень трудно удержать в компании: один из возможных выходов - повысить его в должности. Кроме того, чтобы удержать в компании профессионала, необходимо выработать корпоративную культуру, предусматривающую коллегиальность при принятии решений и демократичную атмосферу.

Реклама

Чтобы у потенциальных клиентов на слуху было название вашей компании, необходимо задействовать как можно больше каналов продвижения брэнда. Реклама должна точно доходить до целевой аудитории, с которой работает ваша компания. Не забывайте, что, прежде чем подписать договор с риэлторской компанией, клиент может запросить информацию о ней. Чем подробнее и объективнее будет эта информация, тем больше клиентов удастся привлечь.

 

Помимо прямой рекламы не стоит пренебрегать и другими возможностями продвижения компании и ее услуг. «ИНКОМ-Недвижимость» активно использует альтернативные каналы. Мы общаемся с нашими потенциальными клиентами в формате консультаций: организуем дни открытых дверей, мобильные консультационные пункты, выпускаем собственные издания, участвуем в теле- и радиопередачах. В рамках этих мероприятий наши специалисты отвечают на насущные актуальные жилищные вопросы москвичей. С одной стороны, мы даем возможность гражданам получить бесплатную консультацию и таким образом выполняем некую социальную миссию, а с другой - это помогает создать круг лояльных к компании клиентов, которые завтра могут прийти именно к нам.

Кроме того, в риэлторском бизнесе большое значение имеет «народная реклама». Если клиенту понравилось качество предоставляемых компанией услуг, то он посоветует своим знакомым работать именно с ней. Такое продвижение брэнда не требует финансовых затрат, вложений в рекламу. Но чтобы «народная реклама» заработала, необходимо инвестировать ресурсы в обучение персонала.

Демпинг и альтернативные сделки

Есть много примеров, когда начинающая риэлторская компания в погоне за количеством клиентов осознанно идет на снижение комиссионных сборов. Однако такой демпинг ни к чему хорошему не приводит.

Яркий этому пример - Санкт-Петербург, где риелторы, пытаясь конкурировать друг с другом, снижали комиссионные сборы. В результате многие риэлторские структуры Северной столицы разорились.

Такие примеры есть и на московском рынке, однако они единичны. В столице благодаря усилиям профессиональных сообществ риэлторов удалось ввести принцип эксклюзивности договоров и избежать массового демпинга: «эксклюзивного» клиента сложней переманить более низкой стоимостью услуг.

Во избежание провала я посоветовал бы начинающим компаниям не злоупотреблять снижением комиссионных сборов. Привлечь клиентов с расчетом на долгосрочную перспективу возможно только высоким качеством предоставляемых услуг.

Франшиза

В последние годы на рынке риэлторских услуг стали продаваться франшизы как крупных московских, так и западных компаний. У «ИНКОМ-Недвижимости» тоже есть опыт работы с франчайзи в Кирове и Казахстане.

Из-за высокой концентрации риэлторского бизнеса франшиза едва ли получит широкое распространение в Москве. А вот для компаний-новичков, выходящих на региональный рынок, сотрудничество с владельцем франшизы может быть успешным. Франчайзи должен быть готов направлять владельцу франшизы фиксированный процент роялти и оговоренный процент от общего оборота.

Помимо явных преимуществ у франшизы есть и недостатки. На самом деле потенциальные клиенты при выборе риэлтора не всегда берут в расчет, что он работает под брэндом крупной западной или столичной компании. Гораздо важнее опыт компании, ее положительный образ, рекомендации знакомых.

Альянсы

Стабилизация цен на жилье даст возможность риэлторским компаниям, специализирующимся на вторичном рынке недвижимости, развиваться более динамично. В таком случае не будут срываться альтернативные сделки. Однако у вторичного рынка есть обратная сторона: такие квартиры обременены историей приватизации, они несколько раз продавались и перепродавались.

С учетом того, что на вторичном рынке очень много фактов мошенничества, юридическим службам риэлторских компаний приходится тщательно перепроверять, сколько раз продавалась эта квартира, легитимность всех договоров купли-продажи.

С новостройками таких проблем нет. К тому же в этом случае риэлторам приходится работать с застройщиками. Преимущество работы с юридическими лицами заключается в том, что их поведение, как правило, предсказуемо, в то время как владельцы квартир из числа физических лиц могут в самый последний момент отказаться от продажи своей недвижимости.

Иногда у девелоперов возникает проблема с продажей построенной недвижимости или с ее сдачей в аренду. Как правило, такие сложности возникают в регионах. Инвестору некогда искать клиентов, у него в реализации другой проект.

В то же время риэлтор ищет на рынке объекты, ... Читать дальше »

0

Как открыть аптеку.

Автор: Skorpionкатегория: Бизнесдата: 28.06.2014

Несмотря на кажущуюся закрытость и сложности с получением лицензии, аптечный бизнес - не самый сложный сегмент для входа. Если не считать арендной платы за помещение, первоначальный взнос на создание небольшой аптеки начинается от $40-50 тыс. Если удастся найти хорошее место, решить вопрос с грамотным персоналом и договориться о хороших условиях с дистрибутором, аптеку можно вывести на прибыль через полгода.

А в течение трех-пяти лет довести оборот до $1 млн. и затем продать за несколько сотен тысяч.

Выбор модели

Прежде всего, нужно решить, в каком формате будет работать аптечный бизнес. По большому счету сейчас существуют две базовых бизнес-модели: это дискаунтер и премиальная аптека.

Затраты при этих моделях, соответственно, разные: по премиальной аптеке первоначальные затраты составят примерно $800-1000 на квадратный метр (это без учета помещения и оформления торгового зала), по дискаунтеру можно постараться уложиться в $300-400.

Второй важный критерий - форма торговли. Она может быть закрытой или открытой. Открытая дороже, закрытая дешевле - при ней затраты на открытие можно снизить до $300 за квадратный метр (меньше уже невозможно). По торговой площади «закрытая» аптека будет меньше - в среднем 50 кв.м., для «открытой» это минимальная площадь. Соотношение торговой и общей площади в идеале - 80%/20%.

При открытой форме торговли больше денег придется потратить на оборудование - оно должно быть качественным и стойким. Если у вас в день 500-700, а у некоторых аптек и по 1500 клиентов, это серьезная нагрузка на подвижные части любого оборудования аптеки. Если в «открытой» аптеке все сделать недорого, оборудование довольно быстро придет в плохое состояние.

При этом потенциально в открытой форме торговые площади больше. Такой формат призван всеми способами увеличить пространство, закрытый в этом смысле ограничен.

Брать оборудование в лизинг, пожалуй, не стоит, по крайней мере, такое, как холодильные камеры. Лизинг имеет смысл, если нужно серьезное обеспечение - например, серверы, которые объединяют кассы в сеть. Вообще, системы электронного учета - один из самых важных элементов.

Нужно следить за операционными показателями: затратами, часами работы и занятостью сотрудников. Нудно анализировать, какие товары проданы, а какие нет, какие нужно сократить, какие должны быть представлены.

Одна из очень серьезных проблем в аптеках - наличие продукта. Если вы придете в супермаркет и там не окажется, скажем, креветок какого-то типа, вы можете не обратить внимания. А если вы придете в аптеку и там не окажется парацетамола, это будет ужасно раздражать. Впрочем, если мы говорим о небольшом бизнесе, собственные складские мощности не нужны, необходимо просто жестко следить за управлением остатками. Для этого нужна какая-то серьезная информационная система: если у вас ассортимент около 5 тыс. наименований, на глазок это делать не получится.

Расположение

Теперь ключевой вопрос - местоположение. Потенциально люди всегда идут в ближайшую аптеку: если случай не исключительный, далеко они не поедут. Поэтому самый важный параметр - трафик, к которому привязана аптека. Он может быть самым разным: если, например, аптека в крупном торговом центре или в прикассовой зоне супермаркета - это один трафик, в аэропорту - другой.

Формат аптеки очень сильно зависит от параметров трафика. Скажем, на Тверской можно поставить дискаунтер, но это будет просто невыгодно. В центре будет работать только концепция с широким ассортиментом, включающим дорогие товары, консультантами, качественным сервисом.

А в спальном районе довольно успешной моделью может стать community store - круглосуточный дискаунтер с хорошим лекарственным и базовым парафармацевтическим ассортиментом. В community store может быть или закрытая, или комбинированная форма торговли. Эта модель неплохо работает, хотя community store потенциально требует значительных трудозатрат - люди становятся капризными, легко переключатся на конкурирующую аптеку, если она появится поблизости.

Если бы меня сегодня спросили, где лучше всего открывать аптеку, я бы посоветовал наладить отношения с владельцами крупного торгового центра и встать туда на «горячее» место. Это идеальная модель и более защищенное место, чем community store: сильных конкурентов нет, люди двигаются в заданной системе координат.

Если они уже попали в эту систему, они по определению выберут меня. Теперь остается не пустить туда конкурентов, поднять цены и иметь там достаточно высокую маржу - вот это рабочий бизнес.

Аренда или выкуп

Вне зависимости от формы торговли и местоположения аптеки помещение для нового бизнеса надо брать в аренду. На выкуп помещения, по крайней мере, в Москве, решаться бесполезно. Сейчас квадратный метр в хорошем месте в Москве стоит около $15 тыс., и за ближайшие пару лет эта цифра вряд ли вырастет в разы. При этом арендные ставки за два года не увеличатся настолько, чтобы приобретение стало выгодным и оправданным.

Арендный договор, если получится, имеет смысл заключать на пять лет с фиксированной ценой. Такого договора можно добиться, и к этому нужно стремиться. За счет долгосрочной аренды можно получить потенциальную экономию и защиту при росте арендных ставок.

Лицензии

Следующий этап - получение лицензии. Для неподготовленного человека это процедура довольно сложная. Нужно получить большое количество согласований, предоставить различные документы.

Есть нормы, которые регулируют хранение определенных видов препаратов. Например, некоторые препараты должны храниться при конкретной температуре, другие - обязательно в закрытом виде.

Есть требования санитарные: в каком состоянии находится помещение, есть ли у сотрудников санитарные книжки. При лицензировании очень много всяких регулирующих процессов, которые не обойти. Это и камеры хранения лекарств, и способы размещения и хранения. Это очень большой свод мероприятий, которые в общей сложности по времени занимают примерно месяц.

Начало работы

 

При открытии аптеки очень важно учитывать сезонный фактор. Летом продажи всегда проваливаются на 20-25%, а высокий сезон начинается в октябре и длится до апреля.

Организацией нового бизнеса лучше всего заниматься летом, с таким расчетом, чтобы аптека открылась в конце августа - начале сентября и новому бизнесу не пришлось бы «входить» в лето. Единичной аптеке нужно четко довести до аудитории свое позиционирование. Рекламные носители стандартные - лифлеты, карточки, промоакции внутри аптеки.

Можно рядом с аптекой повесить баннер, использовать в рекламных целях витрины и вывеску. В целом маркетинговые затраты на запуск составят $10-15 тыс.

При открытии единичной аптеки надо понимать, что скидок, которые дают сетям, у дистрибуторов не получить. Производители с единичной аптекой напрямую работать не будут, а добиваться хороших условий от оптовиков сложно.

Ассортимент покупателям необходим широкий, и закупать его придется у разных дистрибуторов, с каждым надо договариваться, строить отношения. В оптовой компании вас сразу запишут в определенный сегмент: крупная аптека, муниципальная и т. д. У них своя градация и соответственный уровень скидок. Какие-то возможности выбить у дистрибутора хорошую цену есть, но небольшие. Единичной аптеке лучше двигаться в другую сторону - не пытаться конкурировать по цене, а работать над расширением ассортимента, предоставлять специальные консультации.

Один из основных операционных вопросов, который встанет с самого начала,- кадры. Между прочим, это одно из условий лицензирования. Провизор должен иметь право отпускать лекарства, и директор аптеки обязан быть провизором. И так далее, и так далее. А рынок труда непростой, есть дефицит подготовленных людей. Кадры для аптек - очень узкая группа: это люди с высшим или специальным средним образованием.

В итоге для аптеки общей площадью 70-100 кв. м и приемлемым качеством ремонта со всеми затратами на запуск, но без стоимости аренды помещения, получается, что сумма, необходимая для старта,- $40-50 тыс.

Как выйти

Один из плюсов аптечного бизнеса - если все правильно сделать, аптека начинает окупаться быстро. Если нет никаких проблем, аптека может показать прибыль уже в первый год. Если это новая неизвестная аптека и у нее не работает трафик, то на хорошие позиции надо будет выходить два года. Если бизнес не пойдет, часть денег можно будет вернуть. Например, от стоимости оборудования можно вернуть около 60%.

Если все пойдет нормально, то через пару лет можно будет оценить реальные показатели.

Средняя московская аптека продает примерно на $1,2 млн. в год. Если это небольшой community store, то в первый-второй год хороший результат - $40-50 тыс. в месяц ($500-600 тыс. в год). Валовая маржа по московской аптеке составляет в среднем 35%. Из них 10% съедает аренда, еще 10% - остальные затраты. Таким образом, уровень прибыльности аптеки в Москве сейчас составляет примерно 15%, для нового бизнеса эта цифра может составлять 10%.

Если с первой единичной аптекой все получилось, встает вопрос - имеет ли смысл продолжать и строить сеть. Вопрос сложный. Так, в Москве рынок довольно конкурентный. Гарантированно выживают только муниципальные аптеки, потому что у них городская аренда, или нишевые игроки. Через два-три года конкуренция станет еще выше, относительно свободная сейчас ниша community stores станет такой же тяжёлой, как сейчас премиум. Но до этого есть еще лет пять.

Я бы сейчас не стал строить крупную сеть в московском регионе. Я поехал бы строить сеть, например, в подмосковном городе, чтобы потом крупн ... Читать дальше »

« 1 2 3 4 5 6 ... 14 15 »

Популярные теги

Теги